Мы еще посмотрим, кто кого съест! часть 6

Алена Данченко
-Это Рая, - представила Оля девушку. Хотя, все уже и так догадались, что из двух женщин, проживающих сейчас в этой лачуге, Раей никак не может быть толстая грязная и больная баба. - А это женщины, которые ловят того психа, что написал тебе письмо и ... съел Машку. - За остальных Оля почемуто промолчала. И за посещение морга ничего не сказала. Очевидно, решила, что так надо. Остальные, глядя на нее, тоже решили не говорить лишнего. Наверное, Оля щадила более слабенькую Раю. Да, не каждый может спокойно воспринять такую информацию. А как от страха можно получить разрыв сердца, Оля уже знала не понаслышке.
-А я вас знаю, - сказала Рая, глядя на Янку. - Вы каждый день гуляете вот с ним, (она ткнула пальцем в сторону Дика), вдоль трассы. Вы жена того милиционера, что с нами беседовал. Да?  Он еще нам свой номер телефона дал.
-Да, - кивнула Янка. - А это мои подруги. Катя и Ира. Мы приехали с тобой поговорить и попробовать все вместе придумать, как найти маньяка и с ним покончить.
Рая достала из шкафа старенькое, но чистое покрывало. Застелила ним засаленный грязный диван и пригласила всех присаживаться.
-Здесь грязь невообразимая. Но баба Маня уже семь лет вот такая, как вы ее видите. Никому не нужна. Никто не заходит. Я раз в день еду заношу, и ведро из-под нее выношу. Искупать вот её никак не могу. Она же килограмм сто пятьдесят весит. Я ее с места сдвинуть не могу. Грязные вещи с себя снять не дает. Только начну подметать или полы мыть, она почему-то кричать на весь дом начинает. Боюсь, совсем парализует. Махнула на все рукой, вот. И делаю только то, что могу, -  как бы извиняясь, скороговоркой выпалила Рая. О маньяке и не заикнулась. Янка, не смотря на дикую вонь в доме, все равно унюхала от Раи крепкий дух спиртного.


-Надо же! - подумала она. - Не учуяла бы запаха и не догадалась бы, что она выпивши! Хотя, Оля предупреждала, что Рая со страха сейчас пьет, хоть мол, и не алкоголичка.
-Рая, мы тут вот все вместе пришли к выводу, что этот маньяк-людоед проживает где-то с вами по соседству, - перешла сразу же к делу Катя. - Попробуй вспомнить, кто тебе чаще других попадается на глаза. Я имею в виду соседей мужчин.
-У меня нет соседей с красными светящимися глазами! - перепугано прошептала Рая.
-Плюнь на эту деталь. Это какой-то маскарад. В повседневной жизни, этот маньяк, скорее всего, выглядит самым обычным человеком. И глаза у него, наверняка, самые обычные. Цепляет какие-то контактные линзы специальные. Не иначе! - возбужденно начала объяснять Ирка.
-Да, и еще, - вмешалась Катя. - У него должен быть мотоцикл с коляской, и он должен быть верующий.
-А знаете, у него может и не быть мотоцикла, - задумчиво произнесла Оля. - Он может его периодически брать у кого-нибудь. Может даже, брать потихоньку от хозяина, а потом ставить на место. Тут мужики хоть и хозяйские. Вкалывают, как рабы на плантации. Но и пьют все, как свиньи. Может специально напоить кого-нибудь из тех, у кого есть мотоцикл, а когда владелец транспорта уснет, возьмет его спокойно. А к утру вернет на место. На мотоцикл сильно упирать не стоит. И веру свою он может не афишировать. Даже если он и верующий, то, скорее всего, состоит в какой-нибудь секте.
Все надолго замолчали. И здесь, в полной тишине, раздался скрип открываемой двери. Вздрогнули все. Даже Дик.
-Это кошка, - успокоила Рая.


Действительно, скрипнувшей дверью, оказалась дверь шкафа. Из него вышла белая с черными пятнами кошка. Кошка была такая чистая, что среди этой грязи просто поражала. Она лениво пошла к двери из комнаты, не обращая ни на кого внимания.
Янка, на всякий случай, придержала Дика за ошейник. А вдруг, кинется. Он вообще-то кошек не жалует. Но ничего не произошло. Дик закрыл глаза и отвернул морду в другую сторону, всем своим видом демонстрируя, что она ему и на фиг не нужна.
Кошка, дойдя до порога, села. Подняла одну переднюю лапу и осмотрела ее, потом вторую. На ее мордашке читалось недовольство: "Ну вот, развели срач!  Теперь, перед тем как лезть в шкаф, опять придется вылизывать лапы!"
-У нее там котенок, - объяснила Рая. - Привела всего одного, но какого! Сейчас покажу.
Она нырнула в шкаф и вытащила оттуда маленький пушистый комочек. Котенок был дымчатый и в отличие от своей мамы, лохматый. Глаза еще полностью не открылись, и он напоминал китайца.
-Гульнула стерва с породистым котом! - восхищенно произнесла Оля.
Все поахали, какое миленькое существо, и котенок был водворен на место. Оля с Раей вдруг как-то загадочно переглянулись.
-Что-то вспомнили? - заметив их взгляды, заинтересовалась Янка.
-Этот котенок натолкнул меня на одно воспоминание, - задумчиво произнесла Рая. - Оля, ты, наверное, тоже вспомнила сейчас "китайца"?
-Да. Котенок своими полураскрывшимися глазками напомнил. Господи, неужели он?
-Кто? - хором выдохнули Янка и остальные.


-Да случай тут у нас один был. Мы втроем стояли на автобусной остановке. Я, Рая и Машка. Подошел какой-то мужик. У него вдруг порвался целлофановый пакет, и оттуда выкатились яблоки. Машка наклонилась, подняла два и протянула ему. Но он от нее аж отпрыгнул. Машка пожала плечами и положила яблоки на скамейку. Подбежал мальчишка. Из тех, кто по домам ходит и канючит: "Тетенька, у вас покушать ничего не найдется?". Мальчишка взял яблоко, но мужик подскочил к нему, вырвал из рук яблоко и закинул его, черт знает куда. А на мальчишку зашипел: "Грех на нем. Она до него дотрагивалась!" Мы вытаращили на этого психа глаза, а пацан схватил второе, лежавшее на скамейке яблоко, и дал деру. Тот тип за ним погнался. Но, разве можно догнать уличного пацаненка? Тут подошел автобус, мы сели и уехали. А этот тип не успел.
Так вот, у него были глаза, как у нашего котенка. Такие вот, ну как, полураскрывшиеся. Мы этого типа, про себя, окрестили "китайцем". И было это, где-то за неделю, до Машкиного исчезновения, - рассказала Оля.
-А после этого вы его хоть раз видели еще? - спросила Янка.
-Я нет, - уверенно заявила Оля, - а ты Рая?
-А я видела, дня три-четыре назад. Выходила из дому вечером, а он стоял у дома напротив. Оперся о забор и, похоже, кого-то ожидал. Я прошла мимо, но он в мою сторону и не глянул. Я еще на него оглянулась. Мне в его внешности показалось что-то странным, но я не поняла что, и оглянулась машинально. Так вот, я оглянулась, а он так и стоял, глядя куда-то в конец улицы.
-А что в нем странного? - осторожно спросила Ирка.
-Я не поняла. Но вот что-то не так. Что-то настораживало. Было уже не очень светло и, скорее всего, меня насторожило что-то в цветах одежды, - подумав, сказала Рая. - Но что именно, никак не соображу.
-Ладно, ты потом перед сном попробуй представить ту встречу и, может быть, вспомнишь, - посоветовала Катя. - Я если что-то не могу вспомнить, всегда так делаю. Бывает весь день, где-то на уровне подкорки что-то в голове крутится, а поймать мысль за хвост не удается. Но стоит лечь и собраться спокойненько уснуть, как эта мысль вдруг прорезается сама по себе.


-Значит так, девочки, что-то начинает проясняться, - перебила их Янка. - Появилось конкретное действующее лицо. Теперь, надо выяснить, где этот тип проживает. А проживает он где-то рядом. И раз в его внешности есть что-то, что обращает на себя внимание, его обязательно кто-то из ваших ближайших соседей должен знать. Надо прямо сегодня опросить всех, кого можно.
-Я займусь этим сама, - заявила Оля. - Сейчас соберу местную шантрапу, они все всегда знают.
-Это точно, - кивнула Янка, вспомнив осведомленность своего сына. - И еще, кажется, как раз в то время, когда ты видела этого типа, и было совершено нападение на Машку. Она где-то по твоей улице жила?
-Нет. Через улицу, - покачала головой Рая.
-Тогда, что он делал на твоей улице? Может, пришел добывать мотоцикл? Надо как-то узнать, у кого на твоей улице есть мотоцикл с коляской и не давал ли он его три-четыре дня назад кому-нибудь, или не угоняли ли у него. Заметьте, что мотоцикл я видела вчера. Значит, он должен был отсутствовать у хозяина три, или даже, четыре дня. Если конечно, у того типа не имеется свой собственный! Тогда, опять возвращаемся к нашим баранам. И опять возникает вопрос, что он делал на твоей улице? - попыталась рассуждать Янка.
-Может, решал с кого начать? С Машки или Раи? - подсказала Ирка. - Подвернулась первой Машка.


-Слушай, а как получилось, что вы все живете в одном районе? – поинтересовалась Катя.
-Район «неблагополучный». Здесь алкаши, наркоманы, воры, бандиты, куда ни плюнь. Желающих снимать в таком районе квартиру очень мало. Поэтому, квартиры  сдают очень дешево. Дешевле в городе не найти, - объяснила Оля. – У меня здесь свой домишко, от родителей остался. У Раи тоже. «Повезло». А остальные девочки, снимали жилплощадь.
У Янки в сумочке зазвонил телефон, и все подпрыгнули от неожиданности. Звонил Славка. Доложил, что он уже дома и желает знать, где их с Диком черти носят?
-В гостях. Буду минут через двадцать, - сухо и коротко доложила Янка и нажала кнопку отбоя.
-Все девочки, по домам, - вздохнула Катя. - В общем, давайте пока сделаем так. Вы никуда сегодня не идете. Ни на какую трассу. Никуда вообще! Можете же вы, в конце концов, заболеть и не выйти на свою "работу"? Сидите дома. Попробуйте, не очень привлекая к себе внимание, расспросить местных мальчи¬шек о том, что сейчас обсуждали. А завтра с утра встречаемся где-нибудь в городе. Где и во сколько?
-Давайте в десять, в том же кафе возле универмага, - предложила Оля.
-Идет, - согласилась Янка. Все остальные тоже согласно кивнули. - А я узнаю, что там мой муж наковырял. Насколько они продвинулись в своих поисках! А вдруг, они его уже взяли?
-Сомневаюсь я в их оперативности, - хмыкнула Ирка. - Мне кажется, что ближе к цели, чем мы, они не подобрались.
Оля провела их к машине и вернулась в дом. Катя, Янка и Ирка постояли еще минут пять возле машины, чтобы проветриться.
Казалось, что этот ужасный запах временного Райкиного жилища впитался в них до самых костей. Порассуждав немного на тему, как люди могут жить в таких условиях и, естественно, поахав и поохав, вся команда загрузилась в машину. Решено было заехать к Янке домой. Всем хотелось узнать, какие новости у Славки. Катя и Ирка звякнули домой. Объяснили, что они еще немного задержатся по делам. Каждая выслушала при этом тираду типа - "и где тебя весь день холера носит?!" Каждая загадочным тоном проворковала, что приедет и кое-что интересное расскажет, и быстренько нажала кнопочку отбоя. Пока на том конце мужья не успели очухаться, и проорать: "Немедленно домой!"


Катя показала поворот и остановилась, ожидая, пока по встречной полосе проедут машины. Справа ее обошел КАМАЗ и водитель, высунув в окошко голову, что-то проорал.
-Что он сказал? - спросила Катя у рядом сидящей Ирки.
-Тебе дословно? - безобидным тоном спросила Ирка.
-Естественно.
-Сказал, что ты ****ь, и включила не тот поворот.
-На пятьдесят процентов прав, - глянув на рычаг, чертыхнулась Катя.
-В смысле? - уточнила Ирка.
-В том смысле, что я показала правый поворот, а поворачиваем мы влево.
Ирка засмеялась, а Янка возмутилась.
-Ты когда-нибудь запомнишь наконец-то, что левый - вниз, а правый - вверх?!
-Я скоро забуду свой адрес, номер телефона, а потом и имя. С вашим придурошным людоедом,  ни о чем больше думать не могу, - огрызнулась Катя.
-Почему с нашим? - обиделась Ирка. - Он такой же наш, как и твой!
-Ладно, общий, - согласилась Катя.
Славка за расследование не похвалил, как они ожидали, а устроил головомойку. Орал как бешенный, что они сами, без сопливых, как-нибудь разберутся. Что это псих, зверь, и они себе не представляют, что может случиться, если они со своим расследованием попадут к нему в лапы.
-Но вы ведь даже не сочли нужным побеседовать еще раз с теми двумя проститутками! Даже не показали им останки жертв! Вы ищете где-то не там вообще! - возмутилась Янка.
-Мы ищем там, где надо! - рявкнул Славка. - А завтра побеседуем и с теми девочками. Всему свое время. И не лезьте, куда не просят. А то я вас всех троих под домашний арест посажу! Поняли?


-Ладно, считай, что поняли, - примиряющим тоном проворковала Ирка. - Ты лучше расскажи, что вам удалось узнать. Мы же переживаем и хотим вам помочь, чтобы быстрее этот кошмар закончился. Но раз не хочешь, чтобы мы помогали, не будем!
Янка разобиделась, и расспрашивать, принципиально, не стала. Но Ирка с Катей пристали к Славке, как репей и, в конце концов, он, подобрев, кое-что согласился-таки рассказать.
Опросив всех местных рыбаков, знакомых и друзей умершего деда им удалось выяснить, что дед прошлым летом спас утопленника. Мужик долго пробыл в воде и надежды на то, что он оживет ни у кого не было. Но дед, к всеобщему удивлению, его таки откачал. Только мужик малость подзадержался на том свете. Говорят, что если человек пробыл в состоянии клинической смерти больше пяти минут, у него погибают клетки головного мозга. Даже если удается оживить такого, то он остается потом полным идиотом. Этот, вроде бы полностью идиотом не стал, но крыша у него поехала основательно.
Удалось узнать, что живет он где-то на Новопавловке. И не в подвале, а в огромном доме. Жена от него ушла. Забрала сына и уехала куда-то в Россию. Сейчас срочно выясняется, уехали ли они действительно, или он их сожрал. Не работает, но денег - куры не клюют. Никто не знает откуда. К концу дня удалось выяснить точный адрес и фамилию этого типа. Послали группу захвата, но в доме его не обнаружили. Оставили засаду.
Поговаривают, что у него есть еще где-то один дом. Вроде бы, в районе Лапинки. Это другой конец города. Сейчас выясняют этот вопрос.
-А мотоцикл у него есть? - спросила Катя.
-На него никакое транспортное средство не зарегистрировано. Во дворе гаража нет, мотоцикла нет, и не видно, чтобы туда въезжал вообще какой-то транспорт.
-А с глазами у него что? - вспомнила Ирка. - Девочки сказали, что они у него выглядят, как у полуслепого котенка.
-Он щурится на свету. Там действительно какая-то патология с глазами. Но что именно, выяснить, пока, не удалось.


-Слушай, Славик, а ведь он ваши засады вычислил и очевидно понял, что на него началась охота, - задумчиво произнесла Катя. - На даче не появлялся. Хотя, по всем кулинарным рецептам, пора ему мясо из рассола доставать. В гнезде на дереве не появлялся. Дома не появлялся, если вы правильно конечно его дом вычислили. Учуял опасность и залег где-то. А письмо Райке все-таки отправил. Значит, новую жертву себе, не глядя ни на что, готовит. Как бы он не нагрянул к ней домой. Хотя она сейчас и не дома. Считает, что спряталась. Но я в этом не уверена. Если он за ней следил, то не мог не засечь, что она мотается к этой бабе. Может поохраняли бы вы ее день-два?
-Адрес говорите. Сейчас озадачу своих орлов, - согласился Славка.
Катя назвала адрес. Она его сразу зафиксировала в памяти, как только подошли к той лачуге.
Славка позвонил и отдал распоряжения. А Катя облегченно вздохнула.
-Слушай, а почему вы связали того утопленника с этим людоедом? - вдруг поинтересовалась Янка.
-Один из дачников, тоже старый рыбак, как и дед, задержался на своем участке. И случайно увидел, что в дом деда заходил этот "утопленник". А было это недели три-четыре назад. Потом ему кто-то сказал, что дед умер, а сын его дачу продал. Вот он и связал одно с другим. После своего спасения тот тип к деду иногда захаживал. Это многие вспомнили. Дед выпить был не дурак, а жил бедненько. На жизнь, ну и на выпивку зарабатывал рыбкой. Но иногда не клевало, и дед сидел на бобах. "Утопленник" ему и повадился бутылки и закуску носить. Благодарил таким образом. К даче привык. А деда когда не стало, он дачу и купил. Все логично.
Зазвонил телефон.  Славка переговорил пару минут. Выругался и стал куда-то собираться.
-Я по делам. Может быть, не буду всю ночь. Так, красавицы, всем сидеть по домам и ни-ку-да не совать свои носы!  Иначе, сам убью, поняли?
-А ты куда? - в один голос заорали все трое.
-На кудыкины горы. Могу только сказать, что не в ресторан. Работа у меня. Причем, срочная. - Славка на прощанье показал им кулак и куда-то помчался.


Рая с Ольгой, оставшись в доме бабы Мани, с тоски, решили привести все в божеский вид. В смысле, вымыть саму бабу и по возможности, навести порядок в ее хибаре. Все равно делать нечего. Не смотря на бабы Манины причитания и стенания, они стащили с нее грязное тряпье и силой запихнули ее в огромное корыто. Корыто нашли во дворе. Для чего оно было предназначено, сказать трудно, но уж никак не для купания. Скорее всего, в нем когда-то месили глину. Когда еще дом строили.
Но оно подходило бабе Мане по размерам. С трудом, вымыв само корыто, Рая с Ольгой убедились, что в дом оно не пройдет. По принципу, если Гора не идет к Магомету..., они решили вытащить на улицу саму бабу. Не зима, не простудится.
Баба ходила плохо. Волочила левую ногу, и левая рука у нее практически не работала. Но стоять и сидеть баба могла без проблем. С горем пополам они выволокли голую бабу во двор и усадили в корыто с теплой водой. При этом, обещая ей принести большую бутылку водки, если она будет слушаться. Баба на водку среагировала, как положено и орать перестала.
Райка осталась мыть бабу, а Ольга пошла, перестелить белье на кровати и убрать немного, пока хотя бы в бабкиной комнате.
Баба Маня вошла во вкус. Ей понравилось плескаться в теплой воде, и теперь возникла другая проблема, как ее из этого корыта выманить?
Посовещавшись, решили дать ей полчаса "поплавать". Пусть сидит в корыте. Чтобы не простудилась, ей доливали периодически горячую воду, а сами, закатав рукава, драили полы в ее комнате. Вдвоем ведь быстрее! Правда, через каждых пять минут приходилось по очереди выглядывать, не утонула ли баба Маня. На улице уже потемнело, и можно было не бояться, что бабкино купание привлечет внимание кого-нибудь из соседей. Да они в сторону ее двора и не смотрели никогда. Нужна им эта старуха!


Маньяк появился из темноты неожиданно и неслышно. Он не нашел Раю у нее дома и пошел посмотреть в тот двор, в который она периодически бегала. Он не собирался ее убивать сегодня, но выпускать из поля зрения, тоже не собирался. А она, что-то не появлялась уже второй день в своих обычных местах. Как бы его жертва не надумала сбежать из города! Надо убедиться, что все идет по плану, иначе, придется готовить к "очищению" следующую. Молиться за нее и сжигать пять ночей подряд, сворованные у будущей жертвы вещи. (Этот ритуал диктовал ему внутренний голос). Он хотел прокрасться к окну и заглянуть внутрь дома. Но, выйдя из кустов жасмина, чуть не налетел на огромное железное корыто. В корыте сидело что-то огромное и страшное.
Баба Маня в молодые свои годы была женщиной если и не красивой, то привлекательной и аппетитной. К тому же, очень любвеобильной. Замужем она никогда не была, но мужчин в ее жизни было столько,  что всех она бы и не вспомнила,  даже если бы была при здравом рассудке.
Сейчас, после выпитых двух "мерзавчиков" у бабы Мани в мозгах то ли просветлело, то ли, наоборот, еще больше помутилось, но она почувствовала какой-то порыв души и жажду любви. В появившемся из кустов жасмина типе, она тут же учуяла мужчину и потянулась к нему, как когда-то в далекой молодости. Рая с Олей как раз мыли полы и рассуждали, как, и с помощью каких приспособлений, им поднять и вытащить из корыта бабку, а она без посторонней помощи свободно встала в своей купели во весь рост.


Зрелище это было впечатляющее. Огромное квадратное туловище. Ноги, как у слона.  Голова, без всяких признаков шеи сидит на мощных плечах. Толстый огромный живот свисает почти до колен огромным фартуком. Ее грудь, как два ведра, достают до пупка. Мокрые седые космы разметались по плечам. Баба Маня сначала призывно улыбнулась, своей неотразимой улыбкой, продемонстрировав единственный зуб. А потом протянула в сторону застывшего с перепугу как монумент, типа, здоровую руку и кокетливо, но громко захихикала. Затем сложила губки трубочкой и хриплым басом позвала: «Иди ко мне, мой касса-а-а-атик!»
Маньяк дернул с места в карьер со скоростью ветра. Он в ужасе летел через соседские дворы, не разбирая дороги. Не обращал внимания на злых дворовых собак и перепрыгивал через их будки. Его всего колотило от страха и он не мог остановиться. Все бежал и бежал, пока в изнеможении не упал в каких-то кустах. Теперь он понял. Эта его жертва, настоящая ведьма! Днем она тоненькая невесомая красавица, а ночью заходит в этот заброшенный дом и принимает свое настоящее обличие. Купается при луне в колдовских травах и набирается черных сил. Нет. Он отлежится, отдышится, помолится и придумает, как справиться с ведьмой! Да, ему страшно до дрожи в коленках. Но он не зря вернулся на эту грешную землю. У него миссия. Он должен уничтожить всех грешных женщин и очистить город от зла и порока. И он найдет для этого силы. Но сейчас, отдых. После увиденного ужаса, нужна хорошая передышка.


Оля вышла посмотреть, как там баба Маня и, с удивлением, обнаружила ее стоящей в корыте во весь рост.
-Господи, баба Маня, как же ты сама встала? - ахнула она. Услышав Ольгин возбужденный голос, из дома выбежала и Рая. Она тоже страшно удивилась бабкиным маневрам. Но и обрадовалась. Проблема с вытаскиванием бабы Мани из корыта, наполовину решилась сама собой. Девушки с двух сторон захватили бабулю под руки и выволокли из корыта. Затащили в дом. Вытерли и, завернув в простыню, посадили на кровать.
-А во что мы ее оденем? - забеспокоилась Оля.
-Это без проблем, - отмахнулась Рая. - Она когда еще была при памяти, как все старушки, делала запас "на смерть". Там у нее в шифоньере заготовлено "на смерть" столько, что можно подумать, она собиралась умирать раз сто, не меньше! Сейчас что-нибудь подходящее принесу.
Рая сходила в другую комнату, порылась в шкафу и вернулась с абсолютно новой ночной рубашкой и халатом.
-Ну, вот скажи, зачем "на смерть" готовить еще и ночную рубашку, а? - засмеялась Рая. - А кроме этого, тапки, туфли, сапоги, кучу теплых кофт, песцовую шапку и пальто?
-С чего ты взяла, что это "на смерть"? Может это просто ее повседневные вещи, - попробовала заступиться за бабу Маню Оля.
-Так там на каждой полочке табличка. "После смерти отдать Матвеевне", "...слепой Нинке", "...Бычихе" и так далее. А на этой полочке табличка: "Мои вещи на смерть". Иди сама посмотри, - пожала плечами Рая.


Баба Маня, после того как от неё сбежал мужчина, вышедший к ней из кустов, расстроилась и опять впала в депрессию. Она сидела молча, не реагируя на разговоры девушек, и только послушно шевелила нужными частями тела, когда ее одевали. Какие мысли ее сейчас одолевали, трудно сказать. А возможно, что у нее вообще не было теперь никаких мыслей.
Только девушки успели одеть и причесать бабу Маню, как раздался стук в дверь. И не дожидаясь, пока дверь откроют, ее толкнули с улицы. Дверь распахнулась, и на пороге возникли три рослых парня.
-Добрый вечер, - произнес один из них, проходя в комнату. - У вас тут все в порядке? Нам приказано вас охранять. Так что, если какие проблемы, только крикните. Мы разместимся во дворе.
-Вы думаете, он может прийти, прям сюда? - ужаснулась Рая.
-Не исключаем.
-Он у-шел, уже у-у-шел, - пропела баба Маня.
Все переглянулись. Оля, стоя у бабы Мани за спиной, выразительно покрутила пальцем у виска. Пытаясь объяснить, что ее слова, абсолютно ничего не значат.
Парни понимающе кивнули и вышли из дома. В доме был такой запах, что никто из них не воспылал желанием остаться внутри.
Лучше уж устроиться в кустах на улице. Они осмотрели двор, старый заброшенный сад, часть улицы, прилегающую к дому, и рассредоточились. Один примостился в кустах жасмина на лавочке, так, чтобы видеть входную дверь. Другой, на куче дров под старой грушей, что бы видеть, что делается в саду.
А третий спрятался в кустах сирени на улице, чтобы наблюдать за калиткой.
Ребята знали, кого они ждут, на кого засада и четко представляли себе опасность, которая подстерегала их самих и тех, кого поручено охранять, в случае, если они потеряют бдительность или, нечаянно, задремлют. Поэтому, настроены они были серьезно.


Через десять минут, одна из девушек вышла из дома.
-Вы куда? - тут же подошел к ней один из ребят.
-Мне надо сходить домой, - объяснила Оля. - Это не меня вам поручено охранять, а Раю. Мне ничего не грозит. Я с ней тут за компанию, чтобы не так страшно было. Так что, не беспокойтесь. Я покормлю своего кота, возьму кое-что из вещей и скоро вернусь. А вы смотрите пока в оба. И не забывайте, что от того типа, если он идет убивать, воняет дохлятиной. Если появился этот запах, стреляйте. Его шаги вы можете и не услышать.
-Спасибо. Я вообще-то в курсе. Может, с вами пусть пойдет кто-нибудь из нас? - спокойно спросил парень. - Ночь все-таки.
-Не надо. Я здесь своя. Меня никто не тронет.
Парень кивнул и вернулся на свой пост. Оля заспешила к себе домой. Она спешила не только из-за кота. Он у нее зверь свободный и самостоятельный. Еды она оставила ему на кухне достаточно. Форточку открыла. Побегает на улице, проголодается, сам придет домой через эту форточку. Поест, попьет, поспит и опять пойдет по своим кошачьим делам.
Она после отъезда Кати, Яны и Иры успела выловить на улице сопливого пацаненка Игоря и дать ему поручение. Игорь должен был опросить всех уличных мальчишек на счет их маньяка.  Договорились, что узнает он что-нибудь, или не узнает, а обязательно забежит к ней в одиннадцать часов и отчитается.
Игорю десять лет. Он полубеспризорный. Мать алкоголичка. Отца нет. Вечно полуголодный, ободранный и с постоянными соплями под носом, он носился по поселку с утра и до вечера. Ольга иногда зазывала его к себе домой и кормила. Иногда брала у своей подруги, торгующей вещами с гуманитарки, кое-какие вещички для него. То ботинки попались подходящие, то зимняя куртка, то так, по мелочам, какие-нибудь футболочки и шортики.
Игорь привязался к Ольге и относился как к старшей сестре. Да и Ольга привыкла к этому чумазому чертенку. Когда он пару дней не появлялся, начинала нервничать и шла его разыскивать.


От их дружбы была выгода и для Ольги. Игорь с друзьями отремонтировал ей забор и повыдергивал возле двора бурьян. Чтобы у нее было не хуже, чем у других. Тоже польза!
Сегодня, после отъезда ее неожиданных новых знакомых, она отыскала Игоря на пустыре, где он гонял с мальчишками в футбол, и попросила сделать для нее важное дело. Теперь, оставалось только ждать своего разведчика с донесениями.
Войдя в дом, Ольга посмотрела на часы. Без десяти одиннадцать. Значит, скоро явится это уличное чадо. Она достала из холодильника суп и картофельное пюре и поставила разогревать. Порезала колбасу и свежие огурцы. Достала банку сгущенки. Сгущенка для Игоря была любимым лакомством. Пусть отведет немного душу. Кто его еще побалует?
В форточке показалась голова кота. Он увидел, что в доме загорелся свет и, бросив все свои кошачьи дела, примчался поприветствовать хозяйку. Пообщаться и получить чего-нибудь вкусненького.
-Привет, бродяга! - погладила своего полосатика Оля. - Соскучился? Ну, пошли, чего-нибудь пожуем. Хочешь, я тебе банку кильки открою? Знаю, хочешь.
Она открыла коту консервы. Для него килька в томате, это такое же счастье, как для Игоря банка сгущенки. Хорошо, когда можешь кого-нибудь чем-нибудь порадовать. Хоть в мелочах.
Вот Райка, чего она за бабой Маней ухаживает? Потому, что в свое время, баба Маня Райке много добра сделала. У Райки мать, как у Игоря, беспробудная пьяница. Райка придет зимой со школы. Ботинки драные. Ноги промокли и замерзли так, что пальцев совсем не чувствует. Пальтишко старенькое ветер не задерживает. Он ее насквозь пронизывает. А мать Райкина налакается водки, закроется в доме и храпит. Райка под дверью на холоде сидит и зубами щелкает, пока та проспится и наконец-то дверь откроет. А баба Маня как увидела такое, стала Райку со школы выглядывать и к себе забирать. Накормит, горячим чаем напоит, самогонкой разотрет, в теплую свою кофту завернет и посадит возле печки, уроки учить. Так Райка у нее и выросла. Потом Райкина мать умерла. Райка в своем доме сама хозяйничать стала. К бабе Мане месяца два не заглядывала, а заглянула, чуть сама с перепугу не умерла. Бабу Маню парализовало. Лежала она одна в доме уже дня три. Под себя ходила. Никто ни кружку воды не подал, ни кусок хлеба. Райка тогда бабу отмыла, выходила. Потом договорилась, что ее будет посещать работник красного креста или социальной службы, как их там называют, не понятно. А сама забегала раз в день. Бабу Маню покормит. Ведро из-под нее вынесет. Мокрой тряпочкой бабу протрет. Та, почему-то стала бояться воды, и даже умывать себя не давала, не то что, искупать. (И как это им сегодня удалось бабу затолкать в корыто?) Оставит еды побольше, и бегом, деньги зарабатывать. Хотя, если подумать, раз в день это ведь мало! Но, а как больше? Некогда. Еды правда Райка приносила всегда с большим запасом, чтоб до следующего визита бабе Мане хватало. А надо было бы поменьше.Раскормила она бабулю не в меру! Надо же, такая гора!


Поток Ольгиных мыслей прервал появившийся Игорь. Он явился на кухню с сияющей физиономией. Значит, задание выполнил. Ольга погнала его мыть руки. Налила суп в большую тарелку и порезала много хлеба. Она всегда удивлялась, как в такого маленького человечка влазит так много еды. Ей к тарелке супа, с головой хватало одного кусочка хлеба, а Игорь мог съесть и целую буханку.  Потом  поняла.  Он, наверное, только у нее его вдоволь и наедается. А ведь растет. Ему сейчас надо и надо!
Игорь сел за стол и налетел на еду, как коршун. Умолотил суп за считанные секунды. Оля поставила перед ним второе. Он с набитым ртом начал что-то возбужденно рассказывать.
-Так, сначала лопай, а то еще подавишься чего доброго. А потом мы с тобой поговорим спокойно за чашечкой чая, - оборвала его Оля. Она налила чай, взяла на руки кота и села напротив Игоря, глядя, как он ест. Дождалась, пока он вылизал, до последней капли сгущенку и пододвинула чашку с чаем.
-Вот теперь, можем и поговорить, - разрешила она.
-Значит так. Этот, с прищуренными глазами, псих. Это Витька сказал, а он никогда не брешет, - подражая взрослым, произнес серьезным тоном Игорь. - Живет он на Нежинской. Дом номер шесть. Там такая домина! Я этот дом знаю. Только Сашка говорит, что он там редко живет и через дверь домой не ходит!
-А что, в окно или в трубу пролазит? - засмеялась Оля.
-Олька, ты не ржи! Честно, он в дверь не ходит. Мы видели его на улице, а потом в доме. За дверями смотрели. Он в них не залазил.
-За дверьми, а не за дверями. И не залазил, а заходил.
-Угу, - согласился Игорь. - А потом опять видели на улице. И опять, через дверь он не... выходил.


-Может у него есть еще одна дверь. Черный ход.
-Есть, но он и через нее не ходит. Сашка говорит, что у него в дом подземный ход идет с конца огорода. Мы туда сгоняли. Все облазили и не нашли. А Сашка говорит, что сам видел, как он к кустам у забора подходил, ну к тем, что в конце его огорода растут, и вдруг, в тех кустах исчезал. Мы бы еще поискали, но мужики какие-то вдруг понаехали. Дом окружили. Потом мы их во дворе у него увидели. Видать, они его искали. Все с автоматами. Представляешь?
А Витька сказал, что подземный ход, наверное, на соседском огороде начинается. Там тоже сплошные кусты вдоль забора. Мы завтра поищем, когда светло будет.
-Не надо. Адрес узнал, это основное. А туда не лазьте. Опасно.
-А он кто, бандит?
-Хуже, людоед, - механически брякнула Оля.
-Не бреши. Людоедов не бывает, - отмахнулся Игорь.
-Я тоже так думала. Но честное слово, я не шучу. Он сумасшедший и жрет людей. Так что, от его дома и от него самого держитесь подальше. Слушай, а мужики, которые дом окружили, в милицейской форме?
-Не. В какой-то черной, и в высоких ботинках, - доложил Игорь. - Витька все знает. Он сказал, что это группа захвата.
-Ну, значит, его и без нас нашли. Будем надеяться, что поймают.
-Не поймают. Его в доме не было. Он где-то еще живет. Сашка там недалеко проживает и говорит, что свет в окнах того дома горит очень редко. Да, а за мотоцикл Валерка узнал. Он знаешь, где мотоцикл берет? У того деда, что в прошлом году поездом ноги отрезало. Валерка видел, как псих ночью у того из сарая мотоцикл брал. Потом, через время, опять брал. Значит, не воровал, а на прокат. Наверное, ему дед разрешает.
-Может, разрешает, а может, спит себе пьяный и не знает, что этот его мотоциклом пользуется.
-Может, - согласился Игорь. - Дед же, как моя мамка, постоянно пьяный. Ничего не знает, ничего не помнит и на все ему насрать.
-Мог бы сказать, наплевать.  Некрасиво, когда дети говорят грубые слова.