Оковы рухнут и свобода...

Людмила Козлова Кузнецова
Дверь приоткрылась сама собой.
-Сквозняк,  - мелькнула  мысль и   прыгнула  в кастрюлю с тушёной капустой.
-Мишаня, - раздалось из капустного омута.
-Ай, чёрт! –  хрюкнул Мишка. – Маманя! Только её и не хватало.
-Пойдёшь к своим писакам, забеги в магазин. Хлеба в доме нет.
-Мам,  я  нескоро ещё... стих не дописал.
-Вот и давай – лети в магазин.

Мишка  сгрёб кошелёк с тумбочки, затолкал  в карман вместе с  видавшим виды полиэтиленовым пакетом и сунулся в сквознячную щель. Катился вниз по лестнице и с ненавистью шипел, передразнивая  интонацию: «хлеба ф доме...ф доме хлеба...»
-Нет-нет-нет, - стучали каблуки.
-Нет-нет-нет...ф доме...ф доме, - бормотал  и кривлялся бегунок.
И вдруг замер на выходе из подъезда. Стих  был почти готов.
-Чёрт с ним, с хлебом! 

Жизнь Мишкина начиналась каждое утро и заканчивалась каждый вечер. Сначала был кофе. Потом стих. Потом офис. А в конце – изба-читальня. Там местные  богемные  творцы  выставляли на суд  друг другу  живорождённых  детишек:  кто – стишок,  кто – рассказ. Иногда дитя получалось на славу большим.  «Роман» -  так именовал творец своего младенчика.
Нынче вечером разговор был долгим. Как всегда всё затмевала тема врагов литературы.  Мишка читал  с выражением:

Всех муз, знакомых  нежных муз, зажал в углу  СП – союз.
Мы не сдадимся, нет-нет-нет! Тебя прогоним, злобный дед.
Не дуешь в ус? Заставим дуть!
Врага сразит не пистолет. О,  нет-нет-нет!
Куда страшней  союзный дух!  Дедам на кладбище пора!
Свободу дайте  молодым 
друзьям пера!

-Ура! – рявкнула  свободная муза и устроилась на коленях Мишки.
-Тяжеловато будет, - отметил  пиит, но промолчал. Выпили на брудершафт. Пришлось сопровождать музу  до самого подъезда. Мать музы долго не открывала дверь.
-Вот  су...а! – вопила муза. – Опять любовника привела. На свалку пора, а ты всё...
Наконец, дверь открылась.
-Ну-ка, с дороги, жертвы аборта! – рявкнул  мамкин протеже.
-Пошёл вон, совковый  .....й, - ловко парировал муза.

Дома, в тепле, Мишка  поужинал, чем бог послал, и принялся стучать по клавишам, вбивая  стих  в живой журнал.