Майдан. Наши ожидания

Виктор Ахинько
Полностью поддерживая тех, кто на Майдане, мы должны думать и о завтрашнем дне. Чтобы нас не обманули, как в 2004 году.



На мой взгляд, первое и главное – реально изменить  цели Державы. Она не смеет служить коррумпированным интересам правящих кланов. Как записано в Конституции: Держава для народа. Так и должно быть.  Однако что это значит конкретно сегодня?



Если олигарх покупает в Лондоне дворец за сотни миллионов долларов, а в Киеве проваливается асфальт под ногами, то какие могут быть сомнения в повышении налогов на роскошь? Тогда вместо паразитического шика «элиты» и расцвета коррупции мы получим строительство доступного жилья, дорог, рост зарплат и платежеспособности учителей, медиков, студентов, пенсионеров.

Второй реальный резерв. Нужно прекратить делать вид, что коррупция – это только взятки чиновников, в основном мелкие взятки мелких чиновников. Да они завтра же станут по стойке смирно, если глава государства строго заявит, что коррупция – это любое использование власти в личных или семейных, корыстных целях, которое жестоко карается! И подтвердит это своим примером.

Следующий резерв. Вместо пустопорожних призывов внедрять инновации и ждать иностранных инвесторов - надо принять закон: лишь четверть прибыли крупных компаний используется на уплату дивидендов, а половина прибыли обязательно направляется на развитие новейших технологий. Без этого мы будем оставаться лишь производителями черных металлов и вредной химии.

Из огромных прибылей украинских корпораций, торгующих на мировом рынке зерна, хотя бы два процента ежегодно выделять на возобновление силы черноземов и развитие сёл. Нельзя безнаказанно грабить матушку-землю. Она уже очень устала. Вдумайтесь: во многих хозяйствах сегодня вносят на гектар пашни ведро навоза! Какие же урожаи увидят дети, внуки?

И я, наконец, спрашиваю себя: «Чтобы добиться таких и других край необходимых изменений, настоящих реформ – нужна Европа или Россия, Китай или Международный валютный фонд? Ведь только в офшорах лежат десятки миллиардов долларов, заработанных украинцами. Верните их на родину и стройте своё и  наше будущее!

Разве наши Президент, министры, депутаты не способны сами и сегодня принимать судьбоносные решения? Пусть заявят об этом и делают! А там, глядишь, Европа уже по своей инициативе  позовёт нас, как равных!»

( Это было написано ранее. Сегодня, 18 февраля, добавлю. К сожалению, конкретные ожидания простых украинцев не были услышаны ни исполнительной властью, ни оппозицией. Это и привело к тому, что происходит сейчас на Майдане).
(Пишу 1 марта.Никчемный Янукович бежал в Россию. Мою страну пытаются разорвать на части. Ожидания, увы, остаются пока лишь ожиданиями).

Пишу 2 апреля.Идёт дипломатическая и экономическая война за принадлежность Крыма украинской или российской власти. Тысячи беженцев в континентальную Украину: украинцев, татар, евреев, русских. В ожидания Майдана это никак не входило. Но... Повысили, наконец, до 25% налоги на богатых, у кого личный доход превышает 30000 долларов. Идёт распродажа шикарных служебных авто высокопоставленных чиновников. Это радует! С поганой овцы - хоть шерсти клок.

Август. Лишены всех льгот по охране, дачам, лечению высокопоставленные чиновники, начиная с Кравчука, Кучмы и прочих. Наконец-то! На очереди коррумпированные генералы, судьи, прокуроры. Ждём!
Сентябрь.Принят долгожданный Закон о люстрации. Возьмут за шиворот всех, кто служил воровской власти януковичей, кто неправедно нажил богатство. Пока власть медлит, активисты заталкивают таких в мусорные баки!

Декабрь 2014 года.Наша Запорожская область соседка Донбасса. Там мёрзнут в окопах, погибают переодетые российские солдаты и офицеры. У нас многие недоумевают: "Зачем ЭТО надо русским людям?" Вяло, но идут реформы, люстрация. Зачем нам война? Зачем голодает Крым?

   Апрель 2015 года. Мы же абсолютно тёмные в экономике. Вот где сидит главная, злая коррупция! Скажем, только сейчас открылось, что миллионные дивиденды облагаются налогом в... 5%, а я, нищий, плачу из зарплаты 15%. Только теперь это изменили. Или распределительные станции газа в каждой области - государственные, а ими бесплатно уже 20 лет пользуются миллиардеры. Мало того, газ для предприятий (дорогой) и для населения (дешевый) они же и "учитывают". Так отмывались миллиарды долларов. Только сейчас депутаты закрыли эту лавочку с большим боем. Знали 20 лет,купленные, и молчали!
Наконец-то,прижимают олигархов, гонят их из власти. Ловят и судят крупных коррупционеров, министров и прокуроров... Сопротивление зверское!

   Июль 2015 года. Продолжается бессмысленная война России в Донбассе.Говорят: защищаем соотечественников. Да они уже так "сыты" разрухой и нищетой, что просят всех прекратить бойню. Нет, везут и везут оружие из России в "гуманитарных" конвоях, которые не показывают даже Международному Красному Кресту.Конечно, в таких условиях трудно проводить реформы в Украине. Да еще сволочи-миллионеры прямо из-под суда бегут в Ростовскую область и дальше. Купленные судьи отпускают их под залог в 3-5 миллионов гривен. Платят и бегут!

   Август 2015 года. Созданы люстрационный и антикоррупционный комитеты. А крупных дел в судах и, главное, финансовых бандитов пока нет за колючкой. Ждём. Но народ теряет терпение из-за нищеты!