Тихая Эя

Алина Сваровски
Среди всех невозможностей, она выбрала ту, которая на самом деле никогда, ни под каким предлогом, не сможет исполниться. Она влюбилась в мужчину, принадлежащего кому угодно, только не ей. Но самой нелепой ошибкой стало ее признание. Все было бы замечательно, они бы продолжали встречаться в каком-нибудь мегаполисе (только вне шенгенской зоны, Эя терпеть не могла Европу), пить кофе в лаунже пятизвездочной гостиницы, обмениваться любезностями и мирно разлетаться по своим номерам, а затем и странам.

Мужчины ее жизни были почти всегда одинаковыми, вне зависимости от социального статуса и желаний. Их будто выпускали из конвейера эльфы, сбежавшие от доброго Санты Клауса. Вздорные, ищущие своего, самовлюбленные, гнусные типы. И чем жестче они обламывали Эю, тем сильнее она их любила. И только муж, которому женщина была обязана своим положением в обществе и независимостью, выделялся из толпы этих мерзавцев своим добрым характером и ненавязчивостью. Порой она не замечала его присутствие/отсутствие, погружаясь в омут очередной влюбленности, которая всегда сопровождалась опустошенностью, сигаретами, крепким кофе и строгой диетой.

Муж Эи был из той редкой породы мужчин, которые считают своим долгом кого-то спасать. В детстве он спасал ослепшую на один глаз дворнягу. В юности – своих многочисленных институтских друзей, решая за них задачи по сопромату. В зрелости –женщин.

Первая жена Льва (так его звали) была художницей-авангардистской. За свою жизнь она смогла продать всего лишь одну картину (да и ту купил сам Лев). Впрочем, она и не стремилась к тому, чтобы стать понятной всем. Ее мир состоял из антидепрессантов, периодических запоев и попыток суицида. Последняя попытка, увы, стала успешной. И Лев, доказывающий всем своим родственникам, что его милая Женечка обязательно станет хорошей женой, немного приуныл. Он понял, что теорема не оправдалась и погибшие души спасти невозможно, однако решился продолжить свой странный эксперимент.

Второй избранницей Льва стала Юля. Они познакомились в стриптиз-клубе. Юля произвела на Льва впечатление маленькой, несчастной девушки, которая, вопреки жизненным обстоятельства, пытается выжить. Поэтому он начал ее спасать. Спасение Юли длилось несколько лет и закончилось тем, что она уехала на подаренном им автомобилем, оставив ему на попечение их общего сына – Сашу.

Когда Саше исполнилось четыре года, Лев привел в дом Аню. Милая Аня была его личным секретарем. Воспитанная, интеллигентная девушка, бегло говорившая на трех иностранных языках, быстро ему надоела. Ее спасать не надо было, а значит у Льва терялся всякий интерес к жизни. Осознав свою ошибку, он решил с ней расстаться, но Аня уже была беременной. Впрочем, его это не остановило. Аня уехала в свой небольшой городок и благополучно родила здоровую девочку. Лев, будучи состоятельным человеком, не считал своим долгом обеспечивать дочь. Он всегда повторял, что нелюбимые дети ему не нужны. И тогда появилась Эя.

Эта женщина была олицетворением всех пороков. Наркоманка, дочь алкоголички и зека-туберкулезника, выросшая на окраине грязного индустриального города, с трудом окончившая девять классов, она рано вышла на панель, не желая как-либо напрягаться. Среди ее клиентов были дальнобойщики и гастарбайтеры. Она так бы и затерялась в столице, если бы не Лев, который подобрал ее – грязную и избитую – на дороге. Девушка показалась ему очень красивой. Однако вся красота Эи была только в ее неестественной худобе и длинных, ни разу не тронутых краской, волосах. Лев обрел в ее лице смысл своей жизни. Он научил ее следить за собой, одеваться, есть с вилкой и ножом, разговаривать без мата. Он лечил ее в лучших клиниках. Он сидел с ней когда ее ломало, любовно вытирая блевотину с ее лица. Ему казалось, что она будет его верной женой, родит ему детей и тогда все будет хорошо.

Эя родила ему девочку с синдромом Дауна. После родов женщина на нее даже не взглянула, сказав, что этот ребенок не может быть ее ребенком. Лев же начал возиться с малышкой, отдавая ей всю свою любовь и нежность.
После родов Эя сказала, что Лев ей противен. Лев и это стерпел. Теперь они жили так, будто между ними не было никакой связи. Дочерью Эи занимались две няни. Лев пропадал в своем офисе. Эя искала настоящую любовь, тратила деньги Льва, много путешествовала и считала, что такая жизнь будет продолжаться вечно.
А потом она встретила Николая. И жизнь снова обрела свой смысл. Николай воспринимал Эю как изнеженную, заскучавшую супругу богатого мужчины. Он играл с ней в странную игру: назначал город, гостиницу, кафе и время прибытия. И она летела, останавливалась, находила кафе и ждала. Иногда Николай приходил на встречу, иногда – писал сообщения, в которых объяснял, что ему перехотелось ее видеть.

Однажды Эя разоткровенничалась и рассказала Николаю о своем прошлом. С тех пор он исчез из ее жизни. А она поняла силу своей любви. Впрочем, эта женщина не умела любить кого-то, для нее было важным ощущать, что ее не отвергли. И вся эта гонка за Николаем была не более чем игра, исход и смысл которой представлялся Эе в покорении его сердца.

Внезапно Льва осенило и он понял, что все его попытки спасти Эю обречены на провал. Не смотря на ее внешнее благополучие, улучшенную, с помощью пластики, косметики и одежды, внешность, отказ от наркотиков и даже стремление получить образование (Эя регулярно оплачивала сессии в престижном вузе) она никогда не станет его женой, не полюбит их дочь, не примет его сына и вообще их совместная жизнь для нее – это лишь способ жить так, как рекламируют глянцевые журналы.
Лев вспомнил о Ане, их здоровой, красивой дочери (ее снимок он увидел в соцсети) и в нем поселилась тоска. Однако каждый раз когда он решался что-то изменить, он вспоминал тот день, когда встретил Эю.

Прошло два года. Эя родила Льву сына и в семье наступило перемирие. На этот раз Эя не отходила от малыша. Она даже согласилась кормить его грудью. Своим подругам Эя сказала, что для нее это единственный малыш, потому что «первый блин всегда комом, зачем мне бракованная девочка». В семье воцарилась идиллия. Под давлением жены, Лев сдал их дочь в интернат. Сашу отправили учиться в закрытый пансион за границу. Эя сказала, что чужие дети ей ни к чему.
Лев заскучал. Ему жизненно необходимо было кого-то спасти. И вот на горизонте появилась Катя…

***
В кабинете накурено и темно. За столом сидят двое мужчин в погонах. Они пьют растворимый кофе и разговаривают.
– И в тот вечер когда она его завалила, их сын смотрел мультики.
– Так она его что с жмуром оставила?
– По ходу, да…