Любовь пришла в декабре

Лариса Оболенская-Азбукина
Огромные снежные хлопья, лениво покачиваясь в танце, кружились, кружились и тихо ложились на землю. Ветерок игриво подхватывал их и снова поднимал в воздух, заставляя снежинки исполнять свой вечный танец. Они танцевали, танцевали и снова ложились на землю.

По улице, любуясь снежинками, медленно шла Женщина. Каждый вечер, возвращаясь с работы домой, она позволяла себе пройти несколько остановок пешком. Подышать свежим воздухом, помечтать. По пути забегала в магазинчики, чтобы купить вкусняшки для своей Малышки-принцессы. Вот и сейчас, она представила, как ее Принцесса подбежит к ней, и сразу же станет заглядывать в сумку: "А что мама мне купила?" Неважно, какой подарок. Хотя бы одну конфетку. Принцесса забирала любимую шоколадку и счастливая возвращалась к своим куклам. Мама не забыла ее, мама любит свою Принцессу. Маленькая Принцесса смотрела, как Мама снимает пальто, моет руки, накрывает на стол. И приглашает всех ужинать. После ужина Мама обязательно расскажет сказку Принцессе, а Принцесса расскажет, как она играла с куклами, о своих школьных проблемах. "Мама! - не выдержала Принцесса. - А Ванька с задней парты опять щипался. А Катька поставила кляксу прямо в тетрадку. А Петьке поставили двойку. У Ваньки опять съемки в кино всю были. Он был голодный и злой. Знаешь, он сказал, что "кино ненавидит".

Мама слушала и вспоминала странную встречу. Темноволосый мужчина со смуглой кожей остановился и задал странный вопрос: "А Вы знаете, что я Князь?!" Не глядя в его сторону, она ответила: "А я – Княгиня!" Вспоминала, как Князь провожал ее домой. Как они шли и любовались падающими снежинками. Как обменялись телефонами.
"Мама, поиграй со мной!" - прервала воспоминания Принцесса. Княгиня почитала сказку, поиграла с Принцессой. Уложила спать. Засыпая, она вновь услышала голос Князя. А ведь она действительно была Княгиня. Кто знает как сложилась бы ее жизнь, если бы… Но она была довольна жизнью. Рядом, вздрагивая во сне, посапывала Принцесса. Изредка всхрапывал муж. У нее была очень интересная любимая работа. Княгиня даже в отпуск не могла уйти. Через день-два ее вызывали на работу.

Князь через неделю в конце рабочего дня пришел к ней на работу. Огромная корзина роз заслоняла его лицо. Княгиня обрадовалась, сердце забилось словно воробышек. Она покраснела, ведь рядом стояли коллеги и внимательно рассматривали посетителя с цветами. Князь подал Княгине пальто, и они демонстративно прошли мимо коллег. "Ну, все. Завтра разговоры пойдут", - промелькнуло в голове у Княгини. Расставаться с Князем не хотелось, но и показываться на глаза своим знакомым Княгиня не решалась. Князь проводил домой ее и уехал. Дома казалось, все было как обычно. Ужин, разговоры, школьные дела Принцессы.

Однажды вечером муж спросил: "Ты влюбилась что ли?" "Да!" - ответила Княгиня. И оба замолчали. Они молчали всю ночь. Лишь тихое посапывание Принцессы нарушало тишину.

Князь периодически назначал свидания, Княгиня по стечению обстоятельств опаздывала на них. То поезд в метро остановится. То на работе попросят задержаться. Ну не складывалось! Князь занимал ответственную должность и был пунктуальным. Естественно больше 5 минут он не ждал! Злился, не подходил к телефону. Не слушал объяснений.

Однажды он позвонил и произнес: "Машина выехала, номер такой-то, я жду тебя!" Конечно, Княгиня попыталась опоздать. Но водитель был терпелив и дождался ее. Когда Княгиня вышла из машины, она попала в объятия Князя. Князь стал целовать ее на глазах у водителя. Прохожие удивленно разглядывали эту пару. Чувства у обоих были настолько сильны, что при прикосновении друг к другу их охватывала дрожь. Любовь разгоралась с каждой встречей. Они забывали обо всем, не замечали времени, а сплетни уже расползались липкой паутиной. У них ведь были дети. У Князя сын, у Княгини дочь. И каждый раз Князь говорил ей: "Думай всегда о дочери в первую очередь! А потом обо мне".

Князь часто уезжал в командировки, Княгиня ждала. Иногда они встречались, чтобы обсудить деловые вопросы, и не прикасаясь, снова расставались. Но звонили друг другу каждый день. Наступило лето – пора отпусков. Князь всегда отдыхал на своей родине с семьей. Ночью Княгине приснился сон: "Серая лента дороги, машина, за рулем Князь, 2 женщины и его сын. Что-то темное перегораживает дорогу, машина переворачивается и темнота".

Проснувшись утром, Княгиня побежала в церковь. Стоя перед иконой, она умоляла Спасителя оставить Князя и его родных живыми. "Пусть я никогда не буду с ним, но защити его и его семью!" - произнесла Княгиня и опустилась на колени.

Княгиня ждала возвращения Князя из отпуска. Наконец он позвонил. Стал расспрашивать о жизни, о делах. Княгиня слушала, не перебивала его. Наконец он произнес то, чего она больше всего ждала: "А ты знаешь, мы чуть не погибли. Ехали с мамой, женой и сыном. Я уже устал сидеть за рулем, отключился, а метров за 600 меня кто-то сзади толкнул. Смотрю, а нам дорогу перегородил тракторист, он спал за рулем пьяный. Я вывернул руль, машина только съехала в кювет. И мы остались живы". "Помогла моя молитва", - прошептала Княгиня…

Встречи прекратились. Но телефонный роман продолжался 5 лет. Изредка они виделись, Княгиня спрашивала: "Прошло у тебя?" Унимая дрожь в руках, Князь отвечал ей: "Ты же видишь, нет". Не прикоснувшись друг к другу, они расставались.
Однажды, как всегда, Князь позвонил, и попросил встретиться: "Мне надо поговорить с тобой. Завтра пришлю машину". Утро было солнечное, во дворе собрались митинговать старшеклассники. Княгиня позвонила, попросила отложить встречу на час позже. Было 12 часов дня. Освободившись, позвонила в 14 часов. К телефону никто не подходил. Казалось, железная стена глушила звонки. На следующий день по телефону ответила секретарь. Княгиня попросила позвать Князя. "Его нет. Он умер", - ответила секретарь. "Это шутка?" - нервно спросила Княгиня. "Нет. Его сегодня самолетом отправили хоронить на родину". Земля уплыла из-под ног. В мыслях крутилось: "Что, что он хотел ей сказать?"

Подошел Андрей (коллега по работе). Спросил: "Что случилось?" Подошел руководитель и обнял Княгиню, слезы потекли из глаз ручьем. Она рыдала, прерывая рыдания вопросом "Что, что он хотел мне сказать?" А шеф гладил ее по волосам и тихо успокаивал: "Ты плачь, плачь, не терпи!" Андрей закрыл дверь в кабинете и повесил объявление, чтобы посетители обращались в соседнюю комнату.

Ночью сквозь забытье она услышала голос Князя: "Не плачь, не надо. Мне хорошо!"
Как в сказке, трижды он являлся к Княгине во сне. Кто знает, может быть, они встретятся в следующей жизни?

***
Эта история реальная.  И мне очень бы хотелось узнать мнение, неважно плюс или минус.