Обойдемся без потерь. оригинальный сценарий

Данила Радов
Логлайн:
Представители Инспекции по Безопасности Дорожного Движения России обращаются к польским коллегам с идеей совместного проекта по профилактике дорожных нарушений.
Россияне предлагают снять художественный фильм, в котором главный герой, один из самых злостных польских нарушителей правил дорожного движения, под вымышленным предлогом командируется в Россию, в которой, усилием группы вовлеченных в действие друзей, он оказывается в городе, где соблюдение Правил дорожного движения возведено в абсурд.
Творческую сторону проекта обеспечивает польская кинокомпания, снимающая действия героя в чрезвычайных обстоятельствах скрытой камерой.
Техническую сторону обеспечивает российская сторона, превратившая один из населенных пунктов в «исправительный полигон» для злостных нарушителей.
Группа друзей героя, незаметно для него создают конфликтные ситуации, в которых тот вынужден подчиниться, как кажется, противозаконным требованиям Правил и сдерживать страсть к привычным для себя экстремальным темпам движения.
В ходе перипетий герой осознает ответственность участников дорожного движения за безопасность всех, кто вовлечен в этот процесс – водителей, пешеходов, инспекторов дорожного движения.
В финале открытием для него становится то, что в прямое действие были вовлечены не только его друзья, но и собственный отец – один из руководителей Полиции Варшавы.



   
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПОТЕРЬ





        Данила Радов
                Оригинальный сценарий




НАТ. ПУСТЫННАЯ ДОРОГА ПРИ ПОДЪЕЗДЕ К ВАРШАВЕ – УТРО

На фоне утренней зари появляется российский туристический автобус. Дорога блестит от капель недавно прошедшего дождя.
На обочине встречной полосы припаркован полицейский автомобиль.
За несколько метров до нее автобус снижает скорость и останавливается. Выходит ПОЛКОВНИК, одетый в светлый плащ, с  шляпой в руке. Автобус трогается и, продолжая движение в своем направлении, выходит из кадра.
Полковник остается на своей стороне пустынной дороги, надевает шляпу, и делает шаг в сторону полицейской машины.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ - УТРО

На заднем сидении – два крупных чина Польской Национальной полиции. Один из них, ТОМАШ, еле сдерживая зевоту, всматривается в силуэт Полковника.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

ТОМАШ
(толкает в бок коллегу)
Пан Збигнев, поднимайтесь, он приехал!

ЗБИГНЕВ, старший по званию офицер, мирно дремлет, уютно расположив голову на подушке сидения.

ЗБИГНЕВ
(просыпаясь и поправляя галстук)
Где? Да, это тот самый! Есть резинка?

ВОДИТЕЛЬ служебной машины, с улыбкой простофили, протягивает, обернувшись, контрацептив.

ЗБИГНЕВ
(берет не глядя, и, разобравшись, ругается)
Завтра в Косово отправлю!

Збигнев бросает контрацептив на панель, и принимает услужливо протянутую жевательную резинку от Томаша.

ЗБИГНЕВ
(выходя из автомобиля - Томашу)
Ты не проверяешь, кого он там… возит по вечерам?

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО ПЕРЕВОДА.

Томаш выползает следом и показывает кулак Водителю.

НАТ. ОБОЧИНА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ДОРОГИ – УТРО

Полковник видит выходящих из полицейского автомобиля офицеров, улыбается и приветливо машет им рукой.

НАТ. ОБЩИЙ ВИД ДОРОГИ – РАССВЕТ

С линии горизонта приближается все более четкий, и увеличивающийся в размерах, силуэт велосипедиста в ярко красном велосипедном шлеме.
На высокой скорости он проносится мимо Полковника, стоящего в метре от проезжей части и, едва не сбивая его, окатывает брызгами воды ближайшей лужи.
Полковник, пытаясь догнать нахала, совершает несколько быстрых прыжков вслед и даже замахивается для броска портфелем, но, понимая, что находится в зоне внимания прибывших встречать его коллег, останавливается и пытается отряхнуть грязь с одежды.

НАТ. ОБОЧИНА  СО СТОРОНЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО АВТОМОБИЛЯ - УТРО

ТОМАШ
(по-польски обращается к Водителю)
Передай, чтоб нашли этого сукиного сына!

Оба польских офицера устремляются к Полковнику. Томаш, на несколько шагов впереди, достает из кармана платок.
Лицо Полковника озарено улыбкой. Он снимает шляпу, и прижимает ее к груди.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ – УТРО

В салоне движущегося в город автомобиля блики отраженных солнечных лучей.
На заднем сидении расположились Збигнев и Полковник, на переднем пассажирском, вполоборота, Томаш.

ЗБИГНЕВ
(обращаясь к Полковнику)
У вас удивительный план! Нам не приходилось участвовать в подобных операциях.

На плаще Полковника еще видны следы грязи, которые он, украдкой, пытается оттереть салфеткой.

ПОЛКОВНИК
(осматривая рукав)
Мне очень приятно, что вы смогли сохранить наше предложение в тайне. Обычно, слухи ползут раньше, чем новость успеет родиться.

На панели приборов автомобиля горит зеленым огоньком камера, направленная внутрь салона.
ТОМАШ
Надеюсь, ваша сторона также приняла меры!

ПОЛКОВНИК
Так и есть.

НАТ. ПРИГОРОД ВАРШАВЫ – УТРО

Полицейский автомобиль приближается к перекрестку, на котором заметно скопление зевак.
Здесь недавно произошло ДТП.
На обочине стоит карета скорой помощи, полицейский автомобиль. Инспекторы опрашивают свидетелей.
Участники происшествия – потрепанный автомобиль, лежащий на боку и велосипед, обернувший рамой столб светофора. Одно из сильно помятых колес велосипеда, покачиваясь, висит, запутавшись, в проводах линии электропередачи. Капот и крыша лежащего автомобиля рассечены, словно по ним прошла гигантская бензопила.

ИНТ. САЛОН ПОЛИЦЕЙСКОГО АВТОМОБИЛЯ – УТРО

ПОЛКОВНИК
(грустно)
Похоже, тот самый!..

Показывает на красный велосипедный шлем, валяющийся на дороге. Он расколот на две части.

ТОМАШ
(обращаясь к водителю)
Я же просил найти, а не убить!

К их автомобилю подходит один из инспекторов, составляющих протокол. Отдает честь.

ЗБИГНЕВ
Что у вас?

ИНСПЕКТОР
Обошлось без потерь, пан комендант!

ТИТР:
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПОТЕРЬ

НАТ. ВАРШАВА – ЦЕНТР ГОРОДА – ДЕНЬ

По улицам Старого города на высокой скорости едет велосипедист. Не особо беспокоясь о соблюдении правил дорожного движения - проезжая на запрещающие сигналы светофора, подрезая автомобили…
Заметно, что он спешит и нервничает, вглядываясь лица людей из различных, попадающихся на его пути туристических групп.
Это ПАВЕЛ. Молодой человек, тридцати лет, в очках и небольшим рюкзаком за спиной. С виду – обычный клерк.
Его особое внимание вызывают туристические автобусы, которых немало в этой части города. Он вглядывается в номера и различные рисунки на их бортах.
Становится понятно, что он ищет определенное транспортное средство и связанного с ним конкретного человека.
Среди многочисленных групп из различных частей света его усилия кажутся напрасными.

ИНТ. ОФИС ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАРШАВЫ – ДЕНЬ

За большим столом для переговоров сидят Збигнев, Томаш, Полковник и Юлиуш МАХУЛЬСКИЙ.

ЗБИГНЕВ
(к Махульскому)
Мы очень рады, пан Юлиуш, что вы присоединились к нам.

МАХУЛЬСКИЙ
Не скрою, мне интересно! Кроме того, любопытно почувствовать себя в роли секретного агента, с камерой в руке.

Входит секретарь с пачкой фотографий в руках.

СЕКРЕТАРЬ
(по-польски к Збигневу)
Пан комендант, здесь те, кого камеры зафиксировали наибольшее количество раз.
(раскладывает фотографии на столе)
Как вы просили, не более десяти, но эти  десять и без того несомненные лидеры, так что выбрать было легко. Правда, один из них сегодня утром оказался в больнице…

ЗБИГНЕВ
Да, мы видели.

СЕКРЕТАРЬ
(продолжая по-польски)
Из тех, кто удовлетворяет нашим требованием – два кандидата, оба уже действуют по нашему сценарию,  но, один из них… даже не знаю, пан комендант, как и сказать…

Секретарь делает паузу и протягивает два фото.
…посмотрите сами! Так что, остается только один!

Збигнев берет в руки фотографии, одну из них откладывает, а  другую задумчиво рассматривает.

ЗБИГНЕВ
(по-польски)
Значит и этот среди них?

СЕКРЕТАРЬ
(по-польски)
Я не хотела, но ваш приказ!..

ЗБИГНЕВ
Ну и хорошо! Его оставим.

Збигнев протягивает фото Полковнику.

ЗБИГНЕВ
Наиболее подходящий из кандидатов! Детей нет, жены нет…

СЕКРЕТАРЬ
(с ужасом)
Пан комендант!..

ЗБИГНЕВ
(по-польски, краснея и хлопая по столу)
Кто там рассуждал о приказах?!
(продолжая, обращается к остальным по-русски)
Гарантирую, что уже сегодня он будет вовлечен в наш план.

Видно, что для себя он принимает непростое решение.


ИНТ. ХОЛЛ ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ – ДЕНЬ
Полковник, одетый и готовый откланяться, жмет руки провожающим его офицерам и Юлиушу Махульскому.

ПОЛКОВНИК
(смотрит на часы)
Есть еще возможность для пары экскурсий!

ТОМАШ
Могу предложить индивидуальный тур!

ПОЛКОВНИК
Спасибо, не стоит. Автобус здесь недалеко.

ЗБИГНЕВ
Вы уверены, что безопасность будет обеспечена?

ПОЛКОВНИК
(глядя на Махульского)
Все бывает, но, мы договорились, что пан Юлиуш будет обеспечивать дополнительный контроль.

Все прощаются. Полковник с Махульским покидают здание управления.

МАХУЛЬСКИЙ
(Полковнику)
И все-таки, почему вы выбрали Польшу?

ПОЛКОВНИК
У нас любят ваше кино!

НАТ. ЦЕНТР ВАРШАВЫ – ПРИПАРКОВАННЫЙ АВТОБУС - ДЕНЬ

Павел, наконец, обнаруживает цель своих поисков. Это российский туристический автобус.
Он делает несколько кругов на велосипеде вокруг, поднимаясь на педалях и вглядываясь в окна.
Раздается визг тормозов и польская брань.
Бампер резко затормозившего автомобиля цепляет колесо велосипеда Павла.
Дверь распахивается, из автомобиля выскакивает молодой человек.

ПАВЕЛ
Что, тихо ездить не умеем?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
А сам-то?

Оказывается, что они знакомы. Улыбаясь, здороваются.
Дверь туристического автобуса открывается, и оба молодых человека устремляются к ней, наталкиваясь на подошедшего Полковника.

ПОЛКОВНИК
(по-польски)
Прошу!

Показывает на вход.

ПАВЕЛ
Извините, мне должны передать посылку из России.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Мне тоже!

Полковник скрывается в недрах автобуса и, через несколько секунд, в дверном проеме появляется симпатичная русская девушка ТАНЯ.

ТАНЯ
Это вам!

Она протягивает Павлу увесистый сверток, перетянутый черным скотчем, вызывающим ассоциацию с жезлом дорожного инспектора.
Павел, с любопытством смотрит на Таню. Она явно нравится ему.

ТАНЯ
(обращаясь к молодому человеку)
А это вам!

В ее руках появляется вымпел спортивного общества МВД, увешанный значками.
Таня замечает, что Павел завороженно глядит на нее.

ТАНЯ
(обращаясь к Павлу)
Больше ничего не передавали.

ПАВЕЛ
(приходя в себя)
Так. Ничего не надо.

Таня улыбается, машет рукой и легко запрыгивает в автобус.
Подъезжает полицейский автомобиль, и молодой человек, знакомый Павла, не прощаясь, быстро забирается внутрь своей машины, поспешно покидая место неположенной парковки.
Автобус начинает движение, и Павел остается один на тротуаре.

ПАВЕЛ
(запоздало)
Спасибо!

Машет рукой вслед, и, спохватываясь, глядит на часы.

ИНТ. ХОЛЛ КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ

На специально оборудованном подиуме установлен умывальник.
Возле него, с указкой в руке, стоит КАТАРЖИНА, образец тщательно подобранного корпоративного дресс – кода. Девушка не отличается особой красотой, но умело подобранный гардероб и обаяние делают ее по-особому привлекательной.
Кроме того, природа наделила ее стройными формами.
Ее окружает группа людей азиатской внешности.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

КАТАРЖИНА
Наша компания известна не только в Польше. Ее продукция успешно продается в Европе…

В дверях холла появляется взъерошенный Павел. Виновато смотрит на Катаржину. Та глазами показывает на электронные часы холла.
Павел устремляется по лестнице вверх.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ В ТЕЧЕНИЕ СЦЕНЫ ИДЕТ ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС КАТАРЖИНЫ

КАТАРЖИНА
(продолжая)
Если свой день вы привыкли начинать с умывания, то с назначением отдельных устройств нет необходимости знакомить…

ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ ОФИСА КОМПАНИИ – МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ – ДЕНЬ

Павел достает из рюкзака свежую рубашку, галстук, снимает мокрую футболку и спешит к умывальнику.

КАТАРЖИНА
(продолжая)
Будьте уверены, что каждый второй умывальник, над которым поляк чистит зубы – продукция нашего завода…

Павел умывается, наклонившись к струе воды. Видно его раскрасневшееся лицо, покрытое слоем пены.

КАТАРЖИНА
(продолжая)
Вы можете это заметить, наклоняясь ближе к тому месту, откуда течет вода. Нет, не надо заглядывать в самую дырочку. Глядите левее. Да, точно, сюда!.. Это наш логотип!

Павел, словно слыша голос Катаржины, наклоняется ближе к воде, поворачивает глаза и натыкается взглядом на логотип своей компании.

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО МОНОЛОГА КАТАРЖИНЫ

ИНТ. ОФИС РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДАЖ КОМПАНИИ – ДЕНЬ

В назначенное время в офисе руководителя  департамента продаж собираются менеджеры всех низовых звеньев. Стены офиса украшают схемы продвижения продукции, география продаж, графики поставок и показатели каждого структурного подразделения.
Отдельно висит плакат с изображением пищевода человека. Во главе длинного овального стола – сам РУКОВОДИТЕЛЬ. Его рабочее кресло больше напоминает известную модель унитаза компании, и в его голосе чувствуется отсутствие желания покидать это место.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Я только что оттуда!

Вытирает пот и выразительно показывает «наверх».
Все собравшиеся напряженно смотрят на него. Волнение у каждого проявляется по-разному: кто чертит кривые в блокноте, напоминающие затухающую кардиограмму, кто вертит ручку, пытаясь попасть ей в колпачок, у кого-то ломается пополам стирательная резинка.
Сотрудники  ожидают неприятных известий.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(выдыхая)
Худшее еще не наступило!

По офису прокатывается волна облегчения, все расслабляются и комната наполняется позитивным шумом.
Руководитель поднимается с места и подходит к диаграмме продаж по различным регионам и странам. На местах менеджеров заметное оживление.
Кардиограмма начинает давать интенсивные жизнеутверждающие импульсы, колпачок точно попадает на цель, резинка склеивается.
Руководитель начинает монотонную речь о том, что он узнал нового о результатах своей работы.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Вы знаете, что мировые продажи сантехники выросли за последние три месяца на 0,7 процента? На фоне роста спроса на отдельные устройства, наша продукция смогла обеспечить лишь небольшой рост показателей, около 0,1 процента…

Пользуясь тем, что сидит дальше всех от шефа, Паша украдкой расстегивает свой рюкзак и смотрит вниз, разглядывая черно-белый пакет из России.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(продолжая)
 …и это исключительно за счет местного рынка, который смог компенсировать слабые продажи в других регионах…

На соседнем месте, Катаржина, двигается к нему поближе, ей любопытно, что там, у Паши под столом, к тому же наш герой ей явно нравится. Она наклоняется ближе и заглядывает в рюкзак. Паша показывает пакет и  предостерегающе подносит палец к губам.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(продолжая)
Сегодня мы должны найти способы удержания нашей рыночной доли и прежде всего это касается экспорта…

КАТАРЖИНА
(шепотом)
Что это?

ПАВЕЛ
(шепотом)
Посылка из России! Мой друг передал с туристами.

КАТАРЖИНА
(заглядывая Павлу в глаза)
Так хорошо, когда есть друзья! И что там?

ПАВЕЛ
Еще не смотрел.
Катаржина подвигается поближе к Павлу.

КАТАРЖИНА
(громким шепотом)
Павлик, а  скажи что-нибудь по-русски!
Катаржина подвигается еще ближе.

Павел слегка отстраняется и ногой подвигает рюкзак под кресло.
ПАВЕЛ
Не могу, ничего не помню.

КАТАРЖИНА
(капризно)
Ну, скажи!

ПАВЕЛ
(по-русски)
Наступило лето, зацвели арбузы, поснимали девки теплые рейтузы!

КАТАРЖИНА
Как красиво! Это про любовь?

ПАВЕЛ
Да, кажется про любовь.

КАТАРЖИНА
Павлик, а скажи, как будет по-русски красота?

ПРИМЕЧАНИЕ: КРАСОТА ПО-ПОЛЬСКИ – URODA
Павел пристально рассматривает Катаржину, его немного раздражает ее напор.

ПАВЕЛ
(вздыхает)
Так и будет!

В это время Руководитель обращает на них внимание. Продолжая речь, он подходит к карте.

РУКОВОДИТЕЛЬ
В настоящее время компанией приняты важные приоритеты в развитии бизнеса.
Мы решили активно развивать экспортную составляющую, и прежде всего это касается перспективных рынков на востоке…

Руководитель пристально глядит на парочку.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(громко)
Кася, вы можете повторить то, о чем я только что говорил?

Вопрос вызывает  интерес у скучающих сотрудников.
Все поворачивают головы в направлении Паши и Катаржины. При этом Паша кажется заметно более смущенным, нежели Катаржина.

КАТАРЖИНА
(вставая)
«…Мы решили активно развивать экспортную составляющую, и прежде всего это касается перспективных рынков на востоке…»
(победно обводит всех взглядом)
Кстати, у нас в офисе есть один хороший специалист по России. Это Павел!

РУКОВОДИТЕЛЬ
Нам это известно, но сегодня твой Павел должен ехать не в Россию, а на лекцию профессора  Жигадло. Там американцы изобрели какую-то новую и очень эффективную систему. Может, что нового выведаем! Через час, в центре Коперника.
Павел вскакивает с места и с благодарностью смотрит на Катаржину, Руководителя и всех окружающих. Видно, что он с радостью готов поменять обстановку.

ПАВЕЛ
Я успею!

Выбегает за дверь.

ПРИМЕЧАНИЕ: С ПОМОШЬЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ ИЛИ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ ПРОЛАГАЕТСЯ МАРШРУТ ОТ ОФИСА КОМПАНИИ ДО ЦЕНТРА КОПЕРНИКА. ОБЫЧНЫЙ, СПЛОШНОЙ КРИВОЙ СИНЕЙ ЛИНИЕЙ, КАК ЕСЛИ БЫ ПАВЕЛ ДОБИРАЛСЯ, СЛЕДУЯ ВСЕМ ПРАВИЛАМ, И КРАСНЫЙ ПУНКТИР, СОЕДИНЯЮЩИЙ ПО ПРЯМОЙ ДВЕ ТОЧКИ.

НАТ. ВАРШАВА – ЦЕНТР НАУКИ КОПЕРНИКА – ДЕНЬ

Павел, в белой растрепанной рубашке, галстуком на боку, тяжело поднимается по ступеням центра.

ИНТ. ВАРШАВА – ЦЕНТР НАУКИ КОПЕРНИКА - ХОЛЛ ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

На небольшом, но уютном пространстве расположен демонстрационный стенд американской компании.
Полукругом расставлены стулья, занятые слушателями.
Небольшая съемочная группа устанавливает свет и возится с аппаратурой.
ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО невысокий, лысоватый и свободно одетый человек в очках, согласно приобретенной американской манере, жует отбеливающую жевательную резинку на основе чистящего средства его компании.
На специальном постаменте установлено некое действительно уникальное устройство, состоящее из хитрого переплетения труб, емкостей, резервуаров и всевозможных датчиков.
Небольшая часть аппарата  заклеена непрозрачной пленкой с надписью «НЕ ВСКРЫВАТЬ! КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКРЕТ».
Все это нагромождение начинается с глянцевого керамического унитаза и подключенным к нему пультом управления  системой слива.
Рекламные плакаты демонстрируют счастливых людей модельной внешности, радостно облегчающихся с помощью предлагаемой системы.
Павел, находит себе место рядом с давним знакомым, МАРЕКОМ, работающим в розничной сети.
Лекция начинается.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Новая разработка компании ZUZU…

Павел достает небольшую треногу с видеокамерой и, ободряемый профессором Жигадло, настраивает изображение.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(повторяет в камеру Павла)
…новая разработка компании ZUZU - совершенная технологическая оболочка естественных процессов, сопровождающих нас всю жизнь. В ней собраны все известные на сегодняшний день технологии удаления отходов, их переработки и утилизации…   

МАРЕК
(тихо)
Другими словами он хочет сказать, что садясь на унитаз, мы на выходе можем получить теплый пончик?

Павел тем временем пытается все-таки распечатать пакет из России, и это ему, наконец, удается. Первым делом он нащупывает банку кабачковой икры…

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(продолжая)
Уникальный комплекс устройств позволяет отводить как взвеси, так и более твердые фракции…

Профессор приближается к стенду и раскрывает, словно моллюска, корпус унитаза.
В открывшемся разрезе аудитория видит сложную систему каналов и ответвлений. 
ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Система построена на основе вакуумно-диффузионного метода и нашла широкое применение в аэрокосмической отрасли США. Обратите внимание на способ подачи азота!

МАРЕК
(громко)
Профессор, а зачем нужен азот?

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Кто спрашивает?

МАРЕК
Гловацкий, пан профессор. Сеть магазинов ЭРА.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Пиво любите, пан Гловацкий?

МАРЕК
Да, конечно!

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Стаут?

МАРЕК
Нет, больше люблю пилснер.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Если бы вы любили стаут, уважаемый пан Гловацкий, то знали бы, что для гашения пены в некоторых случаях используются так называемые азотные капсулы, что я вам сейчас и продемонстрирую.
 
Профессор Жигадло закрывает унитаз, защелкивает его с помощью специальных устройств и достает из портфеля несколько банок  GUINNESS, других сортов пива, и  бутылочку шампуня.
Нажатием нескольких кнопок на пульте он запускает систему, которая начинает жить своей жизнью, подрагивая, попискивая, иногда издавая гул и другие, достаточно тревожные звуки.
Кое-где из мест сочленения вырывается небольшой парок.
Лампы автоматики тестируют устройство наподобие готового к старту вертолета. Вскоре становится ясно, что прибор готов к испытаниям.
Профессор Жигадло заглядывает в унитаз, откуда раздается булькающий звук. Начинается эксперимент.
Для начала он берет банку GUINNESS и начинает энергично ее трясти. Выглядит смешно, поскольку, кажется, что он танцует твист. Неожиданно он резко вскрывает банку и подставляет бокал. Стаут выливается сливочной пеной, доходя ровно до его края.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(отпивая)
Не могу себя победить, студенты!

Профессор разрезает банку и извлекает азотную капсулу.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Обратите внимание, вот эта маленькая штучка смогла погасить целый вулкан!

Симпатичная ДЕВУШКА с наушниками в ушах и смотрит в сторону Паши.

ДЕВУШКА
Вулкан страсти, пан профессор?

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(Девушке с улыбкой)
Вулкан страсти, дорогая, гасят... годы. Однако…
(обращается к аудитории)
…сейчас мы увидим, как наша система справляется с более сложными задачами!

Он одну за другой встряхивает и вскрывает банки с пивом, которые практически фонтанируют у него в руках, направляет все эти пенные потоки в кольцо унитаза, наполняя его пеной почти до краев, затем вскрывает бутылку шампуня и тоже выливает ее следом.
Пенная шапка вырастает, покрывает собой сиденье, вот-вот она выльется за пределы...
Напряжение аудитории растет, но  профессор вовремя нажимает красную кнопку на пульте, и пена мгновенно всасывается внутрь.
Прокатившаяся по аудитории волна колышет волосы слушателей лекции.

МАРЕК
Никогда не гадил пивом.

ПРИМЕЧАНИЕ: В ТЕКСТЕ НА ПОЛЬСКОМ ПРОИЗНОСИТСЯ СЛОВО SRAL

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(восклицая)
Азот, наша атмосфера! Но и это еще не все! Иногда в нашей практике встречаются тела с положительной плавучестью!

ИЗ АУДИТОРИИ
Что такое положительная плавучесть, пан профессор?

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Это то, что не тонет! Можно знать в вашем возрасте!

Один из слушателей, держась за живот, просит разрешения выйти и стремительно удаляется в сторону выхода.
Все с сожалением смотрят ему в след.

ПАВЕЛ
(смеясь)
А мог бы участвовать в эксперименте!

Профессор Жигадло проходит по аудитории и рассматривает предлагаемые ему для эксперимента предметы. Он внимательно изучает и оценивает их свойства, такие разные.
Останавливается перед Павлом, автоматически достающим из рюкзака банку кабачковой икры. Берет ее и рук Павла.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(по-русски)
Не та плотность!

Профессор Жигадло продолжает движение в сторону Девушки с наушниками. В ее руках коробка из-под плеера, который она и слушает во время лекции.

ДЕВУШКА
(спохватившись)
У меня есть упаковка, пан профессор!

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Отлично, но вся мне не нужна!

Профессор Жигадло извлекает из коробки пенопластовую начинку, рассматривает, и отказывается из-за малого размера.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Что-то мне напомнило!..

Рядом со стендом стоит коробка из-под монитора. Профессор Жигадло устремляется к ней и достает внушительный кусок крошимого  пенопласта.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(продолжая)
Вот, что нам нужно!

На столе профессора Жигадло начинается завораживающее действие по превращению упаковки в отдельные шарики. Ловкие руки крошат на поднос куски пенопласта. Возникает значительная горка.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(к аудитории)
Кто может утопить этот материал?

Он зачерпывает ладонью часть получившейся массы и бросает пригоршню в банку с водой. Разумеется, ни одна из составляющих не утонула.  Профессор Жигадло зачерпывает еще, и бросает уже в собственно унитаз. Так до тех пор, пока пенопластовая крошка не заканчивается.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
А теперь нажимаем зеленую кнопку!

Раздается своеобразный хлюпающий звук, и из унитаза с хлопком выплескивается вода, обрызгивая всех сидящих рядом…

ИНТ. ОФИС РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДАЖ – ВЕЧЕР

Павел и руководитель сидят на столе и смотрят запись.
На большой плазменной панели лицо профессора Жигадло, с несколькими мокрыми шариками пенопластовой крошки на лбу.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Брак бывает, но не более трех процентов!

РУКОВОДИТЕЛЬ
Американцам еще есть над чем работать! Молодец, Павел! Мне сегодня поручили сделать тебе предложение о повышении.

ПАВЕЛ
(задумчиво)
Да, мне кажется, что в России их система не пойдет.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Ты слышишь?

ПАВЕЛ
(поворачиваясь)
Что?

На экране офисного телевизора появляется Марек, с хитрым видом поднимающий пленку с надписью «НЕ ВСКРЫВАТЬ! КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКРЕТ».
Под пленкой  кнопка с надписью «MADE IN CHINA». Она замотана изолентой и из-под нее капает коричневая жижа.
Марек подносит ладонь, ловит каплю и морщится. Со стороны за ним наблюдает улыбающийся профессор Жигадло.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
(хитро)
Фильтр!

РУКОВОДИТЕЛЬ

(грустно)
Нет, ничего. Не сейчас.

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО ПЕРЕВОДА

НАТ. ДОМ ПАВЛА В ПРИГОРОДЕ ВАРШАВЫ - ВЕЧЕР

Типичный одноэтажный дом холостяка, ухаживающего за экстерьером. Зеленый газон, аккуратный огород.
Павел приближается к дому. Ощущение, что он не может куда-то не торопиться. Бросает во дворе велосипед и судорожно пытается вставить ключ в замочную скважину.

ИНТ. ДОМ ПАВЛА – ВЕЧЕР

Внутри дома чисто и опрятно – на кухне, в гостиной, в ванной. В рамках на стенах висят счета на оплату штрафов за превышение скорости. На специальных полках несколько кубков и других спортивных трофеев.
Павел носится по комнатам, извлекая из шкафа различные предметы гардероба в ретро стиле. Среди них танковый шлем, краги, высокие сапоги и комбинезон.
Среди брошенной в стирку одежды звонит мобильный телефон.
Павел пытается найти его, поглядывая на часы. Когда, наконец, он это делает, вызов прекращается.

ПАВЕЛ
(по-польски, глядя на дисплей)
Папа? Нет, не сейчас!

Павел бросает телефон обратно, кучу белья и начинает облачаться.
Снова звонит мобильный.
Павел завязывает шнурки сапог и вновь извлекает телефон. Видя, кто звонит, он колеблется.

ПАВЕЛ
Серьога? Ну почему так не вовремя?

Павел кладет телефон на край журнального стола и выходит из дома.

НАТ. НАВЕС ВО ДВОРЕ ДОМА ПАВЛА – ВЕЧЕР

Под навесом – гордость и особенная любовь Павла – старенький «Трабант». 
Автомобиль украшен рекламными наклейками (в том числе компании, в которой он работает) и навесными световыми приборами, словно небольшой трейлер.
Немного повозившись с формальными, для таких случаев, деталями, типа подкачки шин, проверки поворотов и протирки зеркал, Павел надевает танковый шлем и выезжает из двора.

НАТ. ПРИГОРОД ВАРШАВЫ – ЧАСТНЫЙ СЕКТОР - ВЕЧЕР

В районе достаточно тихого пригорода, проходят соревнования среди «тихоходов» социалистического периода.
Под одобрительные возгласы пенсионеров, выглядывающих из-за заборов своих домов, раритетные «Шкоды», «Вартбурги», и другие ветераны, соревнуются в различных видах автомобильных соревнований.
Скорость измеряется приглашенным для этой цели нарядом полиции.
Павел получает приз за самый резкий старт.

ИНТ. ДОМ ПАВЛА – НОЧЬ

Павел входит в дом.
На журнальном столе лежит оплавившийся и слегка дымящийся телефон, подтекший длинной каплей до ковра.
Рядом - полосатый пакет.
Павел, не раздеваясь, ставит очередной приз на полку и с сожалением оглядывает место потери мобильного. На всякий случай приносит кувшин воды с кухни и поливает шипящую массу.
Павел переодевается, принимает душ и возвращается к полосатому пакету.
Он извлекает по очереди оттуда уже знакомую икру, свисток, телевизионный пульт, лупу, бачок для проявки фотопленки, бубен и газетный кулек с семечками. Раскладывает все предметы на столе.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ПАВЛА - НОЧЬ

Полулежа в кровати, погасив свет, Павел смотрит на освещенные  уличными фонарями полученные из России предметы и грызет семечки.
С улицы доносится голос русскоязычного гида, проводящего экскурсию по ночному городу.

ИНТ. САЛОН ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА – НОЧЬ

Полковник смотрит через окно на спящие дома.

НАТ. ВАРШАВА – ВХОД В САЛОН СОТОВОЙ СВЯЗИ – УТРО

Павел входит внутрь.

ИНТ. САЛОН СОТОВОЙ СВЯЗИ – УТРО

Павел покупает новый телефон, оформляет новую СИМ – карту. Едва процедура завершается, начинают приходить сообщения.
Павел обращает внимание на сообщение о том, что абонент «СЕРГЕЙ-Россия» звонил 134 раза.
Он набирает номер, и почти сразу же слышит ответ.

СЕРГЕЙ
(радостно)
Привет, Паша! Какая у вас погода?

ПАВЕЛ
(растерянно)
Солнце…

СЕРГЕЙ
У нас тоже. Все сохнет. Картошку жук жрет! Ты в Москве?

ПАВЕЛ
Нет, дома! То есть - в Варшаве… Еду в офис.

СЕРГЕЙ
А когда будешь в Москве?

ПАВЕЛ
У меня только через два месяца отпуск. Постараюсь приехать.

СЕРГЕЙ
Когда поедешь, позвони. Меня повысили в звании и перевели
на новое место службы!  Недалеко от города! Часов пять!.. Посылку получил?

ПАВЕЛ
Получил, только не понял, для чего эти вещи.

СЕРГЕЙ
А-а… получил, значит?! Молодец! Это закусон! Звездочку обмыть!

ПАВЕЛ
Закуска – это та икра? А все остальное для чего?

СЕРГЕЙ
Ну, да! Икру я люблю! А-а… все остальное? Это так, для веса, сосед хотел выкинуть, а я подумал, может тебе пригодится! И у Тани чтоб руки были заняты!

ПАВЕЛ
(улыбаясь)
Это та красивая девушка, из автобуса?

СЕРГЕЙ
Слушай, у нас капустой проблема, рубить надо! Давай… приезжай, звони!.. Колбаски привези!..

В телефоне слышны звуки полицейской сирены, свистка, скрип тормозов, непонятный шум. Раздается выстрел, связь прерывается.
Павел недоуменно глядит на мобильник.


ПАВЕЛ
(телефону по-польски)
Хорошо, но капуста еще не поспела!

НАТ. РУССКОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Сергей, в форме офицера ДПС задумчиво смотрит вдаль, и трет пальцами высохший комок земли.

ИНТ. ОФИС КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ - КОРИДОР – ДЕНЬ

Павел, сосредоточенно перебирая бумаги, встречается с Катаржиной.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНЫ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

КАТАРЖИНА
Тебя уже ждут, а ты всегда где-то болтаешься! Иди быстро!

ПАВЕЛ
Куда?

КАТАРЖИНА
В департамент продаж, к руководителю!

ИНТ. ОФИС КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ – ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ - ДЕНЬ

Павел поднимается на этаж выше. Сотрудники, встречающиеся на пути, одобрительно похлопывают его по плечу, жмут руку. Ощущение, что они знают некую тайну.

Руководитель радостно выходит навстречу Павлу.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Павел, мы приняли важное решение! Ты хорошо знаешь испанский?

ПАВЕЛ
(уныло)
Плохо. Что, снова в Монако?

РУКОВОДИТЕЛЬ
(сумбурно)
Я и говорю Катаржине, что в Испанию поедет она, а ты туда… у нас есть офис в одной крупной стране…  они списали со стенда самую новую, самую лучшую, самую последнюю модель. А через неделю приезжают представители крупнейшего нашего дилера. Из Сибири! Транспортная компания, таможня… Мы не успеем!..

Руководитель в смятении шагает по офису. Павел с любопытством смотрит на него.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Мы приняли решение! Ты - в отпуске! Конечно же -  за счет фирмы!

ИНТ. КОРИДОР КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ
Катаржина ждет Павла в коридоре. Когда он выходит из офиса Руководителя, она поднимает вверх большие пальцы обеих рук.

КАТАРЖИНА
(поет)
Калинка-малинка, малинка моя!

ПАВЕЛ
(улыбаясь)
Ты все устроила?

КАТАРЖИНА
И унитаз в Москве списала?

В дверях показывается голова Руководителя.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(кричит Павлу)
Беги в кассу! И запомни, что ты едешь в частном порядке, туристом!

НАТ. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДВОР КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ ФИРМЫ – ДЕНЬ

Павел и Катаржина сидят на скамье, наблюдая, как на крышу «Трабанта» грузчики взгромождают огромную коробку с надписью «UNITAZ».

ПАВЕЛ
(немного взволнованно)
Как ты думаешь, это законно?

КАТАРЖИНА
Ты соблюдаешь все законы?

Некоторое время они молчат.

КАТАРЖИНА
Знаешь, что после этой поездки тебя ждет повышение?

ПАВЕЛ
Я догадался. Что тебе привезти, Кася?

КАТАРЖИНА
(на чистом русском)
Книжку… про аленький цветочек.

Паша очень удивленно смотрит на нее. Ему стыдно.

ИНТ. ДОМ ПАВЛА – ДЕНЬ

Павел, суетясь в поисках необходимых вещей, наспех собирает дорожную сумку. В очередной раз, наткнувшись на бесполезные предметы, присланные Сергеем, он решает сделать ему звонок.
Набирает.

ПАВЕЛ
Серьога, меня выгнали в отпуск, в Москву!

СЕРГЕЙ
Сократили?

ПАВЕЛ
Наоборот, хотят повысить!

СЕРГЕЙ
(радостно)
Когда будешь?

ПАВЕЛ
Сегодня выезжаю. И мне надо ехать на авто. Так получается. Как это… по-вашему… по  служебная необходимость!

СЕРГЕЙ
(после паузы)
В отпуск по службе?..
(смеется)
Ты не представляешь моей радости!!! Будешь проезжать мимо моего города! Давай, скину адрес.

ПАВЕЛ
Мне очень быстро надо в Москве быть. Не смогу. Если только на обратном пути…

СЕРГЕЙ
(напористо)
Паша, обидеть хочешь? Это два километра от трассы! Отдашь колбаску и дуй дальше. Мы к вам по-человечески, и вы уж… ведь знаешь, как любим!

ПАВЕЛ
Да, помню! Ну, хорошо, привезу тебе колбаски, пришли карту, куда ехать!

Павел, берет со стола планшетный компьютер и бросает его следом за остальными вещами в сумку.

СЕРГЕЙ
Это всегда, пожалуйста! Не забывай про документы! У нас с этим строго!..

Связь обрывается.
На дополнительные сборы уходит несколько минут.
Павел проверяет наличие водительского удостоверения, страховки, техосмотра, паспорта транспортного средства, аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки…

НАТ. ДВОР ДОМА ПАВЛА – НАВЕС – ДЕНЬ

Во дворе двое друзей провожают его.

ПРИМЕЧАНИЕ: СЦЕНА НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ

ДРУГ 1 помогает проверить остаточную глубину протектора с помощью нехитрого приспособления…

ДРУГ 1
(из-под машины)
Нормально!

Павел дергает брызговики, пробует ручной тормоз.
ДРУГ 2 отрывает тонировку, рекламу и извлекает из чемодана прибор для измерения СО2.
ДРУГ 2
У них еще могут газ измерить!

Павел кивает, заводит двигатель и начинает проверять исправность «габаритов», «стопов», ближнего света, ремней безопасности. 
Друг 2 сует в глушитель шланг.
Убедившись, что все в порядке, Павел садится за руль.

ПАВЕЛ
(обращаясь к друзьям)
Огород поливайте!

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО ПЕРЕВОДА

ИНТ. ПОЛЬСКИЙ ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

Павел с небольшой тележкой в руках закупает десяток батонов колбасы различных сортов.


НАТ. ПРИГОРОД ВАРШАВЫ – ДЕНЬ

В дороге Павел, как обычно, не особенно заботится о соблюдении правил дорожного движения - превышает скорость, подрезает автомобили. Он больше наслаждается музыкой и солнечной погодой.
За одним из поворотов, уже знакомый ему по вечерним соревнованиям дорожный патруль грозит ему пальцами.
Павел в ответ шутливо отдает честь.

НАТ. ГРАНИЦА ПОЛЬШИ И БЕЛАРУСИ – ПОЛЬСКАЯ СТОРОНА – ВЕЧЕР

Сотрудники таможенной службы и пограничники с любопытством осматривают автомобиль Павла.

ПОЛЬСКИЙ ПОГРАНИЧНИК
(по-польски)
Не страшно так далеко ехать на дедушке?

НАТ. ГРАНИЦА БЕЛАРУСИ И ПОЛЬШИ – БЕЛОРУССКАЯ СТОРОНА – ВЕЧЕР
Павел проходит процедуру осмотра.

СОТРУДНИК ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ выдает Павлу оформленные документы.

СОТРУДНИК ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ
(показывая на автомобиль)
Вот, умели же делать!

НАТ. БЕЛАРУСЬ - СТОЯНКА БОЛЬШЕГРУЗНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – НОЧЬ

Автомобиль Павла припаркован среди огромных, по сравнению с ним, грузовиков.

ИНТ. САЛОН «ТРАБАНТА» - НОЧЬ
Павел спит на заднем сидении своего автомобиля.

НАТ. АВТОСТРАДЫ И ДОРОГИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЛАРУСИ – УТРО - ДЕНЬ

Павел впервые в своей жизни следует в Россию подобным образом. Он с любопытством рассматривает окружающие пейзажи, улицы городов.
Иногда, следуя через населенные пункты, в поле зрения Павла попадают сотрудники служб, регулирующих дорожное движение.
Они ведут себя как обычные люди, разговаривают с девушками, показывают заблудившимся правильные маршруты, помогают пожилым людям переходить дорогу, останавливая движение в этом месте.

НАТ. РОССИЯ – СЪЕЗД С АВТОСТРАДЫ – ВЕЧЕР
В поисках очередного ночлега Павел, съезжает с трассы в направлении указателя «Мотель».
 
ИНТ. ПРИДОРОЖНЫЙ МОТЕЛЬ – ХОЛЛ – ВЕЧЕР
Павел оформляется на ночлег.

АДМИНИСТРАТОР предлагает Павлу анкету для заполнения.

ПАВЕЛ
У вас можно покушать?

АДМИНИСТРАТОР
Нет, у нас нельзя. Только чай. Лучше всего дойти до станции. Это недалеко.

НАТ.  ОТРЕЗОК ДОРОГИ МЕЖДУ МОТЕЛЕМ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИЕЙ - ВЕЧЕР

Павел двигается в сторону железнодорожной станции, типичного, для подобного типа, сооружения.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ВЕЧЕР

Обычное захолустье - кассовые окошки, скамьи ожидания,  практически пустой зал.
В углу расположен вокзальный буфет со стоячими столиками.
Полусонная ОФИЦИАНТКА протирает стакан.
На полках стандартный набор напитков и закусок.
Павел покупает бутылку йогурта, пару пирогов и следует с этим набором к столу. Располагается.

ОФИЦИАНТКА
Че, по-русски читать разучился?

Павел обращает внимание на  установленную перед носом табличку «RESERVED» . Оглядывается в поисках другого места, но на остальных столах установлены точно такие же.
Павел недоуменно пожимает плечами и спокойно следует к скамьям ожидания. Здесь его тоже ожидает сюрприз - практически все места помечены: где лежит журнал, где сумка, где чемодан, где тележки с коробками составлены так, что к месту невозможно подойти.
Павел обращает внимание на то, что в здании вокзала уже не так и пусто. Постепенно зал ожидания заполняется людьми.
Павел замечает одно-единственное, не отмеченное каким-либо способом место и, в ускоренном порядке, занимает его.
Обустроившись, Павел раскрывает пакет с едой, откупоривает йогурт и, с удовольствием, приступает к трапезе.

(Камера отъезжает и в кадр попадает ДИМА, сидящий рядом и глядящий прямо перед собой)

ДИМА
Вкусно?

ПАВЕЛ
Да, очень!

ДИМА
Наша компания производит!

ПАВЕЛ
(лишь бы что-то сказать)
Завидую!

ДИМА
Нет, ты не завидуй, а лучше заполни анкету « Общества Придорожного Питания»!

ПАВЕЛ
Хорошо, но у меня плохо…

ДИМА
Что плохо?

ПАВЕЛ
(продолжая)
…получается заполнять анкеты по-русски. Могут быть ошибки! Я не из России! Я в командировке!

ДИМА
Компания отправила?

Павлу не очень приятна эта беседа. Он голоден, и сосредоточен больше на еде.
ПАВЕЛ
Какая разница, кто и куда меня отправил?

ДИМА
Разница есть! Вот меня сейчас как отправят на…

ПАВЕЛ
(перебивая)
Не продолжай, я знаю по-русски, куда именно!..

ДИМА
Знаешь – не знаешь!.. Ты не знаешь моего начальника, это факт! А  он, козел,  меня не знает! Мы работаем вместе, но никто из нас никуда из компании не уйдет, потому что женаты на сестрах, а они дочки финансового магната…

Дима опускает голову и трет лицо обеими руками.

ДИМА
(продолжая)
Уйти – это значит крах карьеры!..  Сегодня был совет директоров, нас пока только предупредили…
(хлопает себя по коленям)
(дальше)

ДИМА
(продолжая)
…а в моем сегменте вообще нет продаж!  Я отвечаю за лейки, за лопаты!.. Сезон вообще провальный!..

Павел представляет мысленно офис Димы.

ИНТ. ОФИС КРУПНОЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ

За представительным столом переговоров сидят люди, одетые в деловом стиле. Строгие лица, движения, подчеркивающие важность задач, решаемых компанией.
Стол уставлен лейками и лопатами.
Вокруг сидят Марек, Катаржина, Таня и несколько лиц славянской внешности с угрюмым выражением лиц.
Дима делает доклад с поникшей головой.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ВЕЧЕР

ДИМА
(продолжает)
Мы не учли поправки в рекламном бюджете. Но маркетинговую стратегию разрабатывает сам босс, и сказать об этом ему может только сумасшедший. Мне тоже приходится молчать, но диаграммы продажи навоза, за который отвечает старший его зять - мой начальник, уже пошли вниз! А в прошлом сезоне, когда за этот продукт отвечал я, показатели были выше на три процента. Тем не менее, этот гад все равно заостряет внимание совета на моей некомпетентности. И сегодня вечером получит за это по морде!..

Павел вновь мысленно представляет себе офис Димы.

ИНТ. ОФИС СРЕДНЕЙ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ

Вокруг более простого стола, в более простом интерьере сидят те же люди, но в простых одеждах. Павел среди них.
Вдоль стен расставлены грабли, вилы, серпы и другие инструменты, относящиеся к области земледелия.
Дима держит за шиворот отрицательного персонажа.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ВЕЧЕР

Павел и Дима с одинаковым выражением лиц смотрят перед собой.

ДИМА
Его жена… Она тоже в деле! В ее задачи входит обслуживание пассажиров поездов. А те предпочитают дешевое и холодное пиво в станционном магазине. Правда она как-то компенсирует потери за счет поштучной продажи сигарет. Рентабельность повышается, но это приводит к необоснованному простою следующего участка бизнеса. Стынут окорочка! За этот сегмент отвечает моя жена…

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ В СЦЕНЕ ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ДИМЫ

НАТ. ПЕРРОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ДЕНЬ

На перроне толчея из пассажиров прибывшего поезда и торгующего люда. Среди торговцев Катаржина в одежде уличной торговки с откупоренными пачками сигарет и Таня, в таком же виде, продающая жареных цыплят из обернутой одеялами коробки. Катаржина постоянно суетится впереди Тани, предлагая товар.

ДИМА
…изотермические емкости, на которые ушли все наши старые одеяла, уже давно требуют замены или хотя бы частичной санации. Они пахнут, а от этого клиент уходит к конкуренту.

ТАНЯ
(Катаржине)
Я те сёдня глаза повыцарапаю!

Картинка уходит. Лицо Павла крупным планом

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ВЕЧЕР

ДИМА
(обращаясь к Павлу)
А ты сам, вообще-то, откуда и куда следуешь?

Павел достает планшет и протягивает его Диме.

ПАВЕЛ
Я из Варшавы.
(показывает место на планшете)
Здесь на карте… не знаешь, далеко еще?

Дима всматривается в дисплей, водит по нему пальцами, стараясь увеличить изображение и, недоуменно мотая головой, возвращает планшет Павлу.

ДИМА
Нет здесь такого города. Есть Краснодар, но это вообще далеко. На юге. А у нас в этом месте…
(тычет пальцем в планшет)
…поля да фермы.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Скорый поезд 252 «Брест – Москва» прибывает к первому пути платформы номер один.

В зале ожидания возникает оживление. Разношерстная публика вскакивает со своих мест, хватая баулы, тележки с коробками, корзинки, и устремляется к выходу на перрон.
Буфетчица сноровисто убирает таблички со столов.

ДИМА
Все, мне пора. Держи! Дела важней всего!

Он протягивает Павлу листовку с надписью: «ЛОПАТО - ЛЕЕЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. КРУГЛОСУТОЧНАЯ ДОСТАВКА!», и исчезает.

НАТ. КОЛХОЗНОЕ ПОЛЕ – НОЧЬ

Павел представляет себе группу мужчин в свете луны копающих землю. По очереди у каждого ломается черенок лопаты. В замедленной съемке показывается Дима, бегущий через поле со связкой лопат в руках.

ПАВЕЛ
(вполголоса)
И действительно, дела важней всего…

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ – ВЕЧЕР

Павел, решительно захлопывает чехол планшет и замечает, что остался один в пустом зале ожидания, лишь в районе буфетной зоны толпа сошедших пассажиров поезда оккупировала все столики.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ – ПЕРРОН - ВЕЧЕР

Павел выходит из здания вокзала.
Перрон заполнен толкающейся людской массой. Идет бойкая торговля.
Дойдя до здания с надписью «М/Ж», он неторопливо заходит внутрь, и тут же выскакивает назад с гримасой на лице.

НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ МОТЕЛЯ – ВЕЧЕР

Павел обнаруживает, что на коробке с унитазом кто-то нарисовал забавную бабочку. Он оглядывается и замечает три детских головы над забором. Улыбается им.

ИНТ. ХОЛЛ МОТЕЛЯ – ВЕЧЕР

Павел подходит к стойке администратора.

ПАВЕЛ
(обращаясь к девушке)
 Можно чай?

НАТ. ВТОРОСТЕПЕННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Автомобиль Павла на приличной скорости выскакивает из-за поворота и резко тормозит, проехав мимо дорожного указателя, затем сдает назад.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛА ПАВЛА – ДЕНЬ

Павел смотрит на карту в планшете, а затем на указатель, на котором отчетливо написано «КРАСНОРАДАР 5 КМ». Согласно указателю, направление движения приходится на грунтовую дорогу через поле.

ПАВЕЛ
(по-польски)
Никому верить нельзя!

НАТ. ОБОЧИНА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ – ДЕНЬ

Павел стоит, прислонившись спиной к автомобилю, и пытается звонить с мобильного телефона. Безуспешно.
Еще немного помаявшись, он принимает решение, садится в автомобиль и сворачивает в направлении поля.

НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Автомобиль Павла скрывается в облаке пыли.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – ДЕНЬ

Через лобовое стекло Павел удивленно всматривается в то и дело появляющиеся дорожные знаки, кажущиеся, совершенно нелепыми в этих пустынных местах.

НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ.

Автомобиль Павла приближается к пешеходной «зебре», нанесенной прямо на грунт.
С обеих сторон дороги – высокие непроходимые заросли сельскохозяйственных культур.
Автомобиль на скорости пересекает «зебру» и выходит из кадра.
В образовавшемся облаке появляются перебегающие дорогу босая девушка в народном костюме и два следующих за ней музыканта во фраках и духовыми инструментами в руках.

 
НАТ. КОНЕЦ ПОЛЕВОЙ ДОРОГИ – ПЕРЕХОД В АВТОСТРАДУ - ДЕНЬ

Павел резко давит на газ и его автомобиль выскакивает на широкую автостраду.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – ДЕНЬ

Павел расслаблено ведет машину.

НАТ. АВТОСТРАДА - ДЕНЬ

Через пару километров из жаркого марева, на обочине пустынной дороги возникает некое величественное сооружение, чем-то отдаленно напоминающее мавзолей Мухаммеда Адиль Шаха в Биджапуре.
Дорожные знаки, отсутствующие на всем протяжении асфальтированного отрезка пути, предлагают постепенно снизить скорость и заканчиваются мигающим желтым светом фонарем над знаком «STOP».
На фасаде здания сияют неоном огромные буквы «ДПС».

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – ДЕНЬ

Павел на самой малой скорости приближается к знаку и плавно останавливается в двух сантиметрах от «стоп-линии». Лоб его покрыт испариной, очки слегка запотели, а пальцы рук нервно выстукивают тарантеллу  на  рулевом колесе.
В его глазах мы можем прочесть смятение от встречи с неким загадочным и необычным явлением.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ПЕРЕД ПОСТОМ ДПС – ДЕНЬ

Возле колес автомобиля Павла проезжает небольшое  устройство с лазерным детектором, потрескивая и мигая светодиодами, сканирует протектор.
Павел трогается и на малой скорости подъезжает ближе к зданию.
Из распахнутых дверей четким шагом выходит фигура, напоминающая пропорциями чемпиона мира по бодибилдингу, только в полицейской форме. Это старший сержант ЖЕЗЛОВ.
Жезлов указывает на рекомендуемое место остановки транспортного средства.
Место оборудовано весами, рентгеновским аппаратом, и антибактериальным опрыскивателем.

ЖЕЗЛОВ
(отдает честь)
Добрый вечер! Старший сержант Жезлов! Предъявите, пожалуйста, документы!
Возле автомобиля появляется специальная тележка для осматриваемых вещей.
Павел выбирается наружу и начинает по очереди выкладывать на полочки тележки массу всевозможных документов.
Жезлов перехватывает одну из них.

ЖЕЗЛОВ
(с интересом)
Отрицательный резус-фактор? Ничего, люди и с этим живут! Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки имеются?

Павел утвердительно кивает.
ЖЕЗЛОВ
Откуда следуете?

Павел, волнуясь, показывает пальцем на водительские права в руках Жезлова.
ПАВЕЛ
Из Варшавы.

ЖЕЗЛОВ
(строго)
Так-так… далековато заехали. Запрещенные для перевоза спецсредства, оружие, наркотики, чучела экзотических животных с собой имеете?

ПАВЕЛ
Не имею!

ЖЕЗЛОВ
(еще строже)
А это что?

Павел уныло сопровождает взглядом руку инспектора и натыкается взглядом на присохшую к решетке капота бабочку.
ЖЕЗЛОВ
Ты гляди! Локсостеге стиктикалис! Редчайший экземпляр!..

ПРИМЕЧАНИЕ: LOXOSTEGE STICTICALIS (ЛАТ.) – ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК

ЖЕЗЛОВ
(продолжая)
И как вам удалось, так изощренно провезти!.. Все, довольно!!! Прошу пройти на пост…
(смотрит в права)
Павел… как папу зовут?

ПАВЕЛ
Збигнев.

Жезлов бросает документы на тележку и катит ее в сторону поста.

ЖЕЗЛОВ
(оборачиваясь)
Прошу… Павел З… Збигнев… о… вич!..

Растерянный и подавленный Павел послушно следует за Жезловым.
Припаркованная недалеко от поста белая «ГАЗель», с надписью «НАРКОЛОГИЯ» во весь бок, издает негромкий свистящий звук и моргает ближним светом.

ИНТ. ПОСТ ДПС – ДЕНЬ

Внутри пост представляет собой образцово-показательный пункт управления аэрокосмических войск. Сплошная стена мониторов, кнопок и огромная, искрящаяся разноцветными всполохами карта области.
За пультами восседают люди в форме и в штатском. Несколько девушек в одежде работников медицинских служб.
Павел оглядывается  вокруг, обращая внимание на нескольких стажеров, в дальней части помещения. Они держат на вытянутой руке правила дорожного движения и приседают.
Мимо проходит врач в окровавленном фартуке.
Павел цепенеет, сцепляет пальцы и поднимает глаза вверх. На потолке – любопытные фрески, изображающие сцены повседневной жизни сотрудников ДПС.
Фреска «ПОЛИЦЕЙСКИЙ РОДИЛСЯ» изображает счастливых родителей в форме, держащих в руках младенца со свистком во рту.
Не менее колоритная фреска со сценой освидетельствования. Счастливый доктор в сапогах  показывал задержанному пробы его анализов.
К Павлу подходит КАПИТАН полиции.

КАПИТАН
Цель вашего приезда?

Павел прекращает рассматривать потолок и концентрируется на происходящей вокруг  суете.
Откуда-то появляется медицинский столик и миловидная МЕДСЕСТРА с повязкой, покрывающей рот, с усердием начинает расставлять колбочки и скляночки из своей необъятной медицинской сумки.
Пара стажеров расстелила трехметровый резиновый коврик с отпечатанной белой полосой во всю длину. Происходящее привлекает внимание сотрудников поста.

ПАВЕЛ
(капитану)
К товарищу.

МЕДСЕСТРА
(Павлу)
Пожалуйста, возьмите трубку и надуйте через нее пакетик!

Павел берет прибор и  надувает пакетик.
Жезлов, Капитан и Медсестра по очереди осматривают результат теста, который явно разочаровывает их. В руках Жезлова появляется современный прибор, но Капитан отмахивается.

КАПИТАН
Подайте стакан!

Капитан протягивает стакан Павлу
А ну, дыхни!

Павел в недоумении, но Жезлов показывает, какие действия следует предпринять.
Павел дышит. Капитан изящно берет из его рук стакан и движениями умелого сомелье помахивает им возле своего носа.

КАПИТАН
(прикрыв глаза)
Аромат свежий, солодовый, сладковатый, ассоциации - летнее поле и мед. Миндальный оттенок, фруктовые леденцы, корочка пшеничного хлеба, спелое яблоко, Не горчит. Понравилось! Оценка: 9 из 10!

Все с удивлением смотрят на Капитана.

КАПИТАН
(продолжая по-польски)
Амбер натуральный! Познай вкус регионального пива.

ПАВЕЛ
(возражая по-польски)
Так то было неделю назад, у Баси на вечеринке!

МЕДСЕСТРА
Попробуйте пройти по линии.
(наблюдает, как Павел проходит)

Теперь закройте глаза и попытайтесь указательным пальцем дотронуться до кончика носа.
Павел четко выполняет и эту просьбу.
Капитан пожимает плечами.

ЖЕЗЛОВ
Остается только анализ крови!..

КАПИТАН
(удаляясь)
Достаточно будет чучела животного.

ИНТ. ПОСТ ДПС – ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

За одним из столов с помощью микроскопа изучается отделенная от лобового стекла бабочка. За соседним столом рутинная работа, составляется акт вскрытия.

ИНТ. ПОСТ ДПС - ДЕНЬ

Пост наполняется привычной суетой - инспектора, стажеры что-то делают, так же, как и всегда, на своих местах выполняя свои обязанности.

НАТ. ВХОД В ПОСТ ДПС – ДЕНЬ

Павел и Жезлов выходят на улицу. Жезлов возвращает Павлу документы.

ЖЕЗЛОВ
Оплата штрафов производится в банкомате, в центре города. Счастливого пути!

НАТ. ПАРКОВКА ПОСТА ДПС – ДЕНЬ

Павел проходит мимо наркологической «ГАЗели», он ждет, что сейчас снова произойдет нечто необычное. Задерживается.
Однако автомобиль не подает признаков жизни.
Павел отходит, и тут «наркологичка» снова моргает фарами и издает короткий звуковой сигнал.
Павел возвращается, заглядывает в окно водителя, там пусто.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НАРКОЛОГИИ – ПАССАЖИРСКИЙ ОТСЕК – ДЕНЬ

За тонированным стеклом «ГАЗели», в салоне установлена камера на штативе. Идет съемка. Лицо Павла крупным планом на мониторе камеры.
В это время из дверей поста ДПС начинают выходить люди в полицейской форме.
Павел удаляется быстрым шагом. На пути к своему «Трабанту», он с удивлением обнаруживает не замеченных ранее оседланных лошадей на привязи.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА – ДЕНЬ

Павел трогается, пытаясь на ходу пристегнуть ремень безопасности. Ловит строгий взгляд Жезлова. Останавливается. Пристегивается. Трогается дальше.

НАТ. ДОРОГА ОТ ПОСТА ДПС – ДЕНЬ

Павел начинает разгоняться, но тут же резко жмет на тормоз перед знаком, ограничивающим скорость движения до «0,1» км/ч. Он включает сигнал аварийной остановки, выходит из машины и оглядывается на пост.
Полицейские  приветливо машут ему вслед полосатыми жезлами.
Павел обнаруживает, что следующий знак, снимающий ограничение, находится всего лишь в двухстах метрах впереди. Он машет в ответ полицейским, опускает водительское стекло и начинает пеше толкать машину, подруливая снаружи.
Через пятьдесят метров он замечает прибор определения скорости, замаскированный в траве, еще через пятьдесят – машину ДПС за плоскими кустами.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС – ДЕНЬ

Из салона видно, как Павел тужится, толкая мимо машину, однако инспекторам, сидящим в патрульной машине совершенно нет до этого дела. Один вяжет носки, второй следит за котировками на фондовой бирже.

НАТ. ДОРОГА – ДЕНЬ

За десять метров до знака «конец всех ограничений» Павел останавливается передохнуть. В это время мимо него, в попутном направлении, на огромной скорости проносится спортивный автомобиль.
Павел застывает.
Через секунду, вслед за хулиганом проносится галопом пара конных инспекторов в шлемах. На седлах закреплены работающие проблесковые маячки. Погоня скрывается за поворотом.
Движение на дороге вызывает перемещение воздушных масс, под действием чего знак «конец всех ограничений» начинает раскачиваться и разворачиваться вокруг оси, открывая обратную сторону, с нанесенным изображением знака «ограничение скорости».
В ужасе Павел упирается в стойку автомобиля и старается быстрей дотолкать его до знака, пока тот совсем не развернулся обратной стороной.

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК РАВНОЗНАЧНЫХ ДОРОГ – ДЕНЬ

Павел вновь сталкивается с нестандартной и, практически тупиковой, ситуацией.
По ходу движения информационный щит. На голубом фоне перекрестие направляющих:  «Краснорадар – налево, Краснорадар – направо, Краснорадар – прямо».
Получается, что в город можно попасть, следуя в любом направлении.
Проблема состоит в том, что на самом перекрестке установлены знаки: «Движение только прямо», исключающий поворот налево, «Поворот запрещен», исключающий поворот направо, и, наконец, «Въезд запрещен», препятствующий движению прямо.
Павел паркуется перед перекрестком, выходит из автомобиля и переходит дорогу, в надежде найти очередной подвох в механизме установки знаков. Однако оказывается, что все надежно закреплено.
Павел достает телефон.

ПАВЕЛ
Серьога! Ну, наконец-то!!! Я ничего не понимаю в ваших правилах!!!

СЕРГЕЙ
(возражая)
У нас правила такие же, как у вас! А у нас – особенно, и даже лучше!!!..

ПАВЕЛ
(кричит раздраженно)
Я стою и не знаю, куда ехать! Ехать нельзя никуда!

СЕРГЕЙ
(смеется)
Кого я слышу!!!

Связь обрывается.
Павел раздраженно садится в машину и разворачивается обратно.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПОСТА ДПС – ДЕНЬ

Павел разговаривает с Жезловым.

ПАВЕЛ
(заметно нервничая)
Почему нельзя заплатить в другом месте?

ЖЕЗЛОВ
Вы поймите, не я законы пишу. Я обязан их выполнять и следить, чтоб другие это делали. Возвращайтесь в город, заплатите штраф и езжайте, куда вам угодно!

Павел разворачивается.
ЖЕЗЛОВ
(вслед)
Возле банкомата есть справочная, если квитанцию потеряете, там выдадут дубликат. Там же можете и пожаловаться!

НАТ. ДОРОГА В ГОРОД – ДЕНЬ

Павел, наплевав на все ограничения, мчится в город.
Приближаясь к проблемному перекрестку, он притормаживает, выскакивает из машины и бежит в кусты.
Где-то неподалеку раздается шипение рации.
Павел, поправляясь, выбегает из кустов, на бегу подцепляя ногой табличку ограничивающую время действия знака.
На столбе, где установлен знак, запрещающий поворот направо, призывно торчит крючок.
Павел на мгновение останавливается возле знака, вертя поднятую табличку в руках, затем идет к своему автомобилю и кидает ее на заднее сидение.

НАТ. ДОРОГА В ГОРОД – ДЕНЬ

Автомобиль Павла на скорости движется к городу.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – ДЕНЬ

Дорога несется навстречу. Слева двойная сплошная линия. Проносятся знаки, ограничивающие скорость движения. Внезапно двойная сплошная делает резкий зигзаг в сторону правой обочины.
Павел, не успевая среагировать, проносится по ней.

НАТ. ДОРОГА В ГОРОД – ДЕНЬ

На левой обочине конный полицейский наряд опрашивает водителя спортивного автомобиля. На противоположной стороне - автомобиль ДПС.
Стоящий возле автомобиля ИНСПЕКТОР ДПС поднимает жезл для остановки Павла.
Инспектор достает пачку фотографий с камер фиксации, и такое же количество заполненных протоколов.

ИНСПЕКТОР
Это не займет много времени. Вам только расписаться. Обжаловать можно каждую вторую среду декабря следующего года.
В это время Павел получает СМС: «…улица Страхового Полиса, 12, у автомата телефона доверия…».

ПАВЕЛ
(подписывая бланки)
А есть у вас такая, улица Страхового Полиса?

ИНСПЕКТОР
Сейчас едете, все время прямо, дорога не сворачивает до самого центра. Там возле Мавзолея Кормчего Радара – круговое движение, уходите влево – по Четвертой улице Проблесковых маячков, и на втором светофоре – налево. 

ПАВЕЛ
Спасибо!

ИНСПЕКТОР
Банкомат возле Мавзолея.

Далее Павел следует без нарушений, умело притормаживая в нужных местах, соблюдая правила перестроения, избегая резких маневров и пропуская пешеходов.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

Павел, считая светофоры, осторожно передвигается по городу, вглядываясь в названия улиц и площадей.

НАТ. УЛИЦА «СТРАХОВОГО ПОЛИСА» - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ДЕНЬ

Павел медленно движется вдоль домов, вглядываясь в номера. Впереди, по ходу движения, он замечает патрульную машину. Два инспектора рядом. Один из них останавливает его движением жезла. Павел узнает Сергея, останавливается и выходит из машины.

СЕРГЕЙ
(вместо приветствия)
Колбаски привез? Мы так любим твои колбаски! Крутая тачка! «Трабант», да? А это что? Унитаз?
(строго)
 Сопровождающие документы имеются?

Павел с недоумением смотрит на приятеля.

ПАВЕЛ
Личные вещи для гигиены!

К ним подходит ШАРАФ, напарник Сергея, смуглый симпатичный капитан полиции.

СЕРГЕЙ
Чего?

ШАРАФ
У нас тут с гигиеной особые отношения. Чистые, как говорится, руки!

Сергей секунду смотрит пристально Паше в глаза и прыскает со смеху.

СЕРГЕЙ
Ха! Попался жулик варшавский!
(тычет Павла в плечо)
Потом расскажешь!

Сергей обходит  машину вокруг, стучит ногой по колесам, просит включить повороты.
СЕРГЕЙ
Сколько штрафов привез?

ПАВЕЛ
Шесть, или восемь, я не считал.

СЕРГЕЙ
(удивленно)
Всего-то! Ты не волнуйся, завтра оплатим.

ПАВЕЛ
Может, давай не завтра. Мне уже сегодня надо ехать.

Сзади раздается сигнал автобуса.
Павел опускает глаза и замечает, что остановился на желтой зигзагообразной линии.

ПАВЕЛ
Где у вас тут  можно припарковаться?

ШАРАФ
Да где хочешь!

ПАВЕЛ
Так ведь знаки кругом!

СЕРГЕЙ
Ну и что, останавливайся спокойно, утром найдешь квитанцию, заплатишь штраф - и снова живи спокойно!


ШАРАФ
(провожая взглядом дорогую иномарку)
Здесь не Европа, наши штрафы жить позволяют!

СЕРГЕЙ
(Шарафу)
Ну что, до вечера?

Они прощаются.
Сергей садится в машину Павла. Шараф, на служебной, уезжает.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – ВЕЧЕР.

ПАВЕЛ
Серьога, но мне, правда, надо ехать!

Сергей, словно не слыша его, показывает направление движения.

СЕРГЕЙ
Сейчас прямо, через двести метров паркуемся. Они приближаются к месту парковки, запрещенной знаком.

СЕРГЕЙ
(показывая место)
Давай здесь!

Павел слушается и паркуется среди множества других автомобилей.

СЕРГЕЙ
Вон там, видишь, мои окошки! Пока только служебную дали… но…
(подталкивает Павла)
…зато, когда приедут эвакуаторы, первыми услышим!

Павлу не смешно.

НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ДОМА СЕРГЕЯ – ВЕЧЕР

СЕРГЕЙ
(выходя из машины)
И куда ты, на ночь глядя, собрался? Это раз! Из города тебя не выпустят, пока штрафы не оплатишь – это два! В конце концов, ты к другу приехал, и так вот, сразу назад – невежливо, - это три! Я тебя вообще, на пятнадцать суток могу оставить! Напишешь в фирму – мол, арестован, сижу в карцере.

ПАВЕЛ
(протягивает руки для наручников)
Я за прибор боюсь. В нем вся моя карьера, его очень ждут в Москве, в нашем офисе.

Сергей пытается заглянуть в коробку, но она плотно запечатана.

СЕРГЕЙ
Пойдем, перекусим! Здесь есть одно местечко.

Павел выходит из машины.

ПАВЕЛ
Точно не украдут?

СЕРГЕЙ
(смеется)
Лучше расскажи, кто там у вас самый быстрый?..

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Сергей и Павел, оживленно беседуя, идут по тротуару. Павел жестикулируя, описывает подробности гоночной жизни Варшавы. Настроение его заметно улучшилось.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – КАФЕ «АНТИПОЛИЦАЙ» - ВЕЧЕР

ПАВЕЛ
(показывая на вывеску)
Очень смело для кафе вашего города. Почему не закрывают?

СЕРГЕЙ
Нормальное название, кормят вкусно, «антиполицаи» только веса прибавляют!

ИНТ. КАФЕ «АНТИПОЛИЦАЙ» - ВЕЧЕР

Внутри кафе вдоль стен галерея парных фотографий типа «до» и «после». На них изображены сотрудники полиции в начале службы и в расцвете карьеры.
Стенд украшен рекламным слоганом « ОНИ ВЫБРАЛИ НАШУ СЕТЬ! МЫ КОРМИМ ИХ! ОНИ КОРМЯТ НАС!».
Павел останавливается возле одной из фотографий пышного инспектора, бывшего когда-то худым курсантом.

ПАВЕЛ
А старший сержант Жезлов дома кушает?

Сергей не отвечает, устремляясь вперед, в хвост очереди на раздачу.   
Павел догоняет его и берет поднос.

СЕРГЕЙ
Не знаю, о ком ты, но, раз сержант, то значит еще в спортзале, на протеиновых коктейлях! Не волнуйся, с годами проходит!

Не имея представления об особенностях местной кухни, Павел берет все те же блюда, что и Сергей.

Камера показывает их синхронные движения.

Подходит их очередь рассчитываться на кассе. Сергей быстро отсчитал деньги и скрывается в поисках свободных мест.
Паша задерживается в поисках бумажника. Находит его и достает несколько купюр, ищет взглядом Сергея.

КАССИР, молодая улыбчивая девушка, ловко выбивает счет.

КАССИР
С вас пятьсот.

ПАВЕЛ
(удивленно)
А почему так? У меня такой же набор как у друга. Он платил сто пятьдесят.

КАССИР
Я вам штраф пробила. Вы дважды заступили за двойную сплошную. Показать видео?

Кассир показывает на установленный перед ней монитор с изображением ног, переминающихся в очереди. Вдоль  них действительно проведена двойная сплошная линия.

КАССИР
Контролировать свои действия надо, товарищ водитель, представьте, чем в реальной жизни может обернуться! Уж все для вас делаем!

Кассир показывает на большой монитор, на стене, дающий очереди возможность самоконтроля.
Павел видит свой собственный кроссовок нервно постукивающий по полу, и добавляет денег.
В этот момент Кассир замечает очередного «нарушителя» и нажимает кнопку «стоп-кадр».

КАССИР
(едва не с любовью)
И чьи же там ноженьки?!!
(к Павлу)
А вам счастливого пути!

Сергей нашел столик у окна и с удовольствием поедает салат.
Павел разгружает свой поднос и садится напротив.

ПАВЕЛ
Серьога…

СЕРГЕЙ
(шипит с набитым ртом)
Писстсиснсись!..

ПАВЕЛ
(не понимая)
Как?

СЕРГЕЙ
(проглатывая)
Пристегнись!

Павел находит на спинке кресла ремень безопасности, но уже поздно, - сзади появляется инспектор, достающий бланк протокола.

ПАВЕЛ
(раздраженно)
Меня уже оштрафовали за «двойную», может, еще и стол на ручник ставить?!

СЕРГЕЙ
(приподнимает угол скатерти)
Я поставил.

Сергей жестами показывает, что больше ничем помочь не может.

СЕРГЕЙ
(виновато)
Не спорь, не протестуй и не смотри на меня! У нас не принято вмешиваться, все по-честному, только через квитанцию об уплате. Образцово-показательный город.

ПАВЕЛ
Серьога, я такого не видел нигде в мире!
(отодвигает тарелку)
Есть тоже не хочу!

Звонит телефон Павла. Сергей, с набитым ртом, отрицательно машет головой.

СЕРГЕЙ
Тебе мало штрафов? В движении нельзя!

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ «АНТИПОЛИЦАЙ» - НОЧЬ

Павел обращает внимание на большое количество припаркованных дорогих машин, из которых выходят люди в форме. Сергей ловит его вопросительный взгляд.

СЕРГЕЙ
(оправдываясь)
Родственники помогают…

Из-за поворота на скорости выскакивает уже знакомая спортивная машина. Ее преследуют несколько экипажей с включенными спецсигналами и ревущими сиренами.

СЕРГЕЙ
(мечтательно)
Учебная! Повезет, если догонят!

ПАВЕЛ
Премию дадут?

СЕРГЕЙ
Часа на три-четыре в хорошее место поставят…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

ПАВЕЛ
Интересно, где у вас тут плохие места?

СЕРГЕЙ
Да, полно! Взять, например, Безправилград – полная... жесть!

ПАВЕЛ
А что там?

СЕРГЕЙ
А там нет никаких ограничений, такой район города. Ни знаков, ни дорог. Туда весь город по выходным едет, оторваться, выпить.

ПАВЕЛ
И выпить? За рулем?

СЕРГЕЙ
Ну, да! Куда же от этого деться – культура такая… север!

ПАВЕЛ
И что, там можно гонять без ограничений?

СЕРГЕЙ
Можно, но если попадешься пьяный, то прав все равно лишат. Кстати! Паша, как насчет «писярика»? Я знаю одно местечко!

ПАВЕЛ
Я не против, но мне завтра…

СЕРГЕЙ
..завтра наступит, не сомневайся! А сегодня еще не кончилось! Завтра суббота, выходной!

НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДОМ В КЛУБ – НОЧЬ

На входе в заведение установлен угловатый  металлический робот - «полицейский», отдающий честь и украшенный всполохами встроенной иллюминации. 

СЕРГЕЙ
Стой здесь, я - за билетами! А ты пока… мелочь готовь!

Сергей пропадает в сумраке.
Павел достает бумажник и, приглядываясь в темноте, отбирает монеты, сортируя российские и польские.
Раздается звук, напоминающий звонок кассы в песне «Money»  Pink Floyd. Внезапно откидывается карман металлического полицейского, образующий нечто, напоминающее гибрид монетоприемника и мусоропровода.
Павел, на секунду обомлев, автоматически кидает горсть монет в открывшуюся полость. Карман захлопывается.
Несколько секунд идет обработка данных и, неожиданно, начинает реветь сирена, «полицейский» начинает сверкать огнями.
Из-под отворота «штанины» робота высыпаются монеты.
Собирается небольшая толпа зевак.
Появляется Сергей.

СЕРГЕЙ
Ты что туда кинул?! Туда только билеты! Так можно даже срок получить, за подкуп должностного лица! Сейчас за нами приедут! Все отрицай, говори, что перепутал с кофейным автоматом!

Павел видит, что приближается наряд полиции, начинает пятиться назад, но Сергей удерживает его и быстро бросает в «карман» робота входные билеты.
На животе робота открывается шторка, открывая нишу с дымящимся кофе.

СЕРГЕЙ
Бывает же! Видно старая модель, раз своих покрывает!

Наряд полиции равнодушно проходит мимо.

ПАВЕЛ
Серьога, у тебя паранойя!

СЕРГЕЙ
(собирая мелочь)
Ты, лучше давай, деньгами не сори!

ИНТ. ХОЛЛ НОЧНОГО КЛУБА – ГАРДЕРОБ – НОЧЬ

Небольшая очередь людей в униформе и штатском. Кто-то сдает на хранение табельное оружие. Одетые в форму получают специальные курточки, закрывающие знаки отличия.

ПАВЕЛ
Зачем эта одежда?

СЕРГЕЙ
Чтоб не позорить честь мундира!

Они проходят внутрь клуба.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ – ТАНЦПОЛ – НОЧЬ

Внутри уже довольно много народа. Звучит клубная музыка. Сергей и Павел занимают зарезервированный стол. К ним подходит ОФИЦИАНТКА, приветливо машет Сергею.

ОФИЦИАНТКА
Сережа, что будете заказывать?

СЕРГЕЙ
Паша?

ПАВЕЛ
Нет… то есть я не знаю, …попроси что-нибудь выпить.

СЕРГЕЙ
Хорошо, мне «Красный-Желтый-Зеленый», а моему другу «Перекресток».

Павел оглядывается вокруг.
В центре зала установлен подиум с полосатым, цветов жезла, шестом. Выступают стриптизерши наоборот – выходят в бикини и заканчивают, одетые и в полной выкладке – бронежилете, противогазе, каске и подсумком патронов. Некоторые девушки не удерживаются на шесте и съезжают с него под весом амуниции.

СЕРГЕЙ
Это наши сотрудницы! Берут дополнительные занятия по физподготовке.
Павел с удивлением узнает в одной из них Таню. Она откидывает волосы и удаляется с подиума, держа в руках каску и волоча за собой автомат.
Павел с сочувствием провожает ее нежным взглядом.
Официантка приносит заказ - разноцветный коктейль для Сергея и небольшую крестовину с 16 рюмками водки для Паши.
Шоу продолжается.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Светлана Васильевна! Управление собственной безопасности!

На подиум выходит мускулистая дама, в облегающем трико и  хлыстом в руке.
Публика старается поскорей и подальше отойти от подиума, в основном спеша занять места за своими столиками.
Павел, повинуясь внезапному порыву, пробивается через толпу поближе к подиуму, размахивая купюрой. Сергей с трудом утаскивает его к столу.
Дама, провожая их взглядом, легко вспрыгивает на шест и начинает выступление.
Раздается трель свистка. Зал отвечает свистом.

СЕРГЕЙ
Ты сегодня просто швыряешься деньгами! Побереги их… до завтра!.. О-о-о! Смотри, кто! Капитан Штрафрашидов!!!

Сергей переключает он внимание Павла на Шарафа, подходящего к столу.

СЕРГЕЙ
Мой напарник, командир экипажа!

ШАРАФ
(представляется, поправляя Сергея)
Шараф Рашидов!

Сергей подзывает Официантку.

СЕРГЕЙ
(Официанке)
Принеси, пожалуйста, еще два томатных сока и гренки.
(обращаясь к Шарафу, жалуется на Павла)
Совсем не ест ничего. Были в «Антиполицае», представь - отказался от пищи!

ШАРАФ
Это с непривычки, к утру пройдет.

В клубе начинается танцевальная программа.
К компании присоединяется Таня, и, изрядно подвыпивший, Павел начинает путь к завоеванию ее сердца. Они смешно танцуют, в какой-то момент Паша начинает думать о том, что производит на Таню яркое впечатление.
Они кружатся в танце, Павел закрывает глаза… Открывает… и видит в своих объятиях Катаржину!..

КАТАРЖИНА
(по-польски)
Ты выполнил миссию?!

ПАВЕЛ
(весело)
Нет!!!

Павел, закрывает глаза, трясет головой, отгоняя видение, и снова видит перед собой Танино лицо.

ИНТ. ПАЛАТА СПЕЦМЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯ – УТРО

Павел открывает глаза и пытается понять, где он находится. Помещение напоминает нечто среднее, между моргом и палатой для душевнобольных.
Павел обнаруживает себя совершенно голым, лежащим на матрасе, обитом резиной, и укрытым сверху лишь простыней, угол  которой прикручен к основанию матраса. Он пытается встать, преодолевая головную боль, и дойти в чем мать родила до унитаза в углу комнаты.
В палату входит внушительного размера ТЕТКА в медицинском халате и шапочке.

ТЕТКА
(командным голосом)
А теперь стоять и не свистеть! 

Павел, прикрываясь, оборачивается, и видит в руках Тетки шланг, обращенный в его сторону.
ПАВЕЛ
(робко)
А вы не знаете, где Серьога и где я?

ТЕТКА
Здесь, алкаш, все вопросы после процедур!

Тетка включает воду.
После непродолжительного, но эффективного душа в комнату вкатывается тележка с полотенцем и одеждой Павла, выстиранной и выглаженной, аккуратно сложенной рядом с корзиной личных вещей, бережно прикрытых сверху бланком протокола.
Павел одевается. В дверях появляется Сергей.

СЕРГЕЙ
Привет, дружище! Как отдохнул?!
(к Тетке)
Верунчик, я принял клиента!
(Павлу)
Давай, собирайся, нас ждут великие дела!
(к Тетке)
Верунчик, восемь часов прошло?
(Павлу)
Ну-к, дыхни!   
Сергей протягивает  компактный алкотестер. Павел дует.
Сергей смотрит на результат и укоризненно качает головой.

СЕРГЕЙ
(озабоченно)
М-да… ну, пока доберемся, погуляем, позавтракаем… Не полегчало?

ПАВЕЛ
(улыбается через боль)
Душ был приятен, только голова болит.

НАТ. ВХОД В СПЕЦМЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ – УТРО
Сергей и Павел стоят на ступеньках. Павел изучает табличку и фотографирует ее.

СЕРГЕЙ
(радостно)
Я на тебя сто евро поставил!

ПАВЕЛ
За что?

СЕРГЕЙ
За победу!

ПАВЕЛ
(недоуменно)
За какую победу?

СЕРГЕЙ
(удивленно)
Как? Ты что, не помнишь? Вчера с Шарафом! Это мы тебя арестовали, держи протокол! А так бы суток на пятнадцать приняли!

ПАВЕЛ
(меняясь в лице, вспоминает)
За что?

ИНТ. ТАНЦПОЛ НОЧНОГО КЛУБА – НОЧЬ
Оживленная публика, мелькающие огни, круг танцующих, полосатый шест. За столом Сергей, Павел, Таня и Шараф.
На столе кучей несколько крестовин от коктейля «Перекресток». Нетронутый томатный сок. Шараф и Павел ведут пьяный спор.

ШАРАФ
(выпивая)
А я сказал – «горбатый»!

ПАВЕЛ
(по-польски)
А я говорю «Трабант»!

Сцена повторяется несколько раз. Спорщики все более входят в раж.
Скучающие Сергей и Таня играют в шахматы.

ТАНЯ
Да пусть завтра и проверят! Народ заодно повеселят.

СЕРГЕЙ
Точно!
(к спорщикам)
А давайте поспорим!..

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – УТРО

Сергей и Павел приближаются к дому Сергея.

ПАВЕЛ
Серьога, дебоша не было?

СЕРГЕЙ
(успокаивающе)
Не было.

ПАВЕЛ
(тревожно)
А Таня видела?

СЕРГЕЙ
Она еще и не такое видела!
(подозрительно)
Жениться, что ли собрался?


Павел опускает голову. Сергей с сочувствием кладет руку на его плечо.
СЕРГЕЙ
Третьим будешь!

Они идут по тротуару, вдоль дома Сергея, к месту, где остался припаркованный автомобиль.

СЕРГЕЙ
Так, что, сегодня у нас с тобой сложный день! Такие деньги на кону!

ПАВЕЛ
Может, перенесем, так пива хочется!

СЕРГЕЙ
Конечно же! Размечтался! Сначала о делах надо думать! Вместо пива могу предложить бодрящую свежесть огуречного рассола «Утро».

Следуя вдоль плотного ряда припаркованных автомобилей, они приближаются к машине Павла.
На лобовом стекле «Трабанта», единственном во всем ряду -  яркие круглый наклейки с надписями «МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ, ПАРКУЮСЬ, ГДЕ ХОЧУ» и « СТОП, ХАМ!».
Кроме того, коробка с унитазом и бока сплошь завешены рекламными объявлениями, типа: «АВТОКУРСЫ», «ПРАВИЛА ПАРКОВКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ», и т.п.

СЕРГЕЙ
(улыбается)
Добровольные помощники стараются! Главное, бланк квитанции на месте!

Он достает из-под дворника сложенную вчетверо бумажку.

ПАВЕЛ
(пытаясь отодрать наклейку)
Серьога, почему только у меня?

СЕРГЕЙ
Знаешь, мне трудно ответить, - мы с хулиганами ничего общего не имеем!

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – КУХНЯ – УТРО

Сидя за столом, Павел потребляет рассол «Утро». Звонит его  мобильный телефон.
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ СЦЕНА НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ

КАТАРЖИНА
Павлик, привет! Это Кася! Сколько тебе можно еще звонить?! Ты уже прибыл к цели?

ПАВЕЛ
Еще нет!

КАТАРЖИНА
А где ты?

ПАВЕЛ
Я здесь! А что ты вчера делала в клубе?

КАТАРЖИНА
(возмущенно)
В каком клубе, Павел?! Ты в своем уме? Тебя отправили в клубы ходить? Наши партнеры из Сибири уже в Москве! Они ждут продукцию!

ПАВЕЛ
Сегодня выходной!

Катаржина бросает трубку.

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО ПЕРЕВОДА

ПАВЕЛ
Серьога, мне надо ехать, потому что меня уволят!
Сергей подсаживается с дымящейся сковородой в руке.

СЕРГЕЙ
Куда ты уедешь? Из этого города нельзя уехать, не заплатив все штрафы! Тебя не выпустят!

ПАВЕЛ
Тогда давай, поедем и заплатим!

СЕРГЕЙ
Вот дело сделаем, тогда и будет, чем платить! Для тебя же стараюсь!

ПАВЕЛ
У меня есть деньги!

СЕРГЕЙ
(подвигая сковороду)
А у меня нет! Кушай, сил набирайся! Смотри, что я тебе приготовил!

Сергей приносит плакаты с изображением звезд «Формулы 1».
СЕРГЕЙ
Гляди, с автографами!

ПАВЕЛ
(восхищенно)
О, так здорово! Где взял?

СЕРГЕЙ
Наша обязанность – профилактика нарушений на дорогах…
(делает паузу)
…всего мира. Мы поддерживаем связи с зарубежными коллегами, польскими в том числе! Вот, к примеру, Шумахера в Германии поймали.
Сергей достает еще несколько фотографий.

СЕРГЕЙ
Вот Найджел Мэнсел…  и Кими Райкконен, здесь же, со своими снегоходами… 

Паша завороженно перебирает плакаты и открытки со своими кумирами.
Сергей достает из шкафа небольшой макет суперкара и плакат «МАРУСИ и Николая Фоменко».

СЕРГЕЙ
Вот тебе еще! От Фоменко! Лично просил передать!

ПАВЕЛ
Вау! Класс! Жалко, что нет автографа.

СЕРГЕЙ
(кричит в глубину квартиры)
Коля! Можешь подписать?!

На кухню входит НИКОЛАЙ ФОМЕНКО, с полотенцем вокруг шеи, подписывает плакат.

НИКОЛАЙ ФОМЕНКО
(Павлу)
Станешь чемпионом, вернешь такой же, с автографом!

Николай уходит с кухни.
Павел замирает с открытым ртом и, чуть погодя, дергает себя за ухо.

ПАВЕЛ
Серьога, а Микаэля позови!

СЕРГЕЙ
Не могу, двойка по немецкому.

НАТ. ПАРКОВКА ПОД ОКНАМИ ДОМА СЕРГЕЯ – ДЕНЬ

Павел со счастливым выражением лица прячет в багажник подаренные постеры.
Сергей начинает отдирать объявления с коробки Павел помогает ему с другой стороны.

ПАВЕЛ
У вас здесь странный город - все не по закону! Нельзя есть, если не пристегнут ремнем. Нельзя пить и говорить по телефону за столом. У вас знаки двусторонние! Разметка, по которой тоже ехать нельзя, чтоб не нарушить… Меня оштрафовали за бабочку, которая летает на дороге, как за чучело мамонта…
(делает паузу)
…плюс меня уволят, если наша сантехника не будет продаваться в Сибири!..

СЕРГЕЙ
(парируя)
У нас город, где все, наоборот - по закону! Ты, главное, успокойся! Если нарушил, значит виноват, плати штраф! А еще лучше смотреть повыше и глядеть подальше! Знаки, они кровью написаны, для нас, водителей, и пешеходов! Подумай, что вместо бабочки могла быть, к примеру, Таня!

ПАВЕЛ
Таня?.. У нее было два мужа?

Сергей на мгновение прекращает отрывать бумажки, пытаясь понять, что Павел имеет в виду. Вспомнив, начинает смеяться.

СЕРГЕЙ
У нее есть два придурка!

К ним подъезжает патрульная машина с Шарафом за рулем.

СЕРГЕЙ
О, легок на помине!

ШАРАФ
Привет, придурки!

Сергей, одобрительно показывает ему большой палец.
Шараф выходит из машины, здоровается и отводит Сергея в сторону.

ШАРАФ
(вполголоса)
Серега, а ты уверен, что надо сегодня? Боец-то, похоже, не форме. 

СЕРГЕЙ
Портупею с жилетом на него надеть? «В форме…», «не в форме…»! Сам же все придумал! Давай, ты спереди, мы – сзади!

Обе машины отъезжают от парковки.

НАТ. ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Два автомобиля, патрульный и «Трабант», следуют через город. Павел старается не отставать.

ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ДЕНЬ

ПАВЕЛ
Как мало людей на улице!

СЕРГЕЙ
Еще бы, за городом кино снимают, все туда!

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ ГОРОДА - ДЕНЬ

На совершенно пустом перекрестке установлена тумба с регулировщицей движения азиатской внешности в форме сотрудницы ДПС Северной Кореи. Она непрерывно показывает направление движения несуществующим машинам, и заметено радуется их приближению, отдает честь патрульной машине и приостанавливает «Трабант», с целью пропустить воображаемый поток машин.

СЕРГЕЙ
(поясняя)
Стажеры из братских стран. Этим везет, у них пробки еще не скоро появятся.

ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ДЕНЬ

ПАВЕЛ
И поляки приезжают?

СЕРГЕЙ
А ты откуда знаешь? Приезжают в основном за книгами.

Павел вспоминает, что обещал Катаржине книжку.

ПАВЕЛ
Серьога, мне тоже надо книгу купить! Где можно?

СЕРГЕЙ
(вздыхает)
Я так и знал! Сейчас покажу!

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА – РЯД МАГАЗИНОВ «СВИСТОК», «ПРАВИЛА ДД», «СЛУЖУ ПОРЯДКУ», «ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ» - ДЕНЬ

Сергей и Павел выходят из машины. Подходит Шараф.

СЕРГЕЙ
Паше книжку надо купить.

ШАРАФ
(улыбаясь)
Ага!

ПАВЕЛ
А какой из них книжный?

ШАРАФ
Да они все, типа, книжные! Выбирай любой, не ошибешься. Мы подождем.

Павел идет вдоль витрин, украшенных различными предметами, так или иначе связанными с регулированием движения.
В конце концов, он выбирает магазин «СВИСТОК», где концентрация книг ему кажется наиболее высокой.

ИНТ. МАГАЗИН СУВЕНИРОВ И КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ «СВИСТОК» - ДЕНЬ

Павел прогуливается мимо полок с сувенирными свистками, ковриками, типа «зебра», фигурками регулировщиков всех форматов, игрушечными радарами, жезлами регулировщика.
В районе дисплея «ХИТ ПРОДАЖ» он останавливается и берет в руки книгу «НОВЫЕ ШТРАФЫ» в золотом переплете. С любопытством листает ее и, найдя нужный пункт, оцепеневает.

ПАВЕЛ
(в ужасе)
Сколько?

На остальных полках выбор книг соответствовал подобной тематике. «СРЕДСТВА МАСКИРОВКИ НА ОБОЧИНЕ», « СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ОПЬЯНЕНИЯ», «ТРАНСПОРТНЫЕ НАЛОГИ», «ПРАКТИКА РЕГИСТРАЦИИ ГУЖЕВОГО ТРАНСПОРТА» и т.п.
За кассой, внимательно изучая дорожную ситуацию на картонном поле, с участием игрушечных машинок, восседает удрученная какими-то внутренними проблемами ПРОДАВЩИЦА синюшного типа.

ПАВЕЛ
(обращаясь к Продавщице)
Что-то случилось?

ПРОДАВЩИЦА
(про себя)
…на два года! Подумаешь, лизнула в праздник…

Павел понимает, что Продавщица находится в своих мыслях, и решается обратить на себя внимание.

ПАВЕЛ
(громко)
А имеете вы книжку про аленький цветочек?

ПРОДАВЩИЦА
(задумчиво)
Чё?..

Продавщица приходит в себя.

ПРОДАВЩИЦА
Тебе чё здесь, «Детский мир»?

Павел, не понимает смысла ее фразы.

ПАВЕЛ
(начинает описание)
Чудовище… папа обещает…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВХОД В МАГАЗИН «СВИСТОК» - ДЕНЬ

Распахивается дверь магазина, выскакивает Павел, прикрывая голову руками.
Следом вылетает Продавщица с черно-белым полосатым ведром в руке. Бросает его в Павла, но тот пригибается, и ведро летит выше головы.

ПРОДАВЩИЦА
Я тебе покажу, кто тут чудовище!

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ – ПРИПАРКОВАННЫЕ МАШИНЫ - ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
Ни фига себе!

Шараф выхватывает свисток и громко свистит.

ПРОДАВЩИЦА
(останавливаясь, машет рукой)
Да идите вы!..

ШАРАФ
Похоже, наша знакомая…

СЕРГЕЙ
Говорят, вчера суд был.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА – ДЕНЬ

Машина въезжает в пригород.
Павел обращает внимание, что концентрация патрульных автомобилей, припаркованных вдоль трассы, начинает увеличиваться по ходу движения.
Еще немного времени,  и они въезжают на территорию, практически полностью заполненную полицейскими автомобилями.
Работают телевизионные группы, у некоторых инспекторов берут интервью, многие с семьями.
Дети одеты в стилизованные костюмы, напоминающие форму их родителей. Некоторые, на трехколесных велосипедах.
Сидящие на скамейках среди отдыхающих полицейские иногда направляют в сторону детей приборы для измерения скорости и строго грозят пальцем.

ПАВЕЛ
Сегодня праздник?

СЕРГЕЙ
(замявшись)
Праздник?.. Не для всех. Все зависит от твоего результата. Нам, вообще-то левее, в тот поворот.

Сергей показывает направление.

ПАВЕЛ
«Сделаем» мы вашего «горбатого», не волнуйся.
(вспоминая что-то)
Серьога, я посмотрел, какие у вас штрафы, это правда?

СЕРГЕЙ
(облегченно)
Наконец-то клиент стал соображать!

ПАВЕЛ
А что так мало поставил?

СЕРГЕЙ
(хохочет)
Да ты вообще с утра сбежать собирался!



ПАВЕЛ
Мне Фома сказал быть чемпионом, значит буду!

НАТ. ПРИГОРОД – РАЗВИЛКА ДОРОГ – ДЕНЬ

Машины подъезжают к закрытому шлагбаумом участку дороги.
Шараф подает сигнал из патрульного автомобиля. Шлагбаум открывается, освобождая проезд.

НАТ. ЛЕСНАЯ АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ
На обочине, недалеко от остановочного комплекса, припаркован «Запорожец ЗАЗ-965», весь в спойлерах.

ПАВЕЛ
(выходя из машины, восхищенно)
Ух ты! В каком состоянии!

ШАРАФ
(поглаживая «горбатого»)
Сдаешься?

СЕРГЕЙ
Ящик снимать будем? Я буду здесь, постерегу.

ПАВЕЛ
(снисходительно)
Так-то я его и с ящиком «сделаю»! Но лучше без него. Не могу рисковать.

Они втроем опускают коробку с унитазом на асфальт.
Некоторое время уходит на приготовление автомобилей Шарафа и Павла к старту. Сергей чертит на асфальте линию «старт – финиш».
На голове Шарафа появляется татарская тюбетейка. На голове Павла - танковый шлем, как у Янека из «Четырех танкистов».
В мыслях Павла мелькают картинки былой подготовки машины к старту, захватывающая суета. Из динамика его автомобиля доносится тема «Deszcze niespokojne» из уже упомянутого фильма.
Опершись на капот, Павел задумчиво глядит вперед на дорогу. Камера отъезжает, открывая в кадре Шарафа и Сергея, поглаживающего в руках щенка. Троица стоит плечом к плечу и смотрит вдаль.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
Экипажи, по машинам!

«Запорожец» заводится с рокотом «Феррари» и под национальную татарскую музыку резво подъезжает к линии старта.
«Трабант» встает рядом.
Сергей разъясняет регламент соревнований.

СЕРГЕЙ
Едете прямо, до первого, и единственного кольца. Делаете три круга и возвращаетесь назад! Победил тот, кто первым пересечет линию старта! Длина трассы примерно десять километров.

Сергей проверяет, как машины выстроены по линии, смотрит на часы и дает команду приготовиться.

СЕРГЕЙ
На старт!.. Внимание!.. Марш!..

Машины одновременно стартуют, издавая различные звуки и свето-дымо-шумовые признаки напряженной борьбы.
«Трабант» Павла делает хороший рывок и сразу  занимает лидирующую позицию. Некоторое время они идут с одинаковой скоростью. «Запорожец», чуть уступая, не желает сдаваться.
Неожиданно прямо по курсу Павел видит зебру пешеходного перехода. Рефлекторно притормаживает и пропускает Шарафа вперед.
Теперь уже у Павла стоит задача обогнать соперника. Трасса извилиста. Борьба оказывается серьезней, чем это казалось сначала Павлу.

НАТ. ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ СТАДИОН, СОЗДАННЫЙ ВОКРУГ КОЛЬЦЕВОЙ РАЗВЯЗКИ АВТОДОРОГИ В ПРИГОРОДЕ – ДЕНЬ

На нескольких ярусах «стадиона» расположились зрители в полицейской форме. В центре кольца установлена сцена, на которой выступают артисты. Играет музыка.
Автомобили Павла и Шарафа практически одновременно приближаются к кольцу.
Зрители приветливо вскакивают с мест и машут флажками и воздушными шариками.
Первым на круг выходит Шараф.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ДЕНЬ

Павел немного отстает и видит, что они выехали в то место, где происходит массовое гуляние. Для Павла это совершенно неожиданное обстоятельство. Среди публики он замечает поддерживающую его Таню и давит на газ.

НАТ. АВТОДОРОГА – МЕСТО СТАРТА АВТОМОБИЛЕЙ - ДЕНЬ

На место старта, откуда-то с второстепенной дороги выруливает патрульный автомобиль с прицепом, типа «Тонар».
В прицеп сложены различные сельскохозяйственные инструменты, в мешках урожай картофеля, моркови.
На пассажирском сидении майор БЕСЧЕСТИН.
Сергей не замечает происходящего, всматривается вдаль, в сторону уехавших автомобилей.

БЕСЧЕСТИН
Свистунов!   

СЕРГЕЙ
(автоматически)
Я, товарищ майор!

Сергей оборачивается, вскакивает с коробки и отдает честь своему ротному командиру.

БЕСЧЕСТИН
Откуда сантехника?

СЕРГЕЙ
(сконфуженно)
Друг из Польши привез.

БЕСЧЕСТИН
А ты слышал, что у нас в клубе читальный зал без туалета?

Сергей недоуменно пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Так не мое же, товарищ майор! Друга. Надо спросить!

БЕСЧЕСТИН
Я что-то не понимаю, ты тут на службе или на дружбе?..
(водителю)
Эвакуатор вызывай!
(Сергею)
Кстати, а где Рашидов?

СЕРГЕЙ
Нарушителя повез на освидетельствование!

Сергей тревожно смотрит то на часы то на дорогу.

БЕСЧЕСТИН
(с иронией)
Пешком, что ли?
(показывает на патрульную машину)
Ладно, получишь на день радар без фотофиксации.

СЕРГЕЙ
(без энтузиазма)
Есть!

НАТ. ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ СТАДИОН, СОЗДАННЫЙ ВОКРУГ КОЛЬЦЕВОЙ РАЗВЯЗКИ АВТОДОРОГИ В ПРИГОРОДЕ – ДЕНЬ

На «стадионе» машины описывают последний круг и устремляются обратно. Павел изо всех сил давит на газ и, наконец, выходит вперед и отрывается от Шарафа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА – ДЕНЬ

ПАВЕЛ
Ну, Серьога! Я тебе устрою «сюрприза»!

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Автомобили Павла и Шарафа несутся по пустынной дороге обратно. Павел видит впереди уже знакомый пешеходный переход, но наоборот прибавляет скорость…
В тот же момент на «зебре» появляется манекен «старушка» с раскинутыми в разные стороны «руками», сжимающими корзины яблок.
Павел врезается в мягкий пластик «тренажера».

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ДЕНЬ

Павел безучастно смотрит через лобовое стекло в гуттаперчевые глаза «старушки». Сверху, по стеклу, стекают струйки бутафорской крови.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД–ТРЕНАЖЕР - ДЕНЬ

Шараф бегает вокруг машины Павла и покатывается со смеху. Его «Запорожец», чуть впереди, припаркован у обочины и мигает сигналами аварийной остановки.
Позади «Трабанта» длинный тормозной след и растянутое, словно резина «тело» манекена от точки столкновения до переднего бампера машины.
Шараф, просмеявшись, начинает отдирать манекен от капота и лобового стекла «Трабанта».

ШАРАФ
(стучит в окно «Трабанта»)
Эй, все в порядке?

ПАВЕЛ
(глядя в одну точку)
Да, все в порядке. Я поехал!

Павел заводит автомобиль и трогается с места, отрываясь от тянущегося следом куска винила.
Шараф все еще не оправился от смеха.

ШАРАФ
(вслед)
А штраф кто будет платить? Хотя?..
Шараф «осматривает» место «происшествия», поднимает яблоко, протирает его о живот и надкусывает.

ШАРАФ
(продолжая)
Здесь, скорее, порча имущества! В особо крупных!

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – МЕСТО СТАРТА – ДЕНЬ

Заметно нервничающий Сергей вымеряет быстрыми шагами пространство  около патрульной машины. 
Приближается автомобиль Павла и едва не врезается патрульной машине в лоб, остановившись в считанных миллиметрах возле бампера.
Сергей еле успевает отпрянуть в сторону. В ярости Павел кидается к Сергею.

ПАВЕЛ
(по-польски)
Где мой унитаз?

Сергей, обежав полукруг, прячется в  машине ДПС.

СЕРГЕЙ
(через полуоткрытое стекло)
Какой «мерседес»?..

ПРИМЕЧАНИЕ: ПО-ПОЛЬСКИ «ГДЕ МОЙ УНИТАЗ» ЗВУЧИТ «GDZIE M;J SEDES»

Сергей
(продолжая)
…Паша, дай мне объяснить все!

ПАВЕЛ
Где мой унитаз?

Павел хлопает по крыше автомобиля, и включат тем самым систему проблесковых огней.
Это несколько остужает пыл Павла.

СЕРГЕЙ
В тюрьму захотел, Паша?


ПАВЕЛ
(устало)
Kurwa ty Serijoga!

Павел снимает шлем и бросает его в лобовое стекло патрульной машины.
Павел идет к своему «Трабанту», садится в него и отъезжает. Затем останавливается, выходит, достает из багажника сумку, оставляет ее на обочине, сложив рядом подаренные Серьогой постеры, и уезжает прочь.
Подъезжает Шараф.

ШАРАФ
А где унитаз?

СЕРГЕЙ
(задумчиво)
Майор Бесчестин мимо проезжал. Для читального зала в клубе забрал.

ШАРАФ
Он что, не в теме?

СЕРГЕЙ
Я не знаю.

ШАРАФ
(смеется)
Для какого клуба, Серега? Ты давно служишь? Знаем мы этот клуб! Зачитаешься!

Шараф сует руку в карман, достает яблоко.

ШАРАФ
Держи, погрызи пока!

Сергей автоматически берет яблоко.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ - ДЕНЬ

Шараф и Сергей подходят к лежащей на обочине сумке, из которой торчат колбасные хвостики.

СЕРГЕЙ
Ты любишь польские колбаски?
ШАРАФ
Хоть бы раз кто-нибудь угостил!

СЕРГЕЙ
(показывая на сумку)
Бери!

ШАРАФ
(переводя тему)
С Пашей мне все понятно, может – «план-перехват»?

СЕРГЕЙ
Он и так никуда не денется! Лучше подумай, как нам сантехнику вернуть! В план это точно не входило!

ШАРАФ
А что мы паримся? Давай у начальства узнаем!

Шараф достает телефон и делает набор.

ШАРАФ
Светлана Васильевна! Потрясен вашим вчерашним выступлением!..

НАТ. АВТОДОРОГИ ВОКРУГ ГОРОДА – ДЕНЬ

Павел окольными путями приближается к границам города, постоянно натыкаясь на запрещающие движение в нужном направлении знаки и патрульные автомобили, контролирующие порядок их соблюдения.
На последнем перекрестке, уже перед выездом из города, Павел останавливается на запрещающий сигнал светофора.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ДЕНЬ

Павел нервно стучит пальцами по рулевому колесу. Длинный «красный» наконец-то дополняется «желтым».
Павел давит на газ, обреченно видя на ходу как затухает «желтый» и, вместо ожидаемого «зеленого», остается только «красный» сигнал светофора.
Сразу после перекрестка его ожидает ИНСПЕКТОР 2.
ИНСПЕКТОР 2
(доброжелательно, заполняя протокол)
Далеко направляетесь?

ПАВЕЛ
В Москву! Или уже нет - в Варшаву!

ИНСПЕКТОР 2
(принюхиваясь)
Так в Москву или в Варшаву?

ПАВЕЛ
А какая вам разница?

ИНСПЕКТОР 2
Никакой! Если у вас есть неоплаченные штрафы. В том числе этот!
(помахивает бланком)
Вам ни в Москву, ни в Варшаву не попасть.

ПАВЕЛ
Зачем тогда спрашиваете?

ИНСПЕКТОР 2
Бензин вам экономлю.
(отворачиваясь)
Можете развернуться через сплошную. Я разрешаю.

ПАВЕЛ
(решительно)
Спасибо, я лучше найду разрешенное место!

НАТ. АВТОДОРОГА ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА - ВЕЧЕР

Примерно через десять километров непрерывной сплошной линии Павел упирается в бетонную стену, воздвигнутую поперек дороги. На ней нарисован огромный знак «Въезд запрещен». Стену невозможно не только объехать, но, даже, обойти.
За несколько метров до стены сплошная линия заканчивается и установлен знак, разрешающий разворот.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - ВЕЧЕР

Павел разворачивается в разрешенном месте и начинает путь назад. Через пару секунд после разворота его нагло, пересекая «сплошную», обгоняет  та самая известная спортивная машина.
Павел оглядывается назад. Стена стоит без малейших повреждений.

НАТ. НЕСКРОМНЫЙ ОСОБНЯК - ВЕЧЕР

За высоким забором, во дворе нескромного особняка майор Бесчестин с любовью натирает до блеска  и без того блестящий престижный кроссовер.
Вокруг ног вьются собачки дорогих пород. В кресле-качалке сидит его любящая ЖЕНА в парчовом халате, правильных бигуди и кормит павлинов, кидая им пшенку через сетчатый забор.
Снаружи, из-за забора, раздается звук автомобильного сигнала.

НАТ. ЗАБОР ВДОЛЬ НЕСКРОМНОГО ОСОБНЯКА - ВЕЧЕР

Прибыл эвакуатор с Пашиным унитазом.

НАТ. НЕСКРОМНЫЙ ОСОБНЯК – ВЕЧЕР

ЖЕНА
(сиплым голосом)
Что там?

БЕСЧЕСТИН
(сохраняя тайну)
Какой-то приборчик!

Бесчестин протирает руки, отпирает ворота и выходит встречать ценный груз. 

НАТ. ЗАБОР ВДОЛЬ НЕСКРОМНОГО ОСОБНЯКА - ВЕЧЕР

Служащие эвакуатора уже подцепляют коробку и готовятся разгрузить машину. Майор им помогает, стараясь поскорей завершить процедуру.
В это время из-за угла показывается черная «Волга» с номерами голубого цвета.
Майор бросает работу и боязливо пятится к воротам, подталкивая их, чтобы прикрыть двор от постороннего взгляда. 
Проезжая мимо эвакуатора, «Волга» притормаживает. В машине сидят Полковник и Профессор Жигадло.

ПОЛКОВНИК
(удивленно)
Бесчестин?!

БЕСЧЕСТИН
(вытягиваясь во-фрунт)
Здравия желаю, товарищ полковник!

Служащие эвакуатора принимают стойку «смирно».

ПОЛКОВНИК
Что такое интересное приобрел?

БЕСЧЕСТИН
Да, вот… в выходной решил к маме заехать, помочь, подарок сделать. Сантехнику, так сказать, польскую заказал, орто…пердическую!

ПОЛКОВНИК
(улыбается)
Какую?

БЕСЧЕСТИН
(поправляется)
Орто…педрическую, товарищ полковник! Год копил!

ПОЛКОВНИК
Ясно! А ты знаешь, что в нашем клубе…



БЕСЧЕСТИН
(заискивающе)
Знаю! Читальный зал без туалета, товарищ полковник!

ПОЛКОВНИК
Ну?!

БЕСЧЕСТИН
Так я ж, это… завсегда… для полезного дела!

ПОЛКОВНИК
Вот и действуй! 

Полковник поворачивается в салон и что-то говорит сидящему рядом Профессору Жигадло.
БЕСЧЕСТИН
В какой из клубов следует доставить аппарат?

ПОЛКОВНИК
В Главный, конечно! Да и сам собирайся туда следом!

БЕСЧЕСТИН
Я это… хотел еще картошку подсыпать.

ПОЛКОВНИК
(иронично)
С такой мамой картошку можно и на базаре покупать.

НАТ. КУСТАРНИК НАПРОТИВ НЕСКРОМНОГО ОСОБНЯКА - ДЕНЬ

За сценой с Бесчестиным наблюдают Сергей и Шараф.
«Волга» с Полковником и Профессором Жигадло проезжает мимо кустов, где прячутся полицейские. Шараф, поигрывая мячиком от пинг-понга, задорно кидает его по дуге вслед. Мячик долетает до окна пассажира, из которого появляется ракетка и отбивает его назад. Шараф ловит.

ШАРАФ
Ну?

СЕРГЕЙ
(восторженно)
Класс!

ШАРАФ
Как видишь, наша служба... на первый взгляд как будто не видна!

СЕРГЕЙ
А дальше что?

НАТ. ДВОР НЕСКРОМНОГО ОСОБНЯКА - ДЕНЬ

Майор Бесчестин уныло возвращается во двор, садится в свой отполированный кроссовер, включает дворники, крутит руль, заводит двигатель, добавляет газу…

НАТ. ЗАБОР НЕСКРОМНОГО ОСОБНЯКА – ДЕНЬ

Ворота нескромного особняка распахиваются, и из них появляется скрипящая, коптящая, помятая «Ока».

СЕРГЕЙ
Мимикрия.

ШАРАФ
Ага!

НАТ. ПАРКОВКА ГИПЕРМАРКЕТА «РАДАР» - ВЕЧЕР

Павел возвращается в город и находит единственную разрешенную парковку возле гипермаркета «РАДАР».

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА - ВЕЧЕР

Павел разбирает пачку накопленных бланков протоколов и квитанций. Он пытается собрать, систематизировать и рассчитать  с помощью телефонного калькулятора  объем предстоящих трат.
Результат его не обнадеживает.
Павел проверяет карманы, бумажник, пепельницу, и все возможные места, где мог бы заваляться хотя-бы злотый.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ГИПЕРМАРКЕТА «РАДАР» - ВЕЧЕР

Павел находит место, где установлен банкомат, проверяет счет карточки и, в конце концов, понимает, что денег на покрытие штрафов у него явно недостаточно.
Он отправляется внутрь торгового зала.
Здесь как все в этом  городе – светофоры на стеллажах, регулирующие движение, повторители поворотов на тележках, разметка. Павел покупает минимум продуктов.
Стоя в ожидании зеленого света в молочный отдел, Павел видит проезжающую мимо черную тележку, украшенную синим маячком, набитую деликатесами и толкаемую крепких парней в черных костюмах. Следом шествует господин в народном костюме по типу Льва Толстого, с нарисованной Глазуновым дыркой на колене штанины.
Стоя в очереди в кассу Павел замечает в торговом зале девушку, очень похожую на Таню. Он пытается вернуться в зал, но очередь осуждающе просит соблюдать порядок.

ИНТ. ПРИКАССОВАЯ ЗОНА ГИПЕРМАРКЕТА «РАДАР» - ВЕЧЕР.

Павел, толкаясь среди выходящих из зала покупателей, вглядывается в лица девушек.

НАТ. ПАРКОВКА ГИПЕРМАРКЕТА «РАДАР» - ВЕЧЕР

Павел сидит в машине, ест батон и запивает его кефиром.
К машине подъезжает инвалидная коляска, управляемая СЛЕПЫМ в черном фраке, черных круглых очках, черной шляпе – таблетке, бантом на шее и табличкой, означающей переход слепых, на груди.

СЛЕПОЙ
Эй, поляк!

Павел перестает есть, смотрит на Слепого, и на всякий случай прикрывает окно.

СЛЕПОЙ
(продолжая)
Эй, поляк!
 
Слепой постукивает палочкой по бокам машины.
ПАВЕЛ
Что?

СЛЕПОЙ
Штрафы продай!



ПАВЕЛ
(удивленно)
Как можно продать штраф?

СЛЕПОЙ
Первый раз, что ли?

ПАВЕЛ
(уныло)
Первый. А если вырвусь – последний.

СЛЕПОЙ
Давай помогу! За полцены!

ПАВЕЛ
Как за полцены? Объясни, я не понимаю!

СЛЕПОЙ
Отдаешь мне все свои протоколы, квитанции, платишь половину и едешь домой! Что не понятно?

Павел задумывается.
ПАВЕЛ
Да, может быть.

СЛЕПОЙ
Только одно условие. Сегодня же должен уехать из города!

Павлу кажется, что он видит Таню, где-то среди припаркованных машин.
ПАВЕЛ
Но, у меня есть еще одно дело!

СЛЕПОЙ
(отъезжая)
Я поехал, счастливо оставаться! Всегда рады гостям!

ПАВЕЛ
Стой! Сколько у меня времени?

СЛЕПОЙ
До полуночи, как у Золушки.

ПАВЕЛ
Мне надо найти одну девушку!
 
СЛЕПОЙ
Этим занимаются глухие. Другой департамент.

ПАВЕЛ
Это здесь, на паркинге?

СЛЕПОЙ
Да.

ПАВЕЛ
Покажешь?

Слепой машет куда-то в сторону.

СЛЕПОЙ
Там!

Павел отдает ему всю пачку накопленных бланков. Слепой перебирает, поглаживая каждый листок.

СЛЕПОЙ
Деньги давай!

Павел отсчитывает ему несколько купюр, которые Слепой не проверяя сует в карман.
ПАВЕЛ
Слушай, а откуда ты знаешь, что я поляк?

Слепой откатывается немного назад, поднимает очки, смотрит на регистрационный номер «Трабанта».

СЛЕПОЙ
У меня бабушка в Румынии родилась!

Слепой опускает очки и  удаляется.

НАТ. ПАРКОВКА ГИПЕРМАРКЕТА «РАДАР» - НОЧЬ

Паша бегает по парковке, пытаясь найти общий язык с глухими попрошайками, описывает жестами, мимикой ту, которую он хочет найти в этом городе.
Он даже пытается рисовать, настолько умело, насколько ему позволяют навыки школы. После одного из рисунков ему приводят немолодую цыганку, тут же усевшуюся гадать за групповой портрет всего ее табора. 
Павел рисует свои каракули, совершенно не думая о совпадении черт, но, удовлетворенная цыганка, щедро ссыпает ему горсть мелочи и несколько купюр.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА – НОЧЬ
Павел сидит за рулем автомобиля. Времени на принятие решения не остается. Он запускает двигатель и трогается.

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

На обочине припаркован патрульный автомобиль.

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – УТРО

В салоне патрульного автомобиля дремлют Сергей и Шараф. Сергей за рулем.
Сергей открывает глаза.

СЕРГЕЙ
Штраф!

ШАРАФ
(сонно)
Отстань, да!

СЕРГЕЙ
Пора уже, сейчас проснется!

Шараф сразу открывает глаза и вскакивает с кресла.

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Впереди, метрах в ста по ходу движения патрульного автомобиля «Трабант» Павла, упершийся бампером в знак населенного пункта «КРАСНОРАДАР».

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – УТРО

Шараф и Сергей листают газеты.

ШАРАФ
Кто в этом году  на фестиваль заявлен, смотрел?

СЕРГЕЙ
Вот! Пашин земляк.

Сергей показывает фото.

ШАРАФ
(мечтательно)
Хочу Тане подарок сделать, хотя бы раз в первый ряд посадить.

СЕРГЕЙ
(разворачиваясь)
Это какой еще подарок? Не нужны нам твои подарки! Мы еще неделю назад договорились с ней, на выходные... В Москву! В театр, между прочим, один… известный!

ШАРАФ
(делая ударение на первом слове)
Вам подарки… не нужны, а ей необходимы!

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО
По шоссе двигается фургон с надписью «ЛОПАТО - ЛЕЕЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. КРУГЛОСУТОЧНАЯ ДОСТАВКА» во весь борт.
Фургон обгоняет патрульный автомобиль, приближается к «Трабанту», замедляет скорость и останавливается за знаком «КРАСНОРАДАР».

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – УТРО

СЕРГЕЙ
(удивленно)
Не понял?

ШАРАФ
(в рацию)
Посторонние в кадре! Кто там проспал?

ГОЛОС В РАЦИИ
С проселочной скорей всего.

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Из фургона выходит Дима и недоуменно обходит знак. Гладит ладонью поверхность знака, находит угол и начинает отдирать наклейку. Ему неудобно из-за стоящего впритык автомобиля Павла.

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – УТРО

Сергей, замерший с выражением ужаса на лице. Шараф в таком же состоянии.

ШАРАФ
(спохватившись)
Чего сидим?! Поехали!!! Сейчас нам всем пипец придет!!!

Сергей резко трогается. Шараф включает сирену.

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Полицейский автомобиль, с работающими маяками, резко тормозит возле знака «КРАСНОРАДАР».
Шараф выскакивает первым.

ШАРАФ
(Диме)
Гражданин, чем занимаемся?

ДИМА
(опускает руки)
Тут кто-то на знак…

ШАРАФ
(перебивает)
Отойдите, пожалуйста, от знака и следуйте к своей машине!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПАВЛА - УТРО

Павел просыпается и в смятении наблюдает за сценой, разыгравшейся снаружи.

НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Шараф отводит Диму к его фургону и просит предъявить документы. К автомобилю Павла подходит Сергей.

СЕРГЕЙ
Паша, прости, нас подставили… но…

Сергей заминается, чтобы не сказать лишнего.
Павел молча сидит за рулем. Он узнает в водителе фургона Диму.
Сергей, проследив за его взглядом, бросается к Шарафу.

ШАРАФ
(Диме)
Я вынужден вас задержать!

ДИМА
За что?

ШАРАФ
(раздраженно)
За все!

Подбегает Сергей.

СЕРГЕЙ
Шараф!
(показывает на камеру в кустах)
Прославиться хочешь?

ШАРАФ
(зло)
Хочу этому умнику объяснить…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Давай я сам!

(Диме)
Старший лейтенант Свистунов!

Сергей предъявляет удостоверение, берет Диму под ручку и отводит в сторону.

СЕРГЕЙ
В городе проходят учения по гражданской обороне, на случай проникновения противника с западного направления. С целью дезориентации противника временно названия населенных пунктов заменены на вымышленные… вы с проселочной свернули?

ДИМА
Ну, да!

СЕРГЕЙ
Поэтому могли не знать, потому что все центральные дороги перекрыты, на случай непредумышленной порчи техники гражданского населения. Что везете?

ДИМА
(недоуменно)
Лопаты.

СЕРГЕЙ
Документы сопровождающие имеются?

Дима молчит.

СЕРГЕЙ
Вот! Откуда я могу знать, что вы не шпион? Может, вас забросили сюда по легенде, чтобы нас проверить? Мне подставляться не хочется, все начальство здесь, поэтому я вынужден вас…



ДИМА
(испуганно)
Клянусь, я не шпион. Я к дяде на дачу!

СЕРГЕЙ
Хорошо, допустим, я вам поверил и отпустил. Но!.. Имейте в виду, что операция секретная, и все, что вы сейчас от меня услышали, составляет государственную тайну!
(принимает стойку «смирно» и отдает честь)
Предупреждаю об ответственности за разглашение! Вы свободны!

К ним подбегает Павел. Не обращая внимания на Сергея, Павел умоляюще смотрит на Диму.

ПАВЕЛ
Земляк, до города подвези! Нет бензина!

За спиной Павла Сергей делает знаки Диме, давая понять, что это тоже часть учений. Он прикладывает палец к губам. Дима незаметно подмигивает Сергею, показывая, что понимает.

ДИМА
(Павлу)
Ну, поехали, земляк!

ШАРАФ
(Сергею иронично)
Так что там теперь, музей, или фестиваль?

ИНТ. САЛОН ФУРГОНА – ДЕНЬ

ПАВЕЛ
Помирился с начальником?

Дима отмахивается.

ДИМА
С этой гнидой помиришься! А тебе куда надо? К телеграфу, почте, или вокзалу?

ПАВЕЛ
(после раздумий)
К Мавзолею!

НАТ. ГОРОДСКОЙ НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК - ДЕНЬ

На пешеходном переходе фургон притормаживает, пропуская переходящую проезжую часть старушку.

ДИМА
Ну, давай же ты, побыстрее!..

Старушка медленно, словно нарочно, еле перебирает ногами, останавливается, переводя дух…
Неожиданно она разворачивается, и Павел узнает в ней тот тип «старушки», которую он «сбил» во время гонок.
Павел выскакивает из фургона, подхватывает ее под одну руку, второй поднимает корзину с яблоками и помогает перейти улицу.
С другой стороны к переходу уже приближается другая старушка. Пока Паша доводит одну, другая уже вступает на проезжую часть. Паша возвращается помочь и той.
Очередь машин стоящих за фургоном начинает нетерпеливо сигналить. Павел показывает в ту сторону палец.
В это время перекресток проезжает черная «Волга», в которой Павел узнает в качестве пассажира Профессора Жигадло.
Рядом с ним сидит Полковник, и они оживленно о чем-то беседуют. Профессор Жигадло замечает сцену на пешеходном переходе, показывает ее Полковнику и встречается с Пашей взглядом.
Павел застывает в шоке. Профессор Жигадло отворачивается и закрывает окно.
Из подземного перехода появляется еще одна старушка…
Паша скорей ныряет в фургон.

ИНТ. САЛОН ФУРГОНА - ДЕНЬ

ПАВЕЛ
(Диме)
Пожалуйста, можно за той «Волгой»!

ДИМА
(весело)
На войне, как на войне!

Дима газует, устремляясь в погоню за «Волгой».
Поочередно пристраиваясь, то за одной, то за другой черной машиной, они теряют «Волгу» из виду.

НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА – ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАВЗОЛЕЕМ - ДЕНЬ

Фургон останавливается в центре города. Огорченный и подавленный Павел выходит на тротуар.

ДИМА
Что, шпион, куда теперь?

ПАВЕЛ
Пойду сдаваться…
(добавляя без надежды)
… а можешь одолжить деньги в долг?

ДИМА
(неожиданно для Павла)
Могу! Сколько надо?

Павел недоверчиво смотрит на Диму.
ПАВЕЛ
Я не знаю, там, в справочном, должны сказать.
(с надеждой)
Пойдем?

ДИМА
Пойдем, но только надо найти место для парковки, кругом знаки.

ПАВЕЛ
Бесполезно!
(он вдруг что-то вспоминает)
Подожди…

Павел достает из сумки табличку, ограничивающую время действия знака. Улыбается.

ПАВЕЛ
Наше время еще не истекло!

НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА – БАНКОМАТ ВОЗЛЕ МАВЗОЛЕЯ – ДЕНЬ

Киоск с надписью «СПРАВОЧНАЯ». На окошке висит табличка «УШЛА НА ПЯТЬ МИНУТ». К встроенному в киоск банкомату подходят люди. Что-то оплачивают карточкой, вносят деньги, снимают. Обычный банкомат.
Павел украдкой заглядывает клиентам через плечо, стараясь особо не вызывать подозрений. Дима стоит возле окошка в ожидании открытия.

ТАНЯ
Научить, как пользоваться?

Павел оборачивается и видит Таню форме старшего лейтенанта полиции.

ТАНЯ
Вот уже десять минут наблюдаю за тобой. Все суетишься, прыгаешь вокруг. Здесь же инструкция есть. Давай бумаги, сейчас все решим!

Павел после замешательства, бросается к Тане, берет в объятия и покрывает поцелуями.

ТАНЯ
(краснея)
Тихо, ты! Я вообще-то на службе! Люди кругом!

Павел отступает, и уже краснеет сам.


ПАВЕЛ
(глядя в землю)
Нет у меня бумаг. Продал одному слепому.

ТАНЯ
Как это можно продать?

ПАВЕЛ
За полцены, чтобы уехать отсюда. До полночи.

ТАНЯ
(заглядывая Павлу в глаза)
Паша, ты в своем уме? Тебе сколько лет?

ПАВЕЛ
Да, я понимаю, но думал, что у вас коррупция. Может и правда есть возможность…

Подходит Дима.

ДИМА
Закончились учения?

ПАВЕЛ
(представляя Диму)
Мой друг. Он мне деньги может дать в долг.

ТАНЯ
(Диме устрашающе)
Дмитрий Валерьевич, вас не предупреждали?

Дима обеспокоенно делает шаг назад.

ТАНЯ
(мягче)
Спасибо, что откликнулись! Очень важно доверять людям. Теперь такой потребности нет.


ДИМА
Я могу идти?

ТАНЯ
Конечно! Только не забывайте…

Дима жмет Павлу руку. Павел достает из кармана визитку, вручает Диме, тот уходит.

ПАВЕЛ
(вслед)
Дмитрий Валерьевич!

Дима оборачивается.
ПАВЕЛ
Табличка… на столбе!

НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА – ПЛОЩАДЬ ПРЕД МАВЗОЛЕЕМ - ДЕНЬ

Павел и Таня под руку идут по тротуару. На заднем плане рабочие разбирают Мавзолей, собирают дорожные знаки.
Счастливый Павел, вдруг останавливается и хмурится.

ПАВЕЛ
Таня! А можно у тебя попросить телефон? Мне надо в Польшу позвонить, Катаржине.

ТАНЯ
Это твоя девушка?

ПАВЕЛ
Нет, коллега. Я хочу, чтобы ты стала моей девушкой.

ТАНЯ
(улыбаясь)
Вот как! Только Шарафу с Сережей об этом не говори!

ПАВЕЛ
(распаляясь)
Нет, я с ними не хочу ни о чем говорить! Они – мафия!
Они украли мой унитаз!
(ДАЛЬШЕ)

ПАВЕЛ
(ПРОД.)
Я сегодня видел профессора Жигадло! Он здесь в городе. Он работает у американцев – наших конкурентов. И приехал сюда, чтобы получить наши секреты. Его возит один ваш начальник.

ТАНЯ
Поверь, никакая они не мафия! Держи!
(протягивает ему телефон)
Ты об этом хотел звонить? Доложить? А может, еще есть возможность все исправить?

ПАША
(не слыша ее)
Представь, Сибирь останется без наших унитазов!

ТАНЯ
Это серьезно…

ПАВЕЛ
Что делать?

ТАНЯ
Думать и действовать! Поехали в управление.

Они подходят к машине Тани.
Таня извлекает из-под дворника квитанцию, аккуратно складывает ее и прячет за козырек.

ИНТ. МАШИНА ТАНИ – ДЕНЬ

ТАНЯ
(поглядывая на себя в зеркало)
Что ж не уехал до полуночи? Развернули обратно?


ПАВЕЛ
Нет, сам развернулся.
(отворачивается)
За тобой!

ТАНЯ
(улыбается)
Так романтично!

НАТ. ТЕРРАСА ОСОБНЯКА – ДЕНЬ

Полковник и Профессор Жигадло разгуливают возле коробки с Пашиным унитазом, установленной на террасе.

ПОЛКОВНИК
Что скажете?

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Очень волнуюсь. Что-то похожее уже было в моей жизни. Не могу сказать, что это приятно радовало меня. Особенно в области проведения опытов.

ПОЛКОВНИК
Мы оба выполняем свою работу, Яцек! И в вашем деле, и в нашем, есть моменты, о которых не хочется вспоминать.

ПРОФЕССОР ЖИГАДЛО
Надеюсь, неожиданностей не будет, и все равно, надо грамотно подготовиться!
(хлопает по коробке)
Ваши люди справятся?

ПОЛКОВНИК
Не сомневайтесь. Мы организуем не только съемку, но и безопасность.
(уверенно)
Обойдемся без потерь!

НАТ. ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

Павел и Таня подъезжают к зданию управления полиции, внушительному многоэтажному зданию.

ТАНЯ
Извини, мне надо еще несколько вопросов решить. Можешь пройти со мной.

ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Таня и Павел въезжают  на шикарную подземную стоянку, с цифровым обозначением парковочных мест, лифтами и движущимися, словно в аэропорту, дорожками.
Они выходят из автомобиля, идут к выходу, где Таня, приложив магнитную карточку, вызывает лифт.

ИНТ. ЛИФТ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ

ТАНЯ
Ты сегодня обедал?

ПАВЕЛ
Нет.

ТАНЯ
Это хорошо!

ПАВЕЛ
(удивленно)
Почему?

ИНТ. ПОДЗЕМНОЕ ХРАНИЛИЩЕ РАЗБИТЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ДЕНЬ

Таня и Павел выходят из лифта и попадают в темное холодное помещение, в котором собраны фрагменты разбитых автомобилей. Возле некоторых из них работают группы экспертов с измерительной аппаратурой.
Некоторые остовы автомобилей покрыты белыми полотнищами, с кое-где проступившими темными пятнами.
Таня деловито обходит экспертов, собирая документы.
Павел смотрит на искореженный металл, обломки и части детских игрушек, поврежденные предметы, находившиеся в салонах транспортных средств, выбитые стекла со следами увечий пассажиров. Кое-где видны искусственные цветы, закрепленные  под дворниками автомобилей.
Павел не выдерживает, и подходит к колонне, едва сдерживая тошноту. К нему подходит Таня.

ПАВЕЛ
Таня, что это?

ТАНЯ
Это автомобильный морг. Последний путь транспортного средства после серьезной аварии.
(отворачивается)
Туда не смотри!

Павел автоматически оглядывается.
Эвакуатор ввозит совершенно разбитый автомобиль, в котором невозможно даже определить марку. Из подобия окон торчат рваные и окровавленные лоскуты подушек безопасности. Ручейки крови стекают с платформы.
Таня трогает Павла за рукав.

ТАНЯ
Их было пятеро, никто не выжил.

Несколько человек в форме проносят мимо них лобовое стекло, с застрявшей в пробоинах парой женских туфель.

ТАНЯ
Этой повезло – была пристегнута.

ИНТ. ПУНКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

Таня и Павел проходят вдоль застекленных кабинетов.

ТАНЯ
Здесь происходит освидетельствование лиц, находившихся за рулем в состоянии всевозможных интоксикаций и психических отклонений.
(ДАЛЬШЕ)

ТАНЯ
(ПРОД.)
Наиболее тяжелые случаи.
Далее – рецидивы скоростных нарушений. Немного тех, кто рискует ездить на красный свет. Половину мы найдем позже. Усопшую, к сожалению.
 
За стеклами находятся люди, пребывающие в различных степенях состояния алкогольного и наркотического опьянения. Они ведут себя в  соответствии с состоянием.
Таня отдает распоряжения относительно содержания и процессуальных действий в отношении некоторых из них.
Таня останавливается возле одного из окон.

ТАНЯ
Вот этого я бы лишила права вождения навсегда!

За стеклом танцующая невменяемая личность.

ИНТ. ЛИФТ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

ТАНЯ
Если бы я могла, то позволила бы тебе пропустить этот этаж, но не могу.

ИНТ. РИТУАЛЬНЫЙ ЗАЛ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

Таня и Павел попадают на этаж, более похожий на разделенный на секции ритуальный зал, чем на часть служебного помещения ГИБДД. Голосящие женщины, дети, обнимающие  ноги матерей. На стенах фотографии оплакиваемых мужчин и женщин.

ТАНЯ
Пойдем отсюда, иначе я никогда не рожу!

ИНТ. КОРИДОР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

Таня с трудом поддерживает еле идущего Павла.

ТАНЯ
Жажда скорости – форма психического отклонения.
 (ДАЛЬШЕ)
ТАНЯ
(ПРОД.)
Когда наш фильм увидят любители уличных гонок, они с нами не согласятся, но это доказано исследованиями. Ученые, а не мы, мозги изучают!.. Мы, так, больше по последствиям…  Паша?!!

Таня замечает, что Павел совершенно потерял контроль, просто идет рядом, спотыкается, и  ничего не видит перед собой.

ТАНЯ
Торкнуло, наконец!

Таня, волоча Павла, открывает дверь с надписью «Отдел дознания».

ИНТ. КАБИНЕТ ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Паша открывает глаза, сидя на диване, напротив Тани.
Таня занята рутинной работой, включающей в себя массу звонков, рапортов и пояснительных записок.

ТАНЯ
(замечая взгляд Павла)
Нашла я твой унитаз!

ПАВЕЛ
(вяло)
Не может быть!

ТАНЯ
(снимая галстук)
Может! Не подсматривай, мне надо переодеться, начинается главная операция!

Таня уходит в дальнюю часть кабинета, в некоторое подобие гардеробной, переодевается и, выходит совершенно преобразившейся, в джинсах, футболке и кроссовках.
Павел с трудом встает.

ТАНЯ
Ну, как, подействовало? Вперед, жених! Твоя карьера частично спасена!

Павел пытается ее поцеловать, но Таня приостанавливает его порыв.

ТАНЯ
Не-тара-пися!

Павел кивает.

НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Во дворе управления несколько автобусов. Небольшими группами к ним подходят полицейские и люди в штатском, рассаживаются по местам.

ТАНЯ
Видишь, сколько шухера из-за твоего седлака, или седеца, уж не знаю, как там у вас, по-польски? А в нашем клубе, между прочим…

Таня смеется своим мыслям.

ПАША
(завороженно)
Я подарю.

НАТ. ВЪЕЗД В ЭЛИТНЫЙ ПОСЕЛОК – ВЕЧЕР

На подъезде к поселку немноголюдно. Таня и Павел подъезжают к пропускному пункту. Шлагбаум открыт, будка охранника пуста. Дверь в будку настежь распахнута.

ПАВЕЛ
Таня, уже началось?

ТАНЯ
(смеется)
Началось.

ПАВЕЛ
И снайперы будут?

Таня задумывается, затем выходит из машины, открывает багажник и достает из него армейскую каску.

ТАНЯ
Держи, одень на всякий случай.

ПАВЕЛ
А ты?

ТАНЯ
А я в боях не участвую, мое дело – раненые!
(улыбается)
И пленные!

НАТ. ЦЕНТР ЭЛИТНОГО ПОСЕЛКА - ВЕЧЕР

Таня и Павел въезжают на территорию поселка. Чем ближе к центру, тем более многолюдно оказывается на улицах. Люди в форме и в штатском вперемежку. Въезд в центр перекрыт патрульными машинами.
Таня притормаживает возле одной из них. Из машины появляется Шараф, следом выходит Сергей.
Павел слегка сползает в кресле и надвигает каску на глаза.
Шараф подходит к его двери и, через открытое окно, стучит по каске.

ШАРАФ
Трам-тара-рам!
(оборачиваясь к Сергею)
А твоя где?

Сергей разводит руками, и показывает на голову Павла.

ШАРАФ
(ревниво)
Хорошо, что не в твоих трусах!
(сложив руки рупором)
Граждане пассажиры, прошу вас отогнать автомобиль на стояночку. Далее только пешим ходом!
Шараф показывает место парковки.

ПАВЕЛ
(громко из-под каски)
Таня, давай им денег дадим!

ШАРАФ
Взяток не берем.
(оглядывается вокруг)
Да и вообще у нас тут камеры кругом!

Возле автомобиля регулярно проходят люди с камерами, осветительными приборами, тележками и другой киноаппаратурой.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАНИ - ВЕЧЕР

Таня разворачивает машину в направлении, указанном Шарафом, и в этот момент Павел замечает в толпе гуляющих Слепого в форме майора полиции.
Павел лишается дара речи.

ПАВЕЛ
Таня!
(приходит в себя)
Я видел слепого, которому отдал квитанции.

ТАНЯ
(с иронией)
Да ну! Вот наглец!

ПАВЕЛ
(шепотом)
Я клянусь, это он, только в форме.

ТАНЯ
(оглядываясь, сдавая назад)
Оборотень в погонах! Это серьезно! Только не подавай виду, что узнал! Опасно!
(ДАЛЬШЕ)
ТАНЯ
(ПРОД.)
Возможно, что он из той же банды!

НАТ. ПАРКОВКА ЭЛИТНОГО ПОСЕЛКА - ВЕЧЕР

Таня и Павел выходят из машины и встают в стороне от гуляющей публики.
Таня глядит на часы.

ТАНЯ
Сейчас начнется эвакуация.
(продолжает, поправляя ремешок каски Павла)
Тебе понравилось в нашем городе?

ПАВЕЛ
(задумчиво)
Сначала я думал, что сплю, и мне снится абсурдный сон. Я, ведь случайно попал сюда…
Таня отворачивается, улыбаясь.

ПАВЕЛ
(продолжая)
Эти ужасные правила! Я хотел найти того человека, кто мог бы объяснить, что происходит.

ТАНЯ

Так уж и ужасные?

ПАВЕЛ
Нет – нет, теперь, когда ты стоишь рядом, мне почему-то все так не кажется. Что-то изменилось… то, что казалось вчера диким, уже не кажется таким. Сейчас я понимаю, что очень спешил, но при скорости не имел возможности смотреть в стороны. Немного страшно!..

Павел берет руку Тани

ПАВЕЛ
Мне нравится ваш город, но он будет лучше, если мы всех поймаем. 

ТАНЯ
(кивая)
Да, так красиво говоришь, что чуть не забыла, зачем приехали.
(в рацию)
Мы идем!

НАТ. УЛИЦА ЭЛИТНОГО ПОСЕЛКА – ВЕЧЕР

Таня и Павел проходят по вечерним улицам, мимо нескольких патрулей. Впереди, в сумраке выделяется большой дом, красиво подсвеченный с разных сторон. Возле ворот стоят несколько полицейских, среди них Сергей и Шараф.

ПАВЕЛ
(подозрительно)
Ты уверена, что они не заодно?

ТАНЯ
(твердо)
Уверена.

НАТ. ЗАБОР БОЛЬШОГО ДОМА – НОЧЬ

Из-за забора доносятся неясные звуки. Похоже, кто-то отдает команды через мегафон.

СЕРГЕЙ
(докладывая Тане)
Все готово! Можно заходить!
(Павлу)
Привет, Паша! Мне бы денежки отдать!

ТАНЯ
(осекая Сергея)
Нашел время!

Полицейские открывают  калитку, и группа проникает во двор.
Павел снимает  каску и протягивает ее Тане.

ПАВЕЛ
Сейчас начнется штурм.

ТАНЯ
Попробуем переговорами обойтись.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЯ БОЛЬШОГО ДОМА - НОЧЬ

Дверь в дом оказывается не запертой. Группа проникает в полумрак помещений с пятнами света наружных фонарей, движется по сложным переходам.

ТАНЯ
(шепотом Павлу)
Видишь?

Через большое окно виден унитаз, залитый светом и установленный на дизайнерском постаменте среди мерцающих светодиодами приборов и датчиков.

ПАВЕЛ
(обреченно)
Секрета больше нет!

ИНТ. ВНУТРЕННИЙ БАЛКОН БОЛЬШОГО ДОМА - НОЧЬ

Группа поднимается выше, выходит на балкон.
Внизу открывается монтажный пульт, множество мониторов.
Павлу кажется, что рядом с одним из операторов сидит Катаржина.

ПАВЕЛ
(удивленно)
Кася?!

ТАНЯ
Сейчас узнаем!
(решительно берет Павла за руку)
Готов?

ПАВЕЛ
(отрешенно)
Да!


ТАНЯ
(командует полицейским)
Вы – первые!

Группа устремляется вниз по лестнице.

ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬШОГО ДОМА – ВЫХОД НА ТЕРРАСУ - НОЧЬ

СЕРГЕЙ
(отпирая дверь)
Здесь!

ИНТ. ЛАБИРИНТ ИЗ ПОРТЬЕРНОЙ ТКАНИ - НОЧЬ

Отчетливо слышны звуки какой-то возни, передвижения  предметов, включения и выключения мегафона, пробы гитарных аккордов.
Сквозь щель в портьере Таня показывает Павлу стоящий перед ними унитаз.
Рядом с подиумом возится с кабелем Слепой. Профессор Жигадло, в джинсах и футболке что-то подсказывает ему. Полковник стоит с мегафоном в руках, наблюдая за происходящим.
Внезапно Слепой встает и направляется в их сторону.
Павел  в ужасе пятится назад.  Сергей и Шараф пытаются удержать его. Павел вырывается и бежит прочь по ступеням дома.

ИНТ. КОМНАТА С МОНТАЖНЫМ ПУЛЬТОМ - НОЧЬ

Павел врывается в комнату, спотыкаясь и падая.
За пультами сидят в наушниках несколько человек, занятых своей работой. Одна из них Катаржина. Она советуется о чем-то с Юлиушем Махульским.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ СЦЕНА НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ

КАТАРЖИНА
(оглядываясь и снимая наушники)
Павик!

Павел встает, прикрывает от уличного света глаза, вглядываясь в лицо Катаржины.

ПАВЕЛ
Катаржина? Ты тоже?

КАТАРЖИНА
(бесхитростно)
Да! И я, и твой папа!

ПАВЕЛ
Что происходит?!

КАТАРЖИНА
Кино снимаем!

Павел вглядывается в мониторы. Он видит сцены из последних событий своей жизни. На посту ДПС, на переходе со старушками, в гонке вокруг кольца, в клубе, в кафе, на парковке гипермаркета…
Кто-то обнимает его за плечи.
Павел оглядывается и видит Збигнева.
ЗБИГНЕВ
Прости, сынок, из всех худших, ты оказался самым…

КОНЕЦ ЗАКАДРОВОГО ПЕРЕВОДА

В монтажную входят все участники событий – Сергей, Шараф, Руководитель, Юлиуш Махульский, Профессор Жигадло (Яцек Клейфф), Таня, Слепой, Продавщица, Полковник, Николай Фоменко и др.

ТАНЯ
(крупным планом)
Диму мы тоже нашли, хотя он нам чуть не испортил съемку.

В монтажную входит Дима.

ПОЛКОВНИК
(давая интервью)
Мы предложили нашим польским коллегам снять фильм о дорожных нарушителях.

ЗБИГНЕВ
(продолжая после Полковника)
Идея была в том, чтобы герои не знали, что их постоянно снимает камера. Мне было жаль, что мой сын оказался в числе главных кандидатов.

ИНТ. УГОЛ МОНТАЖНОЙ КОМНАТЫ – НОЧЬ

Таня подходит к сидящему на стуле Павлу.
ТАНЯ
Что грустим?

ПАВЕЛ
Нет эмоции…

ТАНЯ
Посмотри на эти эмоции!

Таня показывает на Катаржину, стоящую в противоположном углу.
ТАНЯ
(продолжая)
Вот человек, который любит и бережет тебя! Без нее все было бы жестче! Иди к ней! Кстати, у нас еще концерт по сценарию. С тебя слово!

НАТ. ТЕРРАСА БОЛЬШОГО ДОМА – КОНЦЕРТ ЯЦЕКА КЛЕЙФФА И ДРУГИХ АРТИСТОВ.