Часть 8. Беда

Александр Васильевич Стародубцев
  Именно такой взрыв на соседней шахте, отстоящей в трех километрах от столицы Донбасса – Горловки, полгода спустя унесет жизни четырех шахтеров, и несколько других покалечит. Беда случится в перерыве между сменами, иначе жертв оказалось бы не сравнимо больше.

  Тогда будут отпаливать забой в откаточном штреке горизонта четыреста двадцать метров. Откаточны - это штрек, по которому вывозят уголь. Мастер по вентиляции измерит прибором процент содержания метана и выдаст добро на отпал забоя. Кроме его и взрывника в угольной лаве над штреком еще два горняка, будут загружать крепежный лес для будущей смены.

   Большие беды часто случаются при стечении нескольких роковых причин. Так будет и на этот раз. Прибор мастера случайно раскупорится еще до спуска в шахту. В его попадет чистый воздух. В забое штрека мастер плохо прокачает рабочую камеру прибора. И хотя газа в забое будет больше опасного уровня, прибор покажет норму. 

  Получив разрешение на отпал, взрывник провернет рукоятку адской машины…
  При отпале забоя взорвется метан, который перед взрывом скопится в штреке. Взрывная волна ударит в лаву и взвихренная там угольная пыль взорвется тоже.

   Если угольной пыли в кубометре воздуха больше тридцати шести граммов, весь этот воздух становится взрывоопасным. Два взрыва обрушат свод двухсот семидесяти метров штрека. Спустившихся в шахту горняков следующей смены взрывом накроет на половине пути к забою и посечет камнями. Посечет люто.

   Спасатели четыре дня будут прорываться через завалы к месту трагедии. Пойдут по верху первичного обрушения штрека. Найдут и поднимут всех четверых. Проститься с погибшими на главной площади соберется все взрослое население  шахтерского городка.

  Женщины покроют головы черными платками. Мужчины снимут головные уборы. В глазах людей поселится сдержанная скорбь. На этом траурном фоне будут густо багроветь красные околыши милицейских фуражек. Такого числа постовых сразу в одном месте Сенька с Мишкой не видели и не увидят больше никогда в жизни.

  – Чтобы народ не взбунтовался. При похоронах истерики с родными случаются, а это как запал для толпы. Разнесут все подчистую… Вот и нагнали со всех городов. Всегда так бывает, когда много ребят полягут. – Неспешно объяснит ребятам седоволосый старичок.

  – Новочеркасска боятся. – Горько усмехнется стоявший неподалеку высокий чубастый парень. – Там два года назад народ танками давили… Кровь с асфальта  пожарными машинами смывали… – Скажет и сторожко покосится на толпившихся неподалеку надзирателей. Но казенные люди исполняя казенное дело с казенным рвением не обратят внимания на «смутьяна».