Хитрый мышонок

Дина Гиор
Моему сыну посвящается

Кирюшка всегда с трудом просыпался по утрам, часто капризничал, плохо кушал, долго одевался. Но однажды все изменилось.
В квартире, где жил Кирюша со своими родителями, поселился Мышонок. Но это был совсем не простой Мышонок, а волшебный. Всё волшебство происходило ночью, поэтому Мышонка никто не видел. Но если вечером на блюдечке около холодильника оставить что-нибудь вкусное: маленькое печенье или пряник, то утром, в своей шапочке, Кирюша находил какой-нибудь сюрприз от него: конфетку, маленькую игрушку или интересную книжку. Теперь родителям достаточно было только обнять сына и прошептать ему «Доброе утро!» - Кирюша тут же открывал глаза и сразу бежал к шапочке, проверять: приходил ли Мышонок? Так Мышонок научил Кирюшу быстро просыпаться.
А еще Мышок научил Кирюшу читать. Дело в том, что буквы Кирилл знал давно, умел складывать слоги, а вот читать, как ни учила его мама, он не хотел. Не интересно ему было и скучно.
Но вот однажды, вместо конфетки, в шапочке Кирюша обнаружил странную бумажку, похожую на записку. Мальчику очень хотелось знать, что же написал ему Мышонок. Но папа делал вид, что не понимает, что же  там написано, а мама только загадочно улыбалась и говорила, что это наверно секретная записка, и буквы на ней видно только Кирюше. Но мальчик твердо был уверен, что читать он не умеет и учиться не желает, поэтому рассердился и спрятал записку в ящик с игрушками, чтобы поскорее забыть про нее.
Вечером  он вернулся из детского сада и как обычно, после ужина, пошел играть в свою комнату. Когда высыпал машинки на ковер, то обнаружил спрятанную утром записку. Кирюшей овладело необычайное любопытство и он, почувствовав себя настоящим сыщиком, вооружился увеличительным стеклом (в мультиках все детективы изучали документы через лупу) и начал читать. Удивительно, но у него легко получилось прочесть записку, из которой он узнал, что Мышонку тоже 6 лет и что он очень хочет дружить с Кирюшей. Радостный мальчик побежал к маме, чтобы поделиться с ней содержанием записки, несколько раз вслух прочитал ее и попросил листочек, чтобы написать ответ.
- Но ведь ты же не умеешь писать?- очень удивилась мама.
- Мамочка, ну я же знаю все буквы, у меня обязательно все получится, - убедил ее Кирюша и, взяв у мамы целый блокнот для записей, побежал в свою комнату.
Уже поздно вечером, когда мама мыла посуду на кухне, она увидела на блюдце около холодильника Кирюшину записку: «Мышонак, харашо стабой дружыть». Мама прочитала и улыбнулась, зашла в детскую комнату и тихонько поцеловала спящего сына. А он улыбался во сне, потому что ему снилось, как маленький Мышонок  в своей уютной норке пьет чай с вкусными пряниками и пишет мальчику новое секретное послание, которое может прочитать только Кирюша.

/2012/