Человека убивает отсутствие желаний

Ольга Александр
Да, это так. Если человек ничего не хочет, следовательно, он не хочет жить. Если бы была возможность задать вопрос самоубийце уже после его смерти — почему ты это сделал? - я уверена, что выявленное количество самоубийств из-за отсутствия каких-либо желаний нас бы удивило.
Думаю, многие в своей жизни сталкивались с таким явлением как депрессия (некое расстройство психики). Кто испытал на себе, а кто-то наблюдал со стороны. Внешне нам может казаться, что человек вполне благополучен и успешен, но отчего-то не чувствует себя счастливым. И чаще всего он сам не может объяснить себе, чем это вызвано, и мучается. Некоторые, глядя на это, могли бы сказать: «С жиру бесится». Это не так. Просто существует такое состояние — когда ничего не хочется, ничего не нужно. Ничего абсолютно. Это может длиться 10 мин, а может несколько лет. У всех по-разному. Кому-то удается справиться с этим самостоятельно, кто-то обращается за помощью со стороны, а кто-то не справляется вовсе и пополняет эту печальную статистику.
Чтобы побороть это состояние, его нужно как можно раньше диагностировать. Как только вы заметили в себе безразличие к тому, что происходит с вами и вокруг вас, бейте тревогу. Вернее, пугаться и паниковать не стоит, нужно просто изменить образ мыслей. Иначе взглянуть на мир. Часто можно услышать: нужно изменить свою жизнь в корне, нужно сменить обстановку или вот — завести детей)) Но все это не совсем верно. Это скорей то, что последует за изменением вашего видения мира и себя в нем. Но начинать нужно непременно со своей головы.
Самое сложное в жизни — полюбить ее. Любить ее не время от времени, а полюбить раз и навсегда. Быть ее самым верным любовником. Спросите — как? Полюбить жизнь можно через тысячи мелочей, в которых она проявляется. Это может быть все, что угодно. Аромат и хруст свежего хлеба, освежающий ветер в жару, воздух после дождя, старая любимая песня по радио, забытые смешные фотографии и многое другое.
Мы очень любим концентрировать свое внимание на проблемах. Зацикливаемся на плохом. Что-то одно нам испортило настроение — и вот мы начинаем копать глубже, а что еще не так в моей жизни? что еще плохого со мной случилось? Да, находится много — и нам становится хуже… А если наоборот? Если копать в другом направлении? Случились у тебя неприятности — а ты вспомни, как много хорошего есть в твоей жизни, и сколько еще радостных моментов ты переживешь. Оглядись, не смотри в одну точку — ты обязательно увидишь то, от чего просветлеет на душе.
И никогда нельзя переставать мечтать. Не пресекайте своей фантазии, даже если ваши мечты кажутся несбыточными. Верьте в каждое свое желание. Неважно, исполнится оно или нет. Важно, не переставать хотеть. Чего бы то ни было. В любом нашем желании живет желание жить. А если кто-то делится с вами своей мечтой, не смейтесь над ней, ведь мечта — хрупкая материя. Лучше поддержать, ну или хотя бы воздержаться от комментариев.