Год после Майдана

Наир Алиев
(январь 2006 г.)

«Киса и Ося были здесь»

В Киеве «законсервировали» надписи Майдана. Но этим ли живет Украина, спустя более чем год после оранжевой революции?

Наир АЛИЕВ

Баку – Киев – Чернигов – Баку

Более чем через год после совершения  «великой оранжевой революции» Украина оказалась на пороге тяжелейшего политико-экономического кризиса, вызванного еще и политической реформой. Ведь после марта президент Украины теоретически должен потерять все реальные рычаги управления страной. Что будет – второй Майдан, развал страны? Или все обойдется? Однозначного ответа на эти вопросы ни один из граждан Украины дать не может.

*******«Грабли президента»

**курсив****

Кравчук показал, что Украиной можно управлять. Кучма показал, что Украиной может управлять любой. Ющенко показал, что Украиной можно и не управлять, сама управится.

Недавно администрацию президента украсил гобелен «Кучма передает Ющенко грабли президента». (Свежие политические украинские анекдоты)

Нашумевшая на весь мир оранжевая революция уже не актуальна. Некогда монолитная площадь раскололась на сторонников Ющенко, Тимошенко, активистов «Поры». На Майдане сейчас делают не политику, а деньги. О событиях более чем годичной давности здесь напоминают только туристы, снимающие на камеры площадь и колонна перед Почтамтом, прилегающим к Майдану. На ней сохранились так называемые «законсервированные» надписи Майдана. Часть колонны покрыта стеклопластиком, под которым видны тексты, далеко не всегда имеющие отношение к Майдану, но написанные именно в тот период. Например: «Киса и Ося были здесь». Кто-то повторил фразу Ильфа и Петрова из книги «12 стульев»...

На самой известной украинской площади сейчас вовсю торгуют символами революции – кепками, шарфиками, футболками. Но не только. Есть и спортивные товары с символикой киевского «Динамо» и других клубов, в том числе и ненавидимого в Киеве донецкого «Шахтера». Что поделать, бизнес есть бизнес.

Кое-что от политики, правда, есть – палатка сторонников Юлии Тимошенко. Здесь собирают подписи за снятие неприкосновенности с депутатов украинского парламента (я был 848 человеком, поставившим свою подпись – Ред.) Под Майданом – огромный торговый центр с дорогими магазинами. Многие киевляне делают покупки именно здесь, однако большинство все-таки предпочитает отовариваться на рынках, которые действуют практически возле каждой станции метро. Там все дешевле. После прихода к власти оранжевой команды, доходы населения, как говорят сами местные жители, повысились. Однако еще больше увеличились  расходы. Проезд в общественном  транспорте подорожал на 50-100%, продукты питания  до 50%, мясо стоит от 5 до 7 долларов за килограмм. Для Украины, где аграрный сектор традиционно был очень развит, это достаточно дорого. «Хорошо что, хоть куры подешевели, спасибо птичьему гриппу», говорят местные жители. Курятина сейчас в Киевской и Черниговской областях стоит порядка 2 долларов за килограмм.  При этом средняя зарплата в том же Чернигове составляет около 100-150 долл. США. Многие люди, особенно в деревнях, живут за счет приусадебных участков, однако в городах банки и аптеки на каждом углу. Значит, не все так плохо.

В Киеве заработки, конечно же, повыше. Но и цены здесь кусаются. Бензин (АИ-98) стоит до 4,5 гривен за л. (1 доллар  - около  5 гривен). В целом за коммунальные услуги средняя киевская семья платит 20-30 долл. в месяц. Но при этом здесь ожидают, что уже в этом году цены еще раз повысятся. Газовый кризис, о котором много писалось в конце прошлого – начале этого года действительно сказался на местных жителях. Например, 3 и 4 января во многих районах Киева не было горячей воды и газа. Сейчас, несмотря на то, что Киев и Москва достигли соглашения, киевляне испытывают недостаток тепла. Этим, кстати, активно пользуется ныне политический соперник Ющенко – Юлия Тимошенко. Ее сторонники распространяют по городу листовки, в которых содержится требование к киевским властям рассказать, кто «греет руки» на газовой проблеме? К слову, несмотря на раздуваемую «газовую» проблему, в квартирах у киевлян и черниговчан отопление все-таки есть. Более того, здесь отапливаются даже подъезды домов.

Во времена президентских выборов 2004 года большая часть населения в Центральной Украине голосовала за Ющенко. Сейчас в своем президенте население разочаровано. «Если бы не Янукович, Ющенко не стал бы главой государства. Мы голосовали не за него, мы голосовали против Януковича, ведь он «донецкий, да еще и зэк».

Многим киевлянам и черниговчанам больше по душе Юлия Тимошенко, а не Ющенко. Здесь считают, что период ее премьерства хоть и сопровождался ошибками, но все равно она что-то делала. Например, она пыталась ввести так называемые социальные места на рынках. Здесь крестьяне должны были торговать напрямую, без посредников. Некоторое время  эта практика использовалась, и цены действительно стали ниже. Но ей, как считают многие в Украине, мешала коррумпированная команда Ющенко. Особую ненависть здесь вызывает Порошенко – «сахарно-конфетный» олигарх и кум Ющенко.

Черниговская область во времена СССР была известна своим производством сахара. Здесь работали на полную мощность 7 сахарных заводов. Сейчас они или не действуют, или работают в полсилы. Местные жители и предприниматели объясняют это влиянием ненавидимого в народе кума Ющенко – олигарха Петра Порошенко. За ним сейчас закреплено чуть ли не 70-80% сахарного рынка Украины. «Он не заинтересован в развитии этой сферы, ему просто нужна монополия». Достаточно сказать, что в Киеве и Чернигове сахар стоит дороже, чем в Азербайджане. А ведь часть потребностей нашего рынка обеспечивает как раз Украина.

Еще в Черниговской области занимаются выращиванием зерновых. Но сейчас и эта сфера идет на спад. Пенсии врачей и учителей, по рассказам местных жителей, максимум достигают 400 гривен. Стипендии студентов, в зависимости от успеваемости, от 100 до 180 гривен. Но прожить на это нельзя. Ситуацию спасают как раз подсобные хозяйства.

Учитывая все это, политические оппоненты Ющенко построили свою избирательную кампанию на подчеркивании негативов. Например, Янукович выпустил достаточно успешный ролик. Его суть в том, что за время, прошедшее с момента революции все ухудшилось. Пенсии мизерные, цены на все, в том числе и бензин – высоки. Значит, Ющенко не справился. В Украине с этим утверждением многие согласны.  Но… Кто достоин управлять страной? Единого мнения в Украине нет. Во всяком случае, центр и запад страны никогда не проголосуют за Януковича, будь тот хоть трижды прав.

Есть, конечно, и успехи. Например, в городе Прилуки Черниговской области Украины действует крайне успешное предприятие – прилукская табачная фабрика. Люди мечтают устроиться сюда на работу, ведь здесь очень высокие заработные платы. Какие – коммерческая тайна, но, вроде бы, зарплаты начинаются от 500-600 долларов. Здесь есть и объекты нефтяной промышленности. Тех, кто устроился сюда на работу, тоже считают счастливчиками. В остальном же, в Прилуках и деревнях возле города ситуация такая же, как по всей Украине. В районе только 1-2 села держатся на плаву. Например, Журавка, где есть сильное хозяйство – свиноводческая ферма. Остальные выживают с помощью элементарного обмена – ты мне яйца, я тебе мясо и т.д.

В Чернигове во время СССР было много крупных предприятий – завод Химволокна, Камвольно-суконный комбинат, Радиозавод (его частью сейчас управляют голландцы), Пивной завод. Он, кстати, сейчас работает на полную мощность, а его продукция известна по всей Украине и даже за рубежом.

Единственное, с чем согласны (да и то не все) украинцы – банковская система стала работать лучше. Причина проста. Ющенко – бывший председатель Национального банка Украины. На многих украинских банкнотах до сих пор красуется его подпись. Кредиты стало получать легче. Но, к сожалению, далеко не все в Украине решаются идти на это – уровень жизни не позволяет. Как говорят люди – Ющенко неплохой руководитель Нацбанка. Но президент из него никудышный…

*****Страна «святых депутатов»

В Украине занимаются политикой все. Даже те, кому этого нельзя делать, например, правительству. Верховная Рада погрязла в распрях и скандалах. А ведь у Украины есть все, чтобы стать благополучным и развитым государством. Достаточно развивать хотя бы только туризм. Ведь здесь такое количество исторических и памятных мест. Например, все та же Черниговская область. Здесь десятки древнейших церквей, пещер, усадеб. Есть все, чтобы стать туристическим центром. И опять «но»… Власти периодически начинают какие-то программы по развитию туристической сферы, но дальше слов дело не заходит.

Черниговский Спасский собор – ровесник введения христианства на Руси, Пятницкая церковь, построена в конце ХII века, Черниговский вал со старинными пушками, Антониевы пещеры на Болдиной горе и многое другое. В самой области не меньше исторических мест, городов и селений. Например, Козелец, Новгород-Северский, Кочановка, Седнев, Любеч, где прошел первый съезд князей Руси, Батурин, который сожгли при Петре Первом. Именно здесь снимались фильмы «Вий» и детская картина «Там, на неведомых дорожках».

Чернигову - 1300 лет. Возраст, сравнимый с Киевом. В былинах об Илье Муромце, к примеру, упоминаются «черниговские мужички». А князь Игорь – главный персонаж «Слова о полку Игореве», по преданию, захоронен в Спасском соборе Чернигова. Туристам действительно было бы и есть на что посмотреть. В 300-тысячном Чернигове существует даже памятник Ленину, который спокойно стоит в самом центре города.
 
Жизнь и политика в Украине сейчас тесно переплетаются. Люди проводят сравнения, которые могут удивить любого. Нечто подобное не так давно произошло в Антониевых пещерах во время экскурсии. Эти пещеры в 1069 году основал монах Антоний (он, кстати, является еще и основателей Киевско-Печорской Лавры). Здесь чуть ли не ежедневно наблюдают привидение в виде белого монаха (нечто подобное удалось увидеть и мне, когда я бродил по лабиринту пещер. - Ред.). С пещерами связано очень многое, например, в русском языке. Скажем, поговорка – «Перемыть косточки». Возникла она как следствие традиции, которая существовала в Киевской Руси в ХII-XIII веках. Но сейчас она обрела «второе дыхание». В древности в Антониевых пещерах после смерти монаха его останки на три года оставляли в специальной келье. Затем проверяли. Если кости были белые, без желтизны и остатков органики, то считалось, что этот монах при жизни был святым или праведником. И бренные останки переносили в место, где  лежали кости других монахов. Но если было что-то не так, то кости тщательно перемывали, отпевали грехи и оставляли в келье еще на год. Затем, если желтизна не сходила, останки хоронили на обычном кладбище.

Как рассказывают местные экскурсоводы, этот обычай вызвал у группы киевских студентов неожиданную реакцию: «Значит, наши депутаты Верховной Рады давно уже святые, ведь они так часто и так тщательно перемывали друг другу кости».

В самих же Антониевых пещерах люди часто оставляют монеты, загадывая желания. Считается, что они всегда сбываются. Особенно это относится к часовне внутри пещер, где хранятся кости монахов, погибших во время татаро-монгольского нашествия.

Вообще же поверий в Чернигове много. Например, Чернобыль находится относительно недалеко от Чернигова. И когда случилась авария, все ожидали, что радиация накроет, прежде всего, эту область. Однако, как говорят жители Чернигова, их спас святой Феодосий – покровитель города, чьи останки хранятся в местном Троицком соборе.

*****Европейская столица

«Мы – молодая европейская держава». Ролики такого содержания не редкость в Украине. Здесь многие любят подчеркивать свою близость к Европе. Более того, в преддверие мартовских выборов в парламент в стране даже возникла политическая партия – «Европейская столица». Ее жители регионов Украины называют «киевской партией». Стремление к Европе действительно сильно. Власти Украины, например, решительно взялись за борьбу с курением. В стране действует жесткий запрет на курение в общественных местах и даже в кафе и ресторанах. Только в отдельных заведениях разрешено курить, например, в боулинг-клубе, некоторых дорогих ресторанах (один из них – «Держава», расположен близ Верховной Рады и там частенько можно встретить курящих украинских народных избранников).

Европейского в Украине много. Например, здесь можно и нужно ходить без паспорта. Местная милиция никогда никого не остановит для досмотра документов. Это вызывает недоумение, например, у россиян. Да и для граждан Азербайджана все несколько необычно. Например, в аэропорту проверки минимальные. Более того, часть вещей даже не подвергается просвечиванию. Такого не было в Украине еще год назад.
Кстати, за последнее время  и самолеты в Киев из Баку стали летать чаще, чем, скажем, в 2001 году, когда рейсы выполняла только украинская компания «Аэросвит». Сейчас летает «Азал», причем на комфортабельных европейских «Аэробусах» или американских «Боингах».

Появляются в Украине и современные европейские дороги с так называемым реверсным движением. То есть на дороге 5 линий движения и если трафик перегружен в одну сторону, то с помощью специальных указателей, три пути начинают разгружать напряжение. Вечером реверсная дорога переключается, начиная  облегчать движение в другую сторону. И в этом случае три линии работают на другое направление, оставляя две дорожки для движения транспорта по менее напряженному трафику.

Дорожная милиция тоже стала похожа на европейскую. На форме есть специальные полоски, которые позволяют издалека замечать постового. Причем как днем, так и ночью. Рассказывают, что новая форма появилась после трагического случая, когда женщину, регулировавшую дорожное движение в темноте сбила машина. Отличие между Европой и Азией по этому примеру очень заметно. В Казахстане, например, тоже ввели новую форму для «гаишников». Однако она максимально маскирует сотрудника дорожной полиции. Наверное, чтобы водители чаще теряли бдительность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем влияние общего советского прошлого по-прежнему сильно. В центре Чернигова есть площадь, которая называется «Красная». Правда, это – историческое название. Однако очереди в магазинах, которых практически нет в Баку, в этом городе сохранились. Удивительно, ведь вроде бы и магазинов много, и кафе, однако даже сюда порой попасть невозможно – нет мест. Вроде бы это – хороший признак – страна живет в достатке. Однако нищие старушки на улицах, которые просят подаяние, свидетельствуют об обратном…

С советских времен в Чернигове есть заведение, где в качестве приборов подают две … вилки. С их помощью все желающие могут съесть пиццу, которую сейчас здесь готовят.

Еще один интересный момент, возможно, «европейский». На баночном пиве местного, черниговского производства есть инструкция. Как наливать… пиво в стакан. Другой производитель придумал показатель температур. И если пиво охладилось до нужного градуса, то на емкости проявляется розочка…

Вполне по-европейски выглядит киевское метро. Хотя непривычно, что часть станций, особенно по левую сторону Днепра, находится на поверхности, однако внутри на станциях работают большие плазменные мониторы. Более того, экраны есть и в вагонах. Транслируется музыка, реклама. В общем, пассажиры не скучают. Но для входа в метро все равно нужно приобрести жетон. Специальные автоматы, призванные помочь пассажирам попасть в метро, на самом деле не помогают. Дело в том, что в Украине часто менялись банкноты, и автоматы «не успевают» перестроиться, и потому не распознают многие купюры.

На местном телевидении (кстати, общеукраинских каналов около 15), действует система значков, оповещающих зрителей для какой категории предназначен тот или иной фильм или передача. Правда, работает все это несколько странновато. Во всяком случае, значки появляются не всегда, а Национальный совет по телерадиовещанию, который и инициировал это новшество, ненавидим телеканалами, некоторые из которых уже начали кампанию под слоганом: «Нацраду в отставку» (Нацрада – Национальный совет - Ред.)…

Появились и чернокожие ведущие. Например, на «5-ом» канале, который принадлежит сторонникам оранжевой революции, о погоде сообщает некая Габриэла Масанга. При этом говорит она на чистом украинском языке. Экзотика…

Отдельного замечания стоит «сфера» мусора. Во многих новостройках в Чернигове, естественно, есть мусоропроводы. Однако, например, в старых «хрущевках», этого нет. И в этом случае надо 4 раза в неделю ловить приезда специальной машины. Хотя некоторые этого не делают, выбрасывая пакеты с мусором на улицу, в целом люди все-таки соблюдают правило.

У украинского Майдана было много последствий, как экономических, так и политических. Но одно преимущество, которым гордятся в центральной Украине все, бесспорно. Именно после Майдана народ понял, что в состоянии влиять на ситуацию в стране. Это, однако, относится не ко всей стране – Восток был против Майдана, но проиграл, пусть и временно. После мартовских парламентских выборов, по всем раскладам, ожидается победа Януковича, который, в отличие от «оранжевых» Ющенко и Тимошенко, не растерял свой электорат.

Стало легче жить после революции и предпринимателям центральной и западной Украины. «Проверок меньше, да и люди поняли, что могут постоять за себя», рассказывает  предпринимательница из Чернигова. По ее словам, даже суды стали более объективны. Правда, при этом, как она считает, рассмотрение уголовных дел стало прибыльным занятием. «Но все-таки предпринимателям стало полегче». Связывают это, во многом с тем, что в центре Украины практически исчезло влияние «донецких». «Однако в команде Ющенко много случайных людей. И теперь именно они порой выступают в прежней роли «донецких», говорит предпринимательница. Под  «донецкими» и их влиянием люди в центральной Украине подразумевают прежнюю роль выходцев из Донецка, которые держали экономику Украины в своих руках. При этом, как считают в Чернигове и Киеве, они порой прибегали даже к криминальным методам.

В самом Донецке к этим утверждениям относятся с известной долей скептицизма. Что касается бизнеса в Украине, то, как говорят дончане, возможно он и стал активно развиваться в центре и на западе. Но на востоке все, вроде бы, стало хуже.

Впрочем, даже крупный бизнес видит проблемы по всей стране. Доходы предприятий, в целом, уменьшились. «Многое замерло в треугольнике Украина – Россия – Беларусь. Мы научились пугать друг друга». Хотя если все и говорят, что стало хуже жить, то, как рассказывают черниговские бизнесмены, например, заказы на мебель резко возросли. При этом на фоне повышения цен на продукты питания, стоимость бытовой техники несколько упала.

***Три Украины

Восток, Центр и Запад Украины – это три государства в государстве. Во всяком случае такое ощущение складывается после беседы с выходцами их этих регионов. «Западэнцы», как многие называют уроженцев западной Украины, считают, что все дело в ментальности. Например, в западной Украине никогда не допустили бы, чтобы куры и утки ходили в общем дворе – для них нужен отдельный двор. На западе Украины принято, например, мыть забор после дождя. На востоке и в центре страны подобного нет.

Существование различий показывают и обидные прозвища, которые друг другу дают выходцы из разных областей. «Западэнцы», «бендеровцы» - так называют уроженцев Запада. В Чернигове местные жители сами себя в шутку называют «черниговняне». И это  с удовольствием повторяют выходцы с Запада. Но в целом центр Украины больше готов дружить с западной частью страны, чем с востоком. Одна из причин – Россия. В Киеве считают, что Москва беспардонным образом вмешивается в дела независимого украинского государства. Ну, а восток страны, якобы, с удовольствием эту политику Кремля поддерживает.

Много разговоров о возможности сепаратизма. Причем не только «восточного», но и западного. Как заявила, например, одна из уроженок Западной Украины, если Юлия Тимошенко не победит на выборах, то «мы организуем второй Майдан». Словом, несмотря на уверения украинской власти, сепаратистские настроения в Украине есть, и по мере приближения даты выборов они будут усиливаться.

В Украине, прежде всего в центре и на востоке, по-русски говорят все. Однако заметно сужение использования русского. Например, в Чернигове – городе с 300-тысячным населением есть одна русская школа и несколько школ с параллельными классами на русском языке.

Кстати, к прежнему президенту Украины жители Чернигова относятся достаточно спокойно. Причина проста: он отремонтировал дороги, ведущие в город, поскольку сам ездил по этим трассам к своим родным. Правда, не в Чернигов.

*****«Веселые яйца»

Приближающиеся парламентские выборы не внушают оптимизма гражданам Украины. Политический кризис, при любом раскладе, будет продолжаться. Однако победитель выборов не вызывает уже никаких сомнений. Это будет Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, который потерпел поражение на президентских выборах 2004 года. Всего в избирательной кампании  собираются участвовать 7 тысяч 733 человека. Притом, что мест в парламенте всего около 450. Уже сейчас зарегистрировано более 40 партий и блоков, вступивших в предвыборную гонку. Янукович, согласно социологическим опросам, получает около 30-35% голосов и, естественно, в новых условиях вступающей в силу политической реформы, его Партия регионов становится силой, определяющей дальнейшее развитие страны. Юлия Тимошенко – экс-премьер, «оранжевая» и «газовая» принцесса, может получить от 10 до 20% голосов. Ющенко с блоком «Наша Украина» идет на одном уровне с ней. Созданный недавно политический блок Литвина - спикера Верховной Рады, в состоянии набрать 5-7%. Есть еще антиющенковский блок «Не так!», который может получить около 5-10%. В этом объединении, кстати, собрались сильные политики, например, бывший руководитель «Нафтогаза Украины» Бойко, первый президент Леонид Кравчук ну, и наконец, автора политической реформы, согласно которой Украина из президентской превращается больше в парламентскую республику, Степан Гавриш.

«Серая лошадка» на этих выборах – коммунисты. У них есть свой традиционный электорат, который, впрочем, все время уменьшается. Порядка 7-15% коммунисты получить вполне в состоянии. Есть и другие силы, которые могут преодолеть 3%-ный барьер, но четкие прогнозы в этом случае местные эксперты давать отказываются. Среди таких партий уже упоминавшаяся выше «Европейская столица», партия эпатажной Натальи Витренко с красно-синей символикой. Чего они и, скажем, украинские зеленые, смогут добиться – сказать сложно. Но добра от выборов местные жители не ждут. К тому же президент Ющенко может распустить Раду в случае, если в течение месяца не будет сформировано парламентское большинство. «Оранжевые» в качестве своих достижений кивают на свободу СМИ и демократию. Их противники говорят о развале экономики. Правы, по-видимому, и те и другие.

… Во времена оранжевой революции на весь майдан транслировались юмористические 2-3-минутные фильмы, снятые так называемой кинокомпанией «Веселые яйца». В них осмеивался Янукович и его пиарщики. Создатели этих лент в каждой серии использовали образы из известных советских художественных фильмов – «Джентльмены удачи», «Приключения барона Мюнхгаузена» и др. В последней серии актер Янковский (его представляют как президента Ющенко после победы) взбирается по лестнице, но перед этим говорит, что пришла пора работать. На самом же деле события в Украине показали, что более верной была бы трактовка из самого фильма про приключения Мюнхгаузена, ведь Янковский-то взбирался в ствол пушки, которая должна была выстрелить…