Собака, которую сбрендили Или разговор на охоте

Виталий Шахов
Собака, которую «сбрендили» (Или разговор на охоте. Грибной)
12:30 29 августа 2012г.

К полудню совсем распогодилось. Августовский бор блаженно нежился под совсем еще летним солнышком. Разложил добычу на хрустящий мох и с некоторым огорчением отметил, что из пары десятков боровиков домой нести почти нечего. Даже самые маленькие и с виду крепкие красавчики беспощадно съедены изнутри. Ну и ладно: моховики и красноголовики. Зато все, как на подбор. Единственный чудом уцелевший увесистый боровичок решил пустить на шашлык.
 
Костерок занялся мгновенно. Белое мясо на сухой ветке вперемешку с ломтиками помидора и лука уже источало приятный аромат, когда словно из хвойного воздуха соткался друг. Даже верный и чуткий Мишка не гавкнул, а только удивленно замахал хвостом.
 
- Кыдзи олан? *
 - Олан райт!
 - Ну, ты опять классность подтверждаешь. На такой запах к тебе весь лес сбежится…
 
Ну вот… Обнимаются… Опять бухать будут… Не дома ведь…Ладно, выведу как нибудь… Давно не виделись… Больше года, считай.
 
Водочка оказалась на удивление холодной, а шашлык, действительно, удался.
 
- Ну, как вы тут? Смотрю, никак ты эту газетенку не бросишь. Всё шумите… Интересно вообще-то… А не зря всё это?
 - Ты про «Пассаж»? Не знаю… Тебе оттуда виднее.
 - Да не только... Много лишнего тащите в народ. А по «Пассажу»… Ты ведь и сам знаешь, что злодеи уже наказаны.
 - Хм… Допустим… А невиновным за что сидеть?
 - Значит, есть за что.
 
Да хватит уже спорить… Подеритесь еще… Друзья называется. Что, тем других нет?
 
- Смотри: охранник твой, вроде, хочет чего-то.
 - Дай ему хлебушка с маслом.
 - А будет?
 - В лесу он даже огурцы лопает. Всё, кроме грибов.
 
Сам свои грибы лопай… Еще искать заставляет… Ну, не понимаю я их!
 
- Да, а что там с этим «брендом»? Как там? Типа: «Коми - грибное место»?
 - А что? Не грибное что ли? Нормальный брэнд. Молодцы. Нашли дыру какую-то и назвали «Грибной переулок». Многим нравится. Чем бы дитя не тешилось…
 - Ага… За бюджетные деньги.
 - Слушай... Ладно, мне положено по службе злобствовать. А чё ты сам, как журналюга какая-то рассуждаешь?
 
- А ты сам подумай… Ну вот что хорошего в этом туризме? В лесу и так живого места не осталось. Всю экологию засрали. Вот мы сидим тут вдвоем. И нам хорошо. И уберем за собой всё. А набегут туристы?
 - Они тоже люди. Воспитывать надо… А нам… То есть, мне, к примеру, тоже хочется не только грибы кушать. Вот туристы и заплатят. А как иначе жить?
 - Что, значит, родину надо продавать? А потом переться в Шалманшейх и нырять в их Красное море? Тебе же этого не надо!
 - Мне не надо… Но люди то все разные… И это хорошо. Слушай, я думал, ты ТАМ добрее стал. Давай ещё по одной.
 
Да уж… Лучше пейте, чем ругаться…
 
- Да, кстати… Тут недавно новую фишку придумали: четырехглазая собака.
 - Нельсинваса пон*… Знаю. Фишка в чем?
 - Теперь это будет наш туристический бренд. Плюс морошка и зеленый цвет.
 - Нормально. И платят за это?
 - Опять ты… Кому-то платят… Питерские какие-то придумали. Но ведь интересно, согласись?
 - А что тут такого «нашего»? Морошки хоть в Мурманске, хоть в Карелии побольше, чем у нас будет. Питерские… Что они про нас знают? Ладно бы местные придумывали… Хоть своим деньги бы достались. А собаки эти еще у шумеров считались сакральными. И у бурятов. С духами общаются. И чем наши лайки круче бурятских овчарок?
 - А чем хуже? Ты же сам православный только снаружи. А внутри тот еще язычник. Хоть собак и не любишь.
 
Не любит, не любит… Уж я то знаю… И мы ничем не хуже. Хоть у меня и два глаза, но я вас всех и так насквозь вижу. Ну, народ… Придумают же… Ну, есть у неё эти пятна на бровях... И что?
 
- Почему: не люблю? Мне бультерьеры всякие не нравятся. А твой Мишка – вполне приличный пёс. И, кстати, он тоже меня видит, хоть и не четырехглазый. И шувкея видит. Да и вообще почти всех наших леших. Это они их за это недолюбливают. А я что? Мне по барабану. Он же на меня не лает.
 - Да… Мне тоже извращения эти не очень понятны. Болонки ещё ладно: утешение для старушек. А поросята эти тупорылые зачем? Глотки друг другу рвать?
 - Собака, строго говоря, не совсем божья тварь. Все-таки, её человек для себя приспособил. Так что он за неё и отвечать должен. Забавно, а знаешь, у кого был «бренд»: собачья голова с метлой?
 - Ну?
 - У опричников.
 - Понятно… У нас, значит собака с морошкой. Неисповедимы пути…
 
По дороге домой с грустью обходил кучи пластмассового мусора, кое-где стыдливо прикопанные посреди сосен. «Туристы», блин… Мишку взял на поводок. Друг остался ТАМ. Хорошо ему. И что нам эти «брэнды»? Нашли, о чем говорить.
Не грусти. Нормально погуляли. Слава богу, есть ещё где.

* Кыдзи олан? (коми) – Как поживаешь? «Олан райт» (коми-англ.) – Хорошо (используется для подтверждения тезиса о том, что коми –  древнейший язык человечество, от которого произошли все остальные. Некоторые верят).
* Нельсинваса пон* (коми) – четырёхглазая собака (лайка) по поверьям коми видит субъекты потустороннего мира и защищает от них хозяина. Ценится особо.
Автор: Виталий Шахов
Теги: лес, грибы, Грибной переулок, Пассаж, собаки
Просмотров: 1019