Женская мудрость

Эларий Топазов
   Иногда можно услышать что, дескать, женщине вовсе не обязательно быть умной или и того подавно мудрой. Не могу с этим согласиться, ибо без женской мудрости не бывает прочной семьи, удач мужа и хороших детей.
   Союз двоих – это труд. Труд ежедневный, требующий от каждого не только терпения, но и умения прощать, относиться к партнеру с пониманием. Древние мудрецы замечали, что сам по себе мужчина – это еще не человек, точно так же, как и женщина. И только тогда, когда союз двоих образовывает семью, этот новый организм и можно иносказательно назвать человеком. Если каждая половина этого организма будет жить, учитывая интересы другого, то такой организм может прожить долго и счастливо.

Не случайно именно женщину называют хранительницей семьи. От ее мудрости во многом зависит, какая будет семья. Разумеется, роль мужчины в поддержании семейного очага тоже важна, и ее никто не умаляет. Но именно жена, обладающая врожденной или приобретенной мудростью, сможет сделать так, чтобы муж после работы с радостью возвращался в дом. По-настоящему мудрая женщина интуитивно понимает, что семья – это большой труд, во многом основанный на компромиссных решениях. Уступить, простить, понять – вот те качества, которые лучше всего цементируют ячейку общества.

Вполне понятно, что женская мудрость – качество благоприобретенное. Вряд ли стоит требовать его от вчерашней студентки сразу же после окончания медового месяца. Хорошими и мудрыми женами не рождаются, – ими становятся. Подобно тому, как коньяк со временем приобретает все более лучшие вкусовые качества, так и женщина, пройдя сквозь тернии будней семейного сосуществования и вступив в пору расцвета своей красоты, понимает, в чем именно заключается настоящая женская мудрость. А заключается она, кроме всего прочего, и в осознании того факта, что нет идеальных людей. И если женщине удастся полюбить того, кто рядом, со всеми его недостатками, амбициями и тщеславными устремлениями, то мудрость этой любви позволит гореть семейному очагу достаточно  долго.

Да, женщина похожа на вино,
А где вино,
Там важно для мужчины
Знать чувство меры,
Без поиска причины.
В вине, коль пьян —
Виновно не оно.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.

(Омар Хайям).