Пересечения

Игорь Пришелец
Обращение автора к читателю.

Предлагаю Вашему вниманию мою первую (пока!) философско-приключенческую повесть.
Я  сам затрудняюсь определить   жанр этой полнейшей эклектики.  Но может быть всё так и должно быть в наше неопределённое время шаткой экономики? Время, в котором  патриотическая патетика,затейливо пронизана правдоподобной ложью,  а  предвыборные обещания политиков  касаются только того, что можно сделать и без их участия. Время, в котором самые большие банкроты поучают других, как  делать огромные деньги. Время, в котором...Можно долго перечислять достоинства и недостатки нашего времени, да только зачем? Ведь мы все его частицы. несущие положительный или отрицательный заряд в нём.
Надеюсь, моё  произведение,  вызвав у Вас интерес, будет поддерживать этот интерес до последней страницы.




Пролог

Время и пространство...   Пространство, заключённое в четырех стенах рабочего  кабинета ученого-трехмерно, но в нем  незримо присутствует  четвертое измерение. При включенном свете можно увидеть, что комната  заполнена знакомыми предметами различной формы .  Массивный рабочий стол с водруженным на него компьютером и  вращающееся рабочее кресло; книжные полки, прогибающиеся под тяжестью фолиантов, комфортабельное–глубокое и низкое–кресло для отдыха с сильно потертыми подлокотниками, настольная лампа, своей изогнутой формой напоминающая любопытного гнома. Множество  мелких и крупных предметов  заполняют пространство кабинета.
Поздний вечер. В  кабинете темно -там никого нет. Некто, случайно попавший в эту комнату, не знает  где расположен выключатель. Посетитель  достаёт из кармана маленький электрический фонарик и  включает его. Слабый луч  выхватывает из темноты только  фрагменты окружающего  пространства и это позволяет воображению, догадываться о назначении  предметов в комнате . Но вот , дойдя  до стола, посетитель обнаруживает  на  его гладкой поверхности манускрипт, испещренный странными значками  неизвестного ему   языка, и продолговатый, блестящий прибор.  Ему никогда не приходилось видеть раньше подобных предметов. Посетитель может теперь  найти выключатель и включить полный свет. Он может  даже вооружиться  лупой и, под направленным светом настольной лампы, разглядывать  каждый значок неизвестных письмен и каждый миллиметр незнакомого прибора так долго, как ему позволяет время. Пока не убедится, что  бессилен понять что-либо. Он покинет кабинет, в котором среди хорошо  знакомых предметов находятся два незнакомых . Какое-то время посетитель еще будет помнить об этом  посещении, но  позже, дела и мысли более важные  вытеснят  воспоминания о том, как  он, находясь рядом с тайной, так и  не смог ее разгадать.

Некоторое время спустя  в  кабинет входит сам учёный. Ловко маневрируя в темноте между  креслом  для отдыха  и рабочим столом, он садится  во вращающееся кресло и, привычно протянув  руку, не глядя, включает настольную лампу. Затем безошибочно тыкает  указательным пальцем   в  стартовую кнопку компьютера. Через мгновение к желтоватому свету лампы добавляется голубоватое свечение экрана монитора. Найдя нужный  файл, ученый  углубляется в чтение манускриата, то  и дело сверяясь с записями  на компьютере. Проходит достаточно много времени, прежде чем старинный  манускрипт, переписанный с еще более древнего документа  на  пальмовых листьях прочитан  до последнего знака. Известие из глубины веков  настолько  неожидано и  интригующе, что исследователь даже слегка подрагивает  от радостного возбуждения. Несколько секунд ученый смотрит на блестящий продолговатый предмет.Его сосредоточенный взгляд ищет в бесстрастной неподвижности артефакта  подтверждения  открывшейся ему многовековой тайны. Затем осторожно берет его в  правую руку.

Еще раз сверившись с компьютерным файлом  и  манускриптом , исследователь, осторожно  зажав  предмет между большим и указательным пальцем, наносит три лекгих удара cредним пальцем  по  гладкому корпусу .Потерев  корпус между большим и указательным, как бы иммитируя широкоизвестный международный  жест , он , еще дважды  ударив пальцем по корпусу,  произносит фразу на древнем   языке, вымершем тысячи лет назад.

Раздается тихое  мерное жужжание, и  предмет в его   руке  начинает излучать  золотистый свет ослепительной  яркости. Пространство кабинета   вытягивается  в  овоидную сферу. Вывернувшись наизнанку, оно начинает стремительно расширяться  во всех направлениях. И вот  уже  под  креслом  с  исследователем , заключенным в капсулу из  прозрачного и   невесомого газообразного вещества, молниеносно исчезает пол, и стремительно появившиеся  густые облака, так же стремительно проваливаются вниз.
 
Капсулу  времепространства охватывает  кромешная тьма, в которой  мимо  проносятся знакомые со школы  очертания планет и  блестят   крохотные точки  далеких звездных систем . Она несётся в  потоке золотистого света,  выхватывающего фрагменты  незнакомого мира, как  луч фонаря,  освещающий  незнакомое пространство   чужого  кабинета.  Времепространственная  капсула несется к  пульсирующей  и  вспыхивающей разноцветными  сполохами  черной дыре, в которую , как  в  пасть   чудо-юда рыбы-кита,   засасываются,  вместе  с  космической материей , целые  миры, чтобы пройдя через  срединную точку  взорваться сверхновой. Капсула исчезает в этой точке. Пространство превращается во время, а время становится пространством в своем неразделимом единстве. Пройдет долгая, как вечность, секунда и исследователь откроет  глаза.
Он увидит  знакомый стол, компьютер на столе, развернутый манускрипт и крепко зажатый в правой руке  остывший артефакт. Оглушенный мозг исследователя силится  зафиксировать все   увиденное во время  стремительно долгого путешествия длиной в вечность. События  путаются  в голове, воображение  перемешивается с реальностью, а сознание, как загнанный заяц, шарахается от одного  фрагмента увиденного к другому.  Исследователь задумается,  прежде чем   пальцы  коснутся  клавиатуры. С чего начать  долгое , насыщенное  событиями повествование, в реальность которого также трудно поверить, как и в его нереальность?Что высветить в первую очередь  в, казалось бы,  хаотичном  смешении времени, пространства и  судеб?

Представим себе театр. Зрители уже расселись по местам, но действие еще не  началось.  На сцене темно. Но вот заиграла интригующая музыка и тревожный луч прожектора заметался по заднику  сцены.  И вдруг ярко вспыхивают  все прожектора. Потоки света свободно падают на сцену со всех направлений: почти перпендикулярно- сверху и  снизу, параллельно –слева, справа,спереди и сзади, освещая  сцену.Вот замер неподвижным световым  пятном тот самый первый луч, высвечивая центральное место  на сцене. Действие началось.
 
Это необычный спектакль в котором  могут  принять участие все желающие.Одни  зрители становятся  действующими лицами, другие наблюдают за перипетиями сюжета с  бесстрасным безразличием; третьи уйдут еще  задолго до конца спектакля. Кто-то вообще  не придет в зрительный зал, обсуждая  важные проблемы с собутыльниками в ближайшем баре. Кто-то  заснет в кресле, утомленный  событиями  напряженного рабочего дня. Но спектакль идет своим ходом.  При полном свете  всех прожекторов и темноте в зрительном зале.

Из безграничных просторов  памяти учёного  в центральном месте на сцене  воображения проявляется  зрительный образ. Образ  в  сознании  выхватывает из памяти связанный с ним звук: «Кранн» Спектакль продолжается. В некотором  царстве, засветовом государстве, там где время становится материей , а материя –временем...


Большая любовь  навигатора Кранна


1
 Кранн  рассеяно  смотрел в затемненный экран монитора наружного наблюдения  на котором   постоянно вспыхивали и гасли  яркие точки .Отливающие  серебром и медью одновременно,  россыпи точек  давно  не возбуждали  поэтических образов в его воображении. Он изначально, подсознательно и сознательно, не одобрял план Мракка  исследовать этот «медвежий  угол»   бескрайней Вселенной, хотя и  принимал безупречность  логики  командира: звездолет подобной формы  и  окраски   безошибочно принимался   за боевую единицу  флота Империи.  Надписи  и эмблемы  на корпусе корабля ( «Предлагал же ему – подумал Кранн с досадой- выслать роботов наверх , чтобы  закрасить все чем-нибудь веселеньким- наотрез отказался!») красноречиво подтверждали  это. Появись звездолет  на одной из оживленных трасс- не избежать больших  и фатальных неприятностей.

    Даже сейчас вряд ли можно было рассчитывать на милосердие пограничной  и полицейской службы Федерации, не говоря уже о военном крейсере, который не задумываясь  разнесет на ионы звездолет поверженной Империи. Конечно, дрейфовать в неизвестности, надеясь неизвестно  на что- тоже  не оптимальный вариант. Но все познается в сравнении. Если данный вариант сравнить с первоначальным, явно не свойственным  рациональному и взвешенному  типу характера Мракка- героическим  решением атаковать первый же встречный  федеральный сторожевик и погибнуть в бою, как подобает офицерам его  Императорского Величества- то окончательный  можно считать гораздо более осмысленным.  По крайней мере он допускал один шанс из тысячи, что отыщется  планета подходящих  параметров, на которой  можно будет начать  все  сначала. В  складском отсеке  «Сторожевика –315», как и на любом звездолете, хранилась  матрица с данными на десять тысяч колонистов- гуманоидов.

    Если бы  у Кранна  спросили  как действовать, то ответ был бы следующий:
«Отдать немедленный приказ роботам перекрасить «Сторожевик-315» в цвета коммерческого судна Федерации и  переодеться самим в форму астронавтов торгового  флота. Смешаться с  основным потоком на магистралях и следовать к созвездию  Тау-Кита, в Республику Дронов- центр галактики  тысячелетиями сохраняющей политику полного нейтралитета. Республика Дронов дает приют всем и в дальнейшем, получив кредиты под сторожевик, можно было бы купить  какую-нибудь  небольшую планету» Но согласившись  отменить атаку  Мракк  приказал следовать  окольными путями  в  предполагаемом  направлении  продвижения исследовательского судна Имперской академии, с которым Академия  поддерживала видеосвязь до последней минуты. Кранну, как младшему по чину, не полагалось оспаривать решения капитана Мракка.Он и не стремился. Не то, чтобы Кранн был пассивным или безынициативным. Он просто предпочитал не высовываться и терпеливо ждать пока  спросят его мнения. А мнение Кранна всегда и везде спрашивали. И всегда получали четкий, продуманный и дельный совет.Точнее всего Кранн подходил под описание «активный созерцатель». «Со склонностью к беспредметной философии» могло бы быть важным добавлением к характеристике  лейтенанта Кранна. Когда обстоятельсва позволяли ( последние полгода они,обстоятельства, только этим и занимались) Кранн мог часами созерцать и философствовать. Этому  приятному занятию он постоянно предавался в Военном училище : давал потоку сознания возможность заструиться ,формируясь в  интересные и неординарные мысли. Но мастерство «активного созерцателя» именно в том и состояло,что  все рецепторы его тела продолжали оставаться в постоянной готовности,четко улавливая малейшее изменение во внешней среде.Глаза, уши,  рот и интуиция продолжали бесперебойно работать сами по себе, пока мозг созерцал.
Всякий раз,когда новый преподаватель, заметив несколько отвлеченный взгляд кадета, язвительно улыбаясь, выстреливал в него неожиданным вопросом по ходу предмета, тот тут же выдавал исчерпывающий ответ. Поймать Кранна врасплох было невозможно.
Лейтенанту Кранну прочили блестящее будущее штабиста. Чтобы и случилось,будь тот по  натуре карьеристом, а не солдатом. Кранну же нетерпелось начать применять свои  теоретические знания  на практике. Четыре года он  представлял себя вторым офицером-навигатором боевого корабля и никак не собирался поменять эту мечту на пластиковую кабинку стратега-юниора. Поэтому и приступил к службе под началом капитана Мракка на сторожевом корабле. На  дальних границах  Империи.  Выбор его( как  лучший студент курса он мог выбирать)  был совсем не случаен: капитан Мракк был живой легендой  училища. Боевой офицер  проявивший незаурядный талант, инициативу и  личную храбрость в одном из решающих эпизодов прошлой войны был представлен  за это  к внеочередному чину майора, но  резко ответил на глупое и обидное замечание одного из ведущих  генералов штаба. В результате оказался в чине  капитана «Сторожевика-315» на задворках Империи.
Когда срочный секретный приказ идти на воссоединение с  главными силами дошел до той глуши, Мракк немедленно изменил курс и приказал  выжать максимальную толчковую силу из  супердрайва  звездолета. Но прыжок малой тактической единицы всегда много слабее прыжка больших крейсеров и к месту решающего сражения «Сторожевик-315» добрался слишком поздно. «Небесный  щит»-главная  идея  военной доктрины, разработанной Главной ставкой командования- был взломан превосходящими  силами  противника и  образовавшийся пролом оказался вполне достаточен для использования «Кэн-технологии без остаточных явлений». В одно краткое мгновение все пять планет Империи со всеми  обитателями и строениями, а также все сторожевые посты и  все, вплоть до самого маленького рассыльного катера, боевые единицы  ВВФ Империи испарились в безвоздушном пространстве, оставив от себя только очень небольшое количество антиматерии.

  Гибель всего мира ,всего, что было предметом  любви и  гордости  настолько потрясло  обоих астронавтов, что вызвало у них  потерю  чувства реальности, длившуюся долгую секунду. Эта потеря выразилась в них по-разному.Кранн  вдруг ощутил,что непрерывающийся в его голове поток  мыслей  вдруг свелся к одной, на которую он,потеряв с чувством реальности способность мыслить, не мог найти ответа: «Почему?» Он не мог  осознать, как могло случиться, что  разом прервалась логически закономерная цепочка событий, из которых состоит  жизнь человека. В одно мгновение ,офицер, несущий службу  вдалеке от дома  потерял всю свою семью: отца, мать и любимую младшую сестру.  Всего через неделю  Кранн собирался навестить семью: сестра объявила о своём решении выйти  замуж за друга детства и намечалось провести церемонию в узком родственном кругу. Мысленно он уже возился с племянниками на гидропонной лужайке перед родительским домом. И  теперь ничего не случится: его родители не состарятся вместе,  и  сестра  навсегда останется  юной. Непоправимость случившегося вызывала у Кранна ещё и чувство вины перед  семьёй, которую он, защитник отечества, не смог защитить.
 Потерянная реальность Мракка, автоматически включив моторику,  почти  отдала приказ нагнать удаляющийся флот противника и  навязать ему  бой. Тем самым осуществить несомненно  героический, но крайне  безрассудный поступок.  У Мракка не было семьи. Отношения родителей не сложились - редкий случай тотальной неудачи Императорской канцелярии семьи и брака. Отца,  геройски погибшего в  Третьей Межгалактической , Мракк никогда не видел. Вскоре  лишился и матери, которая стала одной из многочисленных жертв странной эпидемии, также внезапно исчезнувшей,  как и появившейся, унеся жизни миллионов подданых Императора. По некоторым данным  эпидемия была  делом  рук секретного отдела Федерации, отношения с которой уже в  те годы были крайне натянуты. Других родственников у Мракка не было- по необъяснимой трагической причине  в семьях его родителей редко кто доживал до преклонного возраста. Мракк  жил бобылём, целиком посвятив себя  военной науке и беззаветному служению Империи.
Удержали Мракка от  проявления спонтанного безумного волюнтаризма две рассудочные мысли , вовремя возникшие в сознании капитана.
Мракк подумал о том, что «Сторожевик-315» мог оказаться не единственным транспортом  пережившим Холокост . Соплеменники,  которые находились вне радиуса разрушения , наверняка спаслись .И  теперь долг боевого расчёта отыскать их.
А во-вторых, честь офицера и боевое содружество  предписывают выслушать мнение остальных членов экипажа  и дать им возможность высказаться.
Членов экипажа было трое: уже упоминавшийся  второй  офицер-навигатор Кранн,  офицер технической службы  Зеттс и  офицер медицинской  службы  Птахх .
Перейдя на внешнюю волну  телепатической связи, капитан Мракк обратился к офицерам с просьбой немедленно  явиться в  общий отсек. Кранн задержался ненадолго,чтобы  выставить автокурс и дать указания роботу-навигатору на случай обнаружения вражеского сторожевика. Когда он  вошел в  общий отсек (Кранн намеренно не пользовался телепортацией на небольшие расстояния – тренировал  мышечный аппарат) офицеры уже все были в сборе. Из всех присутствующих только Зеттс, проведший  все утро в чреве звездолета целиком поглощенный  профилактикой и тестированием  супердрайва, не догадывался  о причине  экстренного  сбора  и его лицо  выражало недоумение и тревогу.
Обычно ироничный и несколько циничный  Птахх  пытался  сохранять на лице маску невозмутимости и  спокойствия, что ему удавалось  временами, ненадолго и  с большим трудом.
Мракк догадывался,что и  медик знает все едва ли не из первых рук: никто , только навигатор и командир   имеют право доступа к  внешнему монитору, но доктор, уже неделю изнывавший от  безделия и  любопытства  развлекался тем,что регулярно   нарушал запреты. Разумеется, как у каждого на боевом  корабле, и у доктора было персональное задание: безделие-злейший враг дисциплины, но  доктору было интересней  глядеть в космос, чем  изучать анатомию рептилоидов  из созвездия Лебедя. Сарказм и умеренный цинизм были лишь  доспехами  защищающими тонкую поэтическую душу Птахха. И эта душа пела музыкой сфер всякий раз, когда врач вглядывался в  мерцающие  необыкновенным  светом  мигающие точки.
Как и  Мракк, офицер медицинской службы не имел родных- все погибли  во время  внезапного и разрушительного землетрясения на  Гликкере- самой маленькой и самой красивой планете содружества Империи. Своим спасением Птахх был обязан тонкому слуху  дрона, услышавшего  слабый  стон  трёхлетнего ребёнка, чудом уцелевшего  под развалинами.

Мракк и  Кранн обменялись многозначительными  взглядами и  Мракк, оглядев  собравшихся , обратился к ним  с короткой речь. Мракк, как и все его соотечественники, наделённые даром телепатии, относился  к тему подавляющему большинству  субъектов Империи, которые свято хранили древние обычаи и традиции своего народа. Ситуация предписывала капитану обратиться к  своим друзьям – сослуживцам  на  древнем языке предков. Только высказанное слово, по безоговорочному мнению этого подавляющего большинства, способно  отразить степень боли, сострадания или, напротив, радости и восхищения. Только  так выражается сопричастие и народ ощущает своё единство- посредством живой речи.

-Господа офицеры... Друзья-  заговорил он, удивляясь тому, как тихо и незнакомо звучит  его собственный голос- Мне, как вашему начальнику, выпала  горькая участь сообщить о  том, что большинство из нас уже знает.
Мракк  испытующе взглянул на  Зеттса, но лицо последнего  сохраняло то же встревоженное и удивленное  выражение непонимания. Вздохнув, командир решил, не мучая друга, сообщить ему страшную новость без предисловий:
 - Шестьсот секунд назад  планета  Хейя и  остальные четыре планеты содружества, составлявшие нашу Великую Империю  безвозвратно  погибли в результате массированного  кен-удара противника- военного флота Федерации. Пола...
               
Прервавший капитана полувсхлип-полурык,  непроизвольно вырвавшийся из груди  субкапитана технической службы Зеттса отражал  всю боль и ярость охватившие его ; из всех присутствовавших, Зетт единственный имел семью на  планетах содружества. Точнее, две семьи: одну на  Хейе и  другую  на   Саттсу, где  Зеттс  проработал четыре  года до призыва на    военную службу. Зеттс не был кадровым военным и  планировал по окончанию службы  вернуться к счастливой  жизни  между двумя планетами. К той жизни, где его ждали две  любящие жены и трое  очаровательных детей обоего пола. Лицо обычно веселого и жизнерадостного  главмеха  побелело,  а рот искривился в гримасе боли, отчего оно стало похоже на  маску трагика древнего театра. Птахх, желая утешить друга, положил одну  руку на  его плечо  а другой, с присущей ему   ловкостью  молниеносно коснулся открытых участков тела субкапитана в трех известных ему точках. Прошло еще несколько секунд тягостного молчания. Наконец  Зеттс,  овладев собой, поднял полные непролитых слез глаза на Мракка и произнес:
- Прошу прощения, Командир. Пожалуйста, продолжайте.
- Зеттс- ответил  Мракк , пытаясь вспомнить почти забытую ритуальную  фразу- Моя душа посылает душам твоих жен и детей  свет и тепло! Да прольется на них вечный свет Истины!

Мракк  легонько,  сочуственно-ободряюще приложил ладонь тыльной стороной к плечу Зеттса и  продолжал:
-Весьма возможно, что наш «Сторожевик» последнее  что осталось от Империи- по чистой случайности он оказался  вне радиуса действия  кен-энергии.
Но мы –боевая единица способная  наносить удары по врагу и тем самым мстить за разрушения всего что нам было дорого! В этом состоит  наш долг офицеров и дворян. Неприятельский флот не успел уйти далеко.  Мы  навяжем ему бой и уничтожим столько боевых единиц сколько сможем, пока  нас не уничтожат самих. Маневренность  нашего корабля в бою  с неповоротливыми   крейсерами  противника дает нам определенное преимущество. Конечно, я мог бы  отдать приказ но...  В подобной  ситуации, не оставляющей ни единного шанса на спасение, я , ваш командир, не могу и  не хочу распоряжаться вашими жизнями. Поэтому я  хочу, чтобы вы сами приняли решение.

Мракк  замолчал и  опустился в свое кресло,   выжидающе глядя на  своих подчиненных.
Птахх не выказывал ни согласия,  ни возражения. Всем своим видом  доктор показывал, что
если  они решат погибнуть в бою, то  он тоже  не станет возражать. Выбирая профессию военного врача, Птахх знал, что врачей  на войне убивают   также как и  пехотинцев, и  летчиков. Со всей обреченностью  циника и поэта доктор верил, что рано или поздно это с ним произойдет. И поэтому  конкретный момент  смерти его  совершенно не интересовал.
Он готов был ее встретить со своей неизменной циничной и вызывающе-насмешливой  улыбкой в  любой момент.
Зеттсом  же  овладело то состояние прострации, которое характеризуется  абсолютным безразличием к своей собственной судьбе  и  бессознательной,  отчаянной готовностью механически исполнять любое приказание, не беспокоя  замороженного  тихим отчаянием мозга. . Кранн, внимательно слушавший командира, к концу его короткой  и сдержанной  речи окончательно решил, что как бы там  ни было, но он  не собирается  умирать. Это  нежелание  покидать этот , пусть и не очень дружелюбный ,  мир сформировалось  в почтительное возражение.
- Я искренне восхищаюсь вашим мужеством господин Капитан,- начал он-  и , окажись мы обнаруженны и окруженны счел бы подобный героизм  делом чести.
Но  не является ли  сам факт  нашего  счастливого спасения  проялением света Истины?
Ведь мы  имеем исправное судно и  матрицы колонистов. У нас есть роботы и  подвернись подходящая планетная система, мы обладаем  всеми  возможностями  для возрождения  цивилизации! К тому же , память подсказывает мне, что незадолго до...этой страшной трагедии,  исследовательское судно было отправлено на поиски  новых миров. Не исключена вероятность встречи с ними. Если  нам удасться возродиться, то мы противопоставим мощи Федерации  не отчаянный героизм  сторожевика-смертника, а  тщательно спланированное  сопротивление возрожденной нации!
- Клянусь  Вселенной!- первым отреагировал  Птахх – Навигатор прав. Мы имеем на борту  лучших в Империи  летчика, штурмана, технаря и  костоправа. Неужели мы не сумеем  создать и  укрепить колонию, которая со временем станет иголкой в заднице Космической  федерации, да такой , которую и не выдернешь  сразу. Мы можем в тайне от неприятеля  сформировать  мощную армию в его тылу, а затем нанести сокрушающий удар! Всегда можно найти миры продающие  нелегально самое современное вооружение! Зеттс снова обретет семью. И каждый из нас  получит то, о чем мечтал. Я за предложение  Кранна.
Зеттс  проявил  признаки внимания, когда врач упомянул его имя. Глаза Зеттса  приобрели свойственное  технарю живое и осмысленное выражение: мысль о создании новой семьи в будущем (а  может и двух?) ему определенно  понравилась и вдохнула в полумертвую душу слабую  надежду.