Всего два принципа да любовь

Григорий Сухман
- Наверняка Вы, гражданка, не соображаете, что делаете... Перебыть в Москве всю войну, а теперь, в  конце, выезжаете... И куда же, извините?
- В Ярославль. Там в госпитале мой муж после ранений, я должна быть возле него, он очень    болен, нуждается в уходе. Там не пропишут, если нет штампика выписки отсюда. Я не могу иначе, нет у меня выхода.  Понимаете?
Начальник паспортного стола понимающе покачал головой. Он как раз всё понимал.
      К несчастью, Лиза ничем особенным не могла помочь мужу. Её Лазурик, как нежно она его называла ещё до женитьбы, пройдя всю войну, оказался в госпитале - его пустяшные по военным понятиям раны отказывались заживать после всех пережитых стрессов...Причина прояснилась после банального анализа мочи - в ней оказался сахар. И в крови его концентрация превосходила норму в 3 раза. Бытовавшее тогда в медицине мнение высокосидящего профессора, что от сахарного диабета не умирают, было верно лишь частично -тяжёлые его осложнения таки свели Лазарь Яковлевича в могилу, не смотря на лечение.
И захотелось Елизавете Яковлевне, выполнившей свой долг перед совестью, но безутешной, вернуться в столичный свой дом, построенный её мужем перед войной напару с земляком, Фимой - все трое они были из одного местечка на Украине. Каково же было её удивление, когда выяснилось, что прописаться на том же месте оказалось невозможным - сосед Фима продвинулся в начальство, а Лиза...Говорили же ей старшие братья: учись! Да зачем ей, красотке да умнице - вон сколько парней вокруг вьётся!- уж она ли не устроится в жизни-то? А так вышло, что и отца-раввина, и старшего брата сослала советская власть в Сибирь на перевоспитание, там они и сгинули, а второй брат с фронта не вернулся... И теперь сосед Фима предложил ей устроиться у него...домработницей! Такого оскорбления от земляка, бывшего приятелем Лазаря, строившего дом на паях с ним, бывшая соседка  стерпеть не могла. И пришлось ей с трёхлетней дочкой вернуться в кое-как обжитый - опять же не без помощи земляков!- угол, в Ярославль, и работать на той же табачной фабрике, стоя в воде. О гемолитическом стрептококке, паразите её нососоглотки, причине ревматизма, что кусает суставы, но съедает сердце, она тогда и знать не знала, но через несколько лет познакомилась - сам этот агрессивный микроб ей всё и объяснил - явочным порядком. Кому это было интересно, что молодую красавицу в 30 лет болезни обложили, а ей надо ещё дочку воспитывать и на ноги её ставить - в одиночку?
И  всё это в невозможное послевоенное время…Кое-какие доходы приносила мелкая фарцовка, как сказали бы нынче, но это не те деньги, на которые можно было шиковать, хоть её материальное существование и облегчалось. А что можно было заработать на табачной фабрике, кроме болезней? И они её просто обступили: кроме суставного ревматизма и митрального порока, она подхватила ещё и гепатит – а уж он привёл к циррозу печени, и довольно скоро. Через несколько лет из-за невозможности работать она перешла на инвалидность, слегла – в сорок то лет! Это требовало уже не только режима с диетой, но и любящих сердца с руками  – и они были! Бог дал ей чудную девульку, красотку, умницу и работящую, как мама.
Только волю её болезни  сломить  не смогли, и употребила она её на воспитание единственной своей отрады – дочки. Более аккуратного и целеустремлённого существа  в школе не видели, будто и не было бедности в квартире девочки . Иначе, как «Москвичка» её в школе и не звали: всегда одета с иголочки, cамая модная,  самая  культурная и аккуратная, причёсанная и старательная, она была решительно  во всём опорой  мамы – волевой, но очень больной, которая очень расстраивалась, если её дочь не была «самая-самая» во всём – от  одежды до учёбы… Попробовала бы Нина принести четвёрку! Что скажет мама? Известно что:
- Доченька, почему ты меня, любимую маму, огорчаешь? Как ты можешь?- и этого было достаточно, чтобы испортить Ниночке настроение на целую неделю. Что было с Елизаветой Михайловной, когда школа была закончена её отличницей не с золотой, а ТОЛЬКО с серебряной медалью!!.. Но как могла девочка вызубрить математику, если противный Синус от подлого Тангенса она отличала лишь по названию…Действительно, что значит «отношение  противолежащего катета к прилежащему» или «к гипотенузе»? Учителя, зная ситуацию у девочки дома, просто жалели молодую женщину, дышавшую на ладан из-за сердечной и печёночной недостаточности. Какие проблемы были с одним питанием! Творог – только с базара! А на что его покупать, на пенсию по инвалидности или стипендию первокурсницы? До сих пор  Нина Лазаревна вспоминает раны на  пальцах, полученные от ежедневного натирания моркови мелкой тёркой – маме был прописан ежедневный стакан морковного сока.
      Хорошо хоть, что жильё было доступное – оно хотя бы просто было! Ведь в столице вселённые жильцы, когда жена Лазаря вернулась в Москву, отказались пустить её, и горсовет их поддержал, а не выписанную семью инвалида войны!  А в Ярославле – такие же дальние родичи-земляки  всё из того же местечка не просто впустили, но и вошли в положение,  помогли прописаться – всё по закону. Местечко – одно, а люди, получается, разные, хотя все друг друга знают по именам! Они же и врача сыскали самого лучшего в городе – профессора мединститута Любошица,  ни в чём не нуждающегося терапевта, но ведь убедили его потратить своё время и помочь больной, несчастной женщине одинокой, а ведь это местное медицинское светило домашние визиты давненько не делал – не было у него в этом никакой нужды. Пришёл, осмотрел, прописал лекарства, диету и режим, а провожая его, Ниночка попыталась сунуть ему сто рублей – половину своей стипендии в 1959 году!.. Профессор улыбнулся, твёрдо отстранил нежную  руку девушки и сказал:
-  Милая, деньги в жизни – это ещё не всё!
    И ушёл профессор Любошиц, порекомендовав потратить предложенный ему гонорар на столь необходимые больной диетические продукты с базара: творог, курятину, изюм и соки. Разумеется, Ниночка тут же, потрясённая, пересказала всё матери.
- Мэнчь!- посмотрев ему вслед, отрезала больная вслед профессору, когда тот прикрыл входную дверь. Менчь! Большей похвалы от мамы дочка никогда больше не слышала – на идиш это означало «ЧЕЛОВЕК!» -именно с большой буквы.
Да-да, подросшая, хрупкая девочка превратилась в настоящего ангела –хранителя своей волевой и очень нездоровой матери, состояние которой стремительно ухудшалось. Настало время, когда большую часть времени она проводила в больницы, а визиты «Скорой»  на дому стали обыденными. Впрочем, всё чаще диспетчер на станции скорой помощи деревянным голосом на звонок Ниночки  - Маме плохо!-стала отвечать:
- Да она же хроник, лишь вчера выписалась из больницы, помочь ей нельзя!- и клала трубку. Машина с уколом не приезжала…
Болей себе на здоровье сколько угодно! И что же предприняла «Железная леди»? однажды она сняла золотой мост – на нём держались последние зубы,  дала их дочке и приказала отнести по одному адресу:
-  Получишь там деньги, купишь хрустальную пепельницу и отнесёшь главному врачу  городской скорой помощи…Всё поняла? ..- - - - Так это же твой земляк, мама!
    - Ты что, не поняла, что я попросила?
Купленная вещь была завёрнута в газету, переложена в сумку и отнесена в кабинет, где его хозяин, жестом указав на стул возле своего стола, спросил без обиняков, просто:
- Ну, что надо?,
- Надо, чтобы «скорая» всегда выезжала к моей маме, когда ей будет плохо, по необходимости. Она человек очень больной!- Ниночка протянула ему через стол тяжёлую пепельницу. Он принял её, как что-то само собой разумеющееся, выдвинул ящик стола и отправил подарок куда-то внутрь. Послышался характерный звон удара стекла о что-то металлическое –этот звук остался в её памяти на всю жизнь синонимом несправедливости и скаредности. Дома взволнованная дочь, присев на краешек кровати, эмоционально передала матери разговор с её корыстолюбивым землячком на скорой, недоумевая, как мама догадалась о возможности такого нетривиального, как  ей тогда казалось, подхода к  человеку, извлекающего нетрудовые доходы у бедных -  пример Любошица, отказавшегося от заслуженного гонорара, стоял перед глазами. Елизавета Михайловна,  вздохнув,  тихо ответила:
- Я просто хорошо знаю натуру людей…
 И вытерла дочери влажные глаза.  С того дня «Скорая помощь» незамедлительно реагировала на звонки от этой больной. А вызывала она её очень часто.

7.12.2013