Глава 6. Ирбис

Таш Нехорошкин
Глава 6. Ирбис.
Стефан Йлонен, сопроводив очередного отдыхающего в один из домиков, наконец-то смог вернуться в свою отдельную халупу. Одна комната: камин, кровать, стол, два стула, шкаф, холодильник набитый едой, и еще соединенный санузел. Вполне хорошенькое помещение для того, чтобы отдохнуть одному и расслабиться после тяжелого трудового дня, ощутив приятную разницу между горным пространством и этим теплым уютом. Конечно, из развлечений на полу стоял маленький старый телевизор, что ловил отнюдь не все каналы (да и вообще ловил он благодаря "золотым" рукам Стефана), но и этого было достаточно. Как только кончится сезон, можно отдать смену. Пусть напарник нянчится с приезжими "зверями", как раз работал раньше егерем. Да и поможет, если что. А Стефана ждет дома семья: красавица жена Миголь и дочка Лана. Когда Стефан встретил Миголь, он точно решил, что эта миловидная шатенка станет его женой. Он тогда уже работал в туристической фирме кассиром, а она оканчивала  только третий курс экономического института. Они встречались год и восемь месяцев, после чего он сделал ей предложение. Сделал просто, но со вкусом. А перед рождением Ланы, он купил домик в пригороде, в тихом местечке и с мирными соседями. Жена была счастлива. Да и теперь ребенку было, где разбежаться, так как у самого Стефана квартира была крохотной, а Миголь жила в общежитии. Конечно, после смены работы Стефана она немного расстроилась, так как ей редко приходится видеть мужа, но потом привыкла и каждый раз с трепетом ждала окончания сезона. И это доставляло им большое удовольствие.
Но сегодня тихий денек превратится в целое морозное приключение.
Только он улегся, как в дверь нервно застучали. Ничего хорошего это не сулило. Тем более что недавно приехавший ящер прибыл почти под утро, надо бы выспаться. Как-никак уже одиннадцать утра. А Стефану еще обход делать. Но проигнорировать столь дикий напор было нельзя, так что пришлось вставать. Открыв дверь, дружелюбно улыбаясь, лейтман увидел стоящего в белом камуфляжном костюме того самого ящера. Что-то забыл, наверное.
- Что-то случилось? - Спросил осторожно лейтман.
В ответ, Лизко протолкнул его аккуратно в дом и сам вошел. Стефан напрягся. Вполне возможно, что линька ящера уже добралась до нервной системы и теперь, бедняга ищет приключений. Но тут ящер достает взятое с собой удостоверение и, дрожащим голосом заговорил:
- Детектив Сцинк. Полиция Альтдорф, кантон Ури, Швейцария.
Стефан пригляделся. Правда: не фальшивая ксива. Так, оказывается, ни фига он не облазает. Однако, не по-полицейски.
- Так Вы детектив, мистер Сцинк? - Растерянно переспросил Йлонен. - Проходите, пожалуйста.
- Мне нужно, чтобы Вы срочно помогли мне с поисками, лейтман.
- Помогу, но, может, отойдем от двери сначала, прогреетесь. Говорил я Вам, что ваша одежда не для этих мест.
Лизко, глядя на свои трясущиеся руки, согласился на гостеприимство. Стефан пригласил детектива за стол, а сам разогрел стоящий на полу электрочайник. Подышав на руки, Лизко потер их друг о дружку, стряхнув омертвевшие клетки кожи.
 Разлив чай по кружкам, лейтман подсел к ящеру и, наблюдая, как он греет "лапки" о горячую посуду, поинтересовался:
- Так что Вас подвигло приехать в Норвегию, господин Сцинк? Какие поиски?
Лизнув гладкую и обжигающую поверхность напитка, чтобы встряхнуться, Лизко ответил:
- Лет десять назад у вас тут завалило какого-то человечка. Именно здесь, в Ховастхютте. Можете что-нибудь припомнить?
- Ууу... Десять лет прошло, а тут много кто под лавинами погибает.
 Лизко понимал, что ищет иглу в стоге сена, но все же ему надо было сделать хоть какую-нибудь попытку.
- Да, понимаю. Большой срок, чтобы всех вспомнить. Но мне срочно надо! Может, Вы вспомните кого-нибудь подозрительного. Дело в том, что в это же время охотник по имени Гейб Бремор купил здесь кибер-химеру. Может вы или кто-нибудь еще замечал что-нибудь подозрительное в этих местах? Мне надо знать, где была совершена покупка.
- Тьхе! Неужели хотите приобрести подобное?
- Тот, кто сделал этого кибера, украл из лаборатории в Альтдорфе некоторые новшества и использовал их в нелегальных целях. Преступник должен быть схвачен, а изобретения отправлены в лаборатории для изучения.
Йлонен тяжело вздохнул. Для начала он полез в шкаф и достал детективу теплую одежду, после чего впал в раздумья. Кто-то ему говорил, давно, что видел какой-то подозрительный снегоход, загруженный какой-то громадой и укрытой полотном. Кто-то из "Пасти" - так называется опасный район Ховастхютты -  выезжал на снегоходе. Место довольно опасное, чтобы там кто-то обитал. Туда даже вызывали полицию, только ничего не обнаружили. Да и далеко заходить было рискованно. Можно было провалиться в расщелины.
- Пожалуй, есть одно место, - ответил лейтман, пока Лизко одевался в его одежду. - Там видели подозрительный снегоход, он что-то вывозил оттуда.
- Вы можете меня сейчас туда повести? - Замер детектив, почти надев пуловер.
- Хо-хо! Притормози, парень. Прогрейся. Да еще и я должен связаться с местным лейтманом, дабы он зазря полицию не вызывал и в курсе был, проверял чтобы нас. Я слышал, ящерицы должны иметь определенный процент тепла в теле, чтобы путешествовать на расстояния, да еще и холодные.
- Сто двадцать процентов.
- А в тебе сколько?
- Процентов шестьдесят... Хотя, пока дошел до Вас, до пятидесяти снизилось.
- Вот камин. Садись и грейся. А у меня на носу обход. Пока прогреешься, я как раз все сделаю, и тогда поедем на МОЕМ снегоходе. Я твоей таратайке не особо доверяю. Да и со мной надежнее. А то провалишься, потом бед не оберешься.
 Лизко мягко улыбнулся и все же натянул этот пуловер, что был ему больше на размер. Стефан улыбнулся ему по-отечески в ответ. Этот парнишка довольно забавный. Только такой же торопливый, как и все малые, и средние ящерицы.
- Пока побудешь здесь тогда. А домик я закрою. Когда выезжать собираешься?
- Завтра, - ответил Лизко, сев к камину. - Поэтому мне надо найти это место сегодня.
- Найдем. Я даже тебе кое-что принесу.
Лейтман закрыл Лизко в своем доме. Детектив глянул на дверь, а затем свернулся калачиком у камина и медленно закрыл глаза.
 Приятное чувство, когда по телу разливается тепло. Детектив на секунду представил, что он вернулся в свой родной аквариум. Эти старые добрые деньки, когда приходила Люси и кормила его таракашками да жучками. Сразу после кормежки приходил Хьюго и наблюдал за ним, записывая в свой блокнот какие-то показатели. Он помнит еще свою маленькую корягу, на которой он лежал, греясь под лампой; как его коготки стучали по гравию, а мордочка сновала по сделанным им норкам, вынюхивая упущенных букашек. Особенно приятны воспоминания о теплых руках доктора, когда он аккуратно, чтобы не вырвать системку из лапки, брал ящера на руки и производил осмотр. Осторожно. Бывало, Лизко, укусит его, зашипит, а Хьюго ему лекцию устроит поучительную, как папа. Сразу и стыдно станет, и вроде языком уже по воздуху водишь, хвост поджимая, мол "извини". Прощает. Любит. А когда человеческие формы проявляться стали, тут он чуть ли не сутки через трое сидел в ночную смену, наблюдая за продвижением преобразования. Приятна такая забота. Но вот, что особенно придавало силы, так эта мысль о той встрече. Он и она, на одной "игровой" площадке. Еще не люди, но уже не звери. На вид, да и по поведению, подростки. Эта их "куча мала" закончившаяся потасовкой и покусанными ухом и хвостом. Но в дальнейшем итоге... Она приняла его. Сначала как друга. Потом, как возлюбленного... Она. Только она. Эти приятные мысли о её теплых и нежных касаниях. Только она его могла согреть. И не только потому, что её изначальный генотип волчий, температура тела которого превышает температуру человеческого тела; но и потому, что один только взгляд на нее заставлял радостно сиять изнутри, согревая не только тело, но и душу. И даже умея это делать, когда её в один день не оказалось.
 Чья-то рука аккуратно коснулась плеча. Лизко еле-еле открыл глаза и чуть развернулся, блаженно глядя на вернувшегося лейтмана.
- Ты как тут? Согрелся? - тихо спросил лейтман, чтобы ящер на него не кинулся.
Но Лизко только облизнул сухие губы и сел, протирая глаза.
- Даже больше чем надо, - ответил Лизко полусонно.
- Это нормально? - Забеспокоился Стефан.
- Ну... Это даст мне фору и чуть больше времени на поиски. Пока доедем, температура снизится до номинальной.
- Смотри мне. Пуловер пока себе оставь и одевайся в свой костюм. Сейчас отправимся.
Лизко довольно-таки быстро оклемался и оделся в свой костюм. Лейтман на выходе мотнул ему головой, и парни пошли к снегоходу Стефана.
 В боковом отсеке снегохода Лизко ждал баллон с трубкой и маской. Детектив, сдвинув брови, посмотрел на Стефана. Тот посмеялся и ответил:
- Сейчас для тебя тепло, как кислород. А у нас тут баллонов с таким добром - завались! Специально на случай приезда таких, как ты - рептилий.
- А уже были случаи? - Чуть насторожился Лизко.
- Анабиоза? Да. И один со смертельным исходом. Но это был как раз из тех случаев, который и подал эту идею. Так что дальше все обошлось.
- Ясно. Простите, если доставляю неудобства.
- Да, ничего, парень. Понимаю, работа. - Лейтман сел и завел мотор. - Садись.
Лизко сел позади Стефана, обхватив его за торс.
- Ты лучше сразу маску нацепи. Дуть будет, - предупредил лейтман.
Лизко послушался его. После этого, Стефан надавил на газ.
Холод беспощадно бил в неприкрытую часть лица. Не соврал лейтман, да и болон пригодился. Костюм хоть и согревал кое-как, но все же, чем ближе они приближались к "Пасти", тем ощутимее становились эти иголочки зимней прохлады. Вокруг однообразные пейзажи, напоминающие черно-белую карту Земли: белое - море, черные прорехи гор - суша. Солнце, наверное, обиделось на то, что в этих местах ей тяжело справляться со снегом, поэтому отражается от него, слепя глаза, чтобы люди не видели этот "стыд". Но там, где горы в наглую возвышались, было особенно холодно... и особенно много снега. Может именно поэтому небесное светило так "нервничает"?
- Скоро будем! - Закричал Стефан, чтобы ящер его услышал. - Ты как?
Лизко чуть оттянул маску и крикнул:
- Пока держусь!
- Так держать! - Подбодрил его, еле улыбаясь сквозь мороз, Стефан.

И вот она - Пасть Ховастхютты! Открытое пространство, сплошь усеянное пиками, напоминающими кривые острые зубы, какого-нибудь подводного монстра. Где-то видно гигантскую расщелину. Но, по словам Стефана, это единственная расщелина, которую видно, местонахождения остальных известны только лейтманам и полиции. Они ехали до места около часа, да еще и искали то самое "место преступления". Хотя, Стефан решил остановиться чуть поодаль, так как рядом находилась скрытая расщелина и на байке или снегоходе её обогнуть было невозможно. У Лизко возник вопрос по поводу болона.
- Не паникуй, - махнул рукой Стефан и потянул болон за ремни. - Кру-угом!
 Лизко, подыграв, встал со снегохода, развернулся по солдафонски, не сняв маски, и Стефан спокойно помог ему нацепить "рюкзак" с баллоном, а потоп похлопал.
- Ну, всё! К походу готов. - Задышал Стефан, чувствуя, как немеет лицо. - Пошли, тут быстро пешим пройдем.
 И приподнял свой шарф. Лизко пошел за ним.
Все же тяжело было пробираться через горы этого хрустящего "пуха". Еще и ветер сновал. Лизко полностью осознавал, что ему бояться нечего: баллон еще полон, да и если что, лейтман рядом. Главное не паниковать и не растрачивать теплый воздух понапрасну. Идти было не далеко. В итоге они пришли к одному из "зубов", а рядом два склона с двух сторон. Стефан, указывая на проход между одним из склонов и "зубом", сказал детективу:
- Вон оттуда, по отзыву лейтмана Миллер, выезжал тот странный снегоход.
- Странно, как он выехал, раз мы подъехать не смогли, - подметил Лизко.
- Вот поэтому и странный. Хе-хе! Пошли, проведу чуть вперед.
 Лейтман и детектив решили подойти ближе. Детектив осмотрел местность: тихо, даже страшно. Ну, может, только ветер гудит местами... А вообще, хорошее местечко, чтобы построить тут потайную лабораторию. Никто не сунется, да и если сунутся, без лейтмана не подойдут. Лизко так же думал о том, что эта лаборатория может быть до сих пор рабочей и для лейтмана это может быть опасно. Да и для самого детектива тоже. Если завяжется драка, то можно повредить баллон или задержаться в этой местности и обратно живым не доехать. Хуже, если еще и лавина. Даже зверь выбраться из-под снега не сможет. Всем известно, что тяжелый снег практически лишает возможности двигаться, а если смог пошевелиться, то тебе приходится быстро и нервно дышать. При этом мало того, что начинаешь дышать углекислым газом, так еще теряешь силы, и снег, что облепил тебя, замерзает до состояния ледышки и уже не выкопаться. Называется - похоронен заживо. Вот, видимо, и тот парнишка попал под обвал. Хотя, чуял Лизко, что не совсем в этой истории всё чисто. Где-то на подсознании он начал думать, а не специально ли его "завалило"? Облаву могли вызвать нарочно. Либо могли сначала убить его, прежде чем "хоронить" под снегом. Полиция ведь не разбиралась дотошно. А если и разбиралась, то ввязываться не стала. Что им какой-то шкет? Тем более, парень "сам нарвался", вполне возможно, что ему запретили разглашать информацию о нахождении лаборатории, а он сообщил об этом Гейбу... Хотя, это похоже на отговорку, а не на версию.
- Вот это место, - остановился Стефан у склона.
Лизко поднял голову вверх. Ничего себе высота! "Зуб" почти с гору! Да и холмы интересные: горные, с отступами и дорожками - будто горы наклонили.
- Парень, если ты тут собрался что-то искать, то за один день ты точно ничего не найдешь, - заметил лейтман, понимая, что времени у них меньше, чем пол дня.
- Пока я дышу кислородом и не замерзаю, я могу мыслить трезво, - ответил детектив, намекая, что он прекрасно об этом знает и будет осторожен. - Но я должен хотя бы попробовать.
 Лейтман, вздохнув, поглядел на детектива и, помотав головой, ответил:
- Я рядом, если что.
Лизко кивнул ему и снял на некоторое время маску. Высунув язык, он стал судорожно водить им по воздуху, пытаясь уловить запах. Периодически он закрывал рот, давая языку прогреться, но тут же высовывал его обратно. Но вдруг он улавливает сильный запах. При этом очень даже знакомый. Детектив нацепил маску и поднял голову вверх, выглядывая его обладателя. О! Вон там движение на уступе. Стефан направил взгляд вверх и тоже сумел разглядеть, что кто-то смотрит на них сверху. Ясно только, что серый и пушистый.
- Ох, не к добру тут ирбиса встретить, - тяжело вздохнул мужчина, сощурив глаза от яркого света и потерев затылок. - Тем более что мне непривычно, что они сюда переместились.
- Ирбис? - повернул голову к лейтману Лизко, с наивным детским взглядом ожидая ответа.
- Снежный брас, проще говоря.
Лизко снова поднял голову вверх. Его тоже обуял вопрос, что тут делает этот барс. Только немного по другой причине. И, после недолгого молчания, что-то разглядев еще, ответил лейтману:
- Нет. В этот раз даже к удаче.
Стефан удивленно посмотрел на ящера. Так. Неужели в болоне начал воздух заканчиваться? Но как бы то ни было, ящер полез вверх. Лейтман дернулся за ним. Он даже не стал его о чем-либо спрашивать. Только бы не выпустить из виду и вовремя оказать медицинскую помощь.
 Детектив шел напролом, цепляясь за выступы и пробираясь чуть ли не того места, где Стефан заметил барса. И все же странно: крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии, заявилось в Норвегию. Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. А позже и того дошло до Пакистана. И теперь он стал крененым жителем Азии. А вот в России он не особо прижился. Там обитает самая малая часть этого вида больших диких кошек (да и вообще ирбисы являются отдельным независимым видом). Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Так что и тот, которого заметили ребята, не исключение. Только Лизко стало уж дико интересно, что он именно тут забыл.
- Тут водятся косули и другие парнокопытные? - спросил Лизко, решив, что это утихомирит его любопытство.
- Именно тут - никого, - ответил лейтман, не успевая за Лизко и пыхтя. - Что? Теперь-то тебе странным показалось это явление?
- Да нет, наоборот.
Лизко ускорился. Стефан даже притормозил, начиная уже жалеть, что согласился на эту затею. Ящер долез до самого места, где стоял недавно барс. Не обнаружив зверя, Лизко посмотрел по сторонам и снял маску. Поводив языком, он уловил запах железа. Вернув маску обратно на лицо, он начал усердно разгребать снег и обнаружил под его тонким слоем металлическую стенку.
- Вот откуда ты знал, Белоснежка? - улыбаясь, задал детектив вопрос, что должен был быть адресован барсу.
Ящер стал разгребать снег вдоль стены, передвигаясь перебежками, и в итоге наткнулся на металлическую дверь. Пока Лизко её разглядывал, его успел нагнать Стефан.
- Фу-у-ух! Парень, ты бы не бегал так. Я же, если ты помнишь, Homos Sapiens.
- Помню. Просто я тороплюсь. Я-то не теплокровный. - Лизко стал высматривать, как и с помощью чего дверь открывается. Она напоминала те, которые обычно присутствуют на корабле или в кабинах батискафов. Не обнаружив ни приборной панели, ни отсека для ввода карточки, ни даже камер слежения, Лизко дернул за ручку. Послышался характерный хруст чуть примерзшей, но все же открытой, двери. Либо она изнутри подогревается, либо тут кто-то был недавно. То, что там может быть кто-то на данный момент, маловероятно: дверь не заперта, врятли кто-нибудь оставил свою лабораторию открытой, оставив тут всё. Да и опасное место расположения тоже не железный аргумент, чтобы быть таким самоуверенным. Да и если бы тут кто-нибудь был, детектива бы приметили и уже начали бы обстрел или что-то подобное.
- Не боишься? - спросил Стефан, хотя сам немного волновался из-за всего происходящего.
Лизко осторожно приоткрыл дверь и почувствовал теплый, почти тропический воздух. Откуда?! Он прошел с лейтманом внутрь, снял и закрыл баллон. Они попали в широкий коридор с бронированными стенами и ведущий вглубь склона. Через каждые два метра попадались камеры слежения, но ни одна из них не работала. Если никто не следит за помещением, значит, тут никого нет, да и охранять нечего. Вскоре на горизонте показался большой темный зал, освещенный люминесцентным темно-синим светом. Только подойдя к нему вплотную, удалось разглядеть, что здесь и в самом деле была лаборатория. Помещение довольно просторное, вдоль стены идут совмещенные столы, на которых стояли всякие колбы, в некоторых из них светились неоновые жидкости, над столами какие-то ящики бронированные, открытые. В середине помещения два стола, грязные, кажется в крови. Рядом с ними стоечки с подносами, на которых лежат хирургические инструменты и использованные шприцы. Лизко стал искать рубильник. Врятли тут такой свет постоянно. Нащупал: три рубильника в одной розетке, один опущен - видимо это и есть синее освещение. Лизко попробовал нажать. Все верно, свет совсем погас. Нажал второй, свет включился только над хирургическими столами, на которых парни смогли разглядеть брызги засохшей крови и скукоженные куски искусственной кожи. Лизко нажал на последний рубильник, и свет включился во всем помещении. Оказывается, здесь есть еще одна дверь. Достаточно широкая. От тепла, которое стояло в лаборатории, парни расстегнули куртки и сняли шапки.
- Что это за чертовщина? - осматривался Стефан. - Помещение какого-то психа.
- Не буду отрицать, - ответил Лизко, тоже осматриваясь.
Да, все говорило о том, что тут могли делать Варшаву. Только интересно, сколько еще сделали подобных кибер-химер, и чья это может быть кровь? Жаль, что она старая и по ней ничего нельзя вычислить. Зато можно проверить, что в колбах. Набив карманы парой тройкой закрытых колб, детектив подошел ко второй двери. Двойная, тоже не заперта. Парень толкнул её и она поддалась. За ней оказалась целая комната, напичканная разной аппаратурой, компьютерной техникой и пустыми резервуарами, где, предположительно, находились кибернетические протезы. Так же там была пара "морозильников", предназначенные для криогеники. Да и пахло влагой, что бывает, когда морозильники начинают ломаться и протекать.
- А это что? - спросил Стефан, выглядывая из-за спины детектива. Картина его вполне себе ужаснула.
- Видимо кабинет того психа, - ответил Лизко и прошел внутрь. Он подошел к компьютеру и проверил розетку. Подключен. Осталось включить. Сев за компьютер и включив его, детектив  подождал, пока он прогрузится и стал исследовать его содержимое. К сожалению, с компьютера удалось удалить все документы, а судя и по его медленной работе и постоянно гаснущему экрану, его заразили каким-то легким вирусом. Но зато этот вирус, через определенные пневмопровода пробрался и к остальным компьютерным оборудованиям. Кто-то тщательно пытался спрятать информацию. Но у Лизко был выход.
- Стефан, - обратился детектив к лейтману. - Твой снегоход перенесет блок питания?
- От чего же нет? - подошел к нему мужчина. - Тебя с баллоном перенес. Хе-хе!
- Тогда помогай.
 Они отсоединили провода от блока питания, Лизко захватил пару пневмопроводков и поискал хоть какие-нибудь еще носители. К сожалению последних не оказалось.
- Тщательно порядок навели, - почесал затылок детектив.
- Это ведь та самая лаборатория, где создаются кибер-химеры? - спросил Стефан.
- Пфууу! Если ирбис меня не подвел, то - да.
Стефан приподнял бровь:
- Причем тут ирбис?
Лизко выдохнул:
- Забудь. Тут тепло, однако. Даже жарко. Странно, как тут еще все выветрилось. Кровью-то не воняет.
- Так, поди, давно тут никто не работает, а за пару тройку лет выветриться легко могло. - Осведомил его Стефан, разглядывая блок. - Слушай, так раз на этой "коробке" ничего нет, зачем она тебе?
- На её материнской плате, да и в матрице, всегда остается память об удаленных файлах. Восстановить можно не все, но хотя бы часть... Если вирус, конечно, не помешает.
- Тьхе... М-да. Мне этого всего не понять.
- Иногда это даже может спасти жизнь. Да и живется спокойнее. Ладно. Надо эту махину дотащить.
- Давай.
Парни взяли одеяло, что лежало на одном из хирургических столов и поставили на него блок, а затем подняли за свободные концы и поволокли в четыре руки. Прежде чем покинуть помещение, парни все же экипировались и Лизко надел свой "рюкзак" с баллоном.
 Пока они аккуратно выносили блок, за ними пристально следили с соседнего холма.
Две фигуры в черных неформальных костюмах. Один худой и патлатый, второй подкаченный и со своеобразной укладкой под аристократическую шевелюру. На шеях парней висели широкие кожаные ошейники с внушительно толстыми и крупными кольцами, какие бывают обычно у быков в ноздрях. Они тут, что-то вроде системы охраны. Так что гости им не понравились. Тем более что они выносили их, пусть уже не работающую, вещь.
- Сейчас приступим? - Спросил патлатый, глядя на гостей.
- Пусть спустятся, а мы проследим. - Ответил подкаченный. - Если нападём сейчас, блок повредим. Да и барс там был недавно.
- О-о-у... Ладно, подождем.
И парни утробно зарычали, плавно, как кошки, скользнув в прыжке вниз по склону.
Лизко и Стефан довольно-таки быстро спустились вниз. Решили чуть передохнуть.
- Ты как? Баллон еще полный? - Забеспокоился Стефан.
- Норма, - ответил Лизко, показав большой палец. - Я там, внутри прогрелся. Скажу честно, вполне приличная температура для хладнокровного.
- Думаешь, там был кто-то вроде тебя?
Немного позже Лизко ответил:
- Забудь. Баллон полон. Пошли.
- Куда с нашим добром? - раздался голос молодого человека.
Лизко обернулся. Позади него, чуть поодаль, стоял тот самый подкаченный парень. На удивление, он был одет довольно легко, для местного климата: черная водолазка, черная кожаная безрукавка, обтягивающие джинсы с подобием юбки сбоку, и черные лаковые полусапожки. Лизко так же заприметил ошейник. Следом, уже с другого конца послышался мягкий хруст снега, будто кто-то приземлился. Это оказался патлатый. Тоже одет в своеобразную водолазку с цельнокроеными рукавами и перчатками, воротник и перед в полоску, штаны черные - клеш, и сапоги армейские на платформе. Тоже присутствует ошейник.
- К-кто Вы?! - Запаниковал Стефан.
- Я - Роско, - представился подкаченный. - А этот - Дакота.
Лизко стиснул зубы и прищурился. Тот, что крупнее - пантера. Второй - доберман. И, видимо, хозяин имеется, если ошейники не являются простой декоративной диковинкой.
- Кто хозяин? - строго спросил Лизко. Ох, не до драки ему сейчас...
- Вы на нашей территории, - ответил Роско. - Так что это МЫ будем задавать вопросы. Чего это вы наш блок тащите? А, главное, куда и зачем?
- В металлолом сдать, - ответил Лизко, желая отвязаться от назойливой парочки.
- Тьха! Я бы поверил, если бы у меня был насморк, и я не чуял этот омерзительный и тошнотворный запах полицейской скользкой ищейки.
 Обоняние поразило детектива, у пантеры прекрасный нюх. Он может вынюхать любую мелочь. Интересно, доберман такой же? Вопрос был исчерпан.
- Второй простой человек. - Заговорил своим почти детским голоском Дакота. - Лейтманом тут работает. Ничего примечательного. Жена... Ребенок. Отпустим?
 Не может быть, чтобы он все это учуял! Поди, был в курсе и видел его. Хотя эту информацию о семье даже Лизко не знал. И все же... мурашки по коже бегают.
Пантера ответил на вопрос добермана:
- Это мы уже посмотрим по поведению сцинка. Если, как послушный мальчик, отдаст блок, то пощадим человечишку. Если же нет...
Млекопитающие зарычали, разинув пасти и обнажив клыки. Значит, эта вещь им очень нужна. Кто-то поставил их сюда охранниками, и они упорно охраняют это место, как зеницу ока. Хозяин все же что-то прячет или прятал здесь. Только одно не понятно: зачем охранять то, что уже давно забросили?
- Я не отдам блок, - твердо ответил Лизко и снял маску и баллон. После чего зашипел, как ящерица и показал свой синий язык. А зрачки в его широко открытых серовато-кари-зеленых глазах судорожно то сужались, то расширялись до того, что радужки оставалась только тоненькая кайма.
 Млекопитающие встали чуть приземистее. Все же инстинкты оставались неизменными, и реакция на синий язык сцинка, как на сигнал об опасности, сработала мгновенно. Их рычание стало сдержанным, но они и не думали отходить, дабы выполнить приказ "убивать всех непрошеных гостей".
- А ящер-р-р-то не промах... - Прорычал Дакота.
- Это пока не ясно! - сказал Роско и бросился на Лизко.
Тот выпустил когти и взмахнул ими, сумев разодрать грудь пантеры. Роско отшатнулся назад, широко раскрыв глаза и осознав, что тоненькие когти ящера вовсе и не такие безобидные, а могут дать фору его "лапе". Следом кинулся Дакота. И кинулся он на Стефана. Но Лизко, схватив баллон, запустил его в млекопитающее. Доберман рухнул в сторону с пронзительным скулежом. Как-то странно они нападают. Такое чувство, что сначала проверяют, на что их противник способен. Теперь уж точно у Лизко время сошло на драгоценные минуты: температура тела стала понижаться. Надо действовать самому и не дать стражам задеть Стефана. Тогда Лизко, на свой страх и риск, снял куртку и порвал на копчике комбез. Тут же у него отрос мощный серо-коричневый хвост с полосатым концом. При этом достаточно длинный, чтобы отразить атаки обоих нападающих. Он взмахнул хвостом, и хорошо ударил Роско по корпусу. Слышно было, как что-то хрустнуло. Дакота воспользовался моментом и хотел кинуться с холма на лейтмана, но Лизко, оттолкнувшись от земли, словно на пружинах, приземлился за Стефаном на добермана. Дакота попытался его с себя убрать, но Лизко схватил его за шкирку и откинул в стенку "зуба". Он еле успел среагировать и отбить лапу Роско, который не остановился на одном взмахе и продолжил серию атак, пытаясь ударить мощной "лапой" по всем незащищенным местам тела ящера. Всё очень плохо! Температура тела падает. Нужно срочно как-то решать эту проблему.
 И его мысли словно услышали. Раздалось шипение с того холма, где лабораторию нашли. Млекопитающие и парни подняли головы. Буквально в десяти метрах от них стоял высокий человек в белом камуфляжном костюме, лицо его по глаза прикрыто белым шарфом, на голове белая зимняя шапка с козырьком. И все видели его блестящие серо-салатовые глаза с кошачьим узким зрачком. Он казался гораздо крупнее Роско и Дакоты. Да и они запаниковали, увидев его.
- Ирбис... - дрожащим голосом проговорил Дакота.
Роско сначала смотрел на него изумленно и с испугом, но затем он стиснул зубы и прорычал, хмурясь:
- Владения свои обходит...
 Лизко приподнял бровь и, язвительно улыбаясь уголком рта, колко, но мягко, спросил Роско:
- Так ваша лаборатория на его территории?
Звучало это очень обидно. Но млекопитающие понимали, к чему может привести стычка с барсом. Пусть Роско и был пантерой, но барсы близки к тиграм и поэтому, с родственником этой крупной кошки, ввязываться в эту драку очень не хотелось.
- Дакота, отступаем! - скомандовал Роско.
- Но... - Попытался возразить Дакота, поднявшись на ноги.
- ОТСТУПАЕМ! Хозяину потом все объясним!
Млекопитающие помчались прочь, за границы этих холмов. Лизко проводил их взглядом, а затем посмотрел туда, где, опять же, раньше стоял барс. Но на рассусоливания времени почти не оставалось. Стефан быстро помог одеться детективу, когда хвост врос обратно, и быстро нацепил на него баллон и маску. И, как только блок с питанием был погружен в снегоход лейтмана, они без проблем доехали до его домика.

- Ну, ты мне устроил парк аттракционов! - хохотнул Стефан, разливая в кружки чай. Хотя он и вел себя так, будто ничего не случилось (или случилось что-то незначительное), но все же он оставался под впечатлением. - Ты, только ответь: мне стоит менять работу?
- Не бойся. Эти млекопитающие не будут тут особо орудовать, - успокоил его Лизко, забравшись с ногами на стул и обхватив колени руками. - Барс тут постарался. Это целиком и полностью его территория. Хм... Хотя, за всю Ховастхютту не отвечаю...
- Погоди, так это был... "зверь"? Тот парень... и был ирбис?
- При этом мой старый знакомый.
- Обалдеть! Так, а мне-то что делать?
- Доберману и Пантере нужен я с этим блоком питания. Так что тебя они не тронут. Они охранники, а не убийцы. Они могут навестить тебя только в поисках меня.
- Так ты им не отдал блок. Ты повел себя как "плохой мальчик". Могут и припомнить.
- Если тебя это беспокоит, то езжай обратно в "Пасть" и примани того барса отменным куском мяса. Насколько я понял, он тут для контроля, чтобы чужие не завелись. Так что ты ему просто подарок сделаешь. В обмен на охрану твоей территории.
- Погоди. Но, раз эти двое были на его территории, и он был в курсе, где находится эта лаборатория, так почему он тебе, как другу, ничего не сообщил?
- Видимо, пока тут был хозяин, к лаборатории на пушечный выстрел подойти нельзя было. Не каждый дикий зверь, и я имею в виду настоящих млекопитающих, на пушечный выстрел не подойдет к месту, от которого порохом и смертью пахнет. А так как оттуда все съехали, то он решил проверить новую территорию и присвоить её себе. Тем более что эти сторожа её даже не пометили. А барсом там пахнет изо всех щелей...кхм...горных.
 Стефан подсел к Лизко за стол и потер лоб, тяжело вздохнув. Да уж! Что-что, а вот такого развития событий он никак не ожидал. Лизко смотрел на него и видел, что парень все же побаиваться оставаться один, да и возвращаться в то место ему не очень-то хочется. Пусть даже договариваться со своим "спасителем". Да и Лизко одного его оставить не может. Жизнь мужчины в одночасье переменилась, он никогда не думал, что попадет в какое-нибудь приключение и даже увидит битву между рептилией и млекопитающим. Что делать теперь? Лизко с блоком у него дома. Куда ушли Роско с Дакотой - не ясно. Барс тоже может неподалёку бегать. Единственный выход - это уехать раньше, чем закончится сезон.
- Ну и влип я из-за тебя, парень... - сказал Стефан, взял с подоконника рацию и отошел в сторону. Придется ему связаться с базой, чтобы его подменили. И то, если появятся такие люди, а так, придется что-то придумывать.
- Да, я понял. Да. Ждем. - Стефан с кем-то поговорил и поставил рацию на место, после чего сел обратно за стол и сообщил: - Замена прибудет через шесть часов.
- Вот и славно. Тогда я тебя довезу.
- Тьх! А драндулет твой не замер-то?

Двадцать минут спустя.

- ОХАН! ТЫ ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ТВОЯ ТАРАНТАЙКА НАМЕРТВО ПРИМЕРЗАЕТ, ДА ЕЩЕ ЕЁ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ХРЕН ВКЛЮЧИШЬ! - орал детектив на ответившего Охана.
- ТАК КТО РАСЧИТЫВАЛ НА ТАКОЙ ДУБАК?! - Орал тюлень в ответ. - Он рассчитан на поездку на обычные среднеевропейские горные покровы! А НЕ В ЗАСНЕЖЕННЫЕ НОРВЕЖСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГОРЫ! О них мы и не думали. Туда, обычно, на лыжах добираются!
- Охан, ты должен был мне об этом сообщить! А ЕСЛИ БЫ Я ТУДА АНДРУ ВЗЯЛ?
- Ну не взял же!
- Хватит пререкаться! Я тут, черт подери, застрял! Между прочим, не один! На меня и местного лейтмана напали незарегистрированные млекопитающие! Как ты думаешь, как я вывезу отсюда парня, не забирая местного (к твоему сведению, не выездного) снегохода и при этом спасти ему жизнь, на случай появления этой злосчастной парочки и самому не окоченеть? БАРСУ ПОТОМ СПАСИБО СКАЖЕШЬ!
- А барс тут причем?!
- Он наши задницы спас, придурок!
- ХОРОШО! Понял, понял! Мой косяк. Исправлю. Вышлю к вам отряд.
- Не надо никакого отряда. Скажи, что мне с твоей "Касаткой" делать!
- Пусть тебе человек поможет. Оттащите в сухое помещение, он и подтает.
- Повторяю: он, примерз, к земле!
- ...мать. Норма! Там шины прочные, можете кочергой отодрать.
- Если ты и тут...
- Железно! Эти шины даже пули не берут.
Лизко тяжело выдохнул, потерев указательным и большим пальцами переносицу, после чего спокойно попросил переключить его на Хьюго. Охан сразу исполнил. После пары гудков раздался голос доктора:
- Лаборатория Альтдорфа. Либовски слушает.
- Батя, это я. - Все таким же замученным голосом ответил Лизко.
Хьюго даже подскочил со стула.
- Лизко! Где ты? - Встревоженно закричал Хьюго. Подруги детектива, что были в кабинете вместе с доктором, сами дернулись в диване и креслах.
- Все хорошо, доктор. Просто возникли некоторые трудности.
- Мне Андра все рассказала. Когда ты собираешься домой? Тебе Бериус звонил?
- Звонил. Я с ним уже обо всем договорился. Пойду один... Пап...
- Ч-что?..
- Ты же не по книге Булгакова решил эксперименты проводить?
Хьюго на той стороне трубки неожиданно замолчал. Значит, есть какая-то информация, о которой еще ни одному из "детенышей" не рассказывали.
- Не телефонный разговор? - Прервал тишину мягкий и чуть заботливый голос Лизко.
- Приезжай, я вам все расскажу. Только больше никому.
- Хорошо. А! И еще, пап. Пробей двух возможно незарегистрированных млекопитающих: пантера Роско - самец, доберман Дакота - тоже самец.
- Хорошо. Поищу, если найду. Мы ждем тебя.
 Лизко положил трубку и повернулся к Стефану. Тот сидел напряженный и уже боящийся любой исходящей от этого детектива информации. Но тот только подозрительно добродушно улыбался.
- Мне бояться? - спросил Стефан и сделал глоток уже чуть остывшего чая.
- Допиваем чай и... Кочерга есть?
Стефан посмотрел на "Касатку", что виднелась в окне, и глотнул, понимая, что их сейчас ждет.
Через полчаса "Касатка" была уже в доме лейтмана.
Подождав, пока байк прогреется, Лизко подошел к нему, сел и провел рукой над приборной панелью. Есть реакция! Мини-модель байка всплыла на голографической доске. Нажав в сторону, Лизко вывел на ней блок заряда. Девяносто восемь процентов из положенных ста десяти. Сойдет, чтобы спуститься с гор. Как-только они окажутся в районе пригорода, можно будет и зарядить байк через чей-нибудь телефонный зарядник. Еще лучше от зарядника, предназначенный для навигационного прибора. С появлением "навигаторов" приходится делать пометки, чтобы отличать технику от людей. Однако хороший заряд Охан соорудил. В общем, остается только подождать, когда приедет смена. К десяти или одиннадцати должна приехать. Плюс потратить час или два на "доставку". Это в час или два часа ночи детектив двинется. Черт, это он только к восьми приедет. Так-то сойдет: с Бериусом он встречается только послезавтра. Но в связи с последними событиями ему придется день потратить на разбирательства с Оханом и взломом блока. Лучше, если он узнает скрытую информацию раньше. Да и кто знает: возможно, что клиент и Бериус с самого начала были знакомы.
- Двигаем сейчас. - Серьезно сообщил Лизко, потащив байк наружу.
- Но мне надо отдать смену! - Обеспокоенно вскочил лейтман.
- За тебя её отдадут.
Посмотрев по сторонам, Лизко приметил холодильник. Затем он быстрым шагом пошел к нему, открыл морозильник и достал хороший кусок мяса. Не понятно: говядина или свинина - но барс проглотит.
Поплотнее утянувшись в теплой одежде, детектив распахнул дверь, выкатил байк и повесил на выпирающий гвоздь кусок мяса.
- Ручка с листком есть? - заглянул в дом ящер, обращаясь к Стефану.
Тот, глядя на парня, как обиженный мальчишка, вырвал из дежурной тетради лист и достал из кармана куртки ручку. Лизко долго пытался сообразить, что и как написать, пока в конечном итоге ни написал: "Сдай пост. "Спасибо" мясом!" И этот же листок насадил на гвоздь.
- А теперь собирай, что тебе надо, и в седло! - улыбаясь по все зубы и нацепив солнцезащитные очки, радостно сообщил Лизко.
Вскоре они уже гнали на предельной скорости по склонам Ховастхютты.

Шесть часов спустя.
К домику лейтмана подошел молодой человек. Это смена явилась. Конечно, парень удивился, что его никто не встречает. Неужели Стефан раньше покинул пост? Да нет, дверь открыта, ключи не весят на гвозде. Значит, правила не нарушил. Может, уснул, пока ждал?
- Эй, Стефан! Смена приш...ла...
Но вместо Стефана за столом сидел незнакомый парень в белом костюме, пряча лицо под шарфом и козырьком шляпы. Он сидел, закинув ноги на стол и очищая необычным карманным ножом бамбуковую тросточку. И тут гость поднял глаза на пришедшего молодого лейтмана. Парнишка еще стоял, замерев и уже подумывая сообщить о нарушении. Тогда незнакомец встал, отложив бамбуковую трость и убрав нож в сапог, и полез рукой в карман. Лейтман полез в кобуру за травматом. Гость чуть помедлил. Его холодный и непоколебимый взгляд так и сверлил беднягу.
- Т... Ты кто? - Осклабившись, спросил лейтман.
Но гость, вместо того чтобы ответить, медленно зашагал к нему, вытащив из кармана руку. Не глядя на то, что он держит, лейтман все же наставил свой травмат, трясясь от страха. Гость остановился и все так же медленно протянул руку. Что-то звонко брякнуло. Лейтман наконец-то увидел брелок с ключами в смуглых пальцах мужчины. Парнишка долго пытался сообразить, что это ключи от домика. На удивление его оппонент оказался терпеливым: смирно выжидал реакции.
- С-спасибо... - Наконец-то заговорил лейтман и с дрожью в руке забрал ключи.
Гость ничего не ответил и, все так же молчаливо прошел мимо лейтмана, гордо держа спину. Воистину - барс! Только после его ухода лейтман смог выдохнуть и быстро сесть на стул из-за подкосившихся ног.