Мастурбация

Владимир Ветров
Посмотрел Петя только что телепередачу с  В. Соловьевым.
Послушал министра здравоохранения В. Скворцову, много делающую для здравоохранения в очень непростых нынешних условиях.
У хрупкой, миловидной женщины чувствуются знание дела, железная воля и хватка.

Говорила  все правильно.
Пете особенно понравился раздел, где обсуждали стандарты, протоколы по лечению больных.
Их суть - применять для больного человека  все самое лучшее и современное с целью максимальной пользы.

Докладывает Петя: у нас в Перинатальном центре (он аж самого высокого, федерального уровня) есть разработанные, утвержденные администрацией Алмазовского центра протоколы по лечению не просто больных, а больных беременных женщин и родильниц.
Эти лечебные  протоколы   соответствуют приказам Минздрава России и недавно даже были  изданы в виде красивой книжечки.
В синей, блестящей обложке, чтоб на века.
Как рекомендации-инструкции для врачей страны.

Петя ответственно заявляет - ни один из этих протоколов (есть и другие, утвержденные, но пока не напечатанные книжечкой - тоже), где в лечении женщин должны применяться современные и высокоэффективные методы эфферентной терапии (мы про детоксикацию организма), больным не применяется.
Методы дешевые, доступные - все у нас есть.
Стоим.

Это, в частности,  больные с поздним токсикозом, с септическими осложнениями после родов и т.д. и т.п.
Та самая патология, от которой зависят показатели материнской и перинатальной (деток)  заболеваемости,  инвалидизации и смертности.
Об этих показателях также была беседа по телику.
Показатели в стране плохие.
Мы в этих, и не только в этих,  случаях можем помочь.
Можем сделать показатели не хуже, чем в Швеции.
Говорю ответственно - можем.
Не дают.

Все об этом знают, так как Петя третий год (точнее - с 1985 года...) говорит об этом при любом удобном случае.
Работают врачи под руководством малограмотных, некомпетентных  вождей и потому все так.
Говорят об отсутствии денег на дорогие методики.

Повторяю много раз  - это блеф.
Методики дешевые и доступные.
Лечение калечащих мать и плод осложнений  при нынешних подходах - да, запредельно дороги.
Проверить это легко,  достаточно сделать  анализ историй больных  и посчитать.
Хотя бы у  десяти человек, которые лечились с большими трудностями (искусственно созданными трудностями)  в нашей реанимации.
Волосы встанут дыбом от затраченных денежных сумм при одновременных утратах здоровья женщин.
Но сами читать-считать свои провалы-прорехи товарищи никогда не будут.

Кто бы помог больным беременным и родильницам?

«Хорошо мы отчитались,  люди на бобах остались,
Излучаем оптимизм, продолжая онанизм …».

Вместо последнего слова можно говорить и  "покуизм" - кому как понравится.
Результаты лечения больных женщин по старинке - плакать хочется.
Колхоз в академическом городе.
Колхоз в федеральном учреждении.
В стране России, похоже, уже лучше...