Кума, нэ журыся...

Тамара Меликова
 

 Як  же  я  можу не журытыся, моя  ридна , ты ж мэнэ кидаеш, стiльки  рокив  разом булы, та  горечка  и радости  вмiсти  пэрэжыли, тай кровушкой общей зiмли наши политы , та косточки наших батьков,братов  ще в поле нэ убраны,головы воны свои положiли  рядышком за общэе наше братство,а щож топереча,як же мы друг без дружки?
 
О боже, была бы твоя воля и дал бы  мне крылья, я  бы сверху клювом по темечку  стукнула тем, кто вместо того, чтобы   умом   решать  общие вопросы,  выпячивают свои амбиции.  Разве  от ума, грозятся, как глупые мужья грозятся выгоняя жен: "Иди- иди, кому ты нужна, ты сдыхать будешь с голоду, приползешь, что ты можешь, только жить за мой счет…». И  она уходит, и не приползает, хотя и плохо ей порой. При этом и ему не лучше.  Так может,  хватит  болтать, кто круче,  кто  работящей, у кого мошна толще.

Пора,  наконец  начать уважать  друг друга, тогда и расходиться не надо.
А лучше сесть за общий стол, с русской селедкой, украинским салом, белорусской  бульбой – та вспомнить, как во все лихие времена  были мы силой непобедимой,  потому-то  стояли мы вместе…

Как мы могли допустить забвения  памяти, как строили вместе ДнепроГЭС, как  делились последней каплей воды в Севастопольских  катакомбах, как вместе ползали под  Чернобыльским реактором …..
В каждом этом событии есть потери наших родных, близких, друзей – все они считали себя выходцами  из одной братской общности - родной по  духу, нравственности.Для нашего счастья общего, не пожалели они, жизни свои.

Стоим мы уже совсем на краюшке  пропасти.И покатимся туда по одному, если не остановимся.Завалиться наш когда-то общий дом,как в карточной игре-осталось дернуть последнюю карту.Всех нас накроют обломки  рухнувшего дома,кроме тех,кто ради шкурных своих интересов, целям общим предпочел личные.

Но можно  сделать шаг назад в  отношениях, сплотить  наши три братских народа – и  стать  сильным, стабильным, счастливым, свободным народом.
Прошу  Вас, « рiдны  мои: кацапы,хохлы,куркули», вспомните все хорошее из нашего прошлого.

В   детстве мы подразнив  кличками  друг дружку, заваливались на одурманивающий пахучий сеновал  Гришки Марии  в селе Деканка,  любовались   ночным  небом,  с яркими,  такими близкими, огромными  звездами, мечтали об общем счастье и  пели  вместе: «Дывлюсь я на нэбо,тай думку гадаю….»

Давайте хлопцы: «распрягайтэ  конэй», да  пора  ставить на место наших горе правителей «без роду и племени в башке», исправлять общие ошибки и идти  вперед вместе: по-братски уважая и любя.
   


 Фото: «КП» - Брянск».

  Монумент Дружбы народов - Брянская область
Находится на стыке границ трех стран - России, Украины и Беларуси. Возведению монумента предшествовали большие земельные работы. Были сделаны 22-метровые пилоны, которые облицованы белым инкерманским камнем. Эти пилоны, обрученные кольцом, символизируют вечную и нерушимую дружбу народов-братьев. На двухметровой бронзовой плоскости кольца изображены наиболее выдающиеся события в истории дружбы братских   республик начиная с октября 1917 года. На площадке, окружающей монумент, уложено 2500 плит.
 
Высота: примерно 25 метров.
Возраст: 39 лет.
Чему посвящён: дружбе между Россией, Украиной и Белоруссией.