Бутылка

Геннадий Дорогов
Врачи утверждают, что бег – это лучшее средство сохранить своё здоровье. Юрка Сомов был молодым весёлым парнем, на здоровье не жаловался и все советы врачей пропускал мимо ушей. Но однажды вечером произошёл случай, который заставил его прислушаться к рекомендации медицинских светил. А произошло следующее. Юрка шёл по своим делам, почти ничего не слыша вокруг, так как попутно наслаждался музыкой, проникающей в его ушные раковины из наушников плеера. Проходя дворами, он дошёл до общежития-девятиэтажки и повернул за угол. После этого он не успел сделать и пяти шагов, как что-то больно ударило его по плечу. Вздрогнув от боли и неожиданности, Юрка увидел, как пустая бутылка из-под водки, отскочив от него, запрыгала по земле. Он выключил плеер, снял наушники и стал изучать обстановку. Из распахнутого окна на третьем этаже доносились пьяные голоса, песни и прочие звуки, красноречиво говорящие о том, что в данной конкретной точке земного шара в настоящий момент происходит бурное застолье. Не оставалось сомнений: бутылку выбросили оттуда. Вот мерзавцы! Просто взяли и вышвырнули в окно, даже не посмотрев, нет ли кого-нибудь внизу. Могли же и в голову попасть! Испытав праведный гнев по поводу столь антигуманного поступка, Юрка поднял с земли бутылку и вернул её законным владельцам, то есть закинул обратно в окно. Раздался звон бьющегося стекла – видимо, бутылка угодила прямо на стол. Потом послышались злые возгласы и прямая русская речь. Несколько пьяных рож показались в оконном проёме. Юрка улыбнулся и помахал им рукой, вполне довольный результатом: зло было наказано, справедливость восстановлена. Он водрузил наушники на прежнее место, врубил музыку и отправился дальше, покачивая головой в такт ритмичным звукам.

Видимо, у человека  все же есть ангел-хранитель. Иначе, кто ещё мог подсказать Юрке, что необходимо оглянуться? Он оглянулся и увидел, что толпа пьяных мужиков – человек шесть, не меньше – бегут в его сторону, размахивая палками.

Вот тут-то Юрка и вспомнил о рекомендации врачей: только бег мог помочь ему сохранить здоровье. Он сдёрнул с головы наушники (теперь было не до музыки) и пустился наутёк. Выбежал из двора на проспект Ленина и помчался вверх по тротуару мимо магазина с женским именем "Светлана". Мужики бежали следом. Юрка прибавлял ходу, но они не отставали. Ну, блин, не алкаши, а спортсмены-литроболисты! Чувствуя, что дело начинает пахнуть жареным, Юрка отчаянно крутил головой по сторонам в надежде, что объявится милиция и остановит эту гонку. Но как назло не было видно ни одного милиционера, словно сегодня их всех разом отправили в отгул. Дышать становилось всё труднее, а эти черти не отставали.

Улучив момент, когда в потоке дорожного транспорта образовался просвет, Юрка бегом пересёк проспект и ринулся во двор. Он рассчитывал, что преследователи не успеют так же быстро пересечь широкое шоссе, и ему удастся скрыться от них. Но и здесь его надежды не оправдались. Погоня продолжалась, причём расстояние между беглецом и его преследователями неминуемо сокращалось. В одном из глухих дворов Юрка почувствовал, что окончательно выбился из сил. Возле пятиэтажного дома-хрущёвки озлобленная толпа настигла его. Но они не сразу набросились на свою жертву, а стали медленно окружать её, красноречиво помахивая палками. Пускать в дело дубинки сходу было бы неправильно и неинтересно. Мужики чувствовали себя вершителями правосудия, поэтому сначала требовалось произнести обвинительную речь.

- Ну чё, гаденыш, добегался? – спросил коротко стриженый мужик с золотым зубом, по виду типичный уголовник. – Щас мы тебе чердак снесём.

Но снести «гаденышу чердак» помешало неожиданное происшествие. Из форточки одного из окон дома вылетела пустая бутылка и вскользь ударила стриженного по голове. Мужик взревел от ярости.

- Откуда бросили? – заорал он.

- Вон из того окна с форточкой, - показал один из его дружков.

Стриженый схватил бутылку и с такой силой швырнул её, что едва не вынес окно вместе с рамой. Осколки оконного стекла разлетелись в разные стороны. Пьяная толпа высыпала на балкон.

- Кто разбил окно, сволочи? – рявкнул красномордый крепыш. – Убью!

- А ты, козёл, гляди, куда бутылки швыряешь, - ответил стриженый. – Чуть башку мне не расколол.

- Нехрен под окнами шариться! – вопил красномордый, брызгая слюной. – А за «козла» ответишь!

Возникла словесная перепалка, в результате которой соответствующие характеристики получили не только все участники событий, но и женщины, произведшие их на свет. Когда ссора достигла наивысшего накала, все, кто был на балконе, толпой спустились вниз и выскочили из подъезда с твердым намерением уничтожить врага. С каждой стороны Юрка насчитал по шесть человек. Стриженый и красномордый вышли навстречу друг другу, словно Пересвет с Челубеем, остальные стояли за их спинами в полной боевой готовности. Два противника ходили кругами, выискивая брешь в обороне врага. В руках у стриженого была толстая палка, у красномордого – сковорода внушительных размеров. Юрка понял, что настал момент сматываться отсюда. Но, вероятно, его ангел-хранитель в настоящее время отдыхал или, напротив, был сильно занят. Никто не подсказал Юрке, что уходить надо молча, по-английски. Поэтому он неосторожно брякнул:

- Ну ладно, мужики, вы тут без меня разберётесь. А мне пора идти.

Чем и привлёк к себе всеобщее внимание. Двенадцать пар глаз уставились на него.

- Это он кашу заварил! – послышался чей-то крик.

Пьяная толпа из двенадцати человек, забыв про взаимную вражду, дружно набросилась на «виновника». Ругая себя за глупую неосторожность, Юрка опять бросился наутёк. Но он ещё не успел отдохнуть после предыдущей пробежки. Силы быстро покидали его. Ещё немного, и его догонят. Он выскочил на Октябрьский проспект и побежал по тротуару в сторону бани. К его счастью на дороге показалась милицейская машина. Юрка бросился ей навстречу.

- Помогите!

Машина остановилась. Юркины преследователи прекратили погоню. Они немного потоптались на месте, бросая злые взгляды и громко ругаясь, а потом повернули обратно и скрылись во дворе.

В районном отделении внутренних дел Ленинского района молодой румяный старлей, выслушав Юркин рассказ, сделал неожиданный вывод:

- Стыдно мне за тебя, дружок. Молодой парень, а от пьяных мужиков убежать не мог. Спортом надо заниматься!

Таким образом, к совету врачей присоединились органы правопорядка. Юрка задумался.

***

Ранним летним утром молодой спортивный парень Юрка Сомов совершал очередную утреннюю пробежку, прихватив с собой неизменный плеер. Крепкие мышцы ног легко несли его вперёд, дыхание было ровным, настроение отличным. Сегодня его маршрут пролегал мимо общежития, от которого прошлым летом Юрка едва смог унести ноги. По иронии судьбы из открытого окна вновь выбросили бутылку. И это в половине седьмого утра! Видимо, начатое с вечера веселье  ещё не закончилось. Бутылка упала на землю примерно в пяти метрах от парня. Юрка подбежал к ней, поднял с земли и забросил обратно в окно. Потом он повернулся и спокойно побежал дальше. А льющаяся из наушников песня в исполнении двух девушек, представляющих собой популярную российскую группу, весело подбадривала его:

Нас не догонят!
Нас не догонят!

2003 г