Три недели его войны

Владилен Николаев
Пётр Иванович Николаев, учитель истории и директор средней школы №8 города Орска, 21 июня 1941 года приехал в областной город Чкалов (Оренбург), чтобы сдать экзамены за последний курс заочного отделения педагогического института. Но сдать экзамены ему не удалось: 22 июня началась война. Он вернулся в Орск.

В июле 1941 года орский военкомат направил его в составе группы призывников в город Бузулук в запасной полк. Через три месяца здесь, в знаменитых Тоцких лагерях, было завершено формирование 348-ой стрелковой дивизии. П.И.Николаев был назначен политруком одной из рот 1170 стрелкового полка этой дивизии. (Ещё в 1926 -1928 годах он прошёл срочную военную службу в должности политрука роты.)

348 СД в составе 30-ой стрелковой армии прибыла на фронт в Подмосковье 5 декабря 1941 года. В этот день Петру Ивановичу исполнилось 39 лет. 1170 СП занял исходные позиции около города Дмитрова, на восточном берегу канала Москва - Волга. Уже 6 декабря началось наступление наших войск в Подмосковье. 348 СД с боем форсировала канал. В первом же своём бою политрук Николаев получил пулевое ранение  в руку, Рана оказалась не тяжёлой. Отказавшись от направления в госпиталь, он остался при санбате полка. От Дмитрова через спалённые, разбитые и разграбленные немцами деревни 348 СД с боями двигалась в направлении на Клин, который она и взяла 14 декабря.

  В знакомый город политрук Николаев вошёл со своей ротой в боевых порядках 1170 СП.  В Клину у него состоялись радостные встречи с давними знакомыми, пережившими в городе  немецкую оккупацию.

Из Клина 348 СД, правофланговая дивизия Западного фронта, была переброшена к селу Завидово, в распоряжение Калининского фронта. Отсюда дивизия с боями шла на запад вблизи границы Калининской (ныне - Тверской) и Московской областей. (1170 СП прошёл примерно в 25 километрах от деревни Носово, малой родины политрука Николаева, и всего в 15 километрах от села Воздвиженского, родины его жены.) В первые три недели наступление проходило успешно. Но за это время немцы успели закрепиться на некоторых удобных рубежах.

Одним из таких рубежей было село Афанасово Лотошинского района Московской области. На восток от села  лежит поле, а за ним на расстоянии 1,0 - 1,5 километров от крайних изб села начинается лес. От этого леса по полю с 24 декабря 1941 года на Афанасово в течение нескольких дней безуспешно пытался наступать 1170 СП. 

Немцы, занявшие деревенские избы и оборудовавшие огневые точки в подвалах изб, встречали советских солдат пулемётным и миномётным огнём. Для поддержки этого наступления в те дни у командования 30 СА не было ни авиации, ни танков, ни артиллерии. Ряды советских солдат по команде раз за разом поднимались в атаку на село и под огнём оборонявшихся откатывались назад, оставляя на снегу убитых и тяжело раненых. 

В одной из первых атак 24 декабря погиб командир роты 1170 полка лейтенант М.П.Мищенко. В следующие двое суток роту в атаку поднимал заменивший командира политрук Николаев. Во время атаки 26 декабря около него разорвалась мина. Политрук упал. Атака в очередной раз захлебнулась. Оставшиеся в живых солдаты роты вместе с другими солдатами полка откатились на исходные позиции. Вытащить политрука под огнём с поля они не смогли. Он умер от потери крови. Или просто замёрз.

 Бои за Афанасово продолжались ещё несколько дней.  Об этих боях генерал Гальдер, начальник Главного штаба сухопутных  войск Германии, написал в журнале боевых действий:  «…несколько дней русские с бычьим упорством, не смотря на большие потери, продолжают безуспешные атаки.»

Через много лет жительница Афанасово пожилая женщина, свидетельница тех боёв, рассказывала сыновьям политрука Николаева: «…гляну поутру на поле, а они, наши солдаты, лежат по всему полю, как кучки навоза…»

Немцы ушли из Афанасово уже в январе, сами, без боя, не оставив в селе ни одной своей могилы. Только тогда были собраны с поля и свезены в Афанасово тела погибших солдат и офицеров 1170 СП. Стояли жестокие морозы, и копать большие могилы было очень трудно. Поэтому в качестве братской могилы использовали большой подвал под сгоревшим домом. Но командира роты Мищенко и политрука Николаева их боевые друзья похоронили в отдельной могиле. Эту могилу видела его вдова, побывавшая в Афанасово летом 1950 года.

 В 60-ые годы в Подмосковье производилось перезахоронение тел советских солдат и офицеров, погибших в декабре 1941-го, в том числе и 1170 полка, захороненных во время боёв и после их окончания в отдельных и братских могилах в нескольких деревнях поблизости от села Афанасово. Их привезли в Афанасово и похоронили в той же самой братской могиле, бывшем подвале. Около могилы был поставлен типовой  гипсовый памятник.

 Официальные сведения о количестве похороненных в этой могиле были недоступны многие годы. Они были опубликованы на сайте Мемориала лишь в 2011 году, накануне 70-летия боёв в Подмосковье. 

В том же году в Афанасово был установлен новый памятник, на мраморных плитах которого нанесены фамилии 247 солдат и офицеров, похороненных в братской могиле.   
 
 Извещение о гибели политрука Николаева его семья получила в феврале 1942 года. От этого известия у Татьяны Алексеевны, его матери, случился инсульт, "удар", как раньше говорили в деревне. Такой "удар" уже был у неё в 1914 году, когда она узнала о гибели на войне своего старшего сына. Но тогда она через некоторое время выздоровела. После нового "удара" она уже не восстановилась. Стала слабеть физически, временами совсем теряла представление о том, в каком времени и где находится. Она умерла весной 1944 года.

Без отца остались трое сыновей. Старшему из них было тогда - в конце декабря 1941-го - 13 лет, среднему - 9 лет, а младшему - три с половиной месяца.