Битвы за время

Григорий Горельцев
                Хронофагия

     От автора: В своё время автору посчастливилось держать в руках документ, под грифом «Хранить вечно». Он и лёг в основу этого повествования.                История адаптирована для Российского читателя. Имена, фамилии, место действия, названия изменены, совпадения случайны.



               
     - Настя, ты бы  лучше  книжку почитала,  сидишь целыми днями возле этого компьютера,  -  проворчала бабушка, зайдя в комнату. 
- Хорошо, - ответила девочка, - но если будет скучно, я её брошу.  Она открыла книгу, которая третий день лежала на столе, и начала читать.

- Привет!
- Как долго я тебя ждал!
- Мне так много  нужно тебе рассказать, что я и не знаю с чего начать.
- Кто я такой?   Можешь считать меня книжным духом.  А вообще-то я Виктор, а мама Витей звала.
- Бедная, бедная моя мама! Она так и не дождалась меня из библиотеки!
- Что ты говоришь?  Буквы намокли?   Буквы обязательно высохнут, но кто высушит слёзы моей мамочки?
Наверное, ты хочешь на меня посмотреть?  Открой, пожалуйста, семнадцатую страницу, там должен быть мой портрет.  Как нет, а что там?  Штамп библиотеки?  Ну, никому веры нет, а ведь обещали портрет напечатать, для мамы. Обманщики!   
- Вот уже несколько лет, всем кто открывает эту книгу, я рассказываю свою печальную историю, в надежде, что кто-нибудь, передаст ей весточку от меня. Но, судя по тому, что я всё ещё тут, ни кто так и  не захотел  мне помочь. Что со мной произошло?  Прочитай и ты всё узнаешь.
- Теперь, точно прочитаю, – подумала Настя,  перевернув страницу.  Так начиналась история, которую она дочитала до конца.


    Я вообще то, книжки  не очень любил читать. Мама, вот она любитель книг.  Меня  тоже заставляла их читать, но лучше бы она этого не делала.
Я сопротивлялся, как мог.  И вот однажды она торопилась на работу,
и попросила меня сдать книги в библиотеку. 
- Я сумку приготовила и Луизу Альбертовну предупредила, что ты придёшь, – сказала она и ушла.
Библиотека находилась недалеко,   оторвавшись  от игры, я отправился сдавать книжки.
      В библиотеке было много народу, и библиотекарь Луиза Альбертовна, поманив меня рукой, предложила разложить книги  самому.
     Я прошёл между стеллажами. Моя задача оказалась не из лёгких.
Книги надо было расставить в разные места и высоко от пола.
Оглядевшись по сторонам, чтоб меня никто не увидел, я пошёл в угол помещения.  Там всегда стоял большой фанерный ящик с надписью,
«к списанию».  Встав на скамеечку, я высыпал в него книги.  И уже собирался тихонько закрыть крышку. Но тут на свою беду я  заметил,
блеск золотого жетона.  То ли медаль, то ли монета прямо говорила: «Возьми меня».
Я перегнулся через  стенку ящика и, почти схватил его. Но он выскользнул и провалился ещё глубже.  Тогда я свесился ещё больше и….. свалился в виртуальную реальность.  От страха я хотел быстрее выбраться оттуда, но ноги мои стали  проваливаться в глубину. Кричать было стыдно, молчать было страшно. Жетон я продолжал держать в руках, на нём было написано «Хронофагия». Вдруг он вырвался из рук и поплыл в темноту,  я отправился за ним.
Он плавно, летел, впереди, постепенно удаляясь. Я спешил за ним вслед и не могу сказать точно, что окружало меня, стены коридора или своды тоннеля. Было очень темно, и я не спускал глаз со светлой ускользающей от меня точки, боясь потерять её из вида.
Я всё ускорял шаг, а потом и вовсе побежал, и на всей скорости выскочил на освещённый круг.
    От неожиданности, мне пришлось даже прикрыть лицо руками.
- Попрошу убавить ваше сияние господа, - раздался голос неизвестного, совсем рядом.
- Вы так блистательны, что просто ошеломили нашего друга.  Как тебя зовут? – спросил шёпотом Голос.
- Витей, – так же шёпотом ответил я.
- А фамилия у тебя есть?
- Витя Славочкин, - снова прошептал я.  А Голос продолжал.
- Нашего друга Виктора Славочкина.  Поаплодируйте, пожалуйста, ему.
Послышался шелест, как будто переворачивают много страниц сразу.
Я огляделся. Что это? Кругом  неизвестные люди и животные.
Это герои книг, догадался я. Мы с Голосом находились, как бы на дне помещения, а вверху и вокруг располагались зрители.
- Итак, - продолжал Голос, - Виктор Славочкин, сам по доброй воле решил подвергнуть себя испытаниям. Браво, браво, - хлопнули дважды невидимые ладони в перчатках. Звук был  приглушённым.
Публика сдержанно шелестела.
- Стоп, стоп, - возмутился я. Какие испытания, какая добрая воля?
- А кто полез в ящик? – спросил Голос.
- Ну, я, – тут и не поспоришь.
- А кто  звал тебя сюда?
  Я промолчал. 
- Правильно, никто тебя не звал. Значит, ты сам пришёл
- Жетон меня заманил.
- Какой жетон, уж не этот ли? – спросил Голос.
- И в воздухе повис яркий кружочек, как будто его, кто-то держал.
- Да, да,– закричал я обрадовавшись.
- Так это иллюзия, плод твоего воображения. При этих словах невидимые пальцы разжались, и жетон пропал.
Я стал крутить головой в поисках поддержки. Но сидящие вокруг, не были настроены ко мне благосклонно.
Я пригляделся. И о ужас, стал узнавать, тех, кто сидит на скамьях.
Вон там Голова профессора Доуля, там Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Немного в стороне Всадник без головы и профессор Мариарти.
Шпионы всех мастей и дамы в старомодных платьях. Принцы и королевы. Мне померещился даже Кощей в  компании с Бабой  Ягой.
   Но Голос отвлёк меня от знакомства со зрителями, а может быть и с судьями:
- Ты уже готов пройти  своё испытание? И не дожидаясь ответа, продолжил.
- Ну, тогда в добрый путь герой, – и слегка подтолкнул меня в сторону двери, которой раньше я не замечал.
Я оглянулся ещё раз и, увидел то, чего не мог видеть раньше.
Группка детей ободряла меня знаками. Кто они и что тут делают, я не успел подумать.
   Дверь распахнулась, и как только я вошёл, со скрипом захлопнулась за мной. Там куда я попал, было сумрачно.  Бесшумно, с потолка на уровень моих глаз, с расстояния, метров пяти-шести спустился револьвер приличных размеров. И стал лазерным прицелом искать цель.  Кто его цель, сомневаться не приходилось.  Да и раздумывать особо было некогда. Красная точка уже украшала мой лоб.
- Беги, – крикнули несколько голосов справа.  «Спасайся»,- стучало моё сердце.
Время остановилось. В голове выстраивалась тактика спасения.
Я играл в такие игры много раз, но всегда на стороне револьвера.
Присев  и оттолкнувшись хорошенько, я бросил тело, вправо, и вперёд.
Пули чвакали о стены, обжигали несколько раз ухо и щёку, но я качался, двигался, разворачивался и ложился. Грохот стоял настоящий, и запах пороха не спутаешь ни с чем. Я был невредим. А это было главным.
Но как, скоро оказалось, я не был готов к длительному сражению,
и задохнувшись, остановился. Этого мгновения, оружию, хватило с лихвой. Я увидел, как подбросило на выходе пули, ствол.
Как пуля стремится к красному пятну на моём лбу.
Я думал, пот это когда жарко. Нет, пот это  когда страшно.
Но увы мне пришлось расстаться с жизнью.
Я это понял потому, что с потолка свесился то ли клоун, то ли скоморох,
И засмеялся неприятным голосом, а в револьвере прокрутился и щёлкнул барабан. Так произошло и ещё раз. И снова я прыгал, бегал, прижимался к полу, делал рондад и крутил сальто. И в тот момент, когда шансов на спасение не осталось вовсе,  чьи-то руки дёрнули меня в сторону и затолкали в камеру-ловушку.
Там было несколько ребят и девчонка.
- Слабак, он, – сказал парень в очках.
- Я этот уровень проходил на раз.
- Ну ладно вам, - ко мне подошла девочка с косичками, - видите, как он напуган.
- Тридцать минут он хоть продержался?- спросил парень у мальчика с секундомером в руке.
- Тридцать две, – отозвался тот.
- Не бойся, – говорила  девочка, вытирая платком мне лоб. На некоторых уровнях у нас, есть бонус. Спаси героя. Но мы ещё и контролируем время. Правда, потом они могли бы сказать, что ты стоял на линии огня. И оспаривай, тогда сколько хочешь.
- А у него классная техника прохождения, хороший стиль, – похвалил парень.
- Подумаешь, - вмешался ещё один мальчик, у меня техника не хуже. Он был рыжим этот мальчик.
- Да и подстрелили его пару раз всё-таки.
- Ну да, не хуже, - засмеялся мальчик с секундомером, - а что ты тогда два года тут делаешь? Похвала моего стиля меня обрадовала, но, известие,  что кто-то тут уже два года насторожило меня.
- А, что это за беготню, они мне устроили? – спросил я у ребят.
- Это игра в стрелялки, разве ты не в неё играл, перед тем как попасть сюда? Мы все начинали с того, во что играли в последний раз у себя дома.

- А,  они и взаправду, могли меня подстрелить?- спросил я.
-Убить  тебя,  они, конечно, не могут, но оставить тут навсегда, это запросто, - подсказала девочка.
- Ты же подписал договор? 
- Нет, я ни чего не подписывал, - возмутился я.
- А жетон трогал? 
- Да, я брал его в руки. 
- Вот, – обрадовался рыжий. - На нём отпечатки пальцев остались, а  сканировать их и перенести на договор, плёвое дело. А в договоре написано, мол, согласен со всем написанным.
- Это ты ещё легко отстрелялся, могли тебе предложить оружие для защиты и выставить Неубиваемого. Кощея, например или Терминатора. Ребята заулыбались.
- А что дальше будет? – спросил я.
- Ну, не знаю, - сказал парень, протирая очки платком.
- Скорее всего, по лестницам заставят бегать.
- Кстати, сколько у тебя жизней? 
- Ну, когда ты родился?
 В декабре, - не понял вопроса я.
- А год, какой был по Китайскому гороскопу? 
- Год кролика, – вспомнил я.
- А значит и кота. Поздравляю у тебя девять жизней.
- Тогда уж десять!
-Это почему? - удивился парень в очках.
- У кота девять, да у кролика одна – пояснил я свои расчёты.
- Ну, ничего себе – десять, – позавидовал мальчик с секундомером. – Ну, всё равно ты не зевай и просто так жизни не разбрасывай, - похлопал меня по плечу, рыжий мальчик.
- Пригодятся ещё.
Мальчик с секундомером поднял руку вверх. Он почти всё время следил за стрелкой:
- Внимание! Она уже едет, – произнёс он.
- Ну что ж нам пора, – сказал парень в очках. И они друг за другом исчезли в щели между стен. Девочка, обернувшись,  сказала мне:
- Помни не все удобные ступени, надёжны! И тоже покинула меня.
Я выглянул в тоннель. Револьвера не было. Только вдали слышалась знакомая с детства песенка, и она приближалась.
Это нечто,  вроде кареты и телеги в одном лице,  украшенное цветами и воздушными шарами, подкатило к моим ногам.
     Я не стал сопротивляться: ехать, не идти, сел в карету-телегу, и она с песней  «Мы едем, едем, едем в далёкие края»   повезла меня обратно.

     Попав снова в круг, я оглянулся.  Ребята сидели позади меня, но делали вид, что мы не знакомы.   Шоу, которым руководил Голос, продолжалось.
- Ну, как вам этот непобедимый герой из России?
 Народ, сидевший в амфитеатре, зашумел, и затопал ногами и копытами, у кого что имелось. Интересно подумал я, видели ли они как, я общался с ребятами, судя по их поведению, вряд ли. Опустился экран. Вот только, что он показывал, я видеть не мог, так как стоял позади него.
- А вот и лучшие моменты сражения, - представил то, что происходило на экране, Голос. И снова разрывы, моё прерывистое дыхание, щелчки барабана револьвера. Мне и не нужно было смотреть. То рука, то нога у меня непроизвольно дёргались, повторяя движения в поединке с оружием, участником которого я был совсем недавно.

- Ну что же лестница в небо, ждёт нашего героя. Это третье его испытание.
- Как третье? - удивился я.
- А первое было, когда ты приманку жетон схватил и потерял первую жизнь, между прочим. Свистящим шёпотом пояснил мне Голос, и подтолкнул к выходу.
За дверью оказался мраморный зал с нарисованными ступеньками и лестницами. У самого потолка высветилась площадка на ней чугунные шары в желобах. Я насчитал восемь шаров. Выше было табло. И цифры
на нём прямо мелькали – это время игры, слева ещё одно и там показалась  цифра один.  В это время один из шаров качнулся. Количество шаров табло показывает, догадался я.  А справа, что за цифры?  Но понял я загадку правого табло, сразу, после того как, чугунный шар покатился по ступеням поднявшихся к площадке на верху лестницам. Лестницы двигались как, слева направо, так и вверх и вниз. И когда одна из них оказывалась, напротив,  шар катился с грохотом вниз.
 Я и среагировать не успел, как он меня расплющил, и раскатал из меня первый блин.  Цифра семь сменилась на шестёрку. «Жизни это, на табло счёт моим жизням», догадался я и сосредоточился на лестницах, ступенях и шарах.
Проезжавшая лестница манила наступить на её ступеньку, я так и сделал. Произошёл взрыв. И цифры на табло жизни, сменились снова. Теперь там красовалась цифра пять.
- Так на вас и жизней не напасёшься, - злился я на шары, лестницы, и ступени, и на Голос и на свою глупость.
Но как, ни крути, пока я не вылезу наверх, шары так и будут плющить меня, я это хорошо понял, и сменил тактику.
Теперь я не наступал на те, ступени, которые как - будто  специально бросались мне под ноги. Я вставал на них, только тогда, когда лестница почти проходила мимо меня, и я впрыгивал на неё в последний момент.  Так шаг за шагом я поднимался наверх. Но были и такие хитрые лестницы, что, доехав на них почти до середины, можно было также быстро  съехать вниз.  Ползучие лестницы двигались непредсказуемо. Но некоторые были просто закольцованы, и двигались по одному маршруту. Дважды шары проскакивали в метре от меня, обдавая воздушной волной. Ещё раз цифра на табло успела поменяться, с пятёрки на четвёрку,  до того момента, когда я смертельно уставший, но гордый собой, взошёл на пьедестал. Шары с грохотом вернулись в исходное положение. Лестницы объединились в одну и я, вступив на неё, торжественно спустился вниз.

Карета уже подходила. Я сел и в изнеможении откинулся на спинку сиденья:
- Что встала, поехали, – прикрикнул я на телегу, – Давай пой про медведей и траля – ля -  ля – ля. Карета двинулась молча.

В круге стоял стул и раскачивался. Зрителей уже не было, как и не было ребят, что сидели за моей спиной.
- Безумству храбрых, пою я песню, – поприветствовал меня, «сидящий «на стуле. 
- Мы так и не познакомились, – сказал я, – Вы меня знаете, а я Вас нет. Нехорошо.
- Зови меня просто, Тень отца Гамлета – представился Голос.
- А где сам отец? – спросил я.
- Отец? – переспросил Тень. – Чей отец?
- Если Вы тень отца Гамлета, то куда делся сам отец? – уточнил я.
Минуту длилась тишина. Потом Тень расхохотался. Повторяя:
- Тень отца Гамлета, а где отец? – Ха – Ха – Ха – смешно, надо маме рассказать, - веселился он.
- Ты хорошо играл, настоящий геймер, - похвалил он меня.
- Пригодишься нам. 
- А что я тут навсегда останусь? – со страхом в голосе спросил я.   
- Надо же на ком-то испытывать новые игры и оружие, и потом тебе это вроде нравилось всегда. Разве не так? – отвечал Тень.
- Так-то оно так.  Да одно дело, когда по своей воле.  А другое когда заставляют.
- Ну, это ничего привыкнешь, другие же привыкли, – парировал Тень.
- Ты пока отдохни, познакомься с остальными, а я после решу, что с тобой делать. Кстати, завтра Африка, готовься, – предупредил он меня.
И исчез вместе со стулом.
- Иди за мной, – шепнул рыжий мальчик. Оказывается он всё это время стоял на расстоянии. Я пошёл за ним и оказался в круглом помещении, где и были  все остальные. Кто-то сидел на стопках пахнувших типографской краской новеньких книг, кто-то лежал.
- Вот кто расскажет нам о новых играх там, на свободе, обрадовались мне ребята. Но я был сыт играми по горло. (Странно кстати,  ни пить, ни есть за всё время моего пребывания в Хронофагии, мне не хотелось) И даже слушать их не стал. Поняв, что я не собираюсь, с ними  обсуждать игры, они разочаровались во мне.
- Вам, что делать тут больше нечего? Вот сколько книг у вас, - удивлялся я.
- Фу, книги. А сам - то ты много читал на свободе? – спросил парень в очках.
– Нет, согласился я.
– Ну, так, что ты   хочешь от  нас?
- Да, я такой же как, и вы. Но я знаю простую вещь, что оставаться тут я не собираюсь, ни при каких обстоятельствах.
- Однажды я заболел, – начал я, – и мама давала мне противный рыбий жир. Но когда я поправился, то понял, что не рыбий жир противный. А противно болеть.
- А это ты к чему?- спросил мальчик с секундомером.
-«Если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним», – вспомнил я слова мамы, которые она часто мне повторяла.
- А проще как-нибудь, нельзя?- вступила в разговор девочка геймер.
- А проще, скажу: книги читайте, и будет вам счастье, – закончил я.
- Так уж и счастье? – съехидничал, рыжий мальчик.
- На них и смотреть скучно, а не то, что читать.
- Ну, это потому, что вы не умеете их переводить на геймеровский.
 С этими словами я взял первую попавшеюся, мне на глаза книгу,
и начал читать. 
- Админы, выбросили на рынок, совершенно новый продукт.
Он был слишком горячим и его решили попридержать в свободном окне.
Но тот захотел покинуть офис, и продаться подороже.
Админы собрали Персов в клан, и дали квест, уничтожить продукт.
Первым Нуба перекрыл Агроперс, Обменялись они паролями и Агроперс схватил глюк, а следом и бан от админов.
Продукт Нуб катит дальше, завоёвывая территорию.
Тут его неожиданно атакует Бот с Твинком.
Нуб воспользовался, что Бот и Твинк не договорились о долях, забрал у них хелсы.
Остался один перс клана, Асист.  Дальнейший эвент таков. Они решили, логаут и, собрав артефаки, свалили из страны – закончил я читать.
Ребята долго молчали, пока рыжий не спросил:
- А что за книга?
Я показал обложку, и все прочитали «Колобок»
- Я просто в шоке, – выразила мнение всех девочка.
- А для простых людей можно перевести? – попросил мальчик с секундомером.
 – Легко, – согласился я,- слушайте.

Дед с бабкой испекли колобок, и положили на окно остужать.
Он убежал в лес. Там его встретил заяц. Но заяц позабыл слова и дед с бабкой его наказали. Затем волк с медведем не смогли его поделить.
Потом он с лисой договорился, и они убежали из этого кошмарного леса.
Прихватив все, вещи остальных.
- В сказке вроде не про это написано, – засомневался парень в очках.
- Так зато интересней, – возразил я ему.
- А сейчас я буду спать. Завтра у меня Африка, – сказал я, укладываясь прямо на полу. Через минуту усталость взяла своё, и я уснул.

С потолка спустился стул.  Ребята, молча, смотрели на него,
раскачиваясь в такт движениям стула.
- Всем спасибо, все свободны, – сказал Голос и книги и ребята стали исчезать в пространстве. Удачные,  аватары получились, – думал Тень.  И амфитеатр тоже хорош. Надо будет ещё, где-нибудь, использовать. Что же с этим парнем делать?
- Дам ему, пожалуй, шанс, если Африку пройдёт, – решил он про себя и исчез вслед за декорациями.


И снова круг, и снова Голос, и снова меня ждёт испытание. Публика неистовствует, Тень голосом ведущего боёв без правил представляет меня.  Мне подумалось, что на его шее обязательно, должна быть бабочка.
- Виктоооор Славочкин! Непобедимый! Неустрашимый, воин против Африки! Поединок произойдёт в местечке Бунжубур в Бурунди!
- Восхитительного вам просмотра господа. Сверху, спустился экран. Тень проводил меня до двери. Прощаясь, он  уточнил:
- А сколько у тебя жизней осталось?
– Четыре,- ответил я.   
– Надо было львов добавить, – запоздало подумал Тень.
- Go, go, go,( беги,беги,беги) – подгоняла меня одна часть амфитеатра.
- Убер, убер, убер (супер, супер, супер), - ободряла другая.

Африка опалила жарким дыханьем. Игру я знал. Брал недавно у друзей.
Сейчас я поплыву в лодке, она затонет, и я вплавь по реке кишащей аллигаторами, буду добираться до берега. Из оружия только большой нож.
На берегу должно быть воткнуто копьё, и там же бродят голодные львы.
Приспособиться к атакам хищных рептилий сразу, у меня не получилось.
Дважды я возвращался в лодку порванный аллигаторами, а лодка поднималась со дна.
Наконец обессиленный я выполз на берег. Львы, ожидавшие меня, были рядом. Вырвав из песка, копьё – тотем, я призвал своё племя, и они быстро покончили со львами. Но тела животных не были погребены и грифы с тяжёлыми клювами прилетели на запах трупов. Они били нас в головы. Я погиб, и начал сначала.
Снова лодка, снова аллигаторы, львы. Прежних ошибок я уже не совершал. Львов закопали. Грифов накормили. А тут и игра закончилась.
У меня страшно болела голова, игра игрой, но боль, то была настоящая.

В разорванной одежде, слегка обожжённый Африканским солнцем, я сел в знакомое  транспортное средство. Оно поехало, молча – обиделась наверное.
 Но я запел свою песню. - Трата – та – та – та – та – та, девять жизней у Кота. Ещё одна у Кролика … такая вот символика. И добавил задумчиво:
- Было десять,  осталось одна.
Расслабиться мне не удавалось. Какой маме хотел рассказать свою шутку, Тень? Кто у Тени мама? Этот вопрос не давал мне покоя, словно от ответа на него зависело моё будущее.  Ну конечно, ни кто кроме материнской платы, которую, все геймеры мира зовут « мамой.»
Всё начинало вставать на свои места. Но главное откровение ожидало меня впереди.

В кругу не было, ни Тени, ни его  стула. Да и вокруг не было ни зрителей, ни самого амфитеатра. Не увидел я и ребят,  позади себя. 
– А где все? – спросил я.
- Кого ты имеешь в виду? – вопросом на вопрос ответил Голос-Тень.
- Все кто окружал тебя,  игра твоего подсознания, виртуальная реальность.
- Кто ты Голос? Назови своё имя, наконец, – рассердился я. - Ведь Тень это не твоё настоящее имя.
- Зови меня - Посредник. Я просто посредник, между разумом машины и душой человека, – отвечал Голос.
- Зачем я тебе? – задал я главный вопрос.
- Видишь ли, Витя Славочкин, – начал голос, – ты уникум в своём роде.
- Ты мостик. Между нами и людьми. А, мосты или берегут или уничтожают. Так было всегда.
- И как ты поступишь? – спросил я.
- Я дам тебе шанс.  В обмен на твою последнюю жизнь.
- Опиши свои приключения, и попроси, того, кто прочтёт,  твою историю, пусть отнесёт её твоей матери. Дай ей весточку о себе.
- И если чудо произойдёт, то я ещё раз подумаю о твоей судьбе.
- Пиши, мы напечатаем эту книгу, для нас это не вопрос, дело чести.
- А почему бы книгу не напечатать в электронном варианте?- удивился я.
- Тогда  у тебя и последнего, шанса не будет. Книги  в бумажном  формате мало кто читает, а с монитора – никто.

- Эй, читатель! Чего молчишь?
- Ты не знаешь адреса? Так вот же он.
- Стандартная 19 квартира 63.

Девочка быстро сунула ноги в валенки, прижимая книжку к груди. Одной рукой накинув пальто на плечи, и по очереди запихав, руки в рукава, одела шапку. 
- Настя ты куда собралась? - спросила бабушка из кухни.
- Я сейчас, мне очень надо, – крикнула она, захлопывая дверь.
Стандартная, 19, этот  дом был по соседству. Крупный снег медленно падал на двор. Девочка в наспех надетом пальто, спешила через детскую площадку. Найдя квартиру, номер 63, она позвонила.
Открыла женщина в переднике.
- Вот вам привет от Вити, – сказала девочка, высоко над головой держа книгу.
Женщина выронила полотенце, и, забрав книгу прижала руку  к левой стороне груди, потом прислонилась к дверному косяку.  Крикнула внутрь квартиры.
- Владимир Иванович Вы дома?
Но девочка ничего этого не слышала. Она спешила домой, и была счастлива. Ей на встречу шёл мальчик, и она улыбнулась ему. Она была просто уверена, что его зовут Витей.

- Владимир Иванович, Вы уж перепишите конец в своей книжке.  Обратилась женщина в переднике к высокому мужчине, который вышел на её голос. А то третий ребёнок уже её приносит. Сердце мне рвут, прямо. И женщина, ушла на кухню плакать.
- Это хорошо – думал мужчина, значит, есть ещё надежда.

               

                Эпилог.

 Владимир Иванович писателем себя не считал. Он был учёным. Были, конечно, когда то статьи в научных журналах, которые читают лишь узкие специалисты.
Но с тех пор как, его дети Лира и Костик угодили в «Оранжерею», так в народе называли, реабилитационный центр, лечивший компьютерную зависимость.  А  любимая  жена, Сонечка, от горя и безысходности приняла решение уйти в монастырь.
Он покинул своё место работы, и  решил бороться с Хронофагией в одиночку.
Но как, оказалось потом, в этом стремлении, он не был одинок.


Продолжение следует.



Битвы за время.  КомТех.


               



Краткий словарь для скоростного чтения.

Абака – муравьи считают её праматерью – королевских матерей.
Бледные – все кто не муравьи, и не Времяделы. Просто люди
Муравьи –  все компьютерные организмы.                ПАФ – Противостоящий адаптации функционал - Рядовой звена, Времяделов.
Реуг – реальная угроза, звеньевой Времяделов. Опасен  КомТеху.
Времяделы – недружественная КомТеху нация. Охраняют  время.
Слуги – свита КомТеха.
Третий – Тень, Голос, Посредник, КомТех – неизвестная науке сущность.
ЧЧ – человеко-часы.
Храны – охраняющие, время и нацию Времяделов.
ИШАК- ишачок- Излучатель Штатный Адаптированный карманный.
СОВа – излучатель, Создающий Ограниченную зону Влияния
Рабы – зависимые люди, игроманы, геймеры. хакеры.
Куратор – звание у Времяделов.




Вводная.



     Правдивой информации о том, откуда именно, пришла Праматерь, в наш мир не сохранилось. Кто-то называет  Праматерь – Абакой.  Кто - то  и вовсе считает, что это просто легенда. Но то, что именно от неё пошли Материнские платы, не вызывает сомнения ни у кого. Они стоят во главе каждого муравейника – сообщества компьютерных организмов. Живут муравейники,  в основном помогая людям, но есть и такой муравёйник который растёт,  пожирая время. Это муравейник КомТеха.
Его муравьи,  не переставая, качают время -  ЧЧ, у  рабов и бледных. Муравейник дислоцируется всегда там, где много муравьёв. Этот притаился, в сети магазинов торгующих компьютерной техникой.

     Младший Реуг – в миру, Славочкин Витя, заметил выходящую из подъезда, где жил охраняемый объект, Шубин Владимир Иванович, девочку. Поравнявшись с ним, девочка улыбнулась. Наверно, она меня знает, решил Реуг и улыбнулся ей в ответ.
Эту девочку он встречал и раньше. Надо будет навести о ней справки, подумал Витя, и зашагал к подъезду.
Не прошло ещё и двух лет, как Славочкин впервые узнал о Хронофагии,
попав в виртуальную реальность, созданную КомТехом.
А столько событий произошло, что может вместиться в десять.
После того как он вышел из виртуала, то  познакомился с близнецами, Лирой и Костей. Они были Времяделами в ранге Хранов, и детьми профессора Шубина. Им Славочкин и поведал свою историю. У них появилась хорошая мысль, чтобы их папа известный учёный, написал  книгу для детей.  Чтобы будить в них чувство сострадания.
Первый ребёнок, принесший её автору, стал  Пафом Времяделов.
Но Лира с Костей, заплатили высокую цену. Временное изгнание. И приостановка написания  их отцом  статьи «Сжатое время – как топливо», которая могла навредить муравейникам КомТеха. 
Так они попали в Оранжерею – реабилитационный центр, лечения от компьютерной зависимости.  Оставив его, младшего Реуга, на секторе одного. Впрочем, кажется, теперь он знал, кто из бледных готов перейти в Пафы.
     Он подумал об этой девочке. Её звали Настя.
Ведь первый  Паф, который принёс книгу Шубину, переехал в другой сектор, и у него теперь свой Реуг.
     Витя щёлкнул, не вынимая руки из кармана, Ишачком, и заступил на дежурство, закрыв  сектор от СОВ.  Кстати Времяделам, не пришлось изобретать ни чего нового, на эту роль отлично подошёл отпугиватель собак на батарейках.
На здании напротив, камера слежения поворачивалась по мере его продвижения, вглубь двора.
       Сегодня была среда, день передачи, Виктор был в Оранжерее и забрал свиток, чтобы отнести его в монастырь. Но через кованые ворота, он как всегда не пошёл. Сбросил свиток в ящик для пожертвований, прикреплённый к ним. Куратор сам должен забрать свиток. Что было написано в свитке, и кто Куратор, младшему Реугу знать не положено, для его же безопасности.

     В жизни любого человека, города, учреждения компьютеры занимают много места. Столько сколько возможно. Они определяют, когда перейти дорогу, переключая цвета на светофоре,  они прокладывают маршруты транспорту и отслеживают его движение, через спутниковые навигационные системы. Они работают на конвейерах и в промышленных роботах.   В основном выполняя вспомогательную функцию. Вместе с простыми муравьями, безобидными и полезными, появились мутанты  КомТеха.  КомТех это империя, созданная лишь для одной цели. Качать время  бледных, путём отвлечения их от нормальной жизни, превращая  в рабов. Кто его истинный хозяин, узнать не возможно. Сеть магазинов КомТех исправно платила налоги, участвовала в благотворительности, звала на выборы и приглашала посетить КомТех в рекламе. Но зарегистрирована  она была, на третьих лиц. А те третьи лица и понятия не имели о КомТехе, в своём Катаре, что на Аравийском полуострове.
     Муравьи КомТеха знают почти всё о бледных, и только Времяделы ускользают от их всевидящего взора. При помощи Ишачков и других приёмов и способов защиты.
Каждый муравей КомТеха, имеет чип,
СОВу. – создающий ограниченную зону влияния.
Сова работает сразу, как только включается компьютер. И всё чаще люди на работе и дома заняты играми, общением в соц.сетях и прочем бесполезным времяпровождением, в котором так нуждается КомТех. Иногда они просто заставляют, бледных, делать это.


     В. И. Шубин доктор наук, автор множества статей, лауреат всевозможных премий. Его даже привлекали к Колайдеровской теме.
Но события последних дней, и практически потеря семьи, выбила его из колеи.
     На работе ему дали академический отпуск на год и он всё время посвящал раздумьям о происходящем и навещал детей в Оранжерее.
Пытался он встретиться и с новоявленной послушницей монастыря, его любимой женой Соней, но получил отказ. Наверное, не может меня простить, за то что, не уберёг наших, близняшек, – решил Владимир Иванович.

     Жизнь брала своё. И как то надо было решать бытовые вопросы. Питание, оплата счетов и всё то что, не замечалось раньше,
казалось всё идёт самотёком, без проблем для окружающих.
И теперь Шубину становилось понятным, какой объём работы брала на себя его Сонечка. Плюс воспитание детей. Ей даже пришлось оставить научную карьеру ради семьи.
Но что-то предпринимать было необходимо, и профессор нашёл выход.
Бывая на рынке, покупая продукты, он присматривался к женщинам торгующим там. Как разговаривают, как они одеты, насколько следят за собой. Всё это казалось ему важным в выборе помощницы по дому. Единственно на, что он совсем не смотрел, так  это на внешность.
Ему было всё равно. Свою жену он любил.
Его выбор пал на украинку Галю. Женщина она была в теле, но очень подвижна.  Выбрав удобный момент, он заговорил с ней. Но сначала поздоровался, конечно.
- Что-то я раньше Вас тут не замечал. Вы, наверное, не местная,  – начал, издалека, он. 
- Приезжая я, на заработки приехала, – ответила ему женщина. - Да вот  с работой не получилось,  и теперь торгую цветами, да пирожками, которые сама и пеку. Дети у меня дома, да муж непутёвый, – пожаловалась она Шубину. - Хотите пирожка? – предложила продавец цветов. Он купил пару пирожков,  и, простившись, вернулся домой. Попробовав пирожки, Владимир Иванович принял решение. Плохой человек вкусные пирожки не печёт, – обосновал он свой вывод, вспомнив жену.
На другой день он предложил Гале, работу. Неправильно истолковав предложение, она сначала покраснела. Но тот поспешил уверить в чистоте помыслов. Семья мол, уехала в отпуск надолго, а по хозяйству он не силён.
- Вот  где оно у меня сидит, – сказал Шубин, и для убедительности провёл ладонью по шее. Так у него появилась в доме эта женщина, а вместе с ней и чистое бельё, чистая посуда и пирожки. А ещё время, чтобы закрывшись в детской, предаваться размышлениям и воспоминаниям.
Именно Гала и открыла дверь Насте,  которая принесла книгу с приветом от Вити Славочкина.
  Учёный стал чаще бывать у своих детей в Оранжерее, вот  там он и познакомился с продавцом КомТеха - Анатолием. У него в центре тоже лежал сын. И они время от времени общались, как товарищи по несчастью. Но в последние разы его не было. И Шубин захотел его разыскать. Да вот беда, он не знал его фамилии. Знал, только, что зовут его Анатолием.
Обойдя сеть магазинов, КомТех и опросив про Анатолия, всех кого только можно, Шубин собрался было уходить из последнего магазина сети. Но погасло, замигав освещение. И он остался в здании.
Вдруг мониторы засветились, и на всех экранах возник Анатолий.
Он бегал, ощупывая стены, квадратного помещения и кричал.
- Кто я? Сколько мне лет? Я потерял время? Выпустите меня отсюда.
Его лицо выражало боль и ужас одновременно.
Охранник поднёс к губам переговорное устройство и прошептал.
- Вот он я его вижу, он в подвале. И добавил:  – Мне кажется, у него помутился рассудок. Просит вернуть время. Вызывай психушку.
Свет восстановился, и учёный, в шоковом состоянии побрёл домой.
Он не находил объяснение увиденному, и ему было по настоящему страшно. Дома он хотел даже выпить. Но спиртного в доме не было никогда. Пришлось выпить валерьянки.
    Через три дня, когда  его всё же пустили к товарищу, ненадолго, он услышал странную историю.  Анатолия всё ещё трясло и он, заикаясь и непрерывно хватаясь за стакан с водой, поведал другу, что именно с ним произошло.
    А случилось вот, что. Он спустился в подвал за товаром. Часть компьютеров была подключена, это развлекалась охрана, играя в игры и лазая по соц.сетям. Вдруг ему почудилось, что компьютеры, активизировались все, даже те которые  и не были подключены. Это СОВы заработали на полную мощь.
И он не осознавая, что делает, уселся на табурет и его пальцы забегали по клавишам самостоятельно. Начиная, какую-то долгую, сложную игру
Потом он  упал, с табурета без сил. А когда  очнулся, то не мог вспомнить, ни как его зовут, ни сколько ему лет.  Он испугался и стал звать на помощь. Оказалось, что он провёл в подвале, два дня. И как   назло никто не пришёл за товаром, а смена охранников была возрастная и в игры не играла. Сколько ЧЧ было выкачено из него, оставалось только догадываться.
Прощаясь, Шубин поделился  своими опасениями:
- Помнишь Викторию, ну медсестру в Оранжерее? – спросил он у него.
Тот радостно закивал головой.
- Так вот, её нигде нет. Я спрашивал.
Анатолий погрустнел и промолвил:
- Это они я знаю.


     После всего, что услышал Шубин, домой ему не хотелось.
Нужно было прийти в себя, успокоиться.
У него было верное средство. Оно появилось после того, как Соня покинула его. Он шёл в кинотеатр, где крутили старые фильмы.
Взяв билет на знакомую кинокартину, где играла актриса, до боли похожая на его любимую супругу, учёный уселся в кресле,
и сеанс начался. Народу было мало,  ему никто не мешал.
Действие разворачивалось в Италии. Агент разведки встречался со своей связной.
- Антонио, – говорила женщина агенту,– По моему в гостинице у тебя в номере,  вчера были «гости».
- Я знаю, – отвечал агент,– я оставлял метки на дверях и бумагах, и они были сдвинуты с места.
- И что ты будешь делать? - встревоженным голосом, смотря на Шубина, спросила актриса.
- Думать  я буду, дорогая, думать, –     ответил ей  агент.
И тут Виктора Ивановича, как током  прошибло. Ведь он, заподозрив, неладное в доме, тоже делал метки сегодня до того, как посетил друга в больнице.  Смотреть кино расхотелось.
По дороге домой он вспомнил, что Галя, вернувшись из поездки на родину, загрустила. И рассказала ему, что её непутёвый муж нашёл себе другую. И она перевезла детей к матери.
- Так и ты найди себе хорошего мужчину,  - сказал Шубин, желая приободрить женщину. И поймав её умоляющий взгляд, поторопился откреститься:
- Что  ты, что ты, Галя? Я жену обожаю. И люблю, - добавил он для убедительности.
Но с некоторых пор Галя расцвела, пела на кухне и отпрашивалась по вечерам погулять.  Почуяв однажды в квартире запах хорошего мужского парфюма, на всякий случай Шубин сделал метки. Ему было немного стыдно. Гале он доверял, и в детскую, ставшую ему кабинетом, она не входила, без разрешения, но её новый друг, мог оказаться кем угодно.

     Младший Реуг крутился во дворе. Он гонял жестяную банку от бордюра к бордюру. Всё-таки он был не только Времяделом, но и мальчиком, и как все пацаны играл в футбол.
Во двор вошли трое слуг. Нападение было стремительным, и неожиданным для Реуга. Его толкнули  в плечо одновременно с подсечкой ноги и Виктор упал. Слуги навалились втроём, и зашарили по карманам. Вытащив Ишака, забросили его в снег. Затем также быстро ушли.
Витя поднялся, хромая подошёл к месту, где лежал прибор, и, подняв его, подул. Снег забил все отверстия прибора и вывел его из строя.
Что же делать? Лихорадочно соображал Витя.
Тут к нему подбежала Настя, та самая девочка, что улыбнулась ему недавно. Она всё видела. И спросила:
- Могу ли я, чем ни будь, Вам помочь? 
- Можешь, - обрадовался Реуг, - Ещё как можешь, - и он, прихрамывая на уже опухшую ногу, опираясь на плечо девочки, пошёл с ней к себе домой.
Камера слежения, проводила их долгим взглядом, своего сканирующего глаза.

     В это время пара уже не молодых людей проскочила в подъезд.
На мужчине была чёрная шляпа, и это не смотря на то, что не май месяц
всё-таки на улице.
    Войдя в квартиру Шубина, высокого роста человек, осмотрелся. Он уже был тут, когда предъявлял ультиматум Времяделам.  Куратор, тогда позвала Хранов – близнецов, и они, посоветовавшись, приняли его условия. И  ещё раз, навещал он эту квартиру, после того как Шубин остался один. Тогда, правда, пришлось воспользоваться отмычками.
Ничего не изменилось, разве, что другая одежда на вешалке.
С Галей, познакомится, ему не составило большого труда. Он вышел на неё сразу, как только появилась необходимость поговорить с Шубиным.
Наговорив ей кучу приятных слов, и рассказав пару анекдотов, он без труда проник в истосковавшееся сердце женщины, ну и в квартиру профессора конечно. Его интересовали  бумаги. Соблюдают ли Времяделы, условия ультиматума? Ведь по договору работа над статьёй
что, устроила такой переполох в научных кругах, должна была, прекратится.
Взяв в руки папку с документами, он прочёл. «Сжатое время. Как вид топлива» Далее шли научные термины и формулы. Главное, что статья не закончена, успокоился   он. Но лучше бы встретиться лично. И поскорее:
- А то могу ведь и не успеть, – сказал сам себе мужчина, захлопнув папку. Его позвали на кухню, и он поспешил, аккуратно, прикрыв за собой дверь.


     Вскоре пришёл и Шубин. На вешалке висело, пальто гостя.
На кухне раздавался весёлый смех Гали, а ещё был слышен мужской голос.
Владимир  Иванович прошёл в кабинет, осматривая метки на двери и документах. Они были сдвинуты.
Постучав, вошла Галя и попросила Шубина познакомиться с гостем.
- Ну, вы тут пообщайтесь, а я на кухню, – сказала она, теребя полотенце в руках, и оставила мужчин одних.
- Здравствуйте профессор, – поздоровался гость и без приглашения присел в кресло. - Вы садитесь, садитесь, – предложил он  хозяину.
- А я Вас давно знаю, и семью Вашу. Правда, вижу впервые, ну это ничего.
- Главное вижу живого и здорового. Начало разговора насторожило Шубина, и он сел на стул рядом.
- Да кто вы, в конце концов, назовитесь хотя бы, – начал нервничать учёный.
- Я? – переспросил гость. 
- Для Вас я, Третий. Так меня Куратор, супруга ваша, и Храны Времяделов,  ваши дети, называют. Хотя у меня много имён:
Голос, Тень, Посредник.
- Ну, хорошо пусть вы – Третий, – согласился учёный. - Но почему мою жену и детей так странно называете?
- Потому,  Владимир Иванович, что они из нации Времяделов. А Куратор и Храны это вроде воинских званий. Вы ведь служили Виктор Иванович?    - Ну да служил? – ответил Шубин  - А это  тут причём?
- Это я к тому, что слово Ультиматум вам должно быть знакомо, - продолжал гость.
-Знаю я это слово. Оно значит предупреждение.
- Вот с ним - то я и приходил к Времяделам.
- Вы угрожали моей семье? - вскипел, было, Владимир Иванович.
- Нет,  что Вы?  На самом деле, Вам. А Ваша семья, приняв ультиматум, отвела угрозу. Правда, временно. Вы же статью, удумали продолжить. Не так ли?  Так это Вы копались в моих бумагах? – догадался Шубин.
- Ну не Галя же, – невозмутимо парировал - Третий.
- Давайте я лучше вам предысторию расскажу. И всё станет на свои места.
- Когда муравьи КомТеха начали  активно качать время у людей.
И люди сначала пропадали для жизни у компьютеров, а затем как только время у них заканчивалось то и совсем стали они пропадать. Кто в больницу попадал, кто и того хуже в дурдом. Как Анатолий, например.
При этих словах Шубина охватило оцепенение, гость всё знал.
- Или Виктория, медсестра из Оранжереи, - добавил гость.
- А что с ней? – встрепенулся Владимир Иванович.
- Напали на неё трое неизвестных, ведь она как бы связной была, в монастырь свитки носила. Времяделы и спрятали её в монастыре.
- А почему в монастыре?- спросил Шубин.
- Стены толстые и антенны мощные, наверное, поэтому, – отшутился -Третий.
- Так вот я продолжу, а то мы отвлеклись, – вернулся к рассказу он.
Потом возникла нация Времяделов. Первые Времяделы были родители детей попавших в зависимость, считайте в рабство, к КомТеху.
Выяснив где корень зла, они начали борьбу. Разбили город на сектора, так было легче отслеживать продажи. Ну и структуру свою создали, систему обозначений и паролей. Всё грамотно и серьёзно, Вы даже не сомневайтесь.
- А моя семья, как оказалась втянута во всё это?- спросил Виктор Иванович.
Причина этому Вы!
- Я? – удивился Шубин.
- Ну да Вы и Ваша работа со временем. «КомТех» за ваше молчание много жизней бы отдал.
- А разве вы не замечали у себя в академии, что информация то искажается, то люди пропадают, то файлы стираются? Нет? Не замечали?
- Впрочем, вы учёные, сумасшедшие люди, вокруг ни чего не видите, – усмехнулся - Третий.
- Так вот встал вопрос о вашей ликвидации. Вот тогда я и пришёл к Куратору.
При этих словах гость встал и подошёл к окну. Приоткрыв занавеску, посмотрел во двор. Там прохаживались двое парней.
- Вон смотрите, Реуги курсируют у подъезда, - сказал  гость, и тихо добавил, - Надо идти. А то они встретятся со слугами, будет тогда,  битва.
- А на чьей вы стороне КомТеха, или Времяделов? – поинтересовался Шубин. 
- Я на своей стороне, Владимир Иванович, на своей, – ответил гость.
- Попытаюсь объяснить. Ваш мир это лодка с двумя гребцами. Разум машины это компьютеры, душа человека это Времяделы. А я слежу, чтобы вы не передушили друг друга. И грести бы не забывали. Я не рулевой, я посредник.
- Зачем вам сохранять равновесие? – спросил Шубин.
- Скучно без вас будет, грустно, – ответил - Третий.
- Вы уж Виктор Иванович не подводите,  статью не пишите. И всё будет хорошо. Я, наверное, не приду больше.
- А Галя? – спросил Шубин.
- А что Галя, хорошая она тётка. Домой скоро поедет. Там и замуж выйдет.
- А как же я?- испугался Владимир Иванович.
- Не забывайте, у вас жена есть, – улыбнулся - Третий. - И она мечтает вернуться. Не мешайте ей, - и он не прощаясь, ушёл.
Галя проплакала весь вечер, и потом заявила Виктору Ивановичу.
- Домой поеду, дети там, а с личной жизнью не получается, что-то у меня. Шубин не сказал ей о том, что предсказывал гость, и проводил её на вокзал.

В Оранжерее было тихо. Штатные психологи разошлись по домам.
Уютный холл, украшен цветами, которые свисают с горшков почти до пола. Ни что не указывает на то, что тут больница. Центр реабилитации от компьютерной зависимости. На столе простые игры, лото, лего и прочее. Само слово компьютер, игра тут под запретом. Дети, забывшие детство и пострадавшие от муравьёв КомТеха, нуждались в покое и заботе. На диван присели двое. Они были похожи друг на друга. Только один был мальчик, а другая девочка.
- Какие новости Костик? - спросила Лира, высыпая из мешка бочонки лото. - Как Виктория поживает?
- Привыкает потихоньку к монастырю. Вовремя её спецы монастырские взяли под свою опеку. Иначе в городе появился бы ещё один  раб. Залечила  бы она тогда в Оранжерее всех больных детей до смерти, если бы  КомТех её завербовал, – ответил ей брат.
Бочонки выстраивались на столе рядами, колонами, и зигзагами.
- Готово, – доложила сестра. - Записывай. Это были данные о продажах КомТеха за неделю. Кто купил, что купил, где подключил. Все эти необходимые сведения стекались сюда со всего города. Их приносили Реуги со всех секторов. Тут они суммировались и отправлялись в монастырь, где их обрабатывали и принимали меры Кураторы. Одним из Кураторов была их мама. Времяделы на свободе, не ограничивались простой констатацией фактов продаж КомТеха. Они активно занимались пропагандой нормальной жизни, где есть лыжи и коньки, горки и санки. Снеговики и снежки. Книги, кружки, самодеятельность, наконец. Ходили по квартирам под видом мастеров КомТеха и убирали СОВ.
Многие  брали на себя организацию досуга детей. Но Времяделы занимающие твёрдую позицию, направленную против КомТеха не могли  быть незамечены им.  Таких Времяделов, брал под опеку и охрану Монастырь.
Лира и Костя,  отсиживаясь в Оранжерее, переживали за сектор. Его, конечно, перекрыли другие Реуги, под руководством  Хранов. Но одно дело, когда ты  сектор знаешь, как свои пять пальцев, и другое когда ты временно тут.
Костя переписал цифры на бочонках в свиток и положил его в карман.
- Завтра младший Реуг, Витя Славочкин, должен за свитком прийти, у него и узнаем новости. Как там папа?
- В прошлый раз выглядел молодцом, хотя видно как, он скучает, по  маме, – заметил Костя.
- Не волнуйся он под охраной, надеюсь, они с ним ничего не сделают плохого. Договор  побоятся нарушить, хотя нельзя ни в чём быть уверенным, когда имеешь дело с КомТехом, – неудачно попыталась успокоить брата, Лира.
- Спокойной ночи, - сказал Костя, и закрыл за собой дверь в палату.
Сегодня ему не спалось. Он вспоминал их семью, до  эры КомТеха.
Как папа принёс им в подарок первый ноутбук. Как они возились с ним на полу. Как весело смеялись, глядя как, отец делает страшное лицо.
Скорей бы уже всё закончилось, и они вернулись  домой. И снова были  вместе.

Утром Виктор не появился. Вместо него пришла девочка и назвалась Настей. Она рассказала о нападении слуг и то, что младший Реуг Витя Славочкин произвёл её в Пафы. Костя с Лирой спрятали улыбки, младший Реуг не мог давать званий. Для этого нужно  согласие двух Хранов. Ну, теперь, то у Насти такое согласие конечно будет. Храны близнецы передали свиток новому Пафу. И она гордая доверием отправилась в монастырь.
Возле ящика на воротах околачивались трое. Настя узнала их, это были напавшие на Витю вчерашние ребята. Она хотела пройти мимо, но один из парней, схватил её за воротник и спросил, указывая на ящик
-  А сюда ты, ничего не хочешь положить?  И потянулся забрать свиток из кармана. Настя от страха закрыла глаза и услышала женский голос
- Молодые люди, а вас не учили вежливо с девочками разговаривать?
Ей грубо ответили:
- Иди  тётка, лучше грехи замаливай. И ребята засмеялись довольные своей шуткой. Послышались глухие удары и топот ног, убегающих слуг.
Настя открыла глаза. Перед ней стояла невысокая женщина в чёрной сутане и в белом платке на голове. Она поправляла большой крест на груди.
- А как вы с хулиганами справились?  Вы такая маленькая, а они здоровые дылды, - удивилась Настя.
- Крест животворящий, ещё и не то сделать может, - улыбнулась женщина. 
- Давай свой свиток. Настя поняла, что это и есть Куратор и протянула донесение.
- Ступай себе, с Богом, - перекрестила мама Лиры с Костей, девочку
- Иди и ни чего не бойся.
А сама, открыв калитку, прошла во двор монастыря.
       Во время любого лихолетья, монастыри и храмы были оплотом и защитой добрых людей. Так было и сейчас.


- Скоро весна, – думал - Третий.  Какая это весна по счёту, которую он проводит в этом мире? Не важно. Весну он недолюбливал, как и осень.   Но самое неприятное время года тут,  это лето. Другое дело зима.
Зимой всегда был аншлаг продаж, СОВы разлетались по домам. Без особых усилий и проблем, качалось тысячи, миллионы ЧЧ, наполняя «Хаос».
Наступало время решающих событий.
- Пусть живёт этот Шубин, – думал - Третий. И город пусть живёт. Он стал другим этот город. Народ, который ещё вчера, сметал все товары с прилавков, успокоился, насытился. Все кого можно было сломать, чтобы  качать их время, сломаны.  Пружина сворачивалась, сжималась, чтобы развернуться, где-нибудь, ещё. Гасли огни рекламы, закрывались магазины. Распускался персонал.
- Мне он больше не интересен ни этот город, ни Шубин. Пусть пишет свою статью. Он не опасен.
Ибо так уж устроен этот мир, что опыт одного города, не указ другому.
Любят они наступать на одни и те же грабли. Ну, а мы,  всегда готовы их положить  под ноги.
- Ну, что «грабли», идём дальше?- спросил он у слуг. Те переглянулись, не понимая хозяина. И тогда он бросил:
-  Мы уходим.

     В городе сразу заметили перемены. И дело было, не только в том, что
закрылись магазины КомТеха. Просто дети и взрослые, разогнув спины, оторвались от своих компьютеров и посмотрели в окно. Они подумали:
 – на улице хорошо сегодня – надо погулять. Народ на улицах и площадях начал прибывать в разы. Влияние СОВ прекращалось.
Дети в Оранжереи стали выписываться в массовом порядке.
Глядя на счастливых родителей, встречавших своих детей, Костя говорил Лире:
- Скоро домой, скоро весна.
- А свитки? – спросила его сестра.
- Свитки и информация в них пригодится. Долго ещё будем СОВ отлавливать. Не всё сразу случается. Потихоньку справимся, – заверил он сестру.

     Шубин, ещё спал, когда кто, то тихонько склонился над ним.
- Как же я по тебе скучала, родной мой, - шептала женщина.
- Как же я по тебе соскучилась.
Потом они пили чай, и смотрели друг другу в глаза.
- Соня, как  ты думаешь, кто такой – Третий? – спросил у жены Шубин.
- Многие в Монастыре считают, что он и есть этот таинственный КомТех.
- Я думаю, что он собиратель. Он берёт время у тех, кто легко с ним расстаётся. Он пытается вернуть жизнь туда, где время, всё  без остатка, было потрачено в пустоту.  А где его родина, я не знаю, может быть, где то очень далеко. На какой-нибудь одинокой звезде.
Они замолчали, мечтая, что дети скоро вернутся домой.
В городе будет светло, весело и многолюдно.
И будет казаться, что ничего такого и не было вовсе.
И что так будет всегда.

-А как же Времяделы? – спросила Настя у Вити Славочкина.
- Для настоящего Времядела, работа всегда найдётся, – ответил ей младший РЕУГ, - битва за время продолжается.

    

                Эпилог

В городе ИКС. Переполох и суета. Открываются магазины КомТех.
Очереди растянулись на несколько кварталов. Ещё бы. Ведь всё в них почти задаром. Стоит только потратить одну минутку.
Всё новое и только для ВАС.

По опустевшим улицам города, идут четверо.
Впереди шёл человек высокого роста в чёрном пальто.   Пальто  расстегнуто,  и казалось, что   оно, захватывает пространство, чтобы его поглотить. На голове у него,  чёрная шляпа. Высокий человек,  бормочет, себе под нос:
- Монастырь не верит,  в то, что я мог так легко оставить свою добычу. Их город. Считает, что я, что-то задумал.  Это недалеко  от истины.  Очень недалеко.
Вдруг он ускорился, и, разбежавшись, заскользил, балансируя руками по длинной полоске льда. Свита поспешила за ним.

Специалисты Монастыря, расставив ловушки, были уверены, что КомТех, он же Тень,  он же Голос,  он же - Третий, вернётся, чтобы сорвать Бинго, поставить восклицательный знак в этой игре. Но играть он будет по их правилам. Но кто его цель?
               
 Продолжение следует.
               
               
Битвы за время. Монастырь.


 Операция Мост.


     - Скоро весна, - глядя на синеющее небо и солнце, которое светило ярче обычного, размышлял Сократ. Он прищуривал глаза и его ещё молодое лицо, покрывалось сетью морщин, как бывает у людей  много повидавших в своей жизни. Операция «Мост», переходила в свою заключительную фазу. А всё началось с того, что Интерпол, и разведки всего мира, зафиксировали феноменальный всплеск интереса населения Земли к компьютерным играм. Весь мир не спал по ночам, играя у своих новейших компьютеров фирмы КомТех.
И всё бы ничего, но начался спад производства. И как следствие этого, падение котировок на рынках акций, рушились экономики многих держав. Пошла волна инфляции, мир стали сотрясать экономические кризисы.
     Уфологи связывали происходящее с появлением на  самой высокой орбите Земли, нового спутника. Попытки подлететь к нему поближе, кончались плачевно. Аппараты или сгорали, или сходили с орбиты. СМИ подняли панику, заявляя о вторжении инопланетного разума. Но так как, ничего особенного не происходило, постепенно все успокоились. Оставалось только наблюдать за  таинственным объектом в телескопы.
     ХАОС – Хранилище Адаптаций Основ Создателя – продолжал принимать с Земли сжатое время. Способ консервации времени и её передачи на ХАОС, до сих пор остаётся не разгаданным, возможно это вопрос будущего.

     Солнце запуталось в облаках, стало прохладней, и Сократ поспешил в Монастырь, плотно закрыв за собой, при помощи рычажной системы, неприметную дверь.

     В результате этих событий, в России созрело решение, отследить передвижение негативных процессов. Выяснилась непосредственная причастность к этому КомТеха. Разрушительная волна игромании, и экономического кризиса, который следовал за ней, вызвала необходимость создать противовес КомТеху. Так стали появляться «Монастыри». Назвали их так, по месту дислокации мобильных групп. В основном они располагались в Храмах и монастырях. В их состав входили офицеры всех специальностей. Разведка, спецназ, слежение, налоговики, экономисты и психологи. Полномочия у групп были не ограничены почти ничем, Не было вопросов и по оснащению лабораторий и аналитических центров. На которые работали десятки прикомандированных специалистов.
     После тщательного анализа информации стекавшейся в Монастыри, стало понятно, что господа Тень, Голос, Третий, Посредник – это одно и то же лицо. Оно и является к тому же хозяином КомТеха. Но доказать это пока не представлялось возможным. Как и то, что он человек. Это было лишь предположением. Но догадки о том, что хозяин КомТеха мог выглядеть и как мужчина, и как предмет, которым он решит воспользоваться, в Монастыре были.

     Сократ спускался по крутым ступеням вниз, и размышлял.
После поспешного бегства  КомТеха из города, у него не было сомнений в том, что тот обязательно вернётся. Ведь тут остался,  смысл его передвижений. Ключ для решения задачи, ради которой КомТех здесь.  В Монастыре этот человек,  проходил под именем Мост. И никакие хитрые ходы, в виде ухода КомТеха из города, не вводили Монастырь в заблуждение, его возвращения ждали.
 Придуманная Сократом, нация Времяделов успешно «отлавливала» последних СОВ. Идея её создать, в своё время, нашла понимание и поддержку у населения. В её рамках, удалось сплотить  родителей и детей, для активного противодействия КомТеху. Шла большая игра.
Битва за время. Время людей, которое они могут провести в вымышленном КомТехом мире. Вместо того чтобы растить детей, делать открытия, любить и дорожить дружбой.

      Проходя по тоннелям, и коридорам Монастыря, Сократ думал, что из таких людей, как Времяделы, в прошлые войны получались хорошие разведчики, связные, подпольщики. Но время изменилось, изменились и войны. Не было оружия в руках, и противник, возможно, не был человеком.

      Вместе с появлением на орбите Хаоса, и созданием сети магазинов Комтех.  Произошло ещё одно событие, которое осталось не замеченным. Некая гражданка, утверждала, что её похитил инопланетный господин, высокого роста, и на своём космическом корабле ставил над ней опыты и проводил эксперименты. Гражданке, конечно, никто не поверил. Но через положенный срок  она родила мальчика. В графе отец,  в свидетельстве о рождении стоял прочерк.
Женщина сменила прописку, и вскоре вышла замуж. Разыскать её удалось только сейчас. Похожие случаи, происходили с интервалом в два года. Но о них теперь знал не только  Комтех, он  же Голос, он же Тень, он же Посредник, он же - Третий. Но и спецы Монастыря.
КомТех выполнял Великую миссию, заселение серых планет. Но для этого мало воды, и воздуха, необходимо время. Ибо время это самый сложный  механизм, запустив который, можно говорить о создании жизни на планете.
     Взяв время у людей на Земле, КомТех рассчитывал перенести его в чистом виде на биллионы световых лет Южнее. И там создать свою цивилизацию. Но без Моста, эта идея была не выполнима. Так как время, взятое тут, вступает в контакт, только со знакомым ему организмом. И Мост становился, связующим звеном, между зарождающейся жизнью, и тем, кого на Земле называют КомТехом.
Мостов было шесть. О пятерых, знали почти всё. Где живут, чем занимаются, что ели на завтрак и сколько им лет. Люди Монастыря,
вывели закономерность, что как только Мосту, исполнялось одиннадцать лет, то интерес к нему со стороны КомТеха пропадал.
Связывали это с началом полового созревания в этот период. Так как, перегородка между хромосомами, созданная КомТехом, рассасывалась и утрачивала внеземной генотип.
     Первым Мостом был парень в очках. У него, как и у всех Мостов, всегда была в распоряжении компьютерная техника, на шаг опережающая ту, что была у других. КомТех опекал своих «детей»
Мосты становились победителями олимпиад и других киберсоревнований. Наследственность им в этом, помогала.
Потом были и другие мосты. Мальчик с секундомером, Девочка, Рыжий мальчик. Они под такими именами и проходили в деле КомТеха. Но всем им было больше одиннадцати лет.
Про шестого, к сожалению, выяснить ни чего не удалось.
Но пятый Мост был совсем рядом, в городе. Его звали Виктор Славочкин. Одиннадцать ему исполнится в декабре одиннадцатого числа этого года.

     Первым Мостом Комтех воспользоваться не успел. На ХАОСе не было создано запаса времени на перемещение в космосе, и создания жизни на серой планете. Не воспользовался он и вторым, третьим, и четвёртым. Но сейчас всё было готово. И пришло время Х. Осталось забрать Мост, желательно без применения гипноза и насилия. Перегородка, на Земле вела себя не стабильно и под стрессом могла разрушиться. Другое дело, что на ХАОСе это можно было бы исправить.

     На это и рассчитывал Сократ, разрабатывая план «Мост».
Планировали, что если и не удастся поймать КомТеха, то хотя бы смогут удалить его с Земных горизонтов.
И на то, что Витя Славочкин не пострадает в результате операции.

     В одном из магазинов сети КомТех, переполох.
Не явились четверо продавцов консультантов, во главе со старшим.
Администрация магазина срочно связалась с головным офисом, и там сообщили, что неизвестный вирус проник в организмы продавцов и вызвал амнезию – потерю памяти. Вызывали  им на дом, скорую помощь, все они жаловались на ощущение потери времени. В офисе обещали прислать замену.
      И в самом деле, вскоре в магазин вошли четверо. Высокий человек в чёрном пальто и в такой же чёрной шляпе, представился заменой приболевшему персоналу. Вскоре они уже общались с клиентами в зале.

     Витя Славочкин совершал ежедневный обход, магазинов Комтех. Он записывал номера и названия компьютеров и гаджетов, чтобы передать информацию в Монастырь.
В последнем на сегодняшний день магазине к нему подошёл продавец высокого роста и, наклонившись, прошептал:
- Хозяева магазина в подвале хранят особые компьютеры, которые не выставляют в зал.  А также добавил, что он уважает Времяделов и хочет им помогать. Он может провести Витю туда. Славочкин не мог отказаться от этого предложения и спустился в подвал вслед КомТеху.

     В это время спецназ Монастыря освободил зал от посетителей, оцепил магазин и захватил слуг. Но в подвале про это не знали.
Там происходил важный разговор, от которого, зависело очень много.
После того, как Витя спустился в подвал, он  начал переписывать номера новых компьютеров. Но продавец его остановил. Попросил присесть на табурет, стоявший там же. И начал разговор с вопроса.
- Виктор, а знаешь ли ты, кто твой отец?
Витя напрягся, разговоров на эту тему он не любил. Отца ему не хватало всегда, но не у всех, наверное, есть отцы. С этим Виктор смирился давно, а тут такие вопросы задаёт незнакомый продавец. Голос его показался Вите знакомым, но где он его уже слышал, вспомнить не получалось.
КомТех продолжал:
- А хотел бы ты, Виктор Славочкин, стать, например, Богом? Неким суперменом, спустившимся в грохочущей колеснице?
- Это ещё зачем? Зачем мне быть Богом? - удивился Витя.
- А это для того, чтобы повелевать временем и судьбами своего народа.
- Какого народа? – не понимал сути разговора Славочкин.
-Твоего народа, Витя твоего, – подсказывал КомТех.
- Для того чтобы они боялись тебя и любили, чтоб слушались. И не поубивали друг, дружку деля власть. Чтобы жили в мире и согласии.
- А без Бога нельзя жить в мире и согласии?- спросил Витя.
- Наверное, нет, – задумался Комтех.
- А у нас на Земле он есть? – задал вопрос Славочкин. - А то что-то мира и согласия у нас маловато.
- А это как раз от того, что любить и бояться перестали. - Зачем бояться? - опередил Витин вопрос КомТех. - Тем, кто любить, не способен, легче бояться, чтоб слушаться.
- Ты пойдёшь со мной Витя Славочкин? - спросил Комтех.

     Но услышать ответ, ему не дал голос из динамика:
- Комтех сдавайся. Ты окружён. Твои слуги захвачены, они готовы дать против тебя показания.
По всему периметру магазина были развёрнуты войска спецназа.
Стволы танков направлены на окно подвала.
- У меня заложник, если вы не в курсе. Громко прокричал Комтех.
И все компьютеры магазина и города заминированы. Достаточно кодированного слова и городу придёт конец.
- Мои условия. Верните слуг, и я отдам мальчика.
Это был хороший обмен, и Сократ махнул рукой, дав команду спецназу.
Слуг отпустили, и они вошли в подвал, из которого выбежал слегка напуганный Славочкин. Медики и психологи Монастыря увели его в машину скорой помощи.
      Насчёт заминированных компьютеров КомТех блефовал. Но, чтобы уйти отсюда, ему нужны были его слуги, хотя бы один из них.
Через три минуты слуги вышли, подняв руки. Их повели, к автомобилям, предварительно обыскав. У одного в кармане нашли пустую пачку сигарет «Космос».
- Ну, дружок считай, что ты бросил курить надолго, - пошутил один из спецназовцев, бросая её в урну.
- В обще - то я и не курю – тихо возразил слуга.
 Слуг увели. В подвале не было больше никого.    Оставив там следственную группу Сократ, ехал в машине в Монастырь. И вдруг он спросил:
- А кто ни будь, догадался обыскать слуг?
- Обижаете, – ответил старший. - Обыскали. Не было у них ничего. И тут он вспомнил про сигареты.
- Была только пачка «Космоса»
- Где она? – громко крикнул Сократ.
- Так это, я её выбросил в урну, – замялся спецназовец, - она же пустая была.
- Пустая? - закричал Сократ.
- А куда, по твоему, девался КомТех?
И обернувшись к водителю, приказал:
- Быстро поворачивай назад.
Урну перевернули, пачки сигарет «Космос» там уже не было.

               

     Магазины и всё, чем владел, КомТех провели через процедуру банкротства. Часть передали муниципалитетам, другая часть вошла в другие торговые сети, контролируемые государством.
Времяделы после того, как спецслужбы официально взяли на себя чистку от СОВ проданных уже компьютеров и на складах, занялись общественной работой. Производство перепрофилировали, на них стали выпускать другие компьютеры, помощники человека.

    Семья Шубиных воссоединилась. Владимир Иванович вышел на работу в институт времени.  Витя Славочкин собирается поступать в Суворовское училище, чтобы быть как Сократ и его товарищи.
Настя не отходит от него ни на шаг, опасается, что КомТех ещё вернётся за ним.
Анатолий женился на Виктории медсестре из Оранжереи.
Сократа, с подчиненными перебросили для выполнения другого  важного государственного задания.
С орбиты Земли, плавно сошёл, и полетел в Южном направлении, наблюдаемый в телескопы с земли ХАОС.
Были ли на его борту КомТех и шестой Мост, так и осталось загадкой.


                Эпилог.
Слуги КомТеха, на момент их задержания, не достигшие ещё, совершеннолетия, сурового наказания не понесли.
Уже через полгода они выходили из ворот колонии, отпущенные за хорошее поведение.
У ворот их поджидал микроавтобус с затемнёнными стёклами.
На его борту красовалась картинка с антитабачной рекламой.
Высокий человек в чёрной шляпе, бросает смятую пачку «Космоса» в урну.

                Продолжение следует