Эти детки. 40. Успех Макара

Станислав Бук
Успех Макара.

Детский санаторий, в котором я работаю – психоневрологический. Макару пошёл пятый год жизни и у нас он третью смену подряд. Летом, когда его привели в первый раз, Макар не мог говорить и не мог владеть  руками. Он мог только зажать ложку в кулачке, но в рот этой ложкой попадал не сразу. То есть у него не развита была моторика пальчиков. И вдобавок не слушался язычок.
Сейчас он говорит много, с удовольствием – не остановить. Правда, понятные всем слова случаются через раз. Но «худа беда – начало».
С пальчиками дело пошло не сразу. Помогла лепка, работа с пластилином, - хорошие тренировки для пальчиков.
Теперь Макар радуется своим пальчикам.
На днях воспитательница раздала всем детям бумажки в пол листа А4 с контурами лошадок. С этой задачей дети справляются за десять-пятнадцать минут. Макару потребовался час. И совсем не потому, что он рисует медленно. Теперь он поспевает за всеми. Но над лошадкой он работал! Он раскрасил и лошадку, и сбрую не сплошным цветом, а мелкими деталями, после каждого штриха и каждой нарисованной точки любуясь рисунком и своими пальчиками.
Вам, читатель, никогда не приходила в голову мысль порадоваться своим рукам, пальцам, тому, какой прекрасный инструмент подарила нам природа?

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Фото автора. Реальная работа 4-летнего Макара.