Часть 5. Торопыжка и Ящер

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И

                С глубокой признательностью Александру Ланге


Часть 5. Торопыжка и Ящер


Жили Торопыжка с Клоном душа в душу – вместе прыгали с кактусов и плавали в аквариуме, и, вдоволь наигравшись, садились за уроки. Клон оказался на редкость прилежным учеником – быстро освоил грамоту, счет и даже начал помогать дяде Саше в работе.

 О своей вредности Клон вспоминал с улыбкой и сам не мог объяснить, почему он был таким. Ответ на этот вопрос хранится в толстой Инструкции, которая пылится на шкафу и которую дядя Саша так и не читал.

 Клон показал такие хорошие результаты в учебе и работе, что на очередной заказ дядя Саша отправил его вместо Торопыжки. Результат превзошел все ожидания – Клон не только устранил неисправность, но и подсказал идею, как не допускать ее в дальнейшем.

 Вечерами Клон устраивал с дядей Сашей жаркие технические дискуссии, а Торопыжка предавалась своему любимому занятию – прыжкам с кактусов.

 В один из таких вечеров и произошло событие, которое изменило дядю Сашину жизнь.

 В тот день дядя Саша как обычно перед сном открыл окна, чтобы проветрить дом, а Торопыжка забралась на кактус для очередного прыжка.

 Порыв ветра настиг Торопыжку в момент прыжка - сквозняк вынес ее из окна. Дядя Саша, находившийся в другой комнате, вернувшись, успел только увидеть, как ветер несет Торопыжку вдаль. Он бросился ее догонять, да куда там – разве ветер догонишь? 

 Вся серьезная организация была поднята по тревоге – Торопыжка была самым ценным ее сотрудником, но поиски результатов не принесли. Дело усложнялось тем, что открыто объявить розыск организация не могла – Торопыжка относилась к разряду самых секретных сотрудников. А как иначе? Скажи кому-нибудь, что у тебя в штате числится сотрудник ростом в Дюймовочку, который вырос на грядке из семечка, сразу в психушку отправят.

 Чем больше проходило времени, тем меньше оставалось шансов найти Торопыжку. Дядя Саша впал в глубокую депрессию.

 А ветер тем временем занес Торопыжку далеко вглубь страны и осторожно опустил у подножия высокой горы.   

 В самой большой и глубокой пещере той горы жил-был Ящер. Остался он один из всего своего древнеисторического племени и было ему очень одиноко и тоскливо. Его боялись все в округе, звери разбегались в ужасе при одном его появлении. А ему так хотелось любить и быть любимым.

 Не выдержал он своего одиночества, сел на землю и завыл. Воет и слышит, как будто кто-то рядом тоже плачет, тоненько так и жалобно. Оглянулся Ящер, а рядом на пенечке Торопыжка сидит и плачет.
 - А ты чего плачешь? - спрашивает Ящер.
 - Ящера жалко, - отвечает Торопыжка, всхлипывая. - Он такой большой, сильный и одинокий. И пожалеть его некому.

 Приятно стало Ящеру, что хоть одна добрая душа его пожалела и говорит он Торопыжке:
 - А давай вместе грустить?
 - Давай, - согласилась Торопыжка.
 И стали они грустить вместе.

 Грустили-грустили, а потом Торопыжка говорит:
 - А зачем мы грустим? Мы ведь теперь вдвоем.
 Почесал Ящер передней лапой большую голову и задумался: и вправду, зачем?

 - Давай лучше играть. - говорит Торопыжка.
 - Давай. - согласился Ящер. - А как?
 - Я буду прятаться, а ты меня искать.
 - Э, хитрая, - говорит Ящер, - так не честно. Тебя же за травинкой не видать.
 А сам на нее хищно поглядывает. Время–то уже к ночной охоте.

 - Тогда ты прячься, а я тебя буду искать. – говорит Торопыжка.
 И пошел Ящер прятаться. Долго искал подходящее место, но так и не нашел - то хвост торчит, то голова, то передние лапы, то задние. Умаялся вконец, а кушать хочется все сильнее и сильнее.

 - А от кого я, хищник, прячусь? - подумал Ящер.
 Вернулся и слопал Торопыжку - прямо с пеньком, на котором она сидела. А потом сел и снова завыл:
 - Что я наделал? Я же опять один остался!

 Слышит, а у него кто-то прямо под ухом хихикает. Торопыжка, оказывается, на Ящера забралась и на плече устроилась удобно, а он и не заметил.

 Обрадовался Ящер и побежал на охоту с Торопыжкой на плече. С тех пор начали они охотиться вместе и вся округа боялась не только Ящера, но и Торопыжку.

 Но однажды Ящер заболел и после длительной болезни память потерял. Как за дичью охотиться и зачем это вообще нужно? – начисто забыл.

  Звери в лесу осмелели и начали над ним насмехаться. Одна Торопыжка не смеялась, ей было жалко Ящера. И начала Торопыжка ему еду носить. А поскольку Торопыжка была маленькой, много на себе носить не могла, то Ящер от такой диеты похудел. Так сильно, что в один прекрасный день к нему память вернулась, а с ней и охотничьи инстинкты.

  Произошло это в тот момент, когда разномастное зверье по Ящеру прыгало радостно. Как распрямился Ящер во весь свой рост, так все с него и попадали, лапы переломав. Даже бегать за дичью не пришлось. 

  Благодарный Ящер клятвенно пообещал, что никогда не съест Торопыжку, даже если проголодается. А Торопыжка с тех пор заботливо следила, чтобы Ящер никогда не был голодным и память не терял.

 Торопыжка даже кино сняла о жизни в лесу. Написала сценарий и объявила кастинг на главные роли.
  Набежала толпа зверей, кричат, ругаются, все хотят в фильме сняться. На Торопыжку никто внимания не обращает.

  Села Торопыжка на пенек и горько заплакала. А тут Ящер пришел и как зарычит:
  - Кто посмел Торопыжку обидеть?
  Звери в ужасе разбежались. 

  А кино Торопыжка все-таки сняла - с Ящером в главной роли. Фильм имел бешеный успех. Недовольных Ящер съел после презентации.

 И наступила в лесу благодатное время – ни один дикий зверь не смел тронуть Торопыжку, даже когда она одна в лесу гуляла. Все знали о ее дружбе с хищным Ящером.

 Хорошо было в лесу Торопыжке – прыгать с деревьев было намного интереснее, чем с кактусов, плавать в лесном озере интереснее, чем в аквариуме, а главное было с кем поиграть – кого только там не было! Жуки, муравьи, бабочки, птички, а  сколько разных травинок и цветочков! 

 Одного не хватало Торопыжке для полного счастья – не было рядом дяди Саши.



Продолжение следует.