Минилиндер

Деняченко Александр Георгиевич
      


Недалеко от небольшого дачного поселка прогуливались по лесу дед с внуком.
Мальчонку на вид было лет  пять.
Он резво бегал по округе, с интересом разглядывая все, что попадалось ему на пути.
Вот сосновая шишка, пустая, сухая, вся ощитиневшаяся колючими чешуйками.
- Деда, это сыска?
- Нет, это шишка. Скажи – шишка.
- Шиска!
-  Нет, еще раз – шишка.
- Сшишка!
А где орешки золотые?
- Нету там орешков, белочка утащила к себе в домик.
Однако этот факт вряд ли был оценен пацаном, он уже подхватил длинный сухой прутик и, воинственно размахивая им, помчался за цветастой бабочкой.
Было заметно, что дед уже успел изрядно притомиться, и, не столько следуя за внуком, сколько держа под постоянным наблюдением, да еще отвечая на бесчисленные вопросы.
- Так, дружок, а ну-ка, хватит мотаться! Давай посидим, отдохнем немного, а то ты уже вспотел, что жеребчик загнанный, - прикрикнул он, приметив пару небольших пеньков давно срубленных деревьев.
- А жеребчик это кто?
- Ох, это лошадки сынок.
- А кто его загнал?
- Никто его не загонял.
Тебя кто загонял? Нет, а ты весь мокрый.
Так и он: бегал – бегал и загнался, - проворчал старик, присаживаясь на пенек.
Мальчонка послушно примостился рядом на соседнем пне.
Некоторое время он посидел смирно и молча, но надолго его не хватило:
- Деда, а что такое минилиндер? – неожиданно вспомнив о чем-то, вопросил  внук.
- Что?! – растерялся дед от неожиданного вопроса.
- Минилиндер! – повторил внук.
- О, господи! Может, мини лидер?
- Ну, да!
- Это два слова.
 А где ты их услышал?- удивился дед.
- В садике Катерина Петровна маме сказала, что у меня задатки такие.
- Мда. Похоже, твоя Екатерина Петровна явно преуменьшила твои способности.
Ты, по факту, уже всю семью пытаешься застроить, - прокомментировал дед это сообщение.
Мини лидер, это старший в группе людей.
- Это, как Катерина Петровна у нас в садике?
- Не совсем.
Екатерина Петровна – руководитель, она назначена на эту должность начальством.
А лидер, это тот, кто выдвигается коллективом или сам берет на себя ответственность за какое – либо дело.
Мальчик задумался, но по всему было видно, что он никак не поймет различия между этими понятиями.
Дед поморщился, досадуя на себя, что не смог доходчиво это объяснить.
Но тут он заметил недалеко от них в сухой короткой травке, какое-то движение.
Старик подошел поближе, присел на корточки, и поманил внука к себе:
- Роман, иди сюда.
Давай вместе посмотрим.
На земле лежала маленькая веточка.
Вот к ней подбежал муравей и начал суетливо обследовать: не пригодится ли она в их муравьиных делах.
Но вот к нему подбежали еще три муравья. Теперь размышлять стало некогда. Все четверо уцепились за ветку и дружно потащили её…
Каждый в свою сторону.
Дело в том, что муравьи возвращаются назад только по той дорожке, которую лично помечают специальной жидкостью.
Они подбежали к веточке с разных сторон и поэтому каждый стремился доказать, что именно его тропка ведет к муравейнику.
В результате, самый сильный муравей потащил добычу и трех своих отчаянно упирающихся собратьев по своей тропе.
Впрочем, вскоре они согласились с заданным им направлением и уже дружно и резво понесли веточку к муравейнику.
- Видел? – спросил дед внука.
- Ага! Здорово! – Воскликнул малыш.
- Так, как ты думаешь, был ли здесь мини лидер? – Лукаво прищурившись, поинтересовался старик.
- Да! Это тот, который всех тащил, а потом они поверили ему и стали помогать!
Дед удовлетворенно заулыбался:
- Вот видишь, какой ты молодец! Все сам понял!
Внук, гордый от его похвалы, взял деда за руку, как равный и, чуть задрав нос, последовал за ним к поселку.