Зачем говорить

Вячеслав Адептин
«Голос из громкоговорителя»
При появление первых симптомов: обмороков , головокружений , выступающих обильных язв на лице и руках. Срочно обращаться в ближайшие инфекционные пункты. Помните ! Чем раньше вы обратитесь к нам за помощью. Тем больше шансов вылечиться . На первых стадиях его спокойно лечат наши антибиотики.  Которые вам  выдадут после подтверждения вашего заболевания. …..
Небольшое уличное кафе, вечер.
- Не ужели кто то еще покупается на это дешевое вранье.
- Думаю не кто , после исчезновений и слухов , человек будет умирать дома в муках ,нежели пойдет в лапы  этих проходимцев.
- Это да .  В последние время правительство серьезно взялось за эту проблему . Все чаще , и чаще на улице встречаются листовки , по телевизору каждая новость об этом.
-Могу поспорить что начал страдать  высший слой , по любому какой ни будь сынок  чиновника заболел , и забили тревогу буржуи сраные.
- Ведь начиналось с окраин , с низов. Нечего страшного  говорили они нам , а масок появлялось все больше.  А ведь месяц назад о ней не было и слышно , а теперь эпидемия.
- А я ведь не носил , не перчаток , не масок пока соседа не забрали. Видел  скорую , полицейских смотрел в глазок, но не вышел. Мало ли а то и меня забрали. Теперь в перчатках везде, и снимаю только зайдя домой.
- А ты с ним общался.
- Да буквально , за 2 часа до того как его забрали. Ну  язв не видел , может просто на него кто то из знакомых донес. Не плохой мужик был все таки.
- А я перестал с соседями общаться,  только с тобой поддерживаю контакт с остальными , либо сеть , либо телефон.
-  Ну я не так старанюсь людей как ты , но эти инфекционные отделения и пункты , обхожу стороной. Ведь вокруг них всегда вертится кто хочет донести  на инфицированных , либо те кто больны ну боясь за свою судьбу терзают себя решением обратится или нет.
-Представляешь как во времена  сталинских репрессий на тебя донесли и за тобой сразу пришли.
-Да, что  творится в мире. Ладно мне пора идти домой , завтра рано на работу вставать.
-Давай до встречи
И они после рукопожатия, обнявшись, попрощались и пошли по разным дорогам.
Правда один из них пошел по не правильной дороге . Ведь он встретился со старым другом , что бы просить совета. А вместо этого они развели не большую дискуссию. И тот забоялся сказать, что он носитель болезни . Именно тот который  метается от решения обратится в отделение или нет. Но не подав признаки болезни он попрощавшись побрел домой.
И как на зло попался очередной пункт. И снова этот вопрос в голове. А ведь ему становилось все хуже на лице его , не было язв , но по телу они были сплошны. Ужасно зудели , но как часать открытою болячку ?  А там за той дверью , надежда на лечение . Но перед дверью страх , стыд . Ведь он подписал смертный приговор для тех с кем общался.
Второй собеседник, к этому времени был уже дома. Решив почитать перед сном , взяв  книгу в руки , прилег на диван. Через 2 часа была дочитана ,и как только он откинул её на стол. Стук в дверь.
И кто может прийти полночь? Подойдя к двери и уже пожалев, что купил дверь без глазка. «Кто там?» . В ответ  грубый мужской голос ответил ему «Полиция, откройте дверь»
Немного приоткрыв дверь  и убедившись , что там действительно люди в форме, открыл полностью. Неподчинение людям в форме, в то время было весьма непростительно.
С полицейскими был и мед инспектор . А это значило что есть подозревался на болезнь. Что позже и было подтверждено словами «Есть подозрения что вы являетесь инфицированным , вам нужно  пройти с нами сделать пару анализов  для подтверждения этой информации»
А у человека по ту сторону порога и не было выбора. Иного пути, как покорно  пойти с ними.
Так и не вернулся он домой как и его друг не дошел до дому.