Меняет ли человек своё будущее?

Соколов Сергей
Когда мне задали этот вопрос, ответ на него показался очевидным: «Да, безусловно, меняет!» Если он настолько очевиден, то почему же при ответе на него возникает множество разных «но». Уверенный в себя атеист – человек, верящий в себя, в свои силы – ответит: «Я – хозяин своей жизни, а значит, и своего будущего. Как хочу, так и меняю!» Человек сомневающийся, сразу же начнёт кивать на обстоятельства, на своё окружение: «Вот, если бы… При определённых условиях… Если мне предоставят…» Кто из них ближе к истине? Чьё мнение подтверждается «житейской правдой»? Если человек сам меняет своё будущее, то, как он это делает? Если не меняет, то почему это происходит? Я попытался ответить на эти вопросы для себя, и вот, что из этого получилось.
 
Первым камнем преткновения явился ещё один вопрос: «А будущее кого рассматривать? Что есть человек?» От ответа на этот вопрос зависел ответ и на вопрос: «А что есть будущее? Как оно входит в жизнь человека?» И только в последнюю очередь появлялась возможность понять, может ли человек менять своё будущее, и как он это делает.
Чтобы ответить на эти вопросы пришлось обратиться к основам своего мировоззрения, а они таковы:
- всё сущее есть реальность;
- реальность  имеет три проявления: материя, информация и энергия.
Человек – составляющая реальности. Следовательно, он тоже имеет три проявления – материальное, информационное и энергетическое. Они проявляются в человеке одновременно. Разделить их невозможно. Можно говорить только об общем состоянии человека, но оно характеризует настоящее. Да, оно есть. Да, оно непрерывно меняется. Именно в настоящем происходит превращение информации, а, следовательно, и энергии, воспринимаемой человеком, в его новое состояние. В этот момент и происходит в человеке трансформация его прошлого в будущее, а будущего в прошлое.
Строго говоря, рассматривая временные вопросы в жизни человека, мы должны отталкиваться от его самого общего, бесконечного тороидального поля. Оно формирует энергетические потоки, несущие информацию о прошлом и будущем, во вращающиеся конусы, которые сходятся своими вершинами в теле человека. Их взаимодействие формирует человека как такового. В то же время для вопросов прикладных, сиюминутных этого можно не делать, но тогда изменятся параметры будущего, которые мы будем учитывать. Сейчас речь не о них, а о принципиальной возможности человека влиять на результат их действия.
 
Проще всего ответить на поставленный вопрос, рассматривая человека как некую локальную энергетическую систему, этакую своеобразную совокупность элементарных уплотнений пространства, заполненного энергией. Вот такой «человек» точно лишён выбора. Он сам ничего не может. Он полностью зависим от общего состояния всего пространства, то есть реальности. Он меняется вместе с ним. Общим состоянием всего пространства определяется момент его появления. Им же определяются условия его существования и принимаемые при этом состояния. Общим состоянием пространства определяется и распад этой совокупности, то есть, исчезновение человека как такового.

На этом уровне реальности состояние человека есть прямое следствие дуализма (двойственности) всего сущего: ограниченностью зоны уплотнения, тела,  и неограниченностью связанного с ним поля влияния. Тело и поле влияния связаны между собой однозначно. В религиозной терминологии это связь тела с Духом, объединяющим всё сущее. В этой плотностной области реальности все обо всех информированы, все от всех зависимы, и все на всех влияют. В ней нет никакой самостоятельности. В ней всё для всех определено заведомо.

Проблема в том, что при таком представлении человек как бы и не является человеком в привычном для нас понимании, в том понимании, которое формируется представлениями о процессах в мире земном. Мы же не говорим, что в материальном мире человек есть совокупность элементарных частиц, из которых состоит его тело? Не говорим, потому что, человек это ещё и совокупность материальных полей, индуцируемых этими частицами. Он есть ещё атомы и молекулы, образующие его тело, а они тоже имеют свои поля. Он и внутренние органы, упрятанные в одну оболочку, и тело целиком. Одновременно это и поля, которые им соответствуют. И самое главное, человек – это и его сознание, которое вполне можно рассматривать, как самостоятельный энергетический объект, входящий в структуру «человек». Сознание позволяет воспринимать информацию обо всех процессах, происходящих как вокруг тела, так и внутри него. Без этой составляющей человеческое тело ещё не даёт право существу о двух ногах и двух руках называться «человеком».

Вот именно в этой составляющей, «сознание», точнее, в его состоянии, и прячется основная загвоздка в жизни человека. Состояние сознания определяет выбор человека. Выбор сказывается на его поведении. Поведение – это не только действия, совершаемые телом. Поведение – это ещё и слова, и мысли человека. Материальное тело человека в материальном мире – это всего лишь инструмент для проявления нематериального сознания. По своей природе человек сам есть результат взаимодействия тела и сознания, есть нечто третье, некий объект взаимодействия. Состояние этого невидимого, обычно неосознаваемого объекта определяет здоровье человека. Изменения его состояния, которые происходят под воздействием общих изменений в реальности, определяют поведение человека. Эти изменения вызывают изменениями и в теле, и в сознании. Одновременно изменения в теле влияют на сознание, а изменения в сознании влияют на тело.

Изменения, происходящие в человеке, вызывают однозначно соответствующую им реакцию в окружающем пространстве, в пространстве за пределами тела. Так выбор из многих вариантов развития событий, который осуществляет человек, опираясь на состояние своего тела, здоровье, и информацию, полученную посредством сознания, превращается в однозначную реакцию среды. Изменил ли человек своё будущее? Что касается процессов в материальном мире, безусловно, изменил. Просто, будь он в другом состоянии, сделай другой выбор, и результат был бы иным: человек оказался бы в другой совокупности событий, приобрел бы вследствие этого другое новое состояние.
 
Итак, сознание. У взрослого самостоятельного человека оно имеет приоритет перед телом. Привычной для существования сознания средой является область информационных взаимодействий. Вне неё, если бы такое было возможно, сознание умрёт, как умрёт человек без воздуха. Информационная среда, поле, по своим проявлениям в реальности много шире, чем сфера материальных проявлений. Фактически, информационное поле – это структурированное энергетическое пространство. Элементы его структур имеют очень широкие отличия по плотности. Они по-разному влияют на процессы в энергетическом пространстве. Одни информационные структуры плотные. Они хорошо держат своё состояние. Другие, значительно уступающие первым по плотности, чтобы «выжить», активно меняют своё состояние. Взаимодействуя с человеком, они активно меняют и его состояние. Сами информационные структуры имеют разнообразную форму, вследствие этого их влияние на пространство и на человека разное.

Именно структурирование энергоинформационных образований позволяет рассматривать процессы в реальности фрагментарно, на разных плотностных уровнях. В итоге, человек формирует фрагментарные представления о реальности, которые соответствуют тем или иным её уровням. Естественно, наиболее доступен уровень вещественных взаимодействий. Он самый плотный. Он самый наглядный. На него ориентированы органы чувств человека. Вырезая сознанием только часть информации из её общего потока, при принятии решения человек, естественно, пользуется только этим её фрагментом. В итоге он оказывается не там, где мог бы быть, и, естественно, не в том состоянии, в котором мог бы находиться.

Присутствует ли в информационном поле тело человека? Безусловно, да: и информационное поле в человеке, и человек в информационном поле. Правда, на уровне плотностей информационно-энергетических структур человек имеет несколько иную форму и несколько иные свойства, чем в своих материальных проявлениях. Там он, скорее – результат взаимодействия трёх пространственных резонаторов: тела без головы, головы без тела и сознания. Каждый из них помещён в вибрирующее пространство. Каждый воспринимает всю информацию из окружающего мира, но каждый реагирует на неё избирательно. Каждый имеет свои параметры, и резонирует только на те влияния, которые соответствуют этим параметрам. Опять налицо избирательность в работе с информацией.
 Фактически, человек, воспринимая всю информацию, преобразует только ту её часть, которая соответствует его индивидуальным параметрам, мгновенным индивидуальным состояниям. Особенно отличается этим наиболее подвижное сознание.

Сознание может менять свои параметры в очень широких пределах. Сознание – это тот резервуар, а точнее, резерв, который есть у человека в плане работы с информацией, а значит, и в плане работы со своим будущим. Проблема в том, что само собой сознание будет меняться только под воздействием внешних условий. Человек может принудить его к этому и сам, принудить интересом, постоянно расширяя сферу доступной для осознания информации.

Наши оценки, иначе осознание происходящего – это моменты совпадения информации, приходящей из тела, и информации, воспринимаемой непосредственно  сознанием. Только эта информация имеет значение для нас. Только она влияет на наш выбор, меняет наше поведение, а уж потом следует реакция со стороны окружающего мира. Только потом мы узнаем, понравится эта реакция нам или нет. Именно тогда мы поймём, как первоначальная информация определила наше настоящее состояние, которое мы приобрели в момент, который тогда был для нас будущим.

Информационному полю присуща одна особенность, которая обычно не учитывается при рассмотрении процессов с точки зрения их материальности.  Информация в энергетическом поле может передаваться как с переносом энергии, так и без него. Во втором случае информирование происходит посредством напряжений в пространстве, вызываемых изменениями в удалённых элементарных уплотнениях. Такая информация мгновенно передаётся по всему пространству. Только потом приходит в движение энергия, только потом меняются локальные энергоинформационные структуры.
 
Поведение человека, настроенного на жёсткие информационные взаимодействия,  всегда есть следствие. Он не обернётся, пока в него не попадёт плотный «энергетический снежок». Он «не почешется», пока тот не вызовет в нём ощутимых изменений. Такой человек плывёт по состояниям от прошлого к будущему. На его выбор влияет только опыт – пережитые ранее ситуации, которые застряли в сознании. Опыт помогает предвидеть развитие событий, связанных со значительными энергетическими изменениями, то есть опыт помогает «читать плотное пространство». Такое умение, естественно, сказывается на выборе человека, а как следствие, оно сказывается и на его будущем: оно тоже будет плотным.

Человек, обострённо чувствующий пространство, способен воспринимать и осознавать не только плотные структуры, но и возникающие в нём напряжения. Эта способность и есть то, что в обиходе называют – дар предвидения. Этот человек читает не только пространство, но и время. Он работает с разными полями людей и событий. Такой человек может предотвратить многие нежелательные изменения в своей жизни. Для этого он заблаговременно осознанно меняет своё состояние, чем препятствует нежелательным последствиям в будущем. Но… подчас такие изменения происходят в настоящем. Обычно человек к ним готов: он понимает, что это плата за тот комфорт, который он рассчитывает получить потом, в будущем, когда зарождающиеся сейчас информационные сгустки приблизятся к нему.

Опережающие действия возможны только в определённых рамках, которые устанавливаются возможностями тела. Именно тело является главным ограничителем при осознаваемом изменении состояния. Чем чище тело энергетически, тем оно подвижнее, тем выше возможности человека, управлять своим состоянием.

Человек меняется под влиянием внешней информации. Он меняет себя, работая с ней и делая выбор. Решая, принять таблетку или остановиться на медитации, человек выбирает тот или иной вариант развития событий в своей жизни. Оба варианта предусмотрены реальностью. Оба получат однозначный отклик. Правда, в большинстве случаев человек не осознаёт ни сам выбор, ни его возможные последствия, и тогда он «катится» по обстоятельствам, сетуя на чинимую по отношению к нему несправедливость.

Что же получается? Получается то, что ответ на первоначальные вопросы зависит от того, что мы видим за словами «человек», «будущее» и «реальность». Мой ответ на главный вопрос, меняет ли человек своё будущее, звучит и «да», и «нет»: мы выбираем из подготовленных для нас вариантов. Свобода выбора - это единственная реальная свобода, доступная человеку. Варианты эти предоставляются нам реальностью, непрерывно меняющимся энергетическим полем, о существовании которого мы можем даже не предполагать. Вариантов, правда, бесконечное множество, поэтому мы и не чувствует ограничений. Выбор же зависит от нашего развития: от состояния нашего тела и от состояния нашего сознания. Своим выбором мы меняем своё и не только своё будущее. Чем выше наше развитие, тем больше вариантов этого будущего мы видим.