Марьин мост. Глава третья

Федор Яковлев
 Виктор оглядел свое новое, и на что он очень надеялся -временное жилище, и сел на кровать.
Комната была маленькая, и узкая, с одним небольшим окном. Кровать, покосившийся шкаф, и письменный стол, заваленный разными журналами, и еще бог знает чем.  В дверь постучали, и вошла Маша.
-Я вам белье принесла, вы извините, но какое смогла отыскать.
Спасибо большое, сойдет любое.-
-Знаете, мне здесь постоянно не по себе. -Она как-то замялась, и добавила. - я вот, например, на ночь, комод к двери придвигаю. На всякий случай.
-это вы правильно делаете.-
-У вас, правда, ничего такого нет, но можно дверь чем-нибудь подпереть. Шваброй, например.
-Спасибо, вы не волнуйтесь я что-нибудь, придумаю.
-Ну ладно, я пошла. Спокойной ночи, Виктор.
-Спокойной ночи, и до завтра.
Она вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Вскоре он услышал звук двигающейся мебели, и наступила тишина.
Уснуть он долго не мог. Он думал, о немного странной Марии, о том, что судьба опять сыграла с ним злую шутку, заперев в этой квартире. А судьба, часто бывала к нему не благосклонна.
Сказать, что он в нее не верил, нет, почему же, очень даже верил. Но всеми силами души своей он ненавидел ее. И повстречай он ее, в человеческом обличии –поверьте, ей было бы несдобровать. Но судьба вершила свои, в основном козни, исподтишка, и на глаза не показывалась, как снайпер, достать – не достанешь, и спрятаться - не спрячешься. Иногда, но крайне редко, что-то на нее находило, может, просыпалась в ней совесть, если таковая у нее вообще имеется, или по случаю плохого настроения, но преподносила она ему и подарки. Не весть, какие значительные, в сравнении с кознями, но и не совсем ненужные. Вот например:  когда ему было пять лет, он плохо выговаривал «Р», а логопедом при детском саду, в котором он проводил все будние дни, служила некая тетя Нина, которая жила в одном с ними доме, и дочка которой тоже ходила в это заведение. Методы работы этой тети, видимо были разработаны ей самой, и мягко говоря, они были странные, ну а если честно – то она попросту над ним издевалась. Она засовывала ему в рот большую, и довольно грязную, стирательную резинку, заставляя выговаривать эту проклятую букву. И останавливалась она, только тогда, когда он уже доходил, до состояния полной истерики. А на следующий день все повторялось снова. Эти свои «процедуры», она любила проводить во время прогулки, на глазах у всех остальных детей. Они смотрели на него, и им было его очень жалко, а ему очень стыдно.
 Как-то раз, в выходной день, они с отцом пошли гулять, и тот привел его на пирс. Вот это был настоящий восторг, там было много лодок, катеров и даже яхта. А один добрый дядя, даже раз-решил походить по его катеру. Впечатление от прогулки не угасало несколько дней. И придя в детский сад, он так красочно все описал, что зависть свою они скрыть были не в состоянии. И тут один из мальчиков, попросил показать ему это место. Витя согласился, и количество желающих резко возросло. Ближе к концу дня, во время прогулки, они перелезли через забор, и он повел их на «Экскурсию». Конечно, забор как некий «барьер» количество «экскурсантов» резко сократил, и теперь оно ровнялось трем –  мальчик ,который первый попросил показать ему эти чудеса, мальчик Слава, и еще одна девочка – Оля Сухова. Так вот, эта Оля была как раз,  дочкой той самой тети Нины логопеда. Витя их туда привел, и в принципе экскурсия удалась на славу. Не удалась обратная дорога, он её забыл. В это самое время, несчастные родители, пришедшие забрать своих чад, включая тетю Нину, рвали волосы и искали пропавших детей. А пропавшие дети, все за исключением Вити, рыдали и размазывали по лицам сопли. Да, времени он потратил много, но он их вывел, черт подери, обратно. Потом был разбор. И несчастные дети , конечно все свалили на Витю, мол де он их подстрекал, уговаривал уйти, и т.д.
Родители его не ругали, он ведь им все честно рассказал. Но вечером, по телефону позвонила тетя Нина, и попросила позвать к телефону Витю. И вот что услышал, пятилетний мальчик, от взрослого человека, педагога работающего с детьми: « Ты, сволочь, чтобы ты к моей дочери больше не приближался!» и еще раз повторив «сволочь» -бросила трубку. Вот так закончилась эта история. Это был первый подарок судьбы, потому что с тех пор, тетя Нина к нему больше не подходила, и он навсегда был избавлен, от злой стирательной резинки, и издевательств.
  Второй раз это случилось, когда ему было уже лет  двадцать пять, или чуть меньше. Была у него на тот момент девушка, и звали ее Вероника.  Все было у них хорошо, но приближался ее день рождения, а он как раз в то время, был на мели. И до самого последнего дня он пытался раздобыть денег хотя бы на цветы. Но в долг никто не давал, да и особо некому было, потому что друзей у него не было. И вот идет он понурый к ней, без подарка, без цветов и без гроша в кармане, представляя какой позор его ожидает. И вдруг видит, у подъезда, под водосточной трубой, кошелечек лежит. Ну, он по сторонам посмотрел, кошелек этот прибрал и ходу. А как за угол за-вернул, глянул -мать честная, три тысячи и мелочь еще. И жизнь стала прекрасной. Купил он ей большой букет, подарок, и даже хватило на ресторан, скромно конечно, но вполне прилично. Все получилось, как говорят, в лучшем виде. Правда через неделю, она ему сказала, что беременна и выходит замуж. Поблагодарила за все, чмокнула в лоб, и укатила в Севастополь. Больше он ее не видел. Однако несколько лет спустя, кто-то из знакомых рассказывал, будто супруг  ее, не выдержав ее постоянных измен, и скверного характера, в один из дней, зашел в туалет и больше из него не вышел. Его так и нашли там, висящим на водопроводной трубе, с вывалившимся языком, и смердящим от собственных испражнений.
 Чем не подарок? Очень даже. Вот, пожалуй и всё, это что касается подарков. Если же рассказывать об ударах судьбы – то этому можно было -бы посвятить отдельную книгу, и он старался о них, по возможности, не вспоминать.

  Постепенно сон все-таки пришел и Виктор задремал. Сквозь сон, он почувствовал, что в комнате кто-то есть, и открыл глаза. Склонившись, на него смотрела старуха. Лицо ее было очень близко, и он чувствовал неприятный запах ее дыхания.
-Что! Что вам нужно- сказал он заплетающимся, со сна, голосом.
-мне показалась, что вы меня звали – сказала старуха, голосом Худого.
И тут Виктор увидел, что это действительно Худой, но без очков, и почему-то, в женской ночной рубашке, с кружевным воротником.
-Я..никого не звал.
-Ну как же, как же. Я ведь слышал.
-Уходите. Что вы вообще ходите.
-Я у себя дома, и могу ходить, где хочу. - Худой распрямился, и Виктору вдруг показалось, что тот непомерно длинный, чуть ли не до потолка.
-когда захочу, и куда захочу. – проговорив это, худой развернулся и пошел, нет вернее поплыл к двери, и исчез. В комнате никого не было.
 Витя вскочил с кровати, огляделся и не обнаружив ничего, кроме стула припер им дверную ручку.
Сон улетучился совсем. Он лежал, вглядываясь в темноту и прислушиваясь к звукам. Времени прошло довольно много, и незаметно, он все же заснул, но, ненадолго. Где-то заплакал ребёнок, загромыхала посуда, жильцы дома стали собираться на работу. Он встал с кровати и посмотрел на дверь. Дверь была подперта стулом. От этого Вите стало не по себе. Свет он включать не стал, оделся и подошел к окну. За окном, было окно, дома напротив и в нем горел свет. Какая-то женщина, в нелепом халате, пыталась кормить кашей ребенка, тот кашу есть не хотел и то и дело выплевывал ее, женщине на халат.  Он аккуратно убрал стул и вышел за дверь. Ничего особенного там не было, в конце коридора горел свет. Стараясь двигаться бесшумно, он пошел на кухню.
Худой сидел за столом, что-то пил из большой чашки, и читал газету. Он был одет в темно-синий костюм и выглядел непривычно официально.
-Доброе утро.- сказал Виктор.
Худой не ответил.
-Вы в следующий раз, стучите пожалуйста, а то вы меня здорово напугали.
-Чем это я вас напугал. – спросил худой и повернулся к нему.
-Своим ночным визитом.
-Вы наверно выпиваете на ночь.
-Послушайте..э. – он сделал паузу, надеясь, что тот представится. Но худой, имени своего не назвал, а лишь вопросительно смотрел. Глаза его, из-за толстых стекол, казались большими и круглыми.
-Вы мне лучше скажите. Почему мне никак не удается отсюда уйти? –Спросил Витя.
-Если бы вы не чаи распивали, а работали, то уже давно бы, освободились.
-Да нет. Я не об этом.
-А по-моему, очень даже об этом. Что-то я не видел, чтобы вы вчера, что-нибудь починили.
-Я о том, что из квартиры не выйти НИКАК.
-Не молите ерунды. И мой вам совет: Бросайте, молодой человек. Пьянство – болезнь не достойная мужчины. Особенно в вашем возрасте –худой отложил газету, поднялся, сполоснул кружку.
-И вообще, я из-за вас на работу опоздаю.
Сказав это, он вышел, и вскоре хлопнула входная дверь. В доме стало тихо, жильцы видимо разошлись к местам службы а пенсионеры еще не проснулись. Только где-то этажом ниже, монотонно гудела водопроводная труба, и мерно постукивала о стекло, висевшая за окном, посеревшая бельевая прищепка. 
Виктор набрал в чайник воду и поставил его на огонь.
- Странный тип. Очень странный. И вообще всё что происходит –провокация какая-то. Скорее всего,  это секретный эксперимент, который, затеяли «недовольные», или может быть сами власти. – думал он. Но как бы там, ни было, а сидеть, сложа руки, было не в его характере. У него уже складывался план .И начать он собирался, с Худого. Подозрительный тип, непонятно чем занимается, и входить может легко, и выходить. Людей по ночам пугает.
Виктор взял оставленную худым газету , это была вчерашняя «НОВОСТИ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» и стал читать:
« Дежурный по городу, лично перерезал ленточку»
  Сегодня состоялось торжественное открытие  «Завода детских игрушек № 3».
 На церемонии присутствовал сам  Дежурный по городу, который лично перерезал красную ленточку, и благословил сие славное для всех горожан событие. На заводе установлено но-вое оборудовании, отремонтированы цеха. Организованно более 300 рабочих мест.
Теперь каждый житель, сможет себе позволить недорогие, и что самое главное удобные банные тапочки. В ассортименте два цвета…
 Далее следовала статья о подвиге какого-то городового, который спас  мальчонку. Тот погнался за кошкой, и влез за ней на дерево, а спуститься уже не мог, потому что было высоко и страшно. Мальчик был снят с дерева, кошка поймана, и жестоко наказана, а герой был награжден меда-лью.
Виктору стало скучно, он полистал страницы и остановился на разделе «происшествия».
И,все таки  -«речной убийца»!- гласил заголовок.
В канцелярии полицейского комиссариата , решительно опровергли, слухи о причастности «недовольных» к нескольким убийствам. Все жертв, были обнаружены в реке Вадве. Из них две опознаны, ими оказались…
Третью жертву пока опознать  не удалось, ввиду того что та долго пробыла в воде.
Как установила экспертиза, все убийства дело рук одного преступника, о чем свидетельствуют, как выразилась в канцелярии, некоторые характерные особенности. Что это за «особенности», в полиции комментировать отказались. В народе его уже окрестили «Речным убийцей»…
-Доброе утро! – за чтением он не заметил, как вошла Мария. На ней был тот же шелковый халат, а волосы были забраны в причудливый пучок.
-Здравствуйте! Скоро чайник закипит.
-Отлично. Как вам спалось..хм на новом месте?.
- своеобразно. Сны странные снились.
-да, а мне вот девочка моя снится. Почти каждую ночь. Так я по ней скучаю. Как она там без меня. И не позвонить, телефона у нас дома нет.
-У вас дочка? Это прекрасно, а я вот так и не женился до сих пор.
-Я тоже не за мужем, да и девочка это не моя.
Виктор вопросительно на нее посмотрел и она пояснила.
Сиротку я приютила, Анечкой звать, то есть это я ее так назвала. Три года назад я ее приютила, вы ведь наверно помните, какое это было время.
Виктор мрачно кивнул. Он помнил. Как только новые законы вступили в силу, жуть что началось. Мародеров развелось тьма. Полиция не справлялась, в городе начались беспорядки. Вагонами вывозили куда-то из города, юношей, которые вопреки законам природы предпочитали себе подобных, разгульных женщин, и их детей. Грудничков, вообще никуда не увозили. И крематории,  в те годы, напоминали родильные дома, однако детский плач в них звучал не долго.
-У нас тогда работы не было вообще никакой, измерять было нечего. –продолжала Маша. -
-Я в основном, кое-что из вещей продавала, что бы жить было на что. В тот день, я  стояла в очереди, у входа на Центральный рынок. Там тогда старичок такой добрый, зеленью разной торговал. Бывало и в долг даст, а то и просто даром.
Вдруг слышу кричит кто-то рядом, смотрю, женщина молодая с девочкой крохотной стоит. А напротив нее тетка какая-то, хромая вроде, на мышь похожая. Палкой своей в нее тычит, и все кричит: кричит «Продажка, я ее знаю! Это с Нового бульвара продажка!!» .Тут люди стали собираться. Женщина к девочке наклонилась, что-то ей сказала, и та отбежала в сторону, в пылу ее никто  и не заметил. Малышка озиралась вокруг как зверек какой и плакала.
Я подбежала к ней, обняла, и все что-то ей говорила, пыталась успокоить и прижимала к себе чтобы она не видела того что происходит. А там ужас что было. Женщина, обороняясь, на эту «Мышь» замахнулась, но та ей  палкой в грудь уперлась и что есть силы, толкнула. Женщина споткнулась, и упала. Что тут началось, кошмар! Кричат все, ругаются непристойно, кто за подол ее дернет, кто плюнет. Какой-то мальчишка подобрал половину кирпича, да как бросит в нее. Не знаю случайно ли, но он ей прямо в голову попал. И я увидела, знаете, как в замедленном кино, как кирпич этот острым краем ей в висок вошел..будто в масло, потом кровь хлынула..темная такая..почти черная. Помню еще, мамаша  его стукнула его по рукам, и как зашипит:- опять ты, бестолочь, всякую грязь с земли поднимаешь..
И вдруг я поняла, нет, просто почувствовала,  что женщина мертва. Видимо, и другие это поняли, потому что  постепенно ,толпа стала расходится. И только «мышь» в исступлении, стучала ей палкой по колену и все кричала «Продажка!» Палка отскакивала от колена  и этот звук, он до сих пор звучит у меня в голове..
-Боже мой. Маша.- только и смог проговорить Виктор.
-Я привела девочку домой, слава богу, был сахар и я дала ей кусочек, вскоре она умаявшись уснула. Я уже собиралась искать ее родственников. Но утром, прочитала в газете, они написали что это несчастный случай, что погибшая была одинока, и снимала угол в Семёновских бараках. С тех пор мы вместе живём, и знаете, она, слава богу, ничего не помнит. Мамой меня зовет, хорошенькая такая, смышленая.
-Бедная.. так что же, девочка сейчас одна …пока вы тут? Как же она там!?
-Слава Богу нет, Витя, у меня бабушка с ней.
Она замолчала и решила сменить тему.
-Как там наш чай?
Ой! Совсем забыл- рассмеялся он и поспешил к плите.
На завтрак были, принесенные худым, баранки  и вишневое варенье.
-Ну а вы чем тут занимаетесь?
-Вот, свежую прессу изучаю.
-и что нового в нашей деревне ?
-Да все как обычно, картонные герои, и зловещие убийцы.
-Какие убийцы, вы шутите?
-Вовсе нет, вот, взгляните .– и он, найдя нужную страницу, протянул ей газету.
Она прочла, медленно положила газету на стол, и обхватила руками плечи.
-Что с вами? Вы их знали?
-Кого?-
-Э..погибших.
-Нет. Что вы, нет!
-Вы меня напугали Маша, такая бледная стали и испуганная.
-Простите. Я, вообще-то, не из пугливых. Много книг, о преступлениях читала, в кино видела, и ничего. Но, именно этот речной убийца, вызывает у меня страх. Я еще перед тем как сюда попала, читала о самом первом происшествии. Помню, тогда мне тоже нехорошо сделалось.
 Она закурила сигарету.
Виктор долго молчал. Он думал о Маше, о ее бедной девочке, о том как глупо они тут застряли. И он решился.
-Маша. – сказал он. -Я думаю, что стоит попробовать еще раз выйти. Я пойду, а вы будьте наготове, вдруг получится. А если не получится, то тоже будьте, мало ли что.
-Я поняла. Я буду рядом.–сказала она – вы, очень смелый Витя.
На случай если попытка окажется удачной, решено было взять необходимые вещи. Они разошлись по комнатам. Виктор, Какое-то время смотрел на свою сумку с инструментом, размышляя брать её или нет. И вдруг понял, что с трубами, он окончательно завязал. Он пнул сумку ногой, и затолкал ее под кровать.
В коридор они вышли одновременно, и Виктор двинулся к выходу.
Он осторожно открыл дверь ,и протянул вперед руку. Его ничто не остановило. Он обернулся, ободряюще улыбнулся Маше, и сделал шаг вперед…
   Сознание медленно возвращалось к нему. Сначала он увидел смутные тени, потом изображение стало четче, и он стал различать цвета. Постепенно, откуда-то издалека, до него стали доносится обрывки фраз, но разобрать их он не мог. А потом, как будто бы, резко включили свет. Он стал всё видеть и слышать, но всё тело ломило от боли, особенно голову.
Он лежал на полу у двери, рядом с ним сидела Мария, приложив к его лбу мокрое полотенце, и непрерывно что-то говорила. Спрашивать у неё, получилось или нет, не имело смысла. И он за-крыл глаза.
***
  Виктор сидел на полу, у Маши в комнате, и пытался сложить спичечный домик. Получалось у него плохо, домик рушился, не дойдя и до одной трети. После происшедшего, лицо у него было красное, будто бы он обварился кипятком. Он этого стыдился, и старался на Машу не смотреть. Она  наоборот, часто поглядывала на него, беспокоясь, как он себя чувствует. Оба напряженно думали.
-Давайте звонить в полицию.- нарушил тишину Виктор. - Может, идея и глупая но, все же.
-Вовсе нет! Это я –глупая, столько времени уже тут ,и даже не догадалась!
Они уже шли к телефону. Виктор снял трубку и набрал номер.
-полиция прием заявлений.
-Здравствуйте! Я хочу заявить, что нас …
-Имя?!-
-Виктор. Нас держат...
-Фамилия?!-
-Полевой. Нас держат в зало…
-Адрес?! -рявкнула трубка.
- Глухая девять, квартира двадцать.
-кто еще!?
-Мария. – он вопросительно посмотрел на Машу.
-Ши-га-бо-ва – прошептала она
- Ещё, Мария Шигабова.- сказал он в трубку.
-Адрес!?
-Адрес, тот же! – заорал Виктор. –Нас, держат в заложниках ,по этому  проклятому адресу!
- заявка принята.-  В трубке послышались короткие гудки. Оставалось только ждать, и они вернулись обратно. Ожидание казалось бесконечно долгим.
Наконец-то раздался звонок. Виктор бросился открывать дверь.
На лестнице стоял полицейский, крепкий парень, с простодушной физиономией, и сдвинутой набекрень фуражке.
-К нам поступил вызов, на ваш адрес, о..э..- он почесал затылок, подбирая выражение – о заложниках.
-Да. Это мы вызывали.
Парень достал из кармана блокнот, раскрыл и прочитал:
-Виктор Полевой, Мария Шигабова.
-Да, все правильно. И нам, нужна ваша помощь. Понимаете..
Но полицейский не дал ему договорить.
-Да? Я так и думал. -Сказал он, и улыбнулся. -Так часто бывает, мы уже привыкли.
- Но, я еще вам не объяснил.. – начал, было, Виктор
-Спасибо, конечно. Но, служба, сами понимаете. –снова перебил его парень. – времени на обеды, у нас нет.
-Какие к черту обеды, я вам..
-Бывайте, бабушка, и помните, мы- всегда на страже!
Полицейский поправил фуражку, и побежал вниз по ступенькам.
-Куда вы!? Стойте!- Закричал Витя.  Тот, на миг остановился, еще раз улыбнулся, помахал рукой и скрылся из вида.
Виктор захлопнул дверь, и прижался к ней спиной. На него смотрела Маша, она плакала.
***
 Наступил вечер, дом шумел, где-то играла музыка, откуда-то доносилась невнятная брань, в общем, жизнь шла своим чередом.
 После неудачной попытки с полицией, Маша, сказав, что хочет побыть одна, ушла к себе и больше не выходила. Ему так хотелось её успокоить, сказать что-нибудь оптимистическое. Но он не смог, потому что не знал, что сказать. И что самое страшное, он не знал что делать.
 Он стоял у окна, прислонившись к батарее, рассматривал, оставленную Машей, пачку сигарет, и думал, не выкурить ли ему сигаретку. Когда-то еще на службе в гвардии, он в одночасье бросил, на спор, и с тех пор ни разу не курил. И хотя особой тяги, он не испытывал, время от времени ему снилось, как он курит, и что забавно, во сне он чувствовал, что получает от этого большое удовольствие.
 Он вытащил сигарету из пачки и понюхал. Она приятно пахла, и он потянулся за спичками, но тут
 в кухню вошел худой, неся какую-то кастрюльку.
-Вы, хотя бы чашки за собой помыли.  – Сказал он и недовольно поморщился.- а если уж курите- то проветривайте.
-Мы помоем. – ответил Виктор, взял со стола чашки, и понес их к раковине. – И проветрим.
-Вот, только, не надо важничать, молодой человек.- сказал худой.- не доросли вы еще, что бы важничать.
-о чем вы?
- Всё, о «вечном» рассуждаете, грандиозные планы строите, и из себя тоже, интеллектуалов строите, умники, а сами даже кран починить не можете! – тут Худой так сильно затряс головой, что очки у него перекосились и едва не слетели с хрящеватого носа. Он нацепил их снова, и продолжил: -Да что там кран! Вы ВООБЩЕ ничего не можете!
 И на этом,  видимо, иссяк.
- а что Вы сами-то можете? –- окончательно раздражился Виктор. –Лично вы? Что вы делаете для других? Я не говорю, о миллионах, нуждающихся людей. Я, не об этом, а взять хотя бы, одного - двух человек?
-Я вам продукты приношу.-
-Да идите вы, со своими продуктами! – сказал он, и продолжил с расстановкой. - Вы их только потому и приносите…потому что знаете.. что если приносить не будете.. – он сделал паузу и вы-палил.- Я Вас самого сожру!
Худой отскочил, ударился о косяк, отскочил снова, и вылетел из кухни