Моя любовь паровозы

Илья Критик
Любите ли вы паровозы, как люблю их я? Ведь паровозы прекрасны. Современные локомотивы не обладают и сотой доли той обаятельности, что была присуща старым добрым паровозам. К сожалению, мы практически лишены возможности видеть этих верных друзей человечества. И это не удивительно, ведь выпуск паровозов в Советском Союзе был прекращен в 1957 году, а к примеру, в Англии в 1960.

Но людей, которые любят паровозы не так уж и мало в этом мире. И вот самые активные из них, собравшись под эгидой английского железнодорожного благотворительного фонда, поставили перед собой нелегкую задачу постройки нового паровоза. Задача действительно оказалась непростой, фонд был организован в 1990 году, а паровоз под названием 60163 Tornado был создан лишь в 2008. Tornado был создан на основе старой конструкции, но при этом были внесены изменения, направленные на повышение безопасности, улучшение эксплуатационных свойств, а также для соответствия современным железнодорожным стандартам.

Photobucket

В 2009 году Торнадо участвует в так называемой «Гонке на Север». Торнадо вел поезд из 10 вагонов от вокзала Кингс-Кросс до вокзала Эдинбург-Уэверли, по пути совершив 4 технические остановки, и преодолел расстояние в 628 километров за 8 часов 2 минуты, с учетом 96 минут проведенных на остановках (то есть в движении поезд находился 6 часов 3 минуты). Максимальная скорость, которою развил Торнадо составила 121 км/ч.

В этой гонке от Лондона до Эдинбурга ему противостояли автомобиль Jaguar XK120 и мотоцикл Vincent Black Shadow. Торнадо оказался вторым, уступив автомобилю всего 10 минут и обогнав мотоцикл.

В настоящее время, Торнадо продолжает честно трудится на Британских железных дорогах.