Ночь. Туман и фонари

Человечек Надежды
 
 Сижу у окна, глядя на ночную улицу и думаю-  туманно  как в Лондоне..  Смешное  сравнение...Можно подумать я хотя бы мельком  видел, этот туманный  Лондон. Да нет, конечно же … А в прочем это не так и важно, когда на твоих глазах ,словно из небытия жизни возникают тускло чадящие факелы   света,  в вытянутых руках ночного дозора. Невольно оставляешь свои дела и заворожённо начинаешь идти вслед за ними. Вслед за их мыслями. И фонарщики одноножки- словно  потусторонние  задумчивые призраки, притягательные в своей таинственной  магической силе, незаметно втягивают твою душу в себя…
 Опять эти двое, стоящие неподалёку друг от друга. С виду совершенно одинаковые. Но  туман раздвигает занавес, обнажая  скрытое. И вот уже всё,что до этого было тайным,в их душах, становится явным. 
 Тот что поближе-чуть сгорбленный, с отрешённым взглядом потерявшего интерес ко всему, кроме  себя. Светит себе под ноги –ни сколько не заботясь о том, для чего он здесь появился. Время в его жизни  словно остановилось. И хотя  иногда порой  он и  высвечивает у себя под ногами, следы прошлого, по видимому пытаясь  что–то понять о себе. Но это не надолго- самодовольное  успокоение, погружая его в яму слепого равнодушия, вновь берёт верх-« Ведь я же свечу, а значит живу»- Похоже и тьма, уже  давно его причислила в свои ряды-« Пусть себе тешится светом. Мой он ..С потрохами мой»…
 Её гораздо больше волнует, тот второй –невозмутимо спокойный, с улыбкой светлячка в глазах. Он то уж точно знает для чего  пришёл сюда. В обычные ночи, эта слепая злоба бессилия тьмы, ещё не так заметна. Вернее не так видны её бесплодные попытки справиться  с  ним. Но сегодня туман. И он раскрасив её извивающиеся ,словно ошпаренные светом щупальца ,позволил  воочую увидеть, то как это происходит. Тьма корчилась в желании объять его. Поглотить . Уничтожить. А он словно и не замечая её назойливых попыток , продолжает делать своё дело. Даря свет, тем  кто нуждается в нём, да и не только им..
 Конечно же есть и другие.Вон их сколько-уходящих в даль по своей дороге. Другие огоньки-другие души. Но сегодня, в этом тумане. На против моих окон  остановились эти двое- такие похожие с виду и такие разные внутри.

9.12.2013