Киев - столица России

Владимир Калуцкий
Уже десять лет по экранам мира идёт одна и та же картинка. Площадь. Толпа. Файеры. Маски. Сокрушаемый памятник. Безумные вдохновенные лица.
Тунис. Триполи, Каир. Дамаск.
Киев.
Не надо быть политическим гуру, чтобы видеть в этом кино один и тот же сценарий. Следовательно – и закончится площадная демократия Киева тем же, чем у его революционных предшественников. Нищетой, броском в бесправное прошлое и чередой бесконечных разорчарований.
Сами украинцы выбивают Киев, свою неньку Украйну, из обоймы благополучных государств.
Наглядный пример того, как дурно кончается поиск покровителей. Хотя очевидно, что Украина может состояться, лишь сделав центром тяжести Киев, а не Брюссель или Москву. Надо иметь собственную табуретку, а не пристраиваться на стул к великому соседу. Иначе придется вечно сидеть на полу , в прихожей.
Конечно, ни Кличко, ни Яценюк Украину в охапку не возьмут и не унесут в Европу. Какие бы потрясения ни приходили там, Харьков ни на сантиметр не отдалится от Белгорода. Другое дело, что зараза с юга может перекинуться и к нам. Я днями ехал с молодыми людьми в Старый Оскол. Пока наши чиновники набивают карманы, молодежь с открытой ненавистью жалеет о том, что у неё пока нет автоматов. «Постреляю гадов без жалости!» - со скрипом зубовным заявил попутчик.Явно имел он в виду не украинских оппозиционеров.
А ведь и на Украине полыхнуло только потому, что страну разворовали, распихали по карманам,за двадцать лет вскормили лишь толстошеею власть да ненасытных фирташей. То же самое, что и у нас. Но нелепо полагать, что Украина присоединится к Евросоюзу. Так же нелепо, как если затеять присоединить, скажем - Ровеньской район Белгородской области к Израилю.
И думаю я, что еще лет десять-пятнадцать славянский котел будет бурлить. Пока и у нас, и у украинцев в политику не вернется совесть. Пока деньги начнут вкладывать в человека, а не в доллар, в оффшор, в Кличко, Фирташа или Потанина с Якуниным. И тогда для возвращения Киева в семью городов русских не потребуется никаких революций, ибо Украина – это лишь окраинная Русь. Скорее Днепр потечет вспять, чем Киев отделится от России.