Дневники январь-апрель 2008

Иван Лупандин
2.01.08. Гераклит: «Вечно сущий логос». Бездна человеческого невежества. Осуждение идолослужения и кровавых жертвоприношений.
+++
Марк Аврелий. Латинский перевод 1802 года. Идея вечного возвращения. Нежелание зла.
+++
Для радио «София». Книга Откровения как знак доверия к нам. Бог объясняет все. То же самое в Евангелии от Иоанна: «Раб не знает, что делает господин его». То же самое описывает Юрий Орлов в книге воспоминаний «Опасные мысли»: «Пять дней все знали, кроме меня. Два дня меня таскали по полумиру с чертовыми чемоданом и рюкзаком, набитыми ненужным этапным барахлом, чтобы гадал, в тюрьму везут или на новое место ссылки. Потом в тюрьме три дня делали вид, что новое дело на меня уже готово. И все эти дни — и районный КГБ и Якутский, и охрана, и следователь — все знали, что на самом деле меня освобождают». И вместе с тем Бог не может открыть нам будущее во всех деталях, а делает это в притчах. Апостасия: звезды упали с неба, как смоквы со смоковницы. Землетрясение – литургическая реформа, перемещение алтарей. Все убежали от гнева Агнца. Т.е. язычники. Их время окончилось. Со снятия седьмой печати началось время евреев (об этом в книге «Jewish Identity»).
3.01.08. Гераклит – повод поговорить об Отцах Церкви. Например, в связи с его учением о логосе. «В начале было Слово…». Это многих студентов заинтриговало. У Гераклита логос упоминается в нескольких фрагментах: «Хотя этот логос существует вечно, люди не понимают его»; «душе присущ самовозрастающий логос»; «границ души ты не найдешь – столь глубок ее логос». Также «возникает единый для всех логос вечно сущий» (это у Клеанфа из «Гимна Зевсу», но навеяно Гераклитом).
Марк Аврелий уже в третьем параграфе первой книги «Размышлений» говорит о зле: мать учила его не только не совершать злые дела, но даже отгонять и злые помышления. Сравни Диоген Лаэртский о Фалесе: «Кто-то его спросил, можно ли скрыть от богов дурное дело. "Ни даже дурное помышление!" – сказал Фалес». И в Евангелии от Матфея: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5, 28).
+++
У Конта в «Позитивистском календаре» Гераклиту посвящен третий день третьего месяца, называемого «Аристотель» (месяц философов).
+++
Климент Александрийский в «Педагоге» (2, 10) цитирует то место из «Государства» Платона, которое и мне понравилось: «Хорошо поэтому поступил тот, кто к спрашивавшему его: как он относится теперь к любовным делам, отвечал: "Молчи, добрый человек. Я очень рад, что убежал от этого дикого и жестокого тирана"».
Я думаю, что гностики испортили репутацию христианства в глазах благородных язычников типа Марка Аврелия. Ведь трудно было разобраться, где истинное христианство, а где подделка.
+++
Климент Александрийский использует цитату из Гераклита «рождение есть смерть» или «рождение и смерть – одно и то же», чтобы показать преимущества девственности и воздержания: “Но разве не называет рождение смертью Гераклит […] так говоря: «Наяву мы видим только смерть, во сне же – лишь сны»” (Строматы 3, 21). 
5.01.08. Радиопередача. Слушатель позвонил и требует, чтобы Св. Писание толковалось ad mentem ss. patrum (в духе святых отцов). Возразить здесь нечего. Конечно, надо толковать в согласии с отцами. Так учит и I Ватиканский собор («Равным образом я принимаю Святое Писание в соответствии с тем смыслом, которого святая матерь Церковь держалась и держится, ибо это ее право судить об истинном смысле и толковании Святого Писания; и никогда я не приму и не буду толковать его иначе, чем это диктуется единодушным согласием отцов»). Но проблема в том, что между нами пролегли 1000 лет, а то и больше. Изменился язык, изменился мир. Я преподаю студентам и аспирантам, поэтому я должен перевести мысли святых отцов на понятный современным людям язык. Иногда современному человеку кажется, что он задает такие глубокие вопросы, на которые отцы церкви не смогли бы ответить. Это, конечно, иллюзия, но ответить надо в жанре вопроса. Вот молодой человек задает вопрос: «Меня произвели на свет, не спросив моего согласия, а теперь заставляют исполнять какие-то заповеди, а за отказ исполнять их угрожают вечными мучениями. По-моему, это несправедливо». Вот как с помощью святых отцов ответить такому вопрошателю? И не требует ли жанр вопроса, чтобы ответ на него был живым, идущим из души, а не цитатой из какой-нибудь книги? Кроме того, многие вполне святоотеческие мысли можно найти и в русской литературе. Например: «Есть грозный Судия» (Лермонтов. «Смерть поэта»). Хотя Лермонтов – далеко не святой отец. И, наконец, сами святые отцы (например, Климент Александрийский) любили цитировать дохристианских поэтов и философов (Софокла, Гераклита, Сократа, Платона и др.). Почему нам не последовать их примеру, что и делает Папа Бенедикт XVI, когда в энциклике «Deus caritas est» цитирует различных современных философов (даже Ницше). В общем, надо вступать в диалог с современным миром, не удаляясь, конечно, от сокровищ святоотеческого наследия.
6.01.08. Вчера была передача на Радио Свобода:
http://www.svoboda.org/content/transcript/432884.html
+++
Продолжаю изучать Гераклита. Клеанф – «Гимн Зевсу» (там есть идеи, восходящие к Гераклиту):
«Ты согласуешь в единстве дурное совместно с хорошим,
Так что рождается разум, всеобщий и вечноживущий».
Почему теорию Эйнштейна назвали теорией относительности, а не теорией инвариантов? Так и из философии Гераклита все запомнили «всё течет», а не «вечно сущий логос».
8.01.08. К лекции об о. Сергии Булгакове. В чем гегельянство: в идее «всеединства», в детерминизме («софийном»), в слиянии противоположностей. Отсюда уже недалеко до пантеизма, «брака между раем и адом», каббалистики. Т.е. отрицание ипостасности и свободы. Между тем отрицание ада приводит (по Далгернсу) к неверию в искупительную жертву Христа: «As far as we can see by experience, the tendency of merely secular civilization is to produce disbelief in hell; now, without the eternal punishment, the belief in the Christian notion of sin, as an infinite evil, necessarily disappears, and with it the doctrine of redemption» (Насколько мы можем видеть из опыта, тенденция чисто светской цивилизации в том, чтобы устранить веру в ад; но без вечного наказания вера в христианское понятие греха как бесконечного зла с необходимостью исчезает, а вместе с ним и учение об искуплении).
Петр Ломбардский – вот смена парадигм, которая осуществилась незаметно (Omnis doctrina vel rerum est vel signorum= Всякое учение есть учение о вещах или о знаках – цитата из Августина «De doctrina Christiana», с нее начинается книга «Сентенций»). Вторая смена парадигм – это Флоренция, гуманисты, прежде всего Пико делла Мирандола. Но также и Марсилио Фичино. В Германии и Голландии гуманизм начинается с Фомы Кемпийского. Malleus maleficarum (Молот ведьм) – это еще схоластика, но уже с элементами гуманизма (защита половой жизни и супружества). Ср. «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Потом смена парадигм проходит по водоразделу Кант-Гегель. Тоже не все замечают. Гегель назвал философию Канта «плоской». А в моральном плане – по водоразделу Кант-Ницше. Ницше в «Антихристианине» назвал Канта пауком.
13.01.08. Иван Ильин: «автономная и гетерономная религиозность». Вальтер Сен-Викторский «О четырех лабиринтах Франции».
14.01.08. Переводил статью о. Эдварда Фарруджи «Святость».
15.01.08. Янсенисты возрождают идеи Вальтера Сен-Викторского («Против четырех лабиринтов Франции»). Они против схоластики, за возвращение к св. Отцам. По-иезуитски, т.е. по-женски («Она решила по-иезуитски, но по-женски! - вскричал я, - она уже  тогда вас любила!» - цитата из романа «Подросток») - вот вердикт Достоевского в тяжбе янсенисты-иезуиты. Была ли у янсенистов любовь, или же только морализм?
+++
Вчера получил файл с докладом об энциклике «Fides et ratio». Читал Тютчева – очень интересно. Патриотизм органичен. Связан с любовью, с женщинами. Человек, ставящий под сомнение правоту своего народа, оказывается одинок: Чаадаев, Печерин, Спиноза, Акоста, Ариэль Тоафф.
20.01.08. Прочел лекцию об о. Сергии Булгакове. Следующая лекция – о Флоренском. Пока шел в собор Непорочного Зачатия, вспомнил о сказанном в Библии: «Таинствен путь мужчины к женщине» (Притч 30, 19). И еще вспоминал Варшаву, Блока – об этом будет лекция 25 января 2008 в Библиотеке № 116.
22.01.08. Любопытно письмо Флоренского к Розанову. Также нашел перевод «Автобиографии» Кларета – неудачный. Еще раз убеждаешься, как трудно найти хорошего переводчика для религиозных текстов. Вот конкретный пример (два варианта перевода одного и того же фрагмента):
Первый вариант: «Равным образом я не могу понять, почему другие священники, которые верят в те же самые истины, что и я, как мы все и должны верить, не проповедуют и не призывают свою паству спасаться от этой непереносимой вечности ада. Для меня все еще источник удивления, почему сами миряне - мужчины и женщины, просвещенные верой, - не дают предостережения тем, кто в этом нуждается. Если бы посреди ночи дом вот-вот грозило охватить пламя, а обитатели дома и другие жители города ничего об этом не знали, то первый, заметивший огонь, разве не закричал бы и не побежал бы по улице, крича: “Пожар! Пожар! Вон тот дом вот-вот загорится!”».
Второй вариант: «Не могу понять как другие священники, разделяющие те же ценности что и я, не увещевают и не предотвращают людей от падения в ад. И, напротив, восхищение (sic!) моё вызывают те миряне — мужчины и женщины, которые веруют и не кричат о вере своей. И я говорю себе: если ночью в одном из жилищ разразится пожар, а остальные обитатели будут спать и не заметят опасности, неужели тот, кто первым заметит пламя, не закричит и не побежит по улицам с криком: «Пожар! В этом доме пожар!» Почему же не кричать об огне адском, чтобы пробудить стольких, кто погружён в сон греха, чтобы проснуться уже в пламени огня адского?».
Проблема в том, что испанский глагол «admirar» имеет два значения. Первое значение - «восхищаться», а второе значение – «удивляться». Из смысла данного фрагмента вытекает, что Кларет использует глагол «admirar» во втором значении.
23.01.08. Паскаль «Мысли» 72: «Да и что же такое, наконец, человек в природе? — Ничто в сравнении с бесконечным, все в сравнении с ничтожеством, средина между ничем и всем».
Человек в центре мира, как и у Пико делла Мирандолы.
+++
Дмитрий Быков о Пастернаке: «Но в “Грамоте” Венеция предстает еще и как город, в котором исчезают люди — и за всем следят каменные львы, символы государства:
 «Кругом — львиные морды, всюду мерещащиеся, сующиеся во все интимности, все обнюхивающие,— львиные пасти, тайно сглатывающие у себя в берлоге за жизнью жизнь. (…) Все это чувствуют, все это терпят».
А почему львы – Быков так и не объяснил.
+++
Будет лекция и о Розанове. В нем есть много ценного, как в «Мыслях» Паскаля, как в Лунь-Юе, как у Марка Аврелия. Странно, что такие дневники с афоризмами – удел немногих. Марк Аврелий, Паскаль, Розанов, Хосемария Эскрива. У Ницше тоже кое-что в этом стиле, например, "Человеческое, слишком человеческое".
24.01.08. Паскаль – продолжатель Пико делла Мирандолы: о величии человека, человек в середине и т.п. – всё мысли Пико делла Мирандолы. Венедикт Ерофеев о Кеплере и созвездиях в эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика»: «А вот "созвездие" оскорбляет слух, и никудышно, и неточно, и Иоганн Кеплер сказал: "Всякое созвездие ни больше ни меньше как случайная компания звезд, ничего общего не имеющих ни по строению, ни по значению, ни по размерам, ни по досягаемости"». Разволшебствование мира. Созвездия перестают быть символами.
Розанов: критика светского гуманизма. «Как хорошо, что эта Дункан своими бедрами послала все к ч…, всех этих Чернышевских и Добролюбовых». Т.е. светский гуманизм оказался неспособен убаюкать в человеке зверя. Это могло сделать только христианство (sacramentum matrimonii=таинство брака + Malleus maleficarum=Молот ведьм). В этом смысле Розанов противник не только позитивизма (Спенсера и Чернышевского), но и Канта. Розанов переводил Аристотеля – это сближает его со схоластами.
Интересно у Паскаля: «Я не могу простить Декарту; он хотел обойтись без Бога во всей своей философии, но вынужден был позволить Ему дать миру пощечину, чтобы привести его в движение, а потом ему уже нечего было делать с Богом (Je ne puis pardonner a Descartes: il voudrait bien, dans toute la philosophie, se pouvoir passer de Dieu; mais il n’a pu s’empecher de lui donner un chiquenaude pour mettre le monde en movement; apres cela, il n’a plus que faire de Dieu) (Fr. 1001). В «Мыслях» (887-78): "Декарт бесполезен и сомнителен (Descartes inutile et incertain)".
Чаадаев – письмо к Пушкину, где он упрекает поэта в легкомыслии: «Il n'y a pas de spectacle plus affligeant dans le monde moral que celui d'un homme de gеnie mеconnaissant son siеcle et sa mission» (Нет в мире нравственном зрелища более удручающего, чем гений, не понявший своего века и своей миссии). Июльская революция 1830 года была ударом для Чаадаева («волнения, столь жестоко потрясающие в наши дни Европу» - Записка графу Бенкендорфу).
Константин Леонтьев. На что обратить внимание?  «Наше болгаробесие»: «Прогрессивные идеи грубы, просты и всякому доступны. ("Жрецы и воины ведь всегда обманывали народ". Не правда ли?). Идеи эти казались умными и глубокими, пока были достоянием немногих избранных умов. Люди высокого ума облагораживали их своими блестящими дарованиями; сами же идеи, по сущности своей, не только ошибочны, они, говорю я, грубы и противны. Благоденствие земное вздор и невозможность; царство равномерной и всеобщей человеческой правды на земле — вздор и даже обидная неправда, обида лучшим. Божественная истина Евангелия земной правды не обещала, свободы юридической не проповедовала, а только нравственную, духовную свободу, доступную и в цепях. Мученики за веру были при турках; при бельгийской конституции едва ли будут и преподобные; разве "о равенстве и свободе юродивые" вроде наших подлых благотворителей, стреляющих из револьверов в генералов».
«В наше время!.. Что такое наше время? Его время — вовсе не мое время, быть может... Он живет вчерашней остылой новизной, которая по закону инерции еще действует нынче и будет действовать и завтра, все расширяясь и расширяясь, но и слабея вместе с тем... А я?.. Если он, твой седой циник и любезный к дамским шлейфам утилитарист, признает во мне сильное воображение, эстетическую развитость и даже некоторую долю этих знаменитых реальных знаний, с которыми нынче все нянчатся, как дурни с писаною торбой... Если он все это придает и приписывает мне, но тем хуже для его взглядов... Разум мой, как видишь, что-то не слишком поврежден как будто бы... Мое время — не его эпоха...
У меня есть мое время, во-первых, и в настоящем, ибо "не о Петербурге едином жив будет русский человек", — но "о всяком глаголе, исходящем из истинно русского сердца"...» (Письма с Афона).
Из письма К. Леонтьева к В. Розанову от 8 мая 1891 года: «Хотя в статье Вашей о „Великом Инквизиторе" многое множество прекрасного и верного, и сама по себе „Легенда" есть прекрасная фантазия, но все-таки и оттенки самого Достоевского в его взглядах на католицизм и вообще на христианство ошибочны, ложны и туманны; да и Вам дай Бог от его нездорового и подавляющего влияния поскорей освободиться!
Слишком сложно, туманно и к жизни неприложимо.
В Оптиной „Братьев Карамазовых" правильным православным сочинением не признают, и старец Зосима ничуть ни учением, ни характером на отца Амвросия не похож. Достоевский описал только его наружность, но говорить его заставил совершенно не то, что он говорит, и не в том стиле, в каком Амвросий выражается. У от. Амвросия прежде всего строго церковная мистика и уже потом — прикладная мораль. У от. Зосимы (устами которого говорит сам Федор Михайлович!) прежде всего мораль, „любовь", „любовь" и т. д., ну, и мистика очень слаба.
Не верьте ему, когда он хвалится, что знает монашество; он знает хорошо только свою проповедь любви — и больше ничего.
Он  в Оптиной  пробыл дня два-три всего!..
„Любовь" же (или, проще и яснее, доброту, милосердие, справедливость) надо проповедовать, ибо ее мало у людей и она легко гаснет у них, но не должно пророчить ее воцарение на земле. Это психологически, реально невозможно и теологически непозволительно, ибо давно осуждено Церковью как своего рода ересь (хилиазм, т. е. 1000-летнее царство Христа на земле перед концом света)».
В.С. Соловьев. Россия и Вселенская Церковь»: «La legende russe sur Saint Nicolas et Saint Cassien. Son application aux deux Eglises separees» (Легенда о святом Николае и святом Кассиане. Ее приложение к двум разделенным Церквам). Полностью (на французском языке) здесь: В.С. Соловьев:
«Я в себе подобье Божье
Непрерывно оскорблял,-
Лишь с общественною ложью
В блуд корыстный не впадал»
Полностью здесь: http://libverse.ru/soloviov/n-a-grotu.html
С.М. Соловьев. Жизнь и творческая эволюция Владимира Соловьева. Брюссель, 1977
Лидия Бердяева. «Профессия: жена философа».
О. Сергий Булгаков. У стен Херсониса
http://krotov.info/library/02_b/ul/gakov_s_059.html
25.01.08. В принципе, надо бы начать с Иисуса Христа, снимающего печати. Но непонятно, что это за апокалиптические животные, поэтому кратко рассказать о пророке Иезекииле. Потом о четырех евангелистах. И потом перейти к первому этапу – символическому. Начать с Цицерона: signa ostenduntur…, потом Тертуллиан. Потом Папа Григорий I – locusta=loco sta. Потом Антоний Падуанский. И конец этого, когда Петр Ломбардский цитирует Августина: «Omnis doctrina vel rerum est, vel signorum» и далее пишет, что не все вещи являются знаками. Далее комментарии Альберта Великого к Первой книге сентенций Петра Ломбардского. Это уже чистая схоластика. Реакция Вальтера Сен-Викторского на появление схоластики. Сочинение Вальтера Сен-Викторского «Против четырех лабиринтов Франции». Четыре лабиринта – это Петр из Пуатье, Гильберт Порретанский, Петр Ломбардский и Петр Абеляр. В общем, этот период (патристики) закончился. Схоластика восторжествовала в лице Альберта Великого, Фомы Аквинского, Бонавентуры и Дунса Скота. Последними представителями патристики были Иоахим Флорский и Антоний Падуанский. И позднее встречались – например, Дионисий Картузианец. Это еще мало изучено (как реликты старой парадигмы продолжают существовать в период торжества новой парадигмы). Янсенисты пытались вернуться к патристике, но это было уже не то. Центральная тема патристики – согласование Ветхого и Нового Завета - у них не просматривается. Здесь Иоахим Флорский сказал последнее слово, которое не было услышано и кануло в лету вместе с францисканскими спиритуалами.
+++
Прочел лекцию о Блоке в Библиотеке № 116 (о поэме «Возмездие»). Читал книгу об обращении Альфонса Ратисбона. Завтра на радио «София» передача об обращении апостола Павла. Если еще выпадет шанс делать передачу одному – продолжу об Апокалипсисе («не вам замкнуть мои уста»). Отцы Церкви – это одно, а русские писатели – другое. Ситуация сложилась так, что только от русских писателей узнавали (и сейчас узнают) о Боге. Ведь неверующий не будет читать Отцов Церкви, да и не поймет он в них ничего. И Библию не будет читать. А вот русскую классику в школе проходят. Хочешь – не хочешь. Вот хоть что-то и узнает. Так что моему оппоненту я скажу: я вовсе не для Вас делаю передачу, а для неверующих, сомневающихся, новоначальных… И ничего еретического у меня нет.
+++
Шестая печать. Что произошло с человечеством? Почему оно скрывается от «Сидящего на престоле»? Не похоже ли это на Адама и Еву или на Каина? Т.е. они чувствуют свою вину. Как можно укрыться от Бога? Им бы надо каяться. Но они не хотят. Вот трагедия. И «гнев» Агнца. Может быть, главный гнев за нераскаянность. Так или иначе, перед нами уже другое человечество: испуганное стадо. Тогда и вопрос: может быть, землетрясение, помрачение солнца и луны, падение звезд (смокв) от сильного ветра – означает гонение (может быть, особого рода) и апостасию? Может быть, церковь уже теряет значение солнца для мира, уходит в катакомбы?
26.01.08. Провел радиопередачу. «Сила моя в немощи совершается», «Когда я немощен, тогда силен», - это напоминает о диалектике, о Гераклите, о Гегеле.
+++
Интернет губителен для всякой лжи. В этом смысле прав архиепископ Лефевр: правда выйдет наружу - и прав А.В. Антонов – все, что основано на лжи, не устоит, потому что «только разумное действительно». Устоит только древность и классика.
+++
В фильме «Фатима в России» и на съемках «Дней Иоанна Павла II» у меня очень усталый вид. Я выгляжу изможденным. «Я сам, позорный и продажный, с кругами синими у глаз».
27.01.08. Искривленность – убогий Серафим… Это определенная позиция, имидж. Знак. Согбенность (под тяжестью креста). Вчера видел о. Иоанна Свиридова. Доброжелателен. После нас – Смуров.
Интеллигенция. «Пойду бродить» (из дневников А. Блока). А до этого: «Господи, блaгослови! Господи, блaгослови! Господи, блaгослови и сохрaни» (27 ноября 1911 года).
+++
Читал Быкова о Пастернаке, Флоренского «Столп и утверждение истины».
28.01.08. О смысле страданий еще не сказано последнее слово. «Молитвы святых» (Откр 8,3). Но что есть молитва? «[Христос] с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления» (Евр 5,7). Вот настоящая молитва. Или как Давид молился (когда младенец заболел). Т.е. молитвы и страдания идут вместе.
29.01.08. Вчера читал книгу Иисуса Навина. Следующая передача (после 6-й печати) будет о семи трубах, и тут надо вспомнить Иерихон. Это переносит нас к книге Иисуса Навина. Здесь параллели: переход через Иордан напоминает переход через Красное море; трубы иерихонские напоминают о казнях египетских. Иерихон заперся, затворился (как и всё человечество после снятия 6-й печати). Люди не хотят Бога. И новый Израиль – 144 тысячи. И посылают двух соглядатаев в Иерихон – это два пророка, которые описаны в 11 главе Откровения. В любом случае, мы можем спастись, даже если мы и не в числе 144 тысяч, если будем душой на их стороне, как блудница Раав (она, кстати, упомянута в родословии Христа). Т.е. помогать двум свидетелям в осуществлении их миссии.
Т.е. логика радиопередачи такая: обезбоженное человечество после снятия 6-й печати – это новый Иерихон. А 144 тысячи – это новый Израиль. Поляризация… И трубы. А ковчег завета будет у 144 тысяч. И этот Иерихон «духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр 11, 8).
30.01.08. О какой тайне говорил Паскаль? О тайне первородного греха. Et cependant sans ce mystere, le plus incomprehensible de tous, nous sommes incomprehensibles a nous-memes. (И однако без этой тайны, самой непостижимой из всех, мы непонятны самим себе). По этому поводу ему возражал Вольтер. С точки зрения Вольтера, никакой тайны в человеке нет: L'homme n'est point une enigme (Человек отнюдь не является загадкой). Среди русских мыслителей Достоевский говорил, что «человек есть тайна»: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
О Флоренском: нравится то, что он восходит к подлинникам. Этимологии тоже нравятся у него. Но он не может ответить на вопрос, почему первые христиане не создали науку (так же беспомощен здесь и Яки). Надо иначе понимать смысл всемирной истории: история – это снятие печатей с некоей книги, переход через новое Красное море – она совсем не для того, чтобы познавать мир. Надо поставить вопрос о цели мировой истории. И тогда выяснится, что Иоанн Богослов иначе себе это представлял, чем Конт. Нельзя ни в коем случае становиться на позитивистскую точку зрения (кстати, этой ошибки поздний Флоренский уже не повторял). После снятия 6-й печати будет построен новый Вавилон, и, таким образом, наука даст все, что от нее ждало греховное человечество.  Это неинтересно. И странно было бы, если бы христианство послужило  т а к о й  науке. А что касается космологии, то плоская земля с Раем и вообще фиксация на Рае и на жизни в Раю (Августин, De Genesi ad litteram) характерна для первого этапа (tempus vituli); в средние века в центре космологических представлений – эмпирей (последняя сфера, расположенная за сферой звезд) – это космология второго этапа (tempus leonis); у гуманистов в центре Солнце и вообще Солнечная система (сфера звезд рассыпалась) – это tempus hominis; наконец, для четвертого этапа характерна неевклидова геометрия, четвертое измерение (Цёлльнер) и, как итог, расширяющаяся вселенная. Это tempus aquilae.
31.01.08. Лекции Мамардашвили по античной философии. Не сказано главное (то, что сказал Флоренский): освобождающая роль христианства. И христианство уже дало понимание того, что происходит (смысл страданий) и еще даст освобождение. Но как могло случиться, что сейчас христианство терпит поражение за поражением? А ничего удивительного. Весь мир повторяет путь Христа – через Голгофу к воскресению (тезис Гегеля – «Голгофа абсолютного духа»).
3.02.08. На Ницше кончился европейский гуманизм (это я понял, читая Бердяева). Бердяев о Ницше: «Надрыв Ницше был в том, что он хотел, чтобы человек сотворил сверхчеловека, чтобы божественное, которое не было сущим, было сотворено человеком, чтобы низшее породило высшее. Но откуда такое ничтожество, как человек, - а Ницше считал человека ничтожеством — найдет в себе силы сотворить сверхчеловечески-божественное?»
+++
Что главное в книге Иисуса Навина? Ковчег завета, чудеса, единомыслие: все двенадцать колен подчинены одному вождю. Единство: до, что было на Руси до Никона, то, что было у католиков до II Ватиканского собора. Сейчас – раздробленность. Надо уметь видеть исторические параллели. Старообрядчеству 350 лет. Лефевристы могут продержаться столько же. Потому что обряд – это сокровище.
4.02.08. Доклад о Суаресе 25 мая 1990 года. Собственно, главное – это было привлечь внимание к Суаресу. Но у людей голова занята другим. Не удалось мне повлиять на интеллектуальную моду. Но потом появились Дмитрий Шмонин, Галина Вдовина… Лед тронулся.
Но по сути Суарес не понят. Т.е. живой диалог с ним так и не состоялся. И не состоится. Но теперь, когда я нашел ячейку для Суареса, я могу продолжить разговор. Это будет разговор о «конце схоластики». Схоластика исчерпала себя, как ранее исчерпала себя патристика.
+++
Странно, почему мало кто из литературных критиков обращает внимание на то, что Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты» - это Алексей Турбин из «Белой гвардии». А ведь сам Булгаков дал ключ. Гонения на Мастера за роман о Понтии Пилате – это гонения на самого Булгакова за роман «Белая гвардия». Лишь Мариэтта Чудакова косвенно на это намекает, когда пишет, что и Алексей Турбин, и Иешуа Га-Ноцри – это «персонификации голоса автора [т.е. самого Булгакова]».
5.02.08. Интеллект хочет зачать (concipere). Отсюда всё вытекает. Некоторые слова оставляют его холодным. И еще есть противозачаточные средства.
6.02.08. Странные вещи: 6 февраля 1983 года совсем не помню. Только ночь с 6 на 7 в поезде Ленинград-Москва.
+++
В конце марта 1983 года выступление на конференции в ИИЕТ. И тогда же – первый разговор с Виолетой Гайденко. Она сказала, что Честертон (его книга «Святой Фома Аквинский») – это не источник, ссылаться в научной статье на Честертона нельзя. Далгернс тоже не был понят.
7.02.08. Был на могиле старца Иннокентия (Орешкина).
8.02.08. Был в Духовной библиотеке на вечере Ирины Ратушинской. Еще раз замечаю: человек сидевший отличается от несидевшего. Сейчас из моих знакомых сидевших почти нет. Характер, конечно, портится. Исчезают какие-то нюансы, черточки. Но появляется твердость.
9.02.08. Прочел две лекции, провел семинар и радиопередачу. Сегодня (для пятикурсников) была лекция о Конте. Следующая – о Шопенгауэре. Потом Ницше, Маркс и Фрейд. И, если останется время, русская философия.
10.02.08. Шестая печать: землетрясение; реформа. Why sixties? What happened in the sixties? The third Fatima secret was not revealed by Pope John XXIII. The relics of St. Simon of Trent were enterred in 1965. The Church of Satan was opened in San-Francisco in 1966. The II Vatican Council did not condemn communism. Padre Pio died in 1968. Dutch Catechism was published in 1966. Garabandal apparitions (1961-1965). John Kennedy killed in 1963. Carribean crisis in 1962. The pill invented, sexual revolution started – 1968. The Beatles (1960-1970). Archipelag GULAG finished in 1968. Dissident movement starts in USSR in 1965. Brodsky convicted in 1964. Pasternak dies – 1960. Sakharov’s conversion – 1968. Abortion legalized in UK – 1967. The face of the earth has changed. This is the earthquake (Почему 1960-е? Что произошло в 1960-е? Третья Фатимская тайна не была открыта Папой Иоанном XXIII. Мощи св. Симона Тридентского были захоронены в анонимной могиле в 1965. В 1966 в Сан-Франциско была открыта церковь Сатаны. Второй Ватиканский собор не осудил коммунизм. В 1968 умер Падре Пио. В 1966 году был опубликован Голландский катехизис. Явления Девы Марии в Гарабандале (1961-1965). Джон Кеннеди был убит в 1963. Карибский кризис 1962. Изобретены противозачаточные пилюли, началась сексуальная революция – 1968. Ансамбль Битлз (1960-1970). «Архипелаг ГУЛАГ» был закончен в 1968. В 1965 началось диссидентское движение в СССР. Бродский был осужден на пять лет ссылки в 1964. Пастернак умер в 1960. Сахаров «обратился» в 1968. В 1967 в Великобритании были легализованы аборты. Лицо земли изменилось. Это и есть землетрясение).
13.02.08. Сохранение старого обряда до тех пор, пока он не будет востребован Католической Церковью и всем культурным человечеством. Римский обряд (тридентский) как памятник мировой культуры. Необходимость его сохранения. Вы скажете: зачем молиться и практиковать его, изучайте его, и всё! Нет, так не получается. Нужно практиковать. Кроме того, дореформенный латинский обряд ближе к восточному обряду, чем Новый чин 1969 года. И это отметил Патриарх Алексий II. Красота старого обряда. Новый не такой красивый: отчасти из-за того, что его редко служат по-латыни, отчасти из-за личных особенностей тех, кто его создавал.
14.02.08. Книга Иисуса Навина: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам» (Ис Нав 1, 3). И это метафорически можно отнести и к городам, и к книгам, и к лекциям.
16.02.08. Для радиопередачи. Пятая печать. Чего ждут души? «Восполнят число». Может быть, это отсылка к Рим 11, 25: «Доколе не войдет полное число язычников»? Вот чего ждет Бог, и вот почему Он призывает души убиенных к терпению. После того как «войдет полное число язычников», должно начаться обращение евреев. «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк  21, 24). Между этими двумя событиями – «тишина как бы на полчаса» (Откр 8,1). Апостасия язычников. Об этом предупреждал апостол Павел: «Не гордись, но бойся» (Рим 11, 20).
Тема следующей радиопередачи. Белые одежды. Четвертая печать. Система концлагерей. Коллективизация. Потом: о мести. «Мне отмщение, Аз воздам». Сцена Страшного суда в 25 главе Евангелия от Матфея. И сцена наказания зверя и лжепророка в 19 главе Откр. Потом начало 8 главы Откр. Рассказать о связи между происходящим на небе и происходящим на земле.
17.02.08. Прочел лекцию катехизаторам об о. Павле Флоренском. Следующая лекция – о Розанове.
18.02.08. Готовиться к лекции о Розанове (для катехизаторов). В Физтехе: Ницше, Фейербах, Маркс, Фрейд, Витгенштейн, Поппер. Розанов, как и Честертон, «писатель в газете».
19.02.08. Вчера читал книгу о. Иосифа Свидницкого. Интересные сведения об о. Викторе Пентюшсе, о епископе Сладкявичюсе, о католиках в Таджикистане, о приходах в Челябинске, Томске и других городах. Интересно, что первопроходцев не помнят. Или вспомнят потом?
21.02.08. 4 года со дня смерти Аверинцева. Все-таки он из всех современных мыслителей ближе всего к католичеству. Напоминает этим Владимира Соловьева. А мне сейчас нужнее Леонтьев, Розанов, Достоевский, Толстой – чтобы противостоять современной цивилизации. А Розанов особенно близок, ибо он смелый. Интересно: Чехов – Суворин – Меньшиков – Розанов.
22.02.08. Вчера читал «Дневники» А.С. Суворина.
+++
Лосев и Ницше – перекликаются (о рабах по природе). Даже Ницше и Флоренский перекликаются («веселая наука» в «Столпе…»). И Ницше и Аверинцев («Рождение рифмы из духа греческой диалектики»). Значит, гуманизм кончился для всех.
23.02.08. Некоторые преступления совершенно внеисторичны. Как и сам дьявол внеисторичен.
+++
Не всякий может говорить о морали. С.С. Аверинцеву и Н.Л. Трауберг это удавалось. Также удается Седаковой и Ратушинской. И Галине Масленниковой, но ее голос почти не слышен.
+++
И еще раз прав Флоренский – есть качественная разница (разрыв) между гением и посредственностью. Т.е. гений – это тот, кто общается с потусторонним миром (но светлым!). Хотя гениям приходится сталкиваться и с миром тьмы. Утаить тут ничего нельзя, имитировать тоже. И особенно трагична судьба тех, которые выражают свои мысли не в красках или звуках, а в словах (и еще страшнее, когда это не просто слова, но мысли). Скорее простят стихи или рассказы, чем философские обобщения (судьба Розанова, Флоренского и Лосева).
26.02.08. Читал «Дневники» Суворина. Ничего удивительного в том, что рухнуло самодержавие. И, конечно, начала конца – это реформа Никона. Ясно, как никогда. И пока не вернемся к осознанию этого, ничего не выйдет. Точно так же рухнет и Ватикан. «Солнце померкнет…». Останется только страдание, праведность, святость, чистая и живая вера. 
27.02.08. После Розанова должен идти Шестов. Он, конечно, больше историк философии, чем философ. Но он очень хорошо понял дух западной философии. Он целиком на стороне Паскаля, Кьеркегора, Ницше, Достоевского – против Декарта, Канта и Гегеля. Шестов прав: Кант убил теологию.
+++
Был в центре Опус Деи, видел о. Фернандо. Беседа о Евхаристии.
28.02.08. Дочитал воспоминания о. Иосифа Свидницкого. Слишком сложной оказалась для него (и не только для него) перестроечная и постперестроечная эпоха, открытые границы, Интернет…
+++
Розанов прекрасно вписался в эпоху Интернета: его мысли яркие, краткие, глубоко проникающие. То же и у Флоренского.
+++
Они пришли от великой скорби – почему? Неужели нельзя было иначе их привести? А те, кто прожил без скорбей? Где они? Открылись книги, и судимы были люди по делам их. Т.е. прочие приходят на суд. А те, которые пришли от великой скорби, прославлены прежде суда. И они своим воплем из-под жертвенника ускорили конец света, а значит – приблизили победу Христа. Обычно мы молимся о продлении status quo. А тут наоборот. Они молятся о суде и мщении.
29.02.08. У Розанова превосходное чувство истории. Также не надо забывать, что Розанов переводил «Метафизику» Аристотеля и любил Паскаля.
3.03.08. Лекция для 4 курса ФМБФ МФТИ: осевое время. Тут можно упомянуть библейских пророков, например, Исайю. Потом поговорить о вторжении еврейской стихии в греко-римскую культуру через христианство: Тертуллиан, Минуций Феликс. Киприан Карфагенский, Августин.
Разлом 2. Ансельм, Росцелин, Абеляр, Петр Ломбардский. Вальтер Сен-Викторский – против. И Бернард Клервоский против. А Антоний Падуанский еще в старой парадигме.
А кто из язычников против христиан? Лукиан, Марк Аврелий, Порфирий, Цельс. Важный источник: Ориген «Против Цельса».
Потом гуманизм. Это хорошо изучено. И конец гуманизма: Гегель, Дарвин, Ницше.
Затем как будто опомнились. В СССР – послевоенная критика Гегеля (осторожная). На Западе – Ясперс: «Вопрос вины».
На Фрейде закончу. Потом перейду к русской философии. Почему можно закончить на Фрейде? Потому что все разломы кончились. Значит и философии больше не будет. Волшебства Бастинды исчерпались. Можно снова вернуться к символическому видению мира, т.е. к христианству первого тысячелетия. Фрейд смыкается с Тертуллианом (через Юнга).
4.03.08. Сейчас главное, как до студентов донести философию. Программа такая:
1. Осевое время
2. Сократ
3. Образ пещеры
4. Аристотель и его мир
5. Стоики, amor fati, Марк Аврелий
6. Первый великий переворот после осевого времени: вливание еврейских идей в греко-римскую культуру
7. Символическое видение мира. Григорий I, Иоахим Флорский, Ансельм Ланский, Бернард Клервоский, Антоний Падуанский
8. Вторая великая революция. Ансельм Кентерберийский, Абеляр, Петр Ломбардский
9. Зрелая схоластика: Фома Аквинский, Дунс Скот, Роджер Бэкон
10. Третья великая революция. Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Эразм, Лютер, Кальвин
11. Гуманизм и протестантизм
12. Гуманизм и иезуиты. Игнатий Лойола как гуманист. Луис Молина как гуманист. Достоинство человека – свобода воли. От его выбора меняется мир.
5.03.08. Для «осевого времени» характерно пробуждение сознания. Т.е. это период подготовки к пришествию в мир Иисуса Христа. Человек чувствует свою греховность и борется с ней.
Потом, уже в христианстве, начинаются массовые движения (и само христианство родилось как массовое движение). Вот, например, францисканские спиритуалы. Их надо отнести к 1 этапу, символическому, т.к. они последователи Иоахима Флорского. А вот Бонавентура, Дунс Скот, Роджер Бэкон, Оккам – это уже схоласты (хотя тоже францисканцы). Схоластика – мейнстрим эпохи. Конечно, не все люди и не все страны могут быть увлечены мейнстримом. Но тут прав Чаадаев: «Не христиане ли и абиссинцы?» Возможны ли здесь нравственные оценки, или же требуется стоическое принятие: «Надлежит всему тому быть» (Мф 24, 6).
Возникает Вавилон. Судьба его ясна. И это современная цивилизация, ибо другой не будет. И среди этого Вавилона звучит христианская проповедь. «Во свидетельство», т.е. бесплодно (с внешней точки зрения). Вавилон не покается и будет разрушен, как были разрушены Содом и Иерихон. И это тоже неизбежно. Я рад, что Россия оказалась немного в стороне. Русская  религиозная философия – это отдельный разговор. Она эсхатологична и в этом смысле внеисторична. 
+++
Розанов – продолжение Достоевского. С этого и надо начинать.
Вавилон – цивилизация. Не покаялись – испугались (предчувствие). Ожесточились (ср. Исход – реакция фараона, такова же реакция обезбоженного человечества). Упала звезда: последствие какого-то отпадения, какой-то личной апостасии. «Великие кризисы есть кризисы святых» (Хосемария Эскрива). Два свидетеля. Сравни: «Покайтесь!».
+++
Понимать осевое время как утреннюю звезду, предвещающую восход солнца, т.е. Христа.
Два аспекта науки: один – орлиный, другой – вавилонский.
6.03.08. Цивилизация и техника. Самосознание и наука. Цветаева: «А я – кто!». Дахау: «Полезны для вооружений». Цивилизация основана на законах и know-how. Ей не только не нужно, но и глубоко враждебно самосознание. «Мы всякого гения задушим в младенчестве». Гомосексуализм как проклятие цивилизации. Сейчас эпоха строительства Нового Вавилона, т.е. эпоха создания безбожной цивилизации, где безбожие будет законом.
В Новом Вавилоне безбожие будет законом. А законы надо соблюдать. Т.е. гонения неизбежны. Как и в Римской империи.
+++
Цивилизация враждебна науке – и показать, почему враждебна. Конечно, будут жрецы – как и в египетской цивилизации были жрецы – но они должны будут приносить обет молчания. И они не будут генерировать новое знание, а лишь передавать (транслировать) старое. Роль коллектива, власти, денег и законов в цивилизации. Примеры: Вавилон, Египет, Рим.
7.03.08. Надо будет, когда заговорим о трубах, вспомнить книгу Исхода. И именно об ожесточении фараона, о реакции фараона на требования Моисея. Речь идет о разрушении безбожной цивилизации. Как могло получиться, что цивилизация оказалась безбожной? Афинская цивилизация приговорила к смерти Сократа, римская цивилизация – Перпетую и Фелицитату. Ближневосточная цивилизация (Ирод Великий – реставратор иерусалимского Храма) приговорила к смерти Христа. Вавилонская цивилизация бросила Даниила в ров со львами. Карфагенская цивилизация практиковала человеческие жертвоприношения. Китайская цивилизация: идеал, когда головы подданных пусты, а желудки – полны (Лао-Цзы).
 Содом и Иерихон (параллель – и там, и там два «разведчика»: в случае Содома – это ангелы, в случае Иерихона – соглядатаи, посланные Иисусом Навином).
+++
Персидская цивилизация – гонения на христиан. И Османская цивилизация (Османская империя) – спорадические гонения, резня, рабство, «налог кровью» (девширме, янычары).
Французская цивилизация – гонения на янсенистов.
Папский престол – гонения на Савонаролу.
Алексей Михайлович – гонения на Аввакума.
Митрополит Филипп и Иван Грозный.
Николаевская Россия – сослан Лермонтов, на каторге – Достоевский. Преследовались старообрядцы и униаты.
Есть что-то в цивилизации враждебное индивидуальному сознанию, независимым духовным поискам. А раз так, то она обречена. Поэтому трубы. Иерихон – только символ.
Конечно, цивилизация дает стабильность. Техника. Но эта стабильность легко переходит в застой.
8.03.08. У Тютчева в статье «Россия и революция»: «Это пренебрежительное доброжелательство, которое новые власти выказывали до сих пор по отношению к католической Церкви и ее служителям, никого не должно вводить в заблуждение». А потом, после пренебрежения – гонения. И они неизбежны.
+++
Давид Штраус: он знает,  к а к  должен войти Бог в человеческую историю, и это точно не  т а к, как описано в Библии. Здесь то, на что уже обратил внимание Лев Шестов у Гегеля и что я сам видел у Гегеля: «Истинная вера не может иметь случайного содержания» (Der wahre Glaube hat keinen zufaelligen Inhalt).
К лекции о Розанове:
1. Розанов и Фрейд (см. Троцкий «Литература и революция»)
2. Розанов и Достоевский
3. Розанов и Леонтьев
4. Розанов и Венедикт Ерофеев
5. Розанов и Флоренский
+++
Читал (в очередной раз) «Мастера и Маргариту». Пилат – Сталин, Каиафа – Троцкий. «Отпусти меня, игемон», - просьба Булгакова к Сталину выпустить его за границу.  Булгаков – Турбин – Иешуа.
+++
Цивилизация. Что это? Способ выжить всему человечеству или отдельной его части. Организовать выживание. Отсюда законы, касты, «вертикаль власти». Египет, Вавилон, ацтеки. Отдельный человек «зачмонен», лишен самосознания. Боится быть личностью, боится осознать себя: жрецом, рабом… И вдруг появляется это: Гераклит – «для бодрствующих существует единый и всеобщий космос, из спящих же каждый отвращается в свой собственный».  Но кто такие бодрствующие? У Сократа это уже доведено до совершенства: бодрствующий – это тот, кто вспомнил о своем пребывании в мире идей до своего рождения.
9.03.08. Платон обещает путь – восхождение к свету, нисхождение в пещеру и повторное восхождение к свету уже с освобожденными узниками. Также и у Конфуция три этапа: второй – печальный, суровый. Джон Ву сравнивает этот второй этап с «ночью души» у Иоанна Креста.
+++
Пророк у древних евреев. Чем он отличается от пифий и весталок? Мы узнаем нечто о его личной жизни. Вообще, человеческие черты. Например, уже у Моисея. Что ему было тяжело. Или подробности о жизни Давида (например, что он согрешил). Ничего подобного невозможно себе представить ни о египетских жрецах, ни о дельфийских пифиях.
Конечно, мы встречаем нечто человеческое в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха, или в «Анналах» Тацита, или в «Письмах» Плиния Младшего.
Потом появился Филон. Эту фигуру нельзя недооценивать, как и фигуру Иосифа Флавия. Они познакомили образованное римское общество с миром иудеев.
У Гераклита важнее всего афоризмы о сне, а также о том, что истина одна, а мнений (ложных) много. Т.е. необходимо искать истину. Для этого надо пробудиться. От чего? От полисной цивилизованной жизни, в которой человек не думал, а жил по-заведенному. Боялся думать или не умел думать.
10.03.08. Последняя лекция будет о Шпенглере. Это и красиво, и соответствует периодизации: после Гегеля (орел) – конец, т.е. Вавилонская блудница, порноцивилизация, смерть культуры (по Шпенглеру). А потом можно перейти к Леонтьеву.
+++
Моисей научен был премудрости фараона. 40 лет при дворе. Потом 40 лет пас овец и 40 лет вел евреев. Это ведь не случайно. Все эти этапы – подготовка. Потому и пост у Иисуса сорокадневный. Итак, перенесемся мысленно во дворец фараона и побудем там с Моисеем 40 лет, поучимся цивилизации и политологии.
+++
Дети, если не будут получать уроков добра, – зачахнут, но зачахнут для христианства, а цивилизации еще какое-то время послужат. Жила же египетская цивилизация без Христа 3 тысячи лет. Но сейчас всё, конечно, быстрее пойдет.
11.03.08. Шпенглер о нестрогости истории в сравнении с физикой и математикой. Та же проблема нестрогости в психоанализе Фрейда. Ну что ж: искать надо не там, где светло, а там, где потеряли (Аркадий Левицкий).
+++
Автобиографии. Для tempus vituli – «Исповедь» Августина, для tempus leonis – «История моих бедствий» Абеляра, для tempus hominis – «Исповедь» Руссо, для tempus aquilae – «Исповедь» Льва Толстого.
Идеи овладевают массами (К. Маркс). А когда они овладели массами? Четыре раза: 1) христианство, 2) ислам, 3) протестантизм, 4) коммунизм (и его сиамский близнец нацизм). А теперь массами овладела идея цивилизации (если ее можно назвать идеей): устроиться с комфортом без Бога («сон Версилова»).
+++
Шпенглер – это часть, необходимая, впрочем, для объяснения Вавилона. Так они у меня все работают: все доказывают правоту апокалиптических пророчеств и все т.о. свидетельствуют о Христе. Хотя лично Шпенглер умирал с Гете и «Заратустрой».
Шпенглер, как и Фрейд, частный случай. Здесь действует принцип соответствия. Более общая теория переходит в более частную. Например, из теории четырех коней следует марксизм как вырожденный случай. Идея овладевает массами – чем не конь?
12.03.08. Статья Блока «Крушение гуманизма» (1919): «Понятием гуманизм привыкли мы обозначать прежде всего то мощное движение, которое на исходе средних веков охватило сначала Италию, а потом и всю Европу и лозунгом которого был человек». Т.е. эпоха третьего из апокалиптических животных (tempus hominis).
Шпенглер: «Теперь, наконец, возможно сделать решительный шаг и набросать картину истории, которая не будет зависеть от случайного местонахождения зрителя в пределах какой-нибудь — т.е. его — "современности" и от его свойств как заинтересованного члена отдельной культуры, чьи религиозные, умственные, политические тенденции соблазняют его распределить исторический материал под углом зрения ограниченной во времени перспективы и, таким образом, навязать организму свершения произвольную и внутренне чуждую ему поверхностную форму. До сего времени главным недостатком этой картины было отсутствие дистанции от предмета. По отношению к природе нужная дистанция была давно достигнута. Конечно, последнее было легче осуществимо. Физик естественно строит механически-причинную картину своего мира так, как будто бы самого наблюдателя совсем не было. Но и в мире форм истории возможно то же самое». Т.е. Шпенглер уже в другой эпохе: эпохе четвертого из апокалиптических животных (tempus aquilae). Орел – над историей. Таков и апостол Иоанн. В Откровении – он на земле и одновременно на небе. И «небесный Иоанн» совмещается с «земным Иоанном», как неподвижная точка преобразования и как граница двух миров. Он – один из 24 старцев и одно из 4 животных. Он и есть тот независимый наблюдатель истории, о котором мечтает Шпенглер.
15.03.08. Студентам 4 курса рассказать о нравственной философии Конфуция, Будды (восьмеричный путь), Сократа, еврейских пророков. Путь к интеллектуальному и нравственному совершенству, их взаимосвязь у Платона (в мифе о пещере).
+++
Аверинцев, «Моя ностальгия». В Вене Аверинцев увидел сбывшееся пророчество Шпенглера. А вот создать Касталию не получилось. Вена не обернулась Касталией. Отчасти Касталией стал для Аверинцева Ватикан. Но тоже с оговорками.
16.03.08. Очень хорошо пойдет в следующую субботу разговор о нравственности (в продолжение темы осевого времени). На 5 курсе – Фрейд и Шпенглер.
+++
Надо вспомнить один эпизод. Авраам принес жертву. Он разрубил тельца на две части, и между частями прошел огонь. И тут на Авраама нашел ужас, и он увидел судьбу своего народа: как он будет в Египте в плену 400 лет. И то же о Церкви – в ее жизни будут разные периоды.
17.03.08. Праведники в белых одеждах, души убиенных, пребывающие под жертвенником, кадило, взятое с жертвенника и брошенное на землю, кровь (1 труба). И слова: «Прав Ты, Господи». Т.е. та кровь, что была пролита на земле, вернулась на землю (и слезы тоже: Бог «утрет всякую слезу», но и отомстит за слезу). Или, может быть, «утрет» и значит – отомстит? И еще: жена (вавилонская блудница) была «упоена кровью святых». И еще: в Вавилоне (после его разрушения) была обретена «кровь пророков и святых и всех убитых на земле».
18.03.08. Надо обязательно в передаче об Апокалипсисе объяснить, что неизменно, а что меняется, где можно согласиться со Шпенглером, а где нельзя. Престол Божий – это инвариант. Потом важно указать, что причина изменений на земле – в событиях на небе. Т.е. земная история творится на небесах. Она вообще не началась бы, если бы Агнец не стал снимать печати. Животные говорят: «Иди и смотри», - и кони выходят. Животное + конь определяют характер эпохи. И везде попущения и повеления («дан ему», «дано ему», «не повреждай»), которые опять же идут с неба. А уж животные, несомненно, небесные. И именно животные задают ту культурную форму, о которой говорит Шпенглер. И голоса душ под жертвенником вызывают казни, посылаемые на землю («семь труб»). Ну и, конечно, грехи людей, совершенные на земле, но оцениваемые на небе, причем по некоему неизменному закону: т.е. мораль не относительна (вопреки Шпенглеру).
Шпенглер говорит о «птичьей перспективе» (Vogelperspektive). Так что его историческое видение мира относится к tempus aquilae. «Мировой город» (Weltstadt) Шпенглера напоминает Вавилон, описанный в Апокалипсисе. Но Шпенглер в нем не заметил и не мог заметить действие демонических сил: «Вавилон … сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице» (Откр 18, 2). Это все из области сверхъестественного и выходит за рамки шпенглеровского рассмотрения. И 144 тысячи избранных также не вписываются в шпенглеровскую картину.
+++
В «Мастере и Маргарите», как и в Апокалипсисе, два места действия (Ершалаим и Москва). А в Апокалипсисе – небо и земля.
+++
И еще, конечно, Шпенглер не замечает роли Христа. Для него Христос то же, что Будда, Сократ, Магомет. А сходство между "Закатом Европы" Шпенглера и Апокалипсисом – в идее судьбы.
19.03.08. Мен-Цзы. Есть параллели с христианством. Поэтому в Китае миссионерам было легко. Прав Ясперс насчет осевого времени. И примерно об этом же говорит Иоанн Павел II в начале энциклики Fides et ratio.
+++
Греческие философы. Гераклит. Сократ. Все спят, никто не хочет проснуться. Задача – разбудить, напомнить. «Возвысь голос свой, проповедующий Иерусалиму!» (Ис 40, 9). Т.е. разбуди спящих. Какой-то из учеников Конфуция спал днем, и учитель махнул на него рукой: «На гнилой древесине не вырежешь узора».
+++
Многое, многое у Шпенглера правильное. Мне он ближе, чем Шопенгауэр и Ницше. И хотелось бы узнать, за что его не любили Томас Манн, Поппер и др.
+++
Христианские идеи в свое время действительно овладели массами (это признают и марксисты). Но сейчас не об этом речь. Речь о tempus vituli. Т.е. о символизме. И этому можно посвятить целую передачу. Что такое «signum»? Об этом у Августина в «De Genesi ad litteram» и у Петра Ломбардского (доклад Т.Ю. Бородай на Первых Аверинцевских чтениях, декабрь 2007).
20.03.08. План радиопередачи о первом коне и первом животном. Сначала рассказать об Апокалипсисе, о видении истории как процесса (причем необратимого и трагичного). О книге за семью печатями. Об истории, которая начинается с событий на небе и отражается в событиях на земле. О конях, которые олицетворяют народные движения, то, что происходит, когда, по выражению Маркса, «идеи овладевают массами». А животные – это печать, культурный характер эпохи, ее «форма» по Шпенглеру.
Христианство овладело массами. Это видно из мученических актов Перпетуи и Фелицитаты. А христианство как идеология – это Тертуллиан, Лактанций, Иероним, Августин. И здесь главное – толкование Ветхого Завета как предвозвещающего Новый Завет. Проблема – нельзя было неевреям буквально воспринять Ветхий Завет. Главное – образ жертвы, жертвенного животного, тельца. Христос – телец. Метафора пасхального агнца – уже у Тертуллиана: «ut eum esse intellegerent agnum quem Moyses passurum nuntiabat» (Adversus Judaeos IX, 24) = «чтобы они уразумели, что Он [Христос] есть агнец, о грядущем страдании которого пророчествовал Моисей»  (у Тертуллиана была идея, что Моисей, установив обряд заклания пасхального агнца, предвозвещал этим распятие Христа).
21.03.08. Жизнь в Weltstadt требует орлиности. Ни телец, ни лев, ни человек в нем не выживут.
+++
У Тертуллиана в «Против иудеев»: обрезание – знак (signum) крещения. Sicut enim circumcisio carnalis quae temporalis erat imbuta est in signum populo contumaci, ita spiritalis data est in salutem populo obaudienti  = Как плотское обрезание, которое было дано на время, было знаком для упрямого народа, так и духовное [обрезание] дано во спасение народу послушному (Adversus Judaeos III, 7).
+++
Морфорлогия культурных форм и морфология морали. Согласно Шпенглеру, мораль «всех христиан высокого стиля»: Иннокентия III, Кальвина, Лойолы, Савонаролы, Паскаля и Терезы Авильской – это «фаустовско-христианская мораль».
+++
Критика Шпенглера у Аверинцева в «Поэтике ранневизантийской литературы»:
«Нaдо только избежaть интеллектуaльных фокусов, при которых нa глaзaх у зaгипнотизировaнного читaтеля вся суммa явлений той или иной культуры с якобы безусловной необходимостью дедуцируется из некоего "первофеноменa". Это ознaчaло бы возврaт к преодоленным способaм истолковaния истории - нaпример, к совершенно ненaучным приемaм Шпенглерa. Тaкие эксперименты могут быть зaвлекaтельными; чем они не могут быть, тaк это честной игрой. Им недостaет прaвдивости, ибо они всегдa сопряжены кaк с нaсилием нaд фaктaми, тaк и с возведенным в принцип смешением рaзличных уровней необходимости и случaйности, необходимости и свободы: исторический момент преврaщaется из противоборствa сил в однородную и рaвную себе сaмой субстaнцию, из aрены человеческого выборa - в цaрство мехaнической, если не мaгической, предопределенности».
А вот Лосев по-другому понимал Шпенглера («Очерки античного символизма и мифологии»):
«Нет нужды резюмировать и разъяснять все замечательное учение Шпенглера об античности. Оно совершенно ясно, определенно и законченно. И кроме того, оно обладает настолько большой завораживающей силой красоты и убедительности, что, в конце концов, не хочется даже и критиковать его, а хочется оставить как некое своеобразное художественное создание, как некий самостоятельный миф о былом античном мифе».
И Апокалипсис, и вообще Библия – книга судеб. Глава 15 книги Бытия: «При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама: и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» (Быт 15, 12-13). Вот первый апокалипсис. Или 24 глава Евангелия от Матфея: «Надлежит всему тому быть». Значит, какие-то большие числа уже предопределены. Хотя конкретный человек, безусловно, имеет свободу «не осквернить одежд своих». И, конечно, есть инварианты: они на небе, и первый инвариант – «Сидящий». И Агнец – тоже инвариант. И не случайно Откровение дано четвертому животному – орлу. И Флоренский пишет в «Философии культа» об орлиной этике, которой чужда сентиментальность: «Любовь, любовь, любовь, и еще любовь… Повторяемое бесчисленное множество рaз бесчисленным множеством тех, кто и не подходил к порогу религии, это тaинственное слово потеряло всякий смысл. Но, кaк соединительнaя ткaнь, оно рaзрослось, зaполнило собою всю облaсть религиозного сознaния нaших современников и тем оттеснило оттудa все содержaние религии».
+++
Еврейское влияние особенно ощутимо в «tempus vituli» (патристика), арабское – в «tempus leonis» (схоластика), греческое – в «tempus hominis» (гуманизм), немецкое – в «tempus aquilae» (нигилизм).
23.03.08. Тема радиопередачи: Морфология культуры Шпенглера и христианская философия истории. Снова повторим четыре этапа, связанные с четырьмя животными. Подробно о культурных разрывах I-II веков, XI-XII веков, XV-XVI веков, XIX века. Потом о Weltstadt Шпенглера и Новом Вавилоне.
+++
Тема для радиопередачи: Петр и Иоанн. «Увидел, но не вошел».
1). Петр хочет узнать, кто предаст Иисуса – просит Иоанна, чтобы он узнал
2). Иоанн впускает Петра во двор первосвященника
3). Бегут ко гробу. Красноречивая сцена: Иоанн пропускает Петра войти первым в гробницу
4). В лодке на Тивериадском озере после Воскресения: «Это Господь!»
5). Петр спрашивает Иисуса об Иоанне: «А он что?»
6). Петр и Иоанн идут вместе в Храм (Деян 3,1)
7). Встреча в Риме (пребывание Иоанна в Риме описано Тертуллианом): «ubi apostolus Ioannes, posteaquam in oleum igneum demersus nihil passus est, in insulam relegatur» (De praescriptione haereticorum, XXXVI, 3) = «где апостол Иоанн, после того как был погружен в горящее масло и не пострадал от этого, на остров сослан был».
8). Петру даются ключи Царства Небесного, а Иоанну дается Откровение.
+++
Действовать «ad oppositum», как учит святой Игнатий Лойола? ( Например: Ut anima progredi valeat in vita spirituali, ad illius partis oppositum tendat necesse est, in quam inimicus tendat pertrahere = Душа, желающая продвигаться вперед в духовной жизни, должна всегда устремляться в направлении, противоположном тому, куда ее пытается увлечь враг). На мессе вспоминал о своих лекциях в Колледже католической теологии: они кончились;  потом о лекциях в Консерватории: кончились и они. В Физтехе лекции продолжаются. Что будет потом? Радиопередачи? Вот удалось высказаться, а когда еще будет шанс? Вот передача: «Петр и Иоанн». Сюжет задуман еще в Египте в мае 2006. Может быть, будут новые дела и новые сюжеты. Всё в руках Божиих.
25.03.08. Предхристианский этап (осевое время): для него характерно – параллели с учением Христа (у греческих философов), в т.ч. лексика Евангелия (порок, добродетель и др.), а также цитаты из греческих философов (Гераклита и др.) у христианских апологетов. Второй этап: символизм – здесь Тертуллиан (прежде всего «Adversus Judaeos»), потом Августин («De Genesi ad litteram»), Иоахим Флорский. Потом кризис жанра: Бруно Картузианец, Вальтер Сен-Викторский («Против четырех лабиринтов Франции»), Ансельм Ланский и Бернард Клервоский против Абеляра. Потом второй этап: Абеляр («История моих бедствий»), Петр Ломбардский, Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Раймунд Луллий. Потом рубеж 2-3 этапов: итальянский гуманизм – Петрарка, Пико делла Мирандола. Потом собственно третий этап: Декарт, Паскаль, Руссо, Кант. А затем – критика Канта у Гегеля и Ницше. И новый взгляд на историю: Маркс, Шпенглер. 
26.03.08. К лекции о Фрейде. «Затеривание» (Verlieren). Затеряли Бога. Хотя сам Фрейд определяет религию как «коллективный невроз».
27.03.08. Лекция о Розанове
1. Место Розанова в русской культуре и русской философии
2. Розанов о вопросах пола (Троцкий о Розанове: «Даже и парадоксальнейшие преувеличения Фрейда куда более значительны и плодотворны, чем размашистые догадки Розанова, который сплошь сбивается на умышленное юродство»)
3. Розанов о еврейском вопросе (Троцкий критикует Розанова за непоследовательность: «В эпоху бейлисиады доказывал употребление евреями христианской крови. Незадолго до смерти писал со свойственным ему юродским кривлянием о евреях как о «первой нации в мире», что, конечно, немногим лучше бейлисиады, хоть и с другой стороны»).
28.03.08. Die Zivilisation ist das unausweichliche Schicksal einer Kultur (Цивилизация как неизбежная судьба культуры) – Шпенглер. Судьба – это необратимость. Судьба и ад. Ад как предельная необратимость. Он придает смысл всему христианству. Без идеи ада все рассыпается, потому что исчезает судьба, исчезает трагедия. История без ада превращается в фарс.
Читал Аверинцева («Поэтика ранневизантийской литературы»). О Шпенглере Аверинцев отзывается достаточно резко: «совершенно ненаучные приемы», «фокусы», «не могут  называться честной игрой». Да, книга вышла еще в советское время (1977 год). Но вышло и другое издание, уже в 1997, т.е. двадцать лет спустя, а инвективы в адрес Шпенглера остались. Что-то здесь таинственное. Темы «Аверинцев и Шпенглер» коснусь отдельно. Но для этого надо прочесть статью Аверинцева о Шпенглере в «Вопросах литературы» (№ 1, 1968). 
29.03.08. Полифонизм Розанова. Тема следующей радиопередачи: «Петр и Иоанн».
30.03.08. Прочел лекцию о Розанове (для катехизаторов).
Странно, казалось бы, по логике вещей (если внимательно прочесть книгу Бытия до конца) главным из 12 братьев должен быть Иосиф. Но главным оказывается Иуда – четвертый сын Иакова («Лев из колена Иудина победил»). И мы видим качества лидера у Иуды (именно он сказал: не будем убивать Иосифа, но продадим его в рабство, – и другие братья его послушались). Также и при чтении Евангелий создается впечатление, что Иоанн должен быть главным (он был «любимым учеником», стоял у креста, ему Иисус вверил Свою Мать), но главным оказывается Петр.
31.03.08. А все-таки прав Флоренский в «Итогах», когда говорит, что Декарт просто махнул рукой на схоластику. Но она ушла с исторической сцены не по мановению руки Декарта. Чтобы погибла схоластика, нужен был Лютер, Варфоломеевская ночь и Тридцатилетняя война; а чтобы ничего не осталось от гуманизма, нужен был Робеспьер и Наполеон. И Магомет, безусловно, спровоцировал переход от патристики к схоластике. Тогда получается, что конь бледный – это Робеспьер или Наполеон? Ну что ж. От Наполеона – Франко-прусская война, потом Первая мировая, потом Ленин и Гитлер… Они расчистили путь к созданию Weltstadt. Наркотики, проституция, коррупция, роскошь – все это черты Weltstadt. И у него свой язык. И Интернет тоже здесь необходим, как и Голливуд. Всему этому, конечно, надо дать нравственную оценку. Но до нравственной – природную. Это против природы. С чего ни начать – с экологии, или с распада семьи, или с гей-культуры – всё это против природы, и природа протестует. Отсюда болезни – прежде всего психические. Люди страдают, как в аду. «Кусают языки от страдания». Не так важно, специальные ли это наказания или естественные следствия противоприродного поведения человека.  Ясно, что это долго продолжаться не может. «Выйди из нее, народ Мой». Но пока нет приказа. Ведь и Иоанн был в Риме – у Латинских ворот.
2.04.08. Последняя лекция должна быть о Шестове. Главная идея: критика европейского безверия и критика цивилизации (вполне в духе Шпенглера).
3.04.08. В Касталии, в отличие от Эдема, нет женщины, нет Евы. Также ничего не говорится о родителях Йозефа Кнехта (в частности, о его матери). И, как всегда, поскольку природа не терпит пустоты, роль женщины приходится играть мужчине (как в античном театре): и в роли женщины выступает слабый, капризный, но талантливый ученик Кнехта – Тегуляриус.
+++
Противоестественность жизни в Weltstadt. Соответственно, деформация психической жизни (и телесной тоже). Это Шпенглер правильно отметил. Связь между Weltstadt и духами тьмы. Об этом, конечно, нет у Шпенглера. Это надо изучать самому. Думаю, что сейчас как раз строится этот самый Weltstadt. Критическая масса больных (в том числе психически), разводы, гомосексуализм. Все это будет нарастать. Экологические болезни. Ислам «истощит блудницу». С другой стороны, он «прелюбодействует с нею» (из-за нефти). А африканцев Вавилон «напоит вином блудодеяния своего». Надеюсь, что Богородица сохранит Россию (как было обещано в Фатиме). Очаги противостояния: старообрядцы, лефевристы. Т.е. те, кто не равнодушен к обряду. У них свежее мышление. Женщины более уязвимы (более внушаемы и более подвержены страху, а Weltstadt – гипнотизирует и пугает). Также женщины более любопытны, падки на рекламу. Их легче увлечь («divertissement» = развлечения по Паскалю). Через них увлекаются и мужчины. Стирается грань между полами.
4.04.08. Почитал кое-кто Генона и о Геноне. Идея «осевого времени» у Генона – аналогичная ясперсовской. Шпенглер поглубже. Генон был «книжным человеком» - писал и писал, в год по книжке. Как и наш философ Гачев. Значит, у них нет времени читать и мыслить. Аверинцев, Розанов, Шпенглер – не такие.
+++
Из воспоминаний. Приезд Вероники Уильямс и ее брата – дьякона Мориса. Вероника Уильямс -  основательница движения «Матери в молитве».
http://dscs.ru/archives/1332
Я должен был их встречать в аэропорту «Шереметьево» 5 февраля (?) 1997 года и везти в Тверь, к настоятелю местного католического прихода о. Ричарду Масину. Почему я согласился? Просил о. Корнелий (Кон) Дохерти. 6 февраля в Соборе Непорочного Зачатия в Москве состоялась пастырская встреча. О. Ричард приехал на нее из Твери и привез Веронику и ее брата. О. Ричард – харизматическая фигура, достойная особого разговора. Его русский язык был ужасен. Сам он родом из Чехии, но очень долго жил в США и к нам приехал уже в качестве американского католического священника-миссионера. Тогда я увидел его впервые, хотя он работал в Твери уже давно. Он подарил мне книгу своей духовной дочери – австралийской католички Джеральдины «Divine Inspirations from Jesus and Mary» (Божественные вдохновения от Иисуса и Марии).
http://www.divine-inspirations.org/booksdvdsmedals.html
12 февраля 1997 года мы с Вероникой Уильямс и ее братом посетили приход Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Я познакомил их с о. Георгием Чистяковым. До этого уже несколько дней они жили в Доме Марии. Домом Марии тогда руководили сестры из конгрегации Pro Deo et Fratribus. Именно тогда я и познакомился с сестрой Ритой. Дом Марии находился неподалеку от станции метро «Нагорная» (улица Ремизова, дом 5). А встретил я Веронику и ее брата на Ленинградском вокзале. Пока ехали в метро, шутили. Я оговорился, и вместо «stop» (остановка) сказал «step» (шаг): это всех очень рассмешило, и мы долго говорили о том, что stop и step – это разные вещи. Потом они опять уехали в Тверь.
16 февраля 1997 года я читал лекцию в воскресной школе при храме Рождества Христова в Измайлово. Еще был энтузиазм и люди ходили.  А 18 февраля я сам поехал в Тверь на автобусе, чтобы навестить Веронику и ее брата. И заночевал в Твери, в большом доме для гостей, который построил о. Ричард. А 19 утром я поехал в Москву, так как это была среда и у меня была лекция в Консерватории.
5.04.08. Заканчиваю про Веронику Уильямс. Она с братом Морисом еще неделю пробыла в Твери: ездила даже в женскую колонию, чтобы огранизовать там группу «Матери в молитве». Потом мы встретились в Москве еще раз: я познакомил ее с о. Майклом Скрином. Именно тогда о. Майкл заметил, что я очень устал от Вероники. Потом она и ее брат Морис опять уехали в Тверь, и 4 марта (?) я приехал прощаться с ними в Шереметьево. С тех пор следующее яркое воспоминание – поездка в Минск на III Международные Кирилло-Мефодиевские чтения. Это было 23 мая 1997 года. Никто меня на вокзале не встретил. Дошел до здания Европейского Гуманитарного Университета (неподалеку от станции метро «Октябрьская»). В офисе еще никого не было, и я, дожидаясь кого-либо из организаторов конференции, взял с полки книгу Николая Трубецкого и стал читать. Любопытная мысль у Трубецкого (в статье «Соблазн единения»): если православный переходит в католичество, он становится протестантом (потому что самостоятельно принял решение о смене конфессии, а принимать самостоятельные решения в религиозной области – это протестантизм). Или такая мысль Трубецкого: «Подходя к вопросу о соединении церквей с точки зрения верующего христианина, мы прежде всего наталкиваемся на целый ряд непримиримых внутренних противоречий. Ведь в самом деле, для того чтобы обсуждать этот вопрос, верующий христианин должен поставить себя вне всякой церкви и смотреть на себя как на судью над церквами». Подробнее здесь: Там же в Минске познакомился с православным священником, о. Александром, из Словакии. Потом поговорил с другим православным священником – из Ивано-Франковска. Потом и остальные гости стали собираться: Ирина Языкова, Леон Тайванс, Андрей Борисович Зубов… Я приехал в Минск без плаща, в одном костюме, и помню, что мне было холодно. Прием был у владыки Филарета. Почему-то запомнилось, что я поцеловал руку дьякону Александру Мусину. Тайванс рассказывал об Istituto per le Scienze Religiose в Болонье. Там, кажется, находится архив II Ватиканского собора. Потом, в конце июня 1997, последний визит в Ивано-Франковск. Летом, в оздоровительном лагере «Молния» (неподалеку от станции «Зосимова пустынь» Киевской железной дороги) читал Ньюмена, оставлял заметки на полях, например: «Самарянский раскол длился 1000 лет. Примерно столько же продлится раскол в Новом Израиле и т.д.» (потом нашел похожие мысли у Иоахима Флорского). В августе 1997 был с женой и детьми в Одессе. Читал «Отверженные» и «Братья Карамазовы».7 ноября 1997 года был в храме Святых Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, беседовал с о. Георгием Чистяковым. В Колледже католической теологии стали учиться Лариса Господникова и Андрей Тетушкин (ныне священник). В конце ноября поехал в Минск, чтобы выступить там на конференции, посвященной 115 годовщине со дня рождения Флоренского.  Со мной вместе на конференцию пошел Виктор Одиноченко, приехавший из Гомеля. Помню, один из выступающих сказал: «Флоренский мне интересен, а Христос мне неинтересен». Я тоже выступил, говорил о роли христианства в развитии науки, о возникновении первых университетов, о том, что Галилей – университетский человек. В декабре 1997 заканчиваю переводить «Автобиографию» Кларета и также заканчиваю работу над статьей о Суаресе. 24 декабря в храме Св. Людовика архиепископ Кондрусевич официально объявляет о начале работы над Католической Энциклопедией и произносит специальную молитву за успех этого нового начинания. В конце декабря появляется моя статья в газете «Свет Евангелия», на которую в январе 1998 года откликнулась газета «Радонеж».
6.04.08. Был в библиотеке. Прочел статью Аверинцева о Шпенглере («Морфология культуры Освальда Шпенглера//Вопросы литературы 1968, № 1, сс. 132-153). У меня другой взгляд. Шпенглер предсказывает кризис культуры, то, о чем Аверинцев позднее написал в своей статье «Моя ностальгия».
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/1/awerin.html
Итак, в январе 1998 – отклики на статью в газете «Свет Евангелия». А в конце февраля (может быть 20 февраля?) опять приезжает Вероника Уильямс со своим братом Морисом. Я ее встречаю в аэропорту Шереметьево. На этот раз мне помогает студентка колледжа Католической теологии Лариса П. Потом мы вчетвером едем в такси… Лариса торопится в институт на занятия, и мы ее высаживаем где-то в районе станции метро «Рижская», а сами едем дальше – к дому на Яузе (неподалеку от станции метро «Электрозаводская»), где одна моя знакомая обещала принять моих гостей-иностранцев в своей квартире.
С Вероникой и Морисом посетили православную церковь в Красково, познакомились с певчими – Марией и Татьяной, побывали у них дома. Туда и обратно ехали на электричке. На обратном пути привязался какой-то подвыпивший молодой человек блатного вида, по-видимому, привлеченный звуками английской речи. Снова посетили сестру Риту, она дала адрес приюта Огородникова и сама договорилась с Огородниковым, чтобы он принял Веронику, Мориса и меня. Получилось очень удачно, так как приют находился в пяти минутах ходьбы от дома, где поселились Вероника и Морис. Также посетили православную часовню в Центре психического здоровья на Каширском шоссе. Тогда богослужения там проводил о. Илья Одяков. Запомнилась мемориальная доска в память об академике А.В. Снежневском, которая висела на стене чуть ли не рядом с часовней. Потом поехали с Вероникой и Морисом в Самару, где нас встречал настоятель местного католического прихода о. Томас Донахи. Вместе с о. Томасом посетили католический приход в поселке Отрадный в 100 км к востоку от Самары.
Помню, что на обратном пути из Самары (я ехал один, Вероника и Морис поехали в Тольятти и вернулись в Москву позднее) я читал книгу Тома Петриско о Кристине Гэллэхер (ирландской яснивидящей из Акилла) и не мог остановиться.
С тех пор я читаю полный Розарий (все 15 тайн) каждый день (до этого читал 5 тайн в день).
Также сопровождал Веронику и Мориса в Калугу. Там мы были по приглашению Галины Болтовской, которая решила организовать в Калуге группу «Матери в молитве». Обратно ехал в электричке один (Вероника и Морис остались ночевать в Калуге). Читал Бада Макфарлейна «Пронзенное мечом» (Bud Macfarlane. Pierced by a Sword).
Эти два совпадения: Гэллэхер  (сначала в поезде по пути в Самару о ней рассказывает Вероника, а потом у о. Томаса Донахи оказалась книга о ней и он ее мне подарил) и Огородников (то, что Вероника и Морис жили в квартире в 5 минутах ходьбы от приюта «Остров надежды», которым руководил Огородников) – симптоматичны. При этом – контрапунктом – встречи в Издательстве Францисканцев (2 раза в неделю) по поводу проекта Католической Энциклопедии и лекции в Колледже католической теологии.
Стал бывать у Огородникова. Там в мае 1998 года встретил Георгия Федотова (читал о нем еще в апреле 1977, он был упомянут в статье «Свобода религии и клеветники», опубликованной в «Литературной газете»). В апреле 1998 поехал в Санкт-Петербург во францисканский монастырь на встречу с тогдашним генеральным настоятелем францисканцев-конвентуалов о. Августином Гардином. Рассматривая книжные полки, обратил внимание на книгу польского священника-иезуита Юзефа Варшавского о Гарабандале.
Потом отправился в гости к Марку Элькинду.
7.04.08. Итак, к Элькинду. У него уже не было образа Милосердного Иисуса, как в 1978 году, вместо него какая-то дама в белом. От Марка я поехал на Карповку, чтобы поклониться мощам св. Иоанна Кронштадтского. Потом зашел в Макдоналдс около станции метро «Петроградская». Через месяц снова поехал в Санкт-Петербург, на этот раз не один, а с женой. Дон Бернардо Антонини пригласил нас на конференцию по проблемам семьи. Приезжал кардинал Лопес Трухильо, вместе с архиепископом Кондрусевичем освятил храм Успения 24 мая 1998 (мне кажется, это совпало с конференцией, которая тоже проходила в здании храма).
С вокзала сразу отправились в семинарию, там встретили дона Бернардо, он пригласил нас позавтракать в семинарской столовой. Там встретились с о. Евгением Гейнрихсом, он познакомил нас с православным священником о. Георгием Митрофановым. Состоялась небольшая беседа, которая, однако, мне хорошо запомнилась. О. Георгий говорил о провинциализме русского католичества. Он прав, но лишь отчасти. Мы приехали на второй день конференции, так что Галину Болтовскую я так и не увидел, так как она уже уехала обратно в Калугу. Какая-то женщина приняла меня за игумена Вениамина Новика (из чего можно сделать вывод, что игумен Вениамин не всегда ходил в рясе!). Я тогда не знал, кто он (только что-то слышал о нем). Познакомились мы с ним уже позже, в мае 2001, в Минске.
Еще видел Иру Смородину из Волгограда. Поговорил с ней о моем друге по переписке из Волгограда – А.С. Романове. Еще за завтраком в семинарии ко мне подошел о. Эухенио Мацео и пригласил выступить на «Радио Мария».  Выступление состоялось, кажется, на следующий день где-то после обеда. Я упомянул о пророчестве Владимира Соловьева, что Папа, гонимый на Западе, найдет прибежище в Санкт-Петербурге. Помню девушку по имени Фатима, которая работала с о. Эухенио на радио.
Ночевали в гостинице «Советская» (теперь она называется «Азимут-отель»). Посетили Эрмитаж. Были в гостях у о. Георгия Фридмана. На обратном пути из Санкт-Петербурга в Москву читал «Собеседования» Папы Григория I. Потом поездка в Амстердам и обратно (с сыном Сережей). Очень яркие воспоминания от начала и до конца. Но изложить их очень трудно. Ведь за 10 лет я больше не был ни в Кракове, ни в Ченстохове, ни в Шеветони, ни в Сине, ни в Амстердаме, ни в Бресте. Касательно «Матери Всех Народов» (икона находится в Амстердаме) было продолжение. О. Лаврентий…
+++
«Гнушение» («detestatio»), «мерзость» («abominatio»). Эти понятия связаны: мерзость вызывает гнушение. Иисус Навин, взяв Иерихон, повелел убить всех жителей (потому что гнушался мерзостями, совершавшимися в этом городе). И в Афинах апостол Павел сначала «возмутился духом при виде этого города, полного идолов». По-видимому, то же самое испытал и апостол Иоанн в Риме (считают, что он аллегорически изобразил Рим в Апокалипсисе в виде «Вавилонской блудницы»).  И у Пастернака: «Ты бежишь не одних толстосумов/Все ничтожное мерзко тебе».
+++
У Кьеркегора – критика Гегеля. Но не с той стороны. «Орлиность» Гегеля – это его достоинство. А недостаток – непонимание контингентности. Гегель писал: «истинная вера не имеет случайного содержания» («der wahre Glaube hat keinen zufaelligen Inhalt»). Верно, но вера может иметь «контингентное содержание».
+++
В Кракове – знакомство с Еленой Сохацкой-Ильченко. От нее узнаю о Галине Масленниковой, о Human Life International в Гданьске, о Еве Ковалевской. Еву Ковалевскую потом увижу в Москве в ноябре 2001 года.
В США отправился в понедельник рано утром 22 июня 1998 года. В аэропорту Шереметьево встретился с о. Эухенио и Натальей. Сначала прилетели в Чикаго. Там пересадка. Только поздно вечером прилетели в Денвер. Никто не встретил. Но я купил карточку и дозвонился до организаторов. Сказали брать такси и ехать в Adams Mark Hotel.
http://travelphotobase.com/v/USCO/COD61401.HTM
+++
Вернулся в Россию. Часть лета 1998 провел в детском оздоровительном лагере «Молния», расположенном неподалеку от железнодорожной станции «Зосимова пустынь» (по Киевской железной дороге). Читал «The Glories of Mary» (перевод на английский сочинения Альфонсо Лигуори). Потом поехали с женой и детьми в Анапу. Там читал Чехова («Степь» и «Дуэль»). Через несколько дней после возвращения в Москву попал на лекцию Аверинцева в Киноцентре.  Запомнились рассуждения о контрапункте (онегинская строфа как контрапункт при меняющемся содержании). 19 августа был у сестер Матери Терезы на мессе (служил о. Рольф Шененбергер). Потом пошел в храм Рождества Христова в Измайлово – беседовал с настоятелем, о. Леонидом Ролдугиным. 24 августа умер Ю.А. Шрейдер.
+++
28 августа 1998 – я в храме Рождества Христова в Измайлово на литургии. Служил о. Илья Одяков. Запомнил его проповедь (он, в частности, говорил о дефолте – как по-разному с нравственной точки зрения повели себя люди в экстремальной ситуации). В сентябре читал книгу о схиигумене Савве. В середине сентября приехал Мэтт Вернер из США (я с ним познакомился в Денвере в июне 1998 года). Я повел его к Огородникову и в Дом Марии. Когда мы пришли в Дом Марии (около метро «Нагорная», ул. Ремизова, 5), там служил о. Рольф Шененбергер. Евангельское чтение было об исцелении единственного сына вдовы. О. Рольф связал этот текст с почитанием Девы Марии. В конце сентября познакомился с Галиной Масленниковой, вместе придумывали название для журнала. Решили назвать его «Homo amans» (Человек любящий). Потом узнал, что словосочетание «homo amans» в значении «влюбленный» встречается уже у Плавта, хотя и в дательном падеже: «homini amanti» («Пуниец», действие 3, сцена 1): «Ничего на свете хуже нет, чем друг медлительный,  А особенно влюбленным: ведь они во всем спешат» (перевод А. Артюшкова).
+++
В Консерватории 1998/1999 – очень интересный год. Мои занятия посещали Дарья Корнилова, Диана Нам… Очень хорошо помню 6 декабря 1998 – Саша Н. в Доме Марии рассказывала о св. Николае. 13 декабря я читал «Белый пароход», чтобы помочь Сереже написать сочинение. Примерно в то же время написал первую статью для Католической Энциклопедии ( «Альфонсо Лигуори»). Рождество встретили во францисканском монастыре у о. Григория Цероха: преломляли облатки.
+++
Исповедь у о. Ильи Одякова 20 декабря 1998 года. Потом поездка в Дивеево (5-7 января 1999 года). Еще застал мать Домнику. В марте 1999 поездка с о. Антонием в Костромскую область. Там в городе Макарьеве встретили монахиню, которая лично знала о. Михаила Труханова. На обратном пути в поезде читал книгу о епископе Иоанне Максимовиче. Разговоры в поезде. Стресс народа. Денег нет, нищета. В мае 1999 года первый раз участвовал в семинаре Антонова (это было вскоре после отставки Примакова и назначения Степашина, т.е после 12 мая 1999).
8.04.08. Продолжаю. Май 1999 – первый семинар Антонова. Надо посмотреть в Интернете: друзья Израиля. Михаил Мень. В Израиле нельзя купить водку в субботу (т.е. уже в пятницу вечером). Собрались на квартире у Володи Рокитянского (в Спиридоньевском переулке). Был Гриша Каковкин (именно он сказал, что Степашин сменил Примакова).
+++
В общем, май как-то прошел. Вспоминаю лето 1999 года – редактировал перевод энциклики «Fides et ratio». В сентябре она уже вышла в «Издательстве францисканцев». И я один экземпляр подарил о. Андрею Кураеву, которого встретил на презентации книги Т.В. Чередниченко. Кураев пригласил меня на свой Интернет-форум. Я решил задать вопрос о явлениях в Фатиме. Дворкин (модератор форума) отреагировал жестко.
+++
Еще: полгода со дня смерти С.Е. (был вечер памяти 29 сентября 1999 года в музее Глинки). Перед этим исповедовался у о. Ильи Одякова. На вечере встретил Е., Александра Тамаркина, Таню Сафронову, Мишу…
И еще: в сентябре 1999 года начались занятия с послушниками-францисканцами. В группе были Александр Немчинов, Виктор Франковский, Андриан Зудин, Игорь Сергеев, Петр.
И еще: выступления по кабельному телевидению (передача называлась «Живоносный Источник», вел ее Павел Сержантов).
После одного из выступлений на передаче «Живоносный Источник» я возвращаюсь домой, и вдруг раздается звонок. Это был четверг, 9 декабря 1999 года. Звонит о. Григорий Церох. Сказал, чтобы я обязательно был в пятницу на открытии нового здания Колледжа католической теологии (неподалеку от станции метро «Бауманская»). У меня в пятницу тогда были лекции в Физтеха. После лекции я поехал в Колледж.  Там было торжественное заседание, потом банкет. Был о. Антоний с женой, о. Станислав Опеля, нунций Буковский, дон Бернардо, архиепископ Кондрусевич, Петр Сахаров, Даша Дроздова.
+++
14 октября 1999 года Аверинцев по приглашению о. Григория Цероха посетил редакцию Католической Энциклопедии. В конце октября я был на выступлении Аверинцева в Болгарском культурном центре в Москве. Подарил Наталье Петровне Аверинцевой книгу «Возлюбив Бога и следуя за Ним…».
+++
11 декабря, в субботу, был на всенощной в храме Рождества Христова в Измайлово. Обратно возвращались вместе с о. Антонием.
12 декабря, в воскресение, было освящение храма Непорочного Зачатия, а потом обед в Словацком посольстве. Еще была встреча с кардиналом Майдой и священником Георгием Сараускасом (оба из США). В понедельник, 13 декабря, вечером состоялась встреча с кардиналом Содано в здании Колледжа католической теологии. Был о. Станислав Опеля, пили шампанское. Потом пешком пошел в приют «Остров надежды» (он тогда находился на набережной Яузы, где сейчас ресторан «Принцесса»). Там застал Александра Огородникова и Револьта Пименова. Подарил Револьту розарий, который получил от кардинала Содано.
 В январе 2000 года Александр Огородников принял решение издавать газету «Община XXI век» В первом номере газеты была опубликована статья о схииеромонахе Сампсоне под рубрикой «Огненное христианство» (словосочетание «огненное христианство» я взял из проповеди о. Леонида Ролдугина на праздник Крещения Господня 19 января 2000 года). 5 февраля 2000 года я впервые облачился в стихарь и прочел Шестопсалмие (в храме Рождества Христова в Измайлово).
+++
Май-июнь 2000 года – Ковров. В автобусе читал роман «Доктор Живаго». Ехал с дочкой Аней отдыхать. В Коврове вышли из автобуса и далее на такси добрались до пансионата (10 км от города). В пансионате сосны – напомнили о Гарабандале. В библиотеке пансионата взял книгу Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
+++
Еще вспомнил: в январе 2000 года я перевожу для дона Бернардо буллу «Incarnationis mysterium»
http://www.proza.ru/2013/10/02/1041
Самое главное: в октябре 2000 года – первая лекция в Библиотеке № 116 (ныне Библиотека 83).
http://www.cbs-izmailovo.ru/index.php?page=116
Лекция была о философе Владимире Соловьеве. Потом последовали другие – о Пушкине, о Гоголе, о Тютчеве… И 4 ноября 2000 года я хорошо запомнил. В этот день я взял в Библиотеке № 116 книгу Айтматова «Первый учитель». Вспомнил о Колледже и о Ларисе. А Лариса потом как-то раз приходила к о. Григорию Цероху в монастырь (проверять какие-то английские тексты).
+++
Собирался ли семинар Антонова в офисе у Заграевского уже в 2000 году?
11.04.08. У Заграевского в 2001 году семинар точно собирался. А в 1999-2000 у Братуся, на психологическом факультете МГУ. А вот были ли мы у Заграевского в 2000 году? Пока неясно. Если и были, то ближе к декабрю.
+++
И еще: 13 мая 2001 года – открытие францисканской кустодии. Обед в Словацком посольстве. Встреча с Ларисой в храме Непорочного Зачатия – последняя.
+++
Боэций и Кьеркегор. Разные подходы к страданию. Надо прочесть лекцию о Шестове, но не со всем, что он пишет, можно согласиться.  Отказ от разума приводит к абсурду и к искусству абсурда. Все-таки Иов смиряется перед Богом. А Бог разумен, хотя Его разум и превышает наш.
+++
Да, очень хорошо помню сентябрь 2001, как я отправил письмо Баду Макфарлейну и как потом читал его же – Бада – комментарий по поводу 11.09.2001. А 31 августа 2001 умерла Лариса П. В это же время дона Бернардо отправили в Казахстан. И я уже познакомился с Алексом Хавардом (он приходил в редакцию Католической Энциклопедии). К апрелю 2002, когда я был в центре Opus Dei  в Риме, мы уже точно были знакомы.
13.04.08. Продолжаю историю семинара Антонова. Какое-то время собирались у Братуся на психологическом факультете МГУ. Как-то раз Братусь сделал доклад о Выготском. В то время (1999-2000) я преподавал латинский язык во французском клубе «Сa va» (теперь он называется Club Franсais)
и сразу после занятий ехал на семинар.
А лето 2001 года? Да, очень яркие воспоминания и даже записи. Читал Солоневича «Россия в концлагере». И «Воспоминания» Анастасии Дуровой.
http://zarubezhje.narod.ru/gi/d_005.htm
+++
Еще из воспоминаний 2000 года: беседа с о. Леонидом Ролдугиным о старце Сампсоне Сиверсе. О. Леонид лично знал старца. Он сказал: «Иеросхимонах Сампсон исповедовал по заповедям блаженства и говорил кающимся: у вас не грехи, а грешки, вот у нас, у старцев, грехи!». Это мне напомнило Хосемарию Эскрива: «Великие кризисы – это кризисы святых». И римское изречение: «Corruptio optimi pessima» (растление лучшего – наихудшее).
А вчера читал лекцию: стоики и эпикурейцы. Говорил, что в христианстве есть что-то от стоицизма (даже многое), но есть и кое-что от эпикурейства. Мир. Шалом. Это еврейское. Умение радоваться миру. Из ектеньи: «… и временех мирных Господу помолимся». Эпикуреизм был популярен в Италии у гуманистов (XV век). Он приводит к расцвету культуры, ибо «inter arma tacent musae» (среди [шума] оружия музы молчат). И Мандельштам о том же: «христианство и радость». Есть, конечно, и стоическая культура – она другая. У старообрядцев больше стоицизма, чем эпикурейства.
13.04.08. Посмотрел в Интернете: санаторий им. Абельмана (а другого и нет).
(Это насчет отдыха под Ковровом в мае-июне 2000).
+++
Эти гонения на христиан: как рок. Бенедиктинские монастыри во Франции – все закрыты в годы Французской революции 1789-1794. Т.е. декретом. Как и у нас в России. И такая же ублюдочная реставрация при Наполеоне (а у нас при Сталине). И, наверное, то же было при Диоклетиане с той же железной последовательностью. Но в Британии и Галлии – в меньшей степени. Констанций Хлор не очень поощрял гонения. Тогда еще от человека что-то зависело. Здесь, конечно, судьба. И избежать ничего нельзя. За грехи посылается. А с другой стороны, как еще привести людей в чувство? Неужели гонители обратятся? Нет. Будет Вавилон – и смерть. Казалось бы, все дело в разрушении семьи. Но не совсем так. Ведь семью разрушили выходцы из благополучных многодетных семей. Виновата Первая мировая война? Но ее тоже развязали люди. Значит, виноваты правительства, которые перестали слушать Церковь. Да – вот он, единственный правильный ответ. И, наконец, сейчас сама Церковь в кризисе самоидентификации.
+++
Вот дошел до идеи шабата – Рая – неистребимого, неиссякаемого источника эпикурейства в христианстве. Именно шабат противостоит стоицизму. И мечта всех христиан, даже мучеников, это тысячелетнее царство Христово.
16.04.08. 20 апреля – лекция по истории русской философии для катехизаторов. Тема: Лев Шестов.
+++
Виртуально побывал в санатории им. Абельмана. Думаю, что это он и есть. И Клязьма недалеко. Мы с Аней (дочерью) ходили к Клязьме. И ходили пешком в Ковров. До конечной остановки троллейбуса, а дальше по городу на троллейбусе.
+++
Скрыться можно только на духовном уровне. Уйти на глубину. Это и будет подлинное искусство. Оно позволяет уйти на глубину, где нет массовости. Но там человек чувствует себя одиноким и не способен создать семью. Значит надо жить и в глубине, и на поверхности. А потому неизбежны перепады давлений. И перегрузки космические – когда сразу резко взлетаешь (например, резко становишься знаменитым). Поэтому Иисус и просил, чтобы не разглашали его чудес. Но, с другой стороны, на то Он и пришел. Т.е. по-человечески Ему было страшно, Он испытывал перегрузки.
+++
В речи Папы Бенедикта XVI для университета «Сапиенца» (которую ему не дали прочесть) четко видна революция XII-XIII века.
О том, как Бенедикта XVI не пустили в университет, здесь:
http://chiesa.espresso.repubblica.it/articolo/186421?eng=y
20.04.08. Прочел катехизаторам лекцию о Льве Шестове. Был на могиле Татьяны Эдуардовны на Армянском кладбище (вместе с моим одноклассником  А. Семеновым). Перевод «Автобиографии» Кларета, выложенный на сайте кларетинцев («Мой отец, возьми это бедное сердце, съешь его»!?). Впрочем, то, что я предложил, ненамного отличается: «О мой Небесный Отец, возьми мое бедное сердце и поглоти его».
+++
По Юнгу – закопать фетиш. А можно вместо этого опубликовать автобиографию. Некоторые не решаются. Но иначе невозможно отстраниться от своего прошлого.
+++
В начале января 2002 мы всей семьей поехали в детский оздоровительный лагерь «Сосновый бор» неподалеку от деревни Соболево. Были сильные морозы. Я читал пьесы А.Н. Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги». Почти ничего не запомнил. Хотя, когда читаешь, интересно. Вот «Лес» и «Грозу» запомнил.  Вернулись в Москву. 18 января, накануне праздника Крещения, посетил старообрядческий собор на Рогожском кладбище. Потом (в марте) презентация 1 тома Католической Энциклопедии в РГГУ. 
21.04.08. Умер кардинал Лопес Трухильо (в ночь с 19 на 20 апреля). С его визита в Москву (30-31.05.2002) я начал вести дневник. Очень хорошо помню тот день. Вишневая улица (неподалеку от станции метро «Тушинская»), дворец культуры «Красный Октябрь». Второй день конференции «Семья – надежда завтрашнего дня». Выступление о. Александра Ильяшенко. Кардинал Лопес Трухильо был, кстати, другом о. Альфонса Дурана, основателя Miles Jesu. Так что надо вспомнить ноябрь-декабрь 1993 года. Тогда община католиков византийского обряда, возглавляемая о. Андреем Удовенко, собиралась неподалеку от школы, где работала моя жена. Как-то раз я решил прийти на встречу общины в субботу вечером. И как раз приехал из Львова о. Альфонс. А в январе 1994 уже появились четверо ребят из Miles Jesu: Дэн Осборн, Стив Дреннан, Петр Шевчук и Виталий Данилюк. Сейчас это кажется сказкой, но это было.
22.04.08. Узнал, когда была пастырская встреча с участием Вероники Уильямс, основательницы движения «Матери в молитве». Оказывается, 6 февраля 1997 года. Т.е. 4 или 5 они прилетели, а 6 уже были в Москве. А привез их о. Ричард Масин, настоятель тверского католического прихода, ибо они у него остановились. Я переводил ее выступление на пастырской встрече. Был архиепископ Кондрусевич и главный редактор газеты «Свет Евангелия» Виктор Хруль. И Кондрусевич сказал Хрулю, чтобы он написал заметку о движении «Матери в молитве».
29.04.08. Размышлял о новом способе молиться: вверить покрову Богородицы. Начал с Иры Т. А ведь обучил меня этому о. Майкл Гохрен, когда мы ездили с ним в Самару. Так что я просто обязан отследить ту линию событий, которая привела к моему знакомству с ним. Началось все с о. Кона Дохерти, но с о. Коном я познакомился у сестер Матери Терезы, а к ним я попал от о. Андрея Удовенко, а к о. Андрею Удовенко благодаря Алене Т. Это было в конце сентября 1993 года. А до этого, в начале сентября 1993 года, во вторник вечером я зашел в Богоявленский собор (около станции метро «Бауманская») и услышал акафист иконе «Взыскание погибших».
30.04.08. Еще одно занятие в Библиотеке № 116 (Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»). Радиопередача 3 мая 2008 года – тема: «Петр и Иоанн».
+++
Некоторые события 2002 года не описаны. Например, визит в Минск, в Ташкент. Надо взять какую-нибудь деталь и работать с ней. Вот, например, кладбище в Заславле. И затем шофер отвез меня в Малиновку, где я искал Катину маму – Ирину Моисеевну.