Часть 9. Маркшейдеры

Александр Васильевич Стародубцев
  В конце первой половины смены рельсы в тупике очистили от завала и шахтостроители вошли в привычный ритм работы. Запаленные авралом машинисты забежали на ствол попить водички и немного передохнуть. Воду на горизонт привозили в небольшом бачке и его хватало всей смене. Рабочие старших возрастов брали на смену фляжки с водой. Главный распорядитель на стволе,  – Михаил Петрович Бенза, радушно встретил парней. Жил он бобылем и при каждом удобном случае норовил завязать беседу:

  – Передохните ребята. Охлыньте. Умаялись наверно? Так-так, парни… Сегодня вам досталось… всю смену выручили.– Неспешно гудел он своим трубным голосом, отправив очередную клеть и в ожидании следующей подпирая плечом колонну. – Да что смену, весь участок! –

  – Бери выше, Петрович. Всю шахту, а может быть и весь Донбасс!? – Притворно восхищаясь собой, вторил ему Мишка, ожидая кружку, бедово взглядывая на товарища. Мишку хлебом не корми – ему лишь бы поерничать.

  Петрович прислушался к гулу в стволе, по звуку определяя подход второй клети.  Поняв, что клеть встречать еще не пора проговорил: – Ну, до всего Донбасса, Миша, твой подвиг, положим еще немного не дорос, но смену вы сегодня из провала выручили… –

  – Мы старались, – согласился Сенька и попытался вылить оставшиеся в кружке капли воды за ворот шахтерки осоловевшему от похвалы Мишке. Мишка крутнулся волчком и ловко перехватив  кружку, повернул краник бачка:

  – Не смей обижать ударника производства! – Шало напустился он на товарища.
  Скоро парни, бойко переговариваясь, зашагали к своим машинам. Петрович задумчиво смотрел им в след. Вспоминал свои лучшие годы. Вспоминал с грустью, какая неволит в такие минуты всех пожилых людей.

   Работа до конца смены текла по привычному и давно проторенному руслу. Машинистам теперь можно было катить к забою порожняк не нарушая скорости движения, а груженые составы тянуть из забоя без бурлацких приемов. Сегодня за смену, если бетонщики успеют закрепить крайний пролет, квершлаг удлинится еще на два метра.

   В шахту часто спускались маркшейдеры. Люди эти и особенно их дело будили в Сеньке большой интерес. Наблюдая за их работой из кабины своего рудовоза, он не однажды размышлял о загадочной этой профессии. Дивно было ему и непонятно, как можно опускаясь в подземелье в разных местах, отстоящих друг от друга более чем на километр, на глубине триста шестьдесят метров сойтись тоннелями в одной точке.

  Именно – точке. Потому, что даже на вершок нельзя ошибиться. При ошибке по высоте в месте сбойки получится порог, а колеса по порогам скакать не приучишь. Ошибка же по горизонтали грозит обернуться зигзагом тоннеля, а это для железных дорог, даже для узкоколейки, какими обустраивают большинство шахт – роскошь непозволительная. Как не ошибиться в таком сложном деле, для молодого парня, не искушенного в науках было загадкой.

  А маркшейдеры,  тем временем все чаще расставляли треноги иногда прямо на рельсовом полотне и укрепив на них приборы, склонялись к ним в позах далеко не театральных. Мишка не однажды передразнивал надоедливых визитеров, явно уродуя жанр пантомимы.

  Однажды, когда на квершлаге удлиняли провода освещения и в тоннеле было темно, Сенька, разогнав состав порожняка по объездному тупику, едва не смял одиноко стоящую треногу. Затормозил в половине метра и чертыхаясь выскочил из машины. Тренога с закрепленным на ней теодолитом стояла между рельсов. Сенька оглянулся вокруг, но фонарь, укрепленный на его каске, никого не отыскал.
   
  Он подобрался к треноге и заглянул в окуляр загадочного прибора. Оптика ответила такой же кромешной теменью, в какой тонуло все подземелье. Сенька снял каску и посветил в направлении, куда был направлен теодолит и снова заглянув в окуляр. Он увидел прислоненную к стене рейку, размеченную черными и белыми шашечками. В некоторых местах линейки проглядывались красные полоски.

   «Только и всего?! – Разочарованно подумал он. – Не богата у вас, ребята, научная база. Как по этим шашечкам тоннели сводить?»
  Это и многое другое в работе маркшейдеров так и осталось для него загадкой.

   Вскоре за поворотом  примыкающей выработки раздались неспешные шаги и по ее стенам заплясали зайчики лучей. Вернувшиеся горные инженеры убрали с проезда треногу.