Свет глаз твоих. Гл. 10

Алексей Санин 2
  В обеденный зал Антон вошёл на пять минут раньше срока. Ни за первым, ни за вторым столом пока никого не было. Съев полчашки горохового супа, он увидел входящих соседей Елены и Ирины. Позже появились и обе соседки Антона.

  Наконец, в дверях возник и милый образ. Антону неудержимо захотелось, не вставая, притянуть Елену за талию и прижаться лицом к волнующей груди. Елена улыбнулась и поздоровалась. Ирина только кивнула ему. Антон допил компот, встал и взглянул на Елену. Она вновь ему улыбнулась.

  Антон вышел из столовой и присел на кожаный диванчик, рядом с распорядительницей по экскурсиям. Женщина была очень неплоха. В качестве отдыхающей ей не было бы цены. Антон дождался Елену, пошёл с ней рядом и сказал:
- Леночка, извини, я не хотел бы лишний раз беспокоить вас с Ириной телефонными звонками. Но знай, я всегда жду твоего звонка. Вспомнишь обо мне - позвони, ладно?

- Конечно, Антон. Честно говоря, я и сама соскучилась. Но нам с Ирой надо записаться ещё в три процедурных кабинета.
- А на море вы сегодня не пойдёте?
- Думаю, сегодня не получится. Скорее всего, завтра перед обедом. Встретимся на ужине и наметим план на вечер?
- Конечно, Леночка. Но я всё равно буду ждать звонка. Старик глух, как пень. Звони, когда захочешь.

  Зайдя в номер, Антон приподнял с тумбочки старика пластиковую бутылку с остатками пойла. Приоткрыл, понюхал. Коньяк-сырец на персиковых косточках! А где сам ветеран? На обеде Антон просто не обратил на него внимания. Вероятно ещё там. Ведь не так просто пережёвывать пищу вставными челюстями. Открыв холодильник, Антон обнаружил в дверце сразу три поллитровых пластиковых бутылки с коричневой бурдой. На нижней полке лежал увесистый пакет чищенных грецких орехов. Как бы старик сегодня не перебрал и не полез бы драться!
Антон покурил на балконе и прилёг отдохнуть.

  Через пятнадцать минут он был разбужен. Внезапно и беспардонно. Майор диким голосом заорал в душе через  открытую дверь:
- Шумел камыш, дере-евья гнулись. А ночка тёмна-а-ю-у БАЛА...
- Ну, дурень старый! Был бы здесь мой покойный папа - ученик Н.К.Печковского - надавал бы тебе палкой по тыкве.
- Одна возлюблен-на-я пара...
- Вот такие были у нас "охфицеры"... Однако - Берлин взяли!.. А мы бы смогли?

   Минут через пять улыбающийся ветеран вышел из ванной комнаты.
- Ну, как я пел?
- Очень хреново. Разбудил меня, старый осёл.
- Что? А ты, Антон, петь умеешь?
- Найн. Слуха музыкального нет, - солгал раздражённый Антон.

  Между тем, старик заковылял к своей кровати. Тут Антон с ужасом заметил, как его трусы в цветочек сползли вниз, затормозив над шишковатыми коленями. Бог мой! Как хорошо, что Жан Габен не дожил до таких лет! Антон повернулся на другой бок и заснул.

  Елена позвонила около шести вечера:
- Антуанчик, ты не спишь? Спускайся к нам. Ждём тебя у фонтана.
   Внизу его ждали: Елена, Ирина и темноволосый парень лет тридцати пяти с лицом порядочного человека. Он представился Сергеем. Они сходили к морю, посидели на скамейках-качелях. Поднялись выше, на набережную, которая слева заканчивалась террасой кафе "Старый мельник", а направо доходила до кафе "Старый якорь".

  Антон любовался Еленой. Он рассмешил её, предположив, что каждый раз, смотрясь в зеркало, она обмирает от собственной красоты. Ирина, поджав губы, заявила, что как бы ни была прекрасна женщина в возрасте, всё равно она - по сути - просто тётка...

  Перед ужином Антон разбудил храпяшего старика. Тот протирал глаза и долго не мог сообразить, где находится. Одеваясь, стал расспрашивать, есть ли в санатории шахматы, бильярд, во сколько начинается дискотека. К удивлению, ветеран заявил, что в других санаториях не пропускал ни одной дискотеки. Ну вот, а Антон боялся, что старик будет возмущаться его поздними возвращениями.