Часть 11. Царская еда

Александр Васильевич Стародубцев
  Первым получил посылку Толя Шишко. Когда, накануне выходного дня, Сенька с Мишкой вернулись в общежитие со смены позже других ребят, еще не заходя в комнату, поняли что сегодня они спать лягут князьями.

  Комнату было не узнать. Часть постояльцев суетилась у стола. Кто-то устанавливал «позыченую» у соседей электроплитку, кто-то хлопотал с чайником, кто-то тащил сковороду. Уже в лавке, на собранную по всем карманам мелочь была куплена булка хлеба и немного сахара.

  Толя Шишко резал сало. Резал щедро, большими толстыми ломтями. Сало было сочное с едва заметным розоватым отливом, словно сейчас снятое с туши подсвинка. По одному краю ломтя стелилась румяной корочкой паленая шкурка, а ближе к краю другому проступали аппетитные прослойки нежного мяса.

  Ах, как чудесно пахло это сало! Какой долгожданный сытый вкус расплеснулся по их комнате, когда сало стало поджариваться на сковороде! Как призывно оно «шкворчало»!!


  Много ли нам нужно для счастья?
   Наверное, много. Но иногда в жизни бывают случаи, когда нас может осчастливить сущий пустяк.
   Не потому ли человека пережившего испытания каким-то лишением способна взволновать обыкновенная мелочь, напоминающая о пережитом.

   Когда ломтик сала подан на стол вместе с другими закусками, ты иногда и внимания на него не обратишь. Потянешься вилкой к сервелату или семге.  Но стоит тебе вспомнить комнату общежития, сковороду, ломти зарумянивающегося на жару сала… Вилка в твоей руке дрогнет, уронит на блюдце деликатес и потянется к этому скромному продукту. И, наверное, тебе в эту минуту захочется сказать тост…

  Очень точно подметили древние мудрецы: «Чтобы почувствовать высоту башни – нужно побывать у ее основания». Мудрость эта и нынче высвечивает многое в жизни людей.

  Вскоре, одна за другой посылки пришли всем ребятам, а еще через неделю они получили первую получку. И теперь уже они не раз выручали неприхотливым продуктом прогулявшихся к получке холостяков общежития.

  Когда трудности с питанием удачно разрешились,  объявилась другая проблема. – На улице и в их комнате похолодало. Общежитие было старое, рамы ветхие, однорядные, а комната была на втором этаже и окнами обеих стен смотрела в степь.

  По степи гуляли февральские метели и выдували остатки тепла из их приюта. Не редко в комнате было десять градусов «жары». Парни, кто был не на смене, укладываясь спать, ныряли в постель, словно в прорубь, накидывали поверх одеяла куртки и бушлаты..

      Но у этой напасти были и свои плюсы: ребята стали чаще ходить в кино; на работу теперь вставали задолго до смены и опрометью бежали на шахту. Там и отогревались. На квершлаге температура зимой и летом была близка к нормальной, комнатной. Кто-то из ребят даже предлагал оставаться ночевать в шахте.