Скрипач

Наталья Юрьевна Федотова
Что-то шепнуло, что этот байопик нужно посмотреть. Даже при том, что фильмов аналогичного жанра нынче на экраны выходит немыслимое количество. При том, что с биографией обошлись слегка вольно. При том, что главную роль играет не актёр. Всё это сложилось вместе – и вот мы в кино, смотрим фильм «Паганини: скрипач дьявола».

Пожалуй, действительно, сыграть скрипача лучше настоящего скрипача вряд ли бы кто-то смог. Только Дэвид Гарретт знает, что такое многочасовые ежедневные занятия. Только он прочувствовал каждую нотку произведений Паганини, потому что сам их играл. Только виртуозный скрипач может представить себе и передать зрителю, каково это – быть виртуозным скрипачом. Может, внешне он не производит впечатления пугающего дьявольского создания, как отзывались о Паганини… Хотя если говорить о привлекательности, харизме, обаянии – Гарретт прекрасен! Дьявольски.

Долго вспоминала, откуда до боли знакомо лицо другого главного героя, Урбани (Джаред Харрис). Записной злодей! Вспомнила – именно он играл Мориарти у Гая Ричи. Знатно! Собственно, если говорить об актерском составе в целом – довольно прилично всё, на уровне. Не обошлось без некоторого переигрывания местами, но хорошо.

Немного напрягала сценарная часть – было ощущение некоторой рваности и незавершённости. С другой стороны – может, так и было задумано, чтобы создать гнетущую атмосферу. Удалось, надо сказать. Фильм держал в напряжении. Видимо, тому есть и причины, связанные с моей сценическо-музыкально-актерской жизнью. Все нюансы подготовки концертов, волнение перед выходом на сцену, трепет где-то в области желудка – это не просто знакомо, я этим живу! Потому и ощущалось довольно явственно – как будто мне самой играть концерт в Ковент-Гарден перед полным залом…

Собственно, не буду лезть в дебри на сей раз.

Резюме такое: при всех недочётах посмотреть фильм рекомендую. Настоятельно.

Причины:
1. Дэвид Гарретт и Джаред Харрис.
2. Дэвид Гарретт и его великолепнейшее исполнение.
3. Изумительная музыка. И Дэвид Гарретт.
4. Да просто хороший фильм получился! Не скажу – «отличный», нет. Хороший.
5. И музыка отличная!

Такой вот Паганини)))



/фото из Паутины/