Глава 24. Снова на базе миссии ООН в Киншасе

Маркус Норман
            Активная фаза нашего повествования о недавних приключениях русских пилотов в Африке, практически, завершилась. Пока экипаж перегонял машину из Камеруна обратно в Конго, на базу временной дислокации МОНУК, у большинства ребят успело сложиться личное мнение о событиях нескольких напряженных  дней в начале февраля 2008 года, когда пришлось прогуляться по лезвию ножа. Конечно, пилоты и техники еще раз, в концентрированном виде высказали свои пожелания командиру о тех аспектах безопасности, к которым можно и нужно готовиться заранее.
  - Хм, а ведь моя первая командировка в Африку вполне могла оказаться последней, - подумал Алекс, как только самолет взял курс на «родную» Киншасу. – Хотя, шашкой я, кажется, не махал,  решения принимал оперативно, взвешенно, пусть иногда, рискуя от недостатка информации».
           Наш герой  занимался примитивным самоанализом, но причин стыдиться своих поступков у него не находилось. Тем более, результаты полетов на Нджамену говорили сами за себя. Две с лишним сотни ООНовцев, по-хорошему, должны были б регулярно молиться по утрам за здоровье русского экипажа, вытянувшего их из чадского дерьма.
          Многое из того, что вы, уважаемый читатель, прочли выше в данной повести, капитан в подробностях рассказал автору после нашей с ним встречи на вилле в Киншасе. Из самых лучших побуждений, желая поделиться опытом проведения внезапной эвакуации персонала из «горячей точки», излагая наши взгляды на вопросы обеспечения безопасности самолета, экипажа, пассажиров в экстремальной ситуации, мы составили подробный рапорт для вышестоящего начальства в миротворческой миссии  ООН в Уганде и Конго.
         Если  тезисно  пересказать все просьбы и пожелания, то на будущее, для успешного выполнения аналогичных полетов, нами предлагалось:
       - выделять взвод охраны из личного состава миротворцев- военнослужащих миссии ООН для выполнения ими соответствующих функций в точке эвакуации;
        - предоставлять медперсонал, реанимационное оборудование для оказания помощи пострадавшим на борту самолета;
          - выделять небольшой запас питьевой воды, пищи, медикаментов для эвакуируемых лиц;
          - разработать и внедрить систему оперативного оповещения экипажей, которые могут быть задействованы в операции;
          - учитывать квалификацию командира воздушного судна, наличие у него опыта полетов в зоне боевых действий и соответствующих навыков пилотирования.
           Предлагалось еще несколько мер организационно-практического характера, но пусть будет достаточно лишь тех, что изложены выше.
           В принципе, ничего особенного. Все предложения без особого труда могут быть рассмотрены, обсуждены и в той или иной мере реализованы на практике. Было бы взаимное понимание и желание работать.
           Каково же было наше удивление, когда патлатый югослав в высоком штабе летной службы МОНУК, вместо конструктивного разбора полетов и внесенных предложений, начал с пристрастием допытываться у капитана о причинах отмены третьего полета борта на Нджамену.