Трясогузкино сердце

Иван Никульшин
Колхоз был семеноводческим, и была у него такая  зерноочистительная машина, "ВИМ" называлась: большая, тяжелая, на четырех колесах. Летом трактор тащил её на крытый ток, осенью - к колхозной кузне на зимнюю стоянку.

Эту машину возьми и облюбуй трясогузка, свела себе гнездо в одной из её многочисленных ниш и  высидела птенцов.

Пришла пора машину на ток везти. Подцепили её к трактору и потащили по назначению. А у трясогузки дети еще не оперились, тянутся из гнезда головками в мелком пухе, желтые клювы разевают, есть просят.

Трясогузка не отстает, беспокойно кричит, следом за тракторм летит.
Поставили «ВИМ» под соломенный навес огромного колхозного тока  на дубовых столбах, включили в работу. Народ вокруг хлопочет, двигатель гремит, ременная передача железные барабаны в машине вращает; тут же бабы мешки с очищенным зерном  на подводы грузят. Суета, шум вокруг, а трясогузка как бы и не замечает всего этого. Таскает жучков, паучков,  комаров да мух и птенцов своих кормит.

Так и вырастила потомство среди беспрерывного людского гама под грохот машин. Бабы дивились,надо же, малая птаха, а какое стойкое и любящее материнское сердце у неё!

Они, эти деревенские женщины, и сами были любящими и стойкими в жизни: у каждой на руках детей куча, а ничего, вырастили при  нищете под грохот самой кровавой в мире войны подняли; не бросали никого, не отдали за рубкеж на воспитание,  как иные теперешние молодые трясогузки...