Дары волхвов

Лусине Кандилджян
Мы никогда не запирали дверей на замок, по крайней мере, пока был жив папа. И хотя из-за своей болезни он более двадцати лет был прикован к инвалидному креслу, тем не менее в доме был мужчина. Я больше не встречала человека с такой силой воли как у него. Несмотря на свой диагноз «рассеянный склероз», который до сих пор не поддается лечению, он искренне верил, что выздоровеет и постоянно строил планы на будущее. Думаю, что причиной его неисчерпаемого оптимизма был веселый нрав моей мамы, в которой папа души не чаял.
Не удивительно, ведь она была красавица. Столько мужчин добивались ее расположения, она легко могла бы устроить свою жизнь с кем нибудь еще. Но это ей и в голову не приходило. Ведь она знала, что будь она больна, папа для нее сделал бы тоже самое.
В ту зиму нам пришлось туго, впрочем, как и всем жителям Армении. Моя бедная маленькая страна из-за блокады со стороны Турции и Азербаджана переживала холод, голод и безработицу. Положение усугублялось еще тем, что Азербаджан начал необъявленную войну с Арменией. В страну не поступало горючего. Не было электричества, газа. Вдобавок ко всему выдалась особенно суровая и снежная зима. Из-за обилия снега по улицам было трудно ходить. Заметьте, ходить пешком, преодолевая большие расстояния, так как транспорт в городе практически не работал.
Из развлечений оставалось, освещенное старенькой керосиновой лампой, пианино,  которое помогало как-то коротать долгие зимние вечера.
Как обычно без стука и со словами, - «Здравствуйте, друзья мои!», - шумно вошла мамина подруга. Ее звали Ада. Она была женой довольно талантливого живописца, но теперь, когда так остро стоял вопрос о хлебе насущном - картины стали никому не нужны.
- «Знаете, что сделал сегодня Джобик? - весело продолжала она. Джобиком звали ее собаку. - Так вот, в последние дни мы ее почти не кормили и, видимо, решив, что нам самим нечего есть, она притащила, припрятанную в снегу кость и положила ее к моим ногам.»
Это было очень трогательно. Ада поболтала с нами еще несколько минут и ушла по своим делам.
Вечером, закрывая дверцу печки мама удрученно сказала: «Это были последние дрова. Не знаю что будем делать завтра? Ваш отец совсем замерзнет и, к тому же в доме закончились продукты.»
Мы с сестрой молча обменялись взглядами, тщетно пытаясь найти слова, чтобы как-то подбодрить маму. Карина, моя младшая сестра, еще училась в школе, а я была студенткой университета. Форма обучения вечерная. На первом курсе я действительно днем работала, а вечером училась, но теперь по причине энергетического кризиса учиться приходилось днем.
- «Мам, я завтра же пойду искать работу. Может быть повезет.» - сказала я.
- «Не волнуйся пожалуйста» - прощебетала Карина, ласково обняв маму за плечи, - «Мы найдем какой-нибудь выход. Ведь прада?»
Но мама не отвечала. Она была занята молитвой, которую всегда произносила шепотом перед сном.
Утром нас разбудил стук в дверь. Мы поспешили их открыть. Снаружи стояла незнакомая женщина.
- «Доброе утро, - сказала она, - я живу по-соседству в доме напротив. Мы купили дров, а в квартире для них совершенно нет места. Если Вы позволите сложить их в Вашем сарае, то половина дров будет Ваша.» - она показала на, стоящий за ее спиной грузовик и добавила, - Там еще два мешка с картошкой, которой мы тоже с радостью поделимся.»
Не знаю, были ли это дары волхвов или может быть бог услышал мамины молитвы, только благодаря этим дровам и картошке мы пережили ту тяжелую зиму.