Забавненькие зверюшечки

Лидия Христенко
          Недавно была в гостях у сына. Внучата сразу же показали своих маленьких, пушистеньких, таких милых, нежненьких хомячков. У каждого по хомячку-самочке, два  сереньких комочка. Шерстка у них блестит. Посередине спинки от головы до хвоста чёрненькая полоска. На мордочке два блестящих глазика, похожие на антрацитовые бисеринки. Лапки бледно-розовые с пятью пальчиками и острыми коготками. У каждого малыша отдельная клетка,  из железных прутиков. Они окрашены в голубой и зелёный цвет.
          Сначала они жили вместе, но однажды хозяйка услышала писк, подошла  к клетке, а это две забияки дерутся между собой. Делят и метят территорию:
- Это моё место.
- Нет, моя территория!
- Ах, ты так! Получай!
- Ой-ой, больно же. Ну, всё... достала ты! Берегись! - вцепилась зубами за шею.
             Схватка была яростная, не на  шутку, уж слишком серьёзная. У одной ушко было разорвано, носики у обеих в крови. Разнимая их,  и хозяйке досталось: укусила одна из них за палец. Оказывается, их надо держать отдельно друг от друга. Как-то клетки стояли рядом, так они умудрились через клетку лапками друг на друга махать.
            В каждой клетке есть лесенка,  домик с окошечком и дверцей под потолком, есть и миска для еды и питья. В этом домике подстилка из берёзовых стружек. Здесь уставшие животные спят и отдыхают. Главное, чтобы у них всегда было сухо и соблюдалась чистота. Сами животные очень чистоплотны. Смешно наблюдать, когда зверьки умываются, чистят шёрстку обеими лапками, как будто стесняются, лапками мордочку закрывают, а то через голову себя скребут, да так ловко и быстро.  К стенке самой клетки приделано колесо с поперечными перекладинками. Внучок объяснил, что хомячки не только  поедают корм, а ещё любят играть, что при соблюдении этих условий они будут счастливыми и здоровыми. Вот для игр и приделаны эти приспособления. Они играют, развлекаются, пытаются грызть прутики клетки, так  стачивают свои зубки, как будто железо им по силе, рвутся на свободу. Однажды один зверёк вылез из клетки. Никто не заметил, когда и как это произошло. Обыскали всю квартиру: нигде нет. Оказывается спрятался за гардиной. Водворили его на место. Так он долго пытался зубками, при этом помогая себе лапками, открыть дверцу, все попытки не увенчались успехом. Зато как-то ночью другой сумел выбраться. Проснулись от того, будто кто-то стучит. Когда разобрались - это хомяк за диваном пытался взобраться наверх, но безуспешно…          
         Ребятишки заботятся, ухаживают за ними, играют с малютками, выпускают побегать по квартире, держат в руках, целуют их. Я попросила у внучки разрешения подержать хомячка. Взяла его в руку, затем разжала ладошку, чтобы он смог по руке побегать, а он стоит и ни с места, насторожился: усиками шевелит, носиком принюхивается, чувствует незнакомого человека. Внучок Тёмочка и говорит:
- Бабушка, он тебя пока ещё боится.
- Почему? Я же ничего плохого не делаю.
- Все равно хомячок боится. Он же тебя ещё не знает.  Сейчас он со страха описается или же обкакается.
- Ой, неужели?
- Да, только ты не бойся, там капелюшка мочи будет или какашки.
Хомячок недолго бездействовал. Правда, он на руке оставил горошинку, величиной с пшеничное зёрнышко.
          Однажды ночью то ли во сне, то ли наяву долго не могла понять, откуда этот звук. Звук работающего колеса или шпульки прялки. Хм, я же прялку выключила?  Кто это на ней ночью работает? А это выспавшийся хомячок решил поиграть в колесе. Бегом носится по перекладинкам, передними лапками перебирает, при этом задние только в воздухе сверкают, а колесо крутится и скрипит, похоже на шум работающей прялки. Вот кто выступал в роли пряхи.
          Эти хомячки симпатичны и неприхотливы. В тишине только и слышно, как они грызут орешки, щёлкают семечки. Забивают припасами мешочки за  обеими щёчками. Интересно наблюдать за такими забавненькими, мордастенькими живыми существами.
 Они радуют не только внучат, но и  нас, взрослых. Общение с этими зверюшками, забота о них – приятное и облагораживающее занятие. К сожалению, огорчает то, что в домашних условиях, то есть в неволе, живут они всего лишь три, максимум четыре года.