Орден Красной звезды

Артём Вечеров
"Всякая благородная личность глубоко осознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством".
В.Г. Белинский, литературный критик.


В окно между штор проник яркий лучик тёплого майского солнца. Сережа проснулся. Было субботнее утро. Хорошо, что в школу идти не надо, подумал он, да и вообще скоро каникулы. Отец с матерью уже встали, слышен был их разговор на кухне. Серёжа встал, не торопясь заправил кровать и вышел из своей комнаты.

- Доброе утро!

- Доброе утро, сынок, - мать хлопотала у плиты, - завтракать садись.

- Доброе утро, - отец разливал чай, - давай чашку.

- Угу, - Серёжа подвинул к себе тарелку с тёплыми оладьями и вазочку с вареньем, и посмотрел на отца, - помочь ничем не надо?

- Нет, - улыбнулся отец, - с машиной мне завтра поможешь. Пока отдыхай, погулять сходи. Сестру разбуди.


Жалко, подумал Серёжа. В отцовском гараже было интересно. Пахло бензином и маслом. А ещё отец иногда давал сесть за руль машины и проехать немного. Под его присмотром, конечно, но ведь не каждому двенадцатилетнему мальчишке отец доверяет вести машину. Серёжа даже выучил все правила дорожного движения, хотя ему разрешалось доехать только по двору до гаража. Но и этим никто из его друзей похвастаться не мог.

Позавтракав, Серёжа постучал в комнату старшей сестры:

- Ань! Вставай!

- Сейчас, - раздался заспанный голос, - ну даже поспать не дадут...


Серёжа вышел на улицу. Ребят во дворе не было. Он уселся на лавочку. Мимо шла Катька со второго подъезда. Синий сарафан, который ей очень шёл, длинные каштановые волосы распущены. Серёжа невольно залюбовался ей.

- Привет, Кать!

- Привет, - безразлично ответила девочка и прошла мимо, даже не посмотрев в его сторону. Серёжа почувствовал, как покраснел.

Катя была самая красивая девчёнка в их дворе. Все мальчишки в своё время были в неё влюблены, но она никому взаимностью не отвечала. Серёжа никогда и никому в этом не признавался, но ему очень хотелось, чтобы она обратила на него внимание.


- Серёга, есть курить?! - Серёжа вздрогнул и испуганно оглянулся назад. Сзади, хитро улыбаясь, стоял Петька.

Петька был старше на год. Неординарная личность, так его можно назвать. Его многие недолюбливали. Выгода, Петька во всём искал выгоду. На его веснушчатом лице так и видна была природная хитрость и изворотливость. Сколько Серёжа его помнил, Петька что-то выменивал, что-то перепродавал, от зажигалок до джинсов старшего брата. Непонятно было, почему Петька в последнее время начал искать с ним дружбы.

- Петька, ты чего орешь? У меня форточка ведь открыта!, - Серёжа с опаской посмотрел в сторону окон.

- Понял, - Петька подмигнул и заулыбался, - пошли за сараи, есть тема для разговора.

Серёжа встал, и они направились вглубь двора. Встали за сараями, где их никто не видел из окон.

- Что за дело?, - спросил Серёжа.

- Подожди, - ответил Петька, озираясь по сторонам, затем достал пачку "Camel", - курить будешь?

- Давай, - Серёжа взял сигарету. Постояли, осторожно втягивая в себя дым. Петька посмотрел на Серёжу. Затем вздохнул и спросил:

- Серёг, я вот чё узнать хотел... У Аньки, у сестры твоей, день рождения когда?

- А что?, - Серёжа внимательно посмотрел на Петьку.

- Да так, просто спросил..., - Петька смутился от Серёжиного взгляда, отвёл глаза в сторону, - ну ладно, слушай... Я ей предложил встречаться, а она ни в какую. Вот я... это... и хотел ей подарок какой-нибудь сделать, ну, чтобы она согласилась.

- Петь, ты не обижайся, но тут дело не в подарках. Если ты ей не нравишься, до из-за подарка она тебя не полюбит. Без обид только.

- Да ладно, - Петька заулыбался, - я же не про какую-то фигню говорю, а про дорогой подарок. Колечко там золотое или серёжки. Все женщины любят эти побрякушки.

- Нет, она не такая. Хоть ты ей все богатства мира подари, она с тобой встречаться не будет, если сама не захочет. Да и на что ты купишь?

- Эх, Серёга, в этом мире всё можно купить, - Петька высокомерно улыбнулся.

Повисла пауза. Докурили молча. Петька почувствовал, что сказал что-то не то, протянул пачку сигарет:

- Бери, у меня ещё есть, правда, бери.

- Не надо.

- Ну тогда просто в карман положи, ну, типа на хранение, - Петька снова ухмыльнулся и достал из карманов ещё четыре пачки "Camel".

- Откуда у тебя столько?, - поинтересовался Серёжа, убрав пачку в карман.

- Места, брат, надо знать, - сказал Петька самодовольно, - хочешь покажу? Вместе поработаем, вместе и навар иметь будем. Всё законно, не переживай.

Серёжа задумался. Может, и прав в чём-то Петька... Ну, насчёт женщин. Нет, купить любовь нельзя, конечно, но может хоть внимание на себя обратить можно. А там девушка и влюбится понемного. А то вон Катька даже не смотрит... Даже возможности не было показать, какой он есть на самом деле. Может быть, и есть что-то в Петькиной идее насчёт подарка...

- Ну, давай, рассказывай, - решительно сказал серёжа.

- Тут не рассказывать, тут показывать надо, а ещё лучше делать. В общем, так. Айда на электричку. Пожрать по дороге купим. Ещё фонарик, нужен, жди, я сейчас домой зайду.

Через пятнадцать минут мальчишки уже были на вокзале. Петька купил билеты. Ехали долго, больше часа. За окном сперва был город, потом лес и поля. Серёжа пытался узнать у Петьки, в чём же заключается возможность заработка, но тот отмалчивался, загадочно улыбался, мол, сам увидишь.

Приехали на дальнюю станцию. Сойдя с перрона, Петька направился через поле в лес.

- Это куда мы?, - удивился Серёжа, идя за Петькой по узкой тропке.

- Боишься, что ли?, - усмехнулся Петька, - не боись, прорвёмся.

- В лес-то нам зачём? За грибами, что ли? - Серёжа улыбнулся.

- Увидишь, - Петька не хотел раньше времени раскрывать своего секрета, растягивал удовольствие, - недолго осталось, километра полтора всёго идти.

Ещё полчаса шли по лесу. В одном месте пришлось продираться через бурелом. Наконец Петька остановился на небольшой полянке и сказал:

- Вот!

- Что вот?, - спросил Серёжа и огляделся. Сосны, валежник - лес как лес.

- Ты под ноги, смотри, тетеря! Осмотрись вокруг, только внимательно, - Петька улыбался до ушей.

Серёжа присмотрелся повнимательнее. Вроде совсем обычный лес. На земле - всё, как и должно быть в лесу - трава, ветки, бугорки, на которых распустились подснежники, упавшая берёзка. Что тут такого необычного?

Но, присмотревшись, Серёжа увидел, что бугорки и неровности почвы расположены отнюдь не хаотично. Вырисовывалась общая картина, как будто когда-то здесь был длинный ров, около полутора метров шириной, со временем почти сравнявшийся с землёй и заросший травой. Судя по очертаниям, ров когда-то подходил к небольшой возвышенности на середине поляны.

- Пошли, - засмеялся Петька, - ты сам никогда не догадаешься.

Мальчишки подошли в возвышенности. С одного края её явно подкапывали, куча земли лежала рядом. А рядом темнело отверстие. Петька нагнулся и полез внутрь.

- Что встал, как столб?, - донёсся его голос изнутри, - лезь за мной.

Сережё наклонился и протиснулся в проём. Внутри было темно и сыро. На стенах - капли влаги. Пахло чем-то затхлым.

Вспыхнул свет фонарика.

- Петь, где это мы?, - спросил Серёжа.

- Вот чудак, - послышался Петькин голос, - думалку включи. На что это похоже?

- Ну, на дот какой-нибудь, или на блиндаж, - предположил Серёжа.

- Правильно думаешь, - ответил Петька, - это бетонный дот, немецкий.

- Ух ты!, - Серёжа почувствовал, как у него даже захватило дух, - на самом деле? Настоящий немецкий дот?!

- А то!, - самодовольно ответил Петька, - Держи фонарик.

Серёжа посветил по сторонам. Лучик карманного фонарика выхватывал потемневшие и осыпавшиеся бетонные стены. Под был завален потемневшими от времени гильзами.

- Посвети сюда, - попросил Петька.

Луч осветил дальний угол. Петька прошёл туда, наклонился и достал какой-то свёрток.

- Всё, полезли отсюда, - Петька прижал свёрток к груди и направился к выходу. Серёжа полез за ним.

Выбравшись из дота, Серёжа с наслаждением вдохнул свежий воздух. Петька развернул свёрток, в котором оказались перчатки и небольшая лопата.

- Слушай, Петька, - а откуда ты про это место знаешь?

- От верблюда, - Петька просто расплылся в довольной улыбке, - Короче, у меня тут бабка живёт в деревне, недалеко. Я на лето к ней езжу. А в прошлое лето за грибами с пацанами ходили, я и обратил внимание, что полянка какая-то странная. Место запомнил, потом один сюда пришёл. Походил, побродил, копать попробовал. И накопал! Золотое дно накопал!, - Петька торжествующе посмотрел на Серёжу.

- Что тут, немцы золото держали, что ли?, - не понял Серёжа.

- Ох, Серёга, ну и дурень же ты!, - засмеялся Петька, - а что, разве эта полянка не золото? Это же антикварная лавка! Давай делом заниматься, может и дойдёт до тебя. Держи лопату. Снимай верхний слой земли. Тут много всего лежит, видно заварушка была ого-го. Только аккуратнее, если там гранату и ещё какие взрывоопасные штуки найдёшь, сразу бросай лопату и беги.

Серёжа выбрал место недалеко от большой, раскидистой ели и начал копать. Петька, дав свои инструкции насчёт взрывоопасных штук, на всякий случай отошёл от Серёжи подальше, уселся и закурил. Серёжа не обратил на это внимания, насколько был увлечён своей работой.

И действительно, почти сразу Серёжа наткнулся на гильзы, на крупный, весь проржавевщий осколок металла с рваными краями.

Тонкий слой земли скрывал осколки снарядов, пули, гильзы. Да, заварушка, как выразился Петька, здесь точно была ещё та. Вдруг Серёжа бросил лопату:

- Петька!, - Серёжа был немного бледен, - Там кости!

Петька сразу вскочил. Действительно, лопата обнажила часть скелета. Вроде как рёбра. На них ещё можно было различить ошмётки шинели.

- Ну-ка, дай мне лопату, - сказал Петька.

Первый испуг у Серёжи прошёл.

- А кто это? - спросил он, - Петька, зря мы это всё...

- А я-то откуда знаю, кто?, - ответил Петька, орудуя лопатой, - мертвец, кто же ещё? А мы здесь не зря, я чувствую, что не зря..

Лопата обнажила верхнюю часть скелета и полушарие черепа. Вдруг Петька бросил лопату и начал разгребать землю руками. Взяв в руки небольшой комочек земли, начал очищать его.

- Во, смотри! Так и думал, что не зря сюда приедем!

На ладони у Петьки лежала пятиконечная звезда, с остатками рубиново-красной эмали. В центре рисунок уже было трудно различить. Ниже угадывались очертания серпа и молота, а также надписи "СССР".

- Ты прикинь!, - Петька улыбался до ушей, - представляешь, за сколько мы её загоним! Я даже знаю, кому. У нас на рынке, короче, есть один дядька. Он у меня много чего уже принял, пуговицы там, бляхи от ремней... Жалко, покоцанная вся... На, держи, дарю.

- Петька, я вот думаю, такие вещи не продаются, - покачал головой Серёжа, взяв в руки звезду. Она казалась очень лёгкой, почти невесомой. Время на неё явно подействовало отрицательно... Кто он был, этот неизвестный герой, и за что получил свой орден?

- Да ладно, сейчас всё покупается и продаётся, - Петька уже держал в руках нижнюю челюсть скелета и очищал её от земли.

- Вот жмотяра, не мог себе зубы золотые поставить, - разочарованно протянул Петька, отбросил кость и, поднатужившись, вытащил из земли череп. Но подняв глаза на Серёжу, испуганно замер.

Серёжа почувствовал, как у него задрожали руки и сжались кулаки. После Петькиной фразы в Серёже всё вскипело. Кровь прилила к лицу:

- А ну положи на место! Да ты хоть... Ты что делаешь, археолог паршивый!!!

- Ты чего? Ему они уже не нужны! Он же дохлый уже, понимаешь?! - Петька действительно испугался, увидев, как исказилось лицо Сережи, но череп не положил.

- А ну положи, сказал!, - Серёжа стиснул зубы, его всего трясло.

Не на шутку перетрусивший Петька попытался поставить Серёжу на место:

- А чего ты тут ещё раскомандовался?! Я ему такое место показал! Звезду подарил! А он тут строит из себя..., - Петька встал и подбоченился...

...Удар в лицо. И ещё. Петька выронил череп, и схватился руками за нос. Сквозь пальцы потекла кровь.

- Ты дурак, что ли? Всё старшему брату расскажу!!! Пожалеешь ещё! Пси-и-их!!!, - Петька вскочил и, всхлипывая, побежал прочь…

Серёжа даже не посмотрел в сторону убегавшего. Он сунул руку в карман, чтобы достать звезду, наткнулся на пачку "Camel". Медленно вынул её и высыпал сигареты на землю...

Затем поднял череп и бережно положил обратно под ель. Туда же положил звезду. Закидал кости землёй. Оглядевшись, сорвал несколько цветков подснежника и положил сверху. Затем встал перед могилой и, стараясь сдержать слёзы, неумело приложил руку к козырьку своей кепки...

––––––––––––

Через месяц, после того, как Серёжа рассказал о случившемся родителям, а те сообщили в местный клуб поисковиков, были преданы земле тела 23 советских воинов. Только у двоих из них сохранились солдатские амулеты. Остальные так и остались неизвестными...

P.S.

Посвящается светлой памяти советских солдат и офицеров, ценой тяжких лишений и своих жизней избавивших мир от немецкого фашизма. А также тем, кто до сих пор не найден и не похоронен... Один из них - мой прадед, Пухов Иван Александрович, пропавший без вести в сентябре 1941-го на Юго-Западном фронте...

Живым и павшим, низкий поклон вам... до самой земли...

© Lion9