Анна Каренина. Реж. Сергей Соловьев. Попытка рецен

Ольга Раева
Сергей Соловьев, как я помню из интервью, прочитал роман на даче. И так был захвачен-поглощен, что обгорел и солнечный удар получил. То есть серьезно его прибабахнуло, даже в тень передвинуться не смог. Зря я, конечно, язвлю. У меня с этим романом точно такие же отношения. Но я фильмов не снимаю, спроса с меня никакого.  А Соловьев снял. Как говорят плохие журналисты, «отдал свое произведение на суд зрителей». Отчего же не посудить.
Сужу, что роман полюбился Соловьеву, это раз. Два – налицо проблема финансирования. Потому так долго, потому нам предложены выдержки, цитатник, ключевые сцены. Это тоже способ, так тоже поступают с любимым романом. Когда читаешь в сотый-пятисотый раз, то иногда снова от корки до корки, а иногда бегло, по сценам, диалогам, описаниям. Так что в фильме не так?

Актеры. Только Гармаша приняла, хотя староват, но это простительно, если с позиции высокого искусства смотреть, как в опере, например. Да, Гармаш старше романного Левина лет на двадцать. Да, Левин получился староватым, но настоящим, не фальшивым. Толстой его узнал бы. И авторский текст Гармаш читает хорошо. Только зачем перевирать?  «Она ждала с замиранием сердца мазурки. Ей казалось, что в мазурке все должно решиться». Так в романе, но Гармашу дают читать  «ждала вальса». Ну, ладно, проехали.

Такие фактурные красавицы как Татьяна Друбич, не являясь профессиональными актрисами, обычно представляют на экране одну и ту же персону – себя. И это очень хорошо получается, когда не требуется большего. В «Анне Карениной», где все отношения героев как «провода под током», надо играть. Надо владеть актерской техникой или гениальной интуицией. Нет ни того, ни другого.

Кстати, об интуиции. Вот, взять, например,  экранизацию Зархи, Каренина-Гриценко. Блестящий Каренин получился, на мой взгляд. У Гриценко была потрясающая актерская интуиции. Вспоминают, что в его доме книг не водилось и он сам, мягко говоря, интеллектом никого не давил. Но вот дали ему установочку, ноздри у него захлопали, как у охотничьей собаки элитного разведения, и вот: на высоких, визгливых нотах «отчетливо выговаривая, как рублем даря каждым словом», потрескивая пальцами, «он сошел со страниц романа»,  как скажут плохие журналисты. Гениальный актер! Ему не надо ничего знать, он чувствует и проживает героя.

Вронского я, честно, говоря, плохо представляю. Да и Лев Толстой все твердит «красивое лицо, красивые глаза» и, особенно часто «крепкие сплошные зубы», а портрета не получается. Во всех экранизациях с Вронскими плоховато. Лановой был лучший, так мне кажется. Этот же, у Соловьева, Бойко, кажется (ну не знаю я его, не знаю) просто как дворняжка, забежавшая на выставочный ринг. Его надо бы озвучить, а то он фразы изрыгает не как офицер, барин, не как образчик «золоченой петербургской молодежи», а как унтер дальнего гарнизона.

Так же и с Кити. Толстой каждый раз как о ней говорит, обязательно помянет «светлые правдивые глаза». У хорошего актера глаза актерские, он ими что хочет, то и вытворяет. А вот у актрисы, играющей Кити, ничего не получается. Нет московской юной невинной княжны, нет невинных правдивых глаз. Просто девушка, которая может, например, читать прогноз погоды на федеральных каналах.

Про Каренина и Стиву Облонского не буду ничего говорить. Актеры хорошие, а роли не их, и все тут. Побрюзжу напоследок: почему Каренин в своем домашнем кабинете носит какую-то шерстяную кофту с косицами? У него что, шлафрок в чистке и он у кормилицы одолжил что попало?  Почему он помогает Анне снимать корсет в спальной, а та прижимается к его парадному мундиру заголенным фасадом как французская субретка? Почему московский врач, пользующий дам из лучших семей Москвы, сам открывает парадную дверь, когда мы знаем, у него есть в доме мужская прислуга? Почему в салоне княгини Тверской Каренин лобзает свою жену троекратно как на Пасху? Почему Каренин присутствует на венчании Кити и Левина?

Почему так притягательна классика, особенно выдающаяся, для экранизаций? Ведь получается в двух случаях из ста. И почему мы, такие нежные, должны все это смотреть? Из преданности любимому роману и со слабой надеждой поймать сходство написанного и увиденного? Ну, где-то так. Не повезло сейчас. Но не в последний раз. Я еще Киру Найтли не смотрела. Догадываюсь, что еще тот аттракцион.