Плохой день. История вторая

Ховатов Николай
- Мы уже здесь неделю торчим. И зачем? И для чего?
- Ты торчишь, а ребята, вон, нашли, похоже, что-то.
 Возле палатки стояли два солдата. Оба при оружии. Наверно часовые. Один из них курил, а другой ковырялся носком огромного сапога в асфальте.
Именно, палатка стояла посередине урбанизированной местности в свободном от асфальта клочке. Вокруг кроме них никого не было, кроме зловещей тишины. Представили такую картину? Дальше – интересней. Неподалёку стояли ещё палатки, что говорило о том, что они были не одни.  Но раз никого нет средь бела дня, почему им не занять пустые квартиры. Даже в окнах никто не появляется. Хотя нет.… Вот на четвёртом этаже промелькнула расплывчатая фигура. Промелькнула, и исчезала.
  Но оба человека стояли так, как будто, так и должно быть. Тот, что курил, иногда внимательным видом всматривался вглубь улицы, оглядывался. Другой, пользуясь моментом, морщил нос, показывая своё отвращение и неприязнь к табачному дыму.  Вид у него был немного озадаченный. Он был высокого роста, имел кругленький животик, и огромные руки.  По сравнению с курящим он казался большой обиженной горой.  Ну а его напарник был на голову его ниже, худой, с очень серьёзным лицом. Ему явно не нравилось происходящее.
 - Нашли, нашли, – бурчал под нос толстый, - а нам не показывают.
 - Вась, Вась, глянь – затеребил его за руку рядом стоящий.
 - А? Что? – не понимая, что от него хотят, он завертел головой мыслями прикованный к камешку на асфальте.
 - Идут – ответили ему, и, выкинув бычок, двинулся навстречу вышедшим из-за угла людям.
 - Пётр… - раздражённо сказал Василий, и, кряхтя, побежал его догонять.
Идущие навстречу люди отличались от часовых лишь цветовой гаммой военной формы, которая была сероватого оттенка. А так все были похожи на Петра, лишь только в росте больше.  Того, кто был в середине этой троицы отличался наличием усов и аккуратной бородки, и отсутствием  огромного шлема на голове с толстыми стеклянными  пластинами. Тело одного из сопровождавших  отличалось какой-то странной женственностью.
 Василий, подбежав к усатому, радостно заверещал:
  - Командир, и вы тоже?
 - Да, - сухо ответил тот,- высшие силы отправили возглавлять операцию, - продолжал командир, показывая на небо, - а назначили на послезавтра. Опаздываем ребята, на 18 часов…
 - Не мы, оборудование… - оправдываясь, промямлил сразу поникший Вася и немного отстав, поравнялся с идущим сзади Петром.
 - Ленку притащили, - зло прошипел ему тот.
Женственное тело чуть повернулось в их сторону, и сразу приняла начальное положение. Толстый удручённо кивнул. Люди походили к палаткам. Командир резко ожил  и начал раздавать команды:
- Василий, где Артём, Алексей, и этот, учённый наш?
- Дежурят, один вон в том здании, другой на крыше соседнего. Учёный сидит над бумагами с чертежами.
- Через полчаса жду вас для обсуждения операции. Приказ ясен.
- Так точно – бодро ответили ему солдаты.
Командир скрылся в палатке, а Вася тем временем уже что-то бормотал в рацию. Те, что в сером, сняли шлемы, жмурясь от яркого света. Девушка сразу отошла к палатке, изредка косо поглядывая на Петра. А парень, что был с нею, оказался блондином, с весёлым лицом и большими ушами. Он подошел к Пете, и, вытащив что-то из кармана, начал ему что-то говорить. Ну а  Пётр лишь в ответ отмахивался приговаривая:
 - Дань, отстань, опять ты за своё…
За окнами опять промелькнула фигура, и через несколько минут из подъезда вышел  человек с очень широкими плечами, высотою в два метра. Создавалось впечатление, что  шёл древнерусский богатырь, с огромной винтовкой на плече. Подошедши, он поздоровался с Данилом и крикнул Васе:
 - Вась, если будете ночью дежурить, лезьте на четвёртый этаж, там обзор лучше. И балкон с видом на море имеется.
 - А крышу кто сторожить будет? – резво ответил ему Василий.
 - Сейчас Тема… - богатырь задумался – раз коммандос наш здесь, пусть сам решает. Ленка, скорее всего. 
 Договорив, он развернулся и пошёл в ту же палатку, в которой десять минут назад исчез командир.
  - Лёха, блин, – сквозь зубы прошипел Пётр, - что-нибудь да выкинет.
 - А что такого то?  Нормальный вроде мужик, – быстро протараторил ему улыбающийся Даня. Петя не ответил. Данил был самым младшим в группе, поэтому его часто могли игнорировать или просто не замечать. Ему это очень не нравилось и когда его в очередной раз это выводило, он начинал краснеть и выходил из круга собравшихся под весёлый смех остальных сослуживцев. За глаза его называли Малышом за характер и манеру общения. Но даже при своём неординарном поведении он всегда был важной частью группы, и не раз показывал свой творческий подход к тяжёлым заданиям. Подошедший Василий играючи толкнул его в плечо, и молча, указывая рукою, пригласил всех в палатку, где сейчас обсуждали что-то командир и Алексей. Подошедший Артём, поприветствовав Даню и Лену,  пошёл следом за двумя фигурами. 
 В палатке было уютно, много места, и очень жарко. Возле стола стояли два человека. То были Алексей с его командиром. Договорив Леха, расписался на какой-то бумаге, пожал руку коммандосу. Попрощавшись с прибывшими, он взял свою винтовку, и ушел. Василий недоумённым взглядом проводил его, пока тот не скрылся за углом, и обратился к командиру:
 - Куда это он?
 - Далеко. Секрет, в общем, у него там контракт с кем то. Вот и вызывают.
 - Ну, по старой дружбе, братан, - заулыбался Василий.
 - На Украину, - серьёзным видом ответил он ему, - но не распространяйтесь.
Небольшой гул утих. Даже с Васиного лица сползла улыбка.
  - Так, начнём, пожалуй, – начал свою речь предводитель  всех этих поникших лиц, - опираясь на показания приборов нашего лохматого умника… кстати. А где он? Петро, сгоняй за ним.
 Пётр юркнул на улицу, и через минуту пришёл со сгорбленным старичком в белом халате. Человек был действительно страшно лохматым, с прорезывающей пепельные волосы, сединой. Он сильно сутулился, и всё время вращал по сторонам посеревшими глазами. Не зная, куда ему встать он  пристроился рядом с Леной, стараясь не обращать внимания на шутки, полетевшие в его сторону от Дани.
- Продолжим, - снова начал свою речь коммандос, разворачивая на столе карту города, - итак, по показаниям приборов нашего профессора надо принять во внимание парочку моментов. Первое. В городе никого не осталось, однозначно. Послезавтра в восемь часов будет производиться полная ликвидация второго района. Его мы прочесали за буквально короткое время, благодаря этим приборам. Второе. Наша цель находится в секторе именуемым третьим, где несколько дней назад наблюдалась энергетическая активность и мощнейший тепловой всплеск. Будем осторожны. Третье. Ликвидация диверсантов в шестом секторе выполнена успешно, хотя с потерями. Гражданских. Национальность и их мотивы распознать не удалось. Это ещё один призыв к осторожности… - он не успел закончить, как его дрожащим от волнения голосом перебил профессор:
 - Следует заметить, что всплеск энергии и подобное варварство было совершено именно в один день.
 - Аркадий Илларионович, я не закончил, - и, обратившись  к остальным солдатам, продолжил:
- Следует намотать на ус то, что сейчас заметил профессор. И последнее. Вопрос…. Почему умерли все собаки?
 Все в удивлении замерли. Кто-то пожимал плечами, кто-то переглядывался в надежде найти ответ в глазах стоящего рядом друга, но ответа не было, а факт оставался фактом.
- Как, умерли? – спросил удивлённый Данил. Ему в ответ лишь утвердительно покачали головой:
- Даже Дон?
- Дон убежал. Куда. Когда. Неизвестно. Час назад он был, а прям перед вами его уже нет.  Осталась лишь порванная цепь, -  с ноткой страха ответил ему Василий.
 - Остальные просто лежат дохлые. Никаких признаков отравления, облучения… - ввел в курс дела Аркадий Илларионович.
 - Ничего себе, – смог лишь ответить шокированный Даня.
 - Рома, а ты что думаешь насчёт этого? – обратилась к командиру Елена.
Роман тем временем подождал, когда гул стихнет, и ответил всем сразу:
 - Если вы не хотите закончить, так же как и эти псы, хоть глаз третий вырастите на затылке, - его речь начала переходить в крик, - но выследите того кто к этому причастен! Чем кормили? Чем поили? Были посторонние в лагере?  Ночное дежурство открывают Вася с Петром, потом Елена с Данилом, дальше Тема, и вы Аркадий тоже постоите, ничего с вами не случится, привыкайте. И без всяких! Всё все свободны. Аркадий Илларионович, останьтесь.
 Группа людей вышла из палатки и разбрелась по лагерю.
- Дона жалко, – причитал Даня,  – меня всего шесть часов не было.
- Ты не о нём думай, а о себе. Тебе ночью дежурить. И неизвестно, что могло спрятаться в этих домах, - отвечал ему Пётр.
- Лучше ничего не говори, итак мурашки по коже.
- Вась, идём за оружием, через час заступаем.
 Пётр с другом ушли, оставив Данила одного посередине лагеря.
Ночью было холодно. Василий не так сильно закаленный, как Пётр, дрожал, стуча зубами.  Они находились именно там, где им посоветовал Леша. Его друг всматривался в громоздкий бинокль, всматриваясь в каждую подозрительную тень.
- С-с-смена з-заканчивается, - заикаясь, прошептал Вася.
Из темноты вынырнула маленькая фигурка и подошла к ним.
- Петь, надо поговорить, - сказал женский голос.
Пётр нехотя повернулся, кинул презрительный взгляд, отвернулся и ответил:
- Нет, не надо.
- Это серьёзно, Петь.
- Не отвлекай от дежурства. Видал бы сейчас Ромка, живо бы повесил, и не посмотрел кто ты ему там.
 Лена набрала побольше воздуха в лёгкие и зло выдохнула. Видимо ей не нравилось когда ей напоминают, что в группу её взяли не по профессиональным критериям, а по родственным связям командира.
- Это очень серьёзно. Правда. Выслушай хоть раз.
Но Петя лишь покачал головой:
 - Мне дежурить надо.
Василий знал, что происходило, и как лучший друг хотел помочь Петру.
- Д-д-да иди, я п-посморю.
Петр оторвался от бинокля и посмотрел на друга. Потом на Лену. Потом опять на Васю. Тяжело вздохнув, он привстал, и, отошедши от окна, подошел Лене.
«Зря, он так» - подумал Василий – «Не понимаю, он так переживает или всё же ненавидит её. Ох уж эти интриги»
Тени рисовали страшные картины. Иногда свет прожектора прорезывал толщу мрака, на долю минуты освещая всё вокруг. Все фигурки, чьи образы успел нарисовать впечатлительный ум Василия, сразу расплывались и исчезали в ночи. Он слышал неясный говор, который постоянно менялся в интонациях и принадлежности к определённому полу. Сейчас он мечтал о теплом спальном мешке, который во время операции заменял ему кровать. 
С улицы послышался зёв и следом за ним крадущиеся шаги. Уже в подъезде эхом отозвался щелчок затвора новенького АК. Часовой тем временем направил дуло своего автомата в дверь. В неё три раза постучались. Расслабившись, Василий уже не обращал внимания на скрип двери и явно не скрывавшегося вошедшего человека.
  - Ну как? – спросил заспанный Малыш.
 - Д-да никак. Лена там с П-петром решает что-то.
 - Ааа… - задумчиво произнёс Данил, и тупо уставился в окно:
 - Ты… это... можешь идти. А командир  велел позицию менять. Говорит, пропаливаетесь.
 - Вон за тем углом следи, малой, он мне больше всего не нравится, - сказал Василий, и, отдав бинокль, бросился искать  друга.
Но оказалось, что Пётр отказался идти  и, пообещав, что придёт позже продолжил выслушивать плаксивые, чуть ли не истеричные речи. В темноте не было видно его лица, но Вася был уверен, что оно также сохраняло каменную невозмутимость. Ему оставалось лишь только пожать плечами. Проявив редкое для него мужество, он добежал до палатки и пошёл выполнять собственные желания. Вскоре послышался такой храп, что уснувший на собственных записях профессор проснулся и, не понимая, что происходит начал махать руками, а из палатки командира послушалась жёсткая ругань. Так прошла ночь…
 Утром, умываясь, он заметил, что у его друга красные глаза и очень нервное состояние. Спросив, в чём дело, он получил ответ, который ожидал услышать. Пётр провёл всю ночь в дежурстве, разговаривая с Леной, а потом дежуря вместо Аркадия.
 Пётр был полной противоположностью Василию, его жёсткий, молчаливый характер, был резким контрастом добродушного и мягкого характера Василия. Но иногда и он мог проявить жалость и сострадание, а где Василий работал только в собственную выгоду, он мог пойти на уступки. Если дело касалось задания, он никогда не думал. И в отличие от Васи, который пускался в тяжёлые для него самого рассуждения, делал всё, молча, и педантично. Комар носа не подточит.  Их судьба свела на одном из секретных миссий, где они их командир, тогда ещё простой солдат, как и они, попали в серьёзную передрягу из-за предательства кого-то сверху. Неся Романа на плечах, они стали единственными кто выбрался из злосчастного оружейного завода. За молчание дали много денег и отправили на следующее задание, а Рому в лазарет. Позже Романа повысили, и велели набирать собственную группу, в которую он сразу же включил Петра и Василия.
 Первым делом Вася осмелился просить командира за Петра, чтобы тот дал Петру отсыпную, пока группа готовится к последующей операции. На удивление командир быстро дал положительный ответ. Сообщив об этом другу, он встретился Аркадием Илларионовичем, который, зевая, ему сказал:
 - Вам сердечко надо подлечить, молодой человек.
День шёл очень быстро. Лагерь сворачивался. Каждый готовил всё необходимое для последующего похода. Ближе к вечеру всё затихло. Лишь из палатки доносился тяжёлый храп Васи и Артёма. Чуть не свет не заря, может быть, к часам, так, к пяти утра. Лагеря не уже существовало. Всё что осталось от палаток, было тщательно спрятано от лишних глаз.
На их месте стояла шеренга из шести человек.  Перед ними усатый, седьмой, что-то настойчиво говорил. Наконец закончив свою речь, он развернулся и лёгким бегом побежал по дороге. А за ним и остальные. Замыкал колону Тёма, который пытался бороться с неприятной болью теревшей плечо лямки автомата.  Пробежав небольшой отрезок времени, командир дал знак остановиться и не шуметь. Дав знак Петру и Данилу идти вперёд на разведку, велел Аркадию проверить датчик движения и сканер живых существ. Велев при этом ставить параметры на пренебрежение величины искомого объекта, сделав при этом опору на площадь измерения. В рации послышался голос Петра:
  - Командир, всё чисто.
И получив от профессора утвердительный кивок головой, велел выдвигаться.  По пути он приказал Тёме расставить сенсорные ловушки. Запыхаясь, Малыш шептал Васе:
 - Здесь где-то… ух… магазин большой, как его уж. Голд называется, здесь я вчера закончил асфальт топтать. Дальше уже не… ух.
 Василий, напротив, бежал очень резво. И на его лице не было ни грамма усталости. Проходя мимо гипермаркета, его за руку, как маленький затеребил Даня:
 - Гляди! - шёпотом начал он испуганно, - дверь открыта! Она же закрыта была!
 - Сквозняк, - коротко молвил в ответ Василий и остановился, подчиняясь приказу Романа.
- Идём тихо. Проверяем каждый клочок. Цель рядом. Найти, изучить, обезвредить, - твердил он следовавшим за ним.
 Итак, группа рассредоточилась и потихоньку двигалась по заданному маршруту. Пару раз профессор жаловался на помехи в оборудовании. Из раций доносился неясного происхождения скрип. Это начинало раздражать Романа. Где-то вдалеке слышался гул  реактивного самолёта. Иногда были слышны звуки, похожие на раскат грома. Но вскоре они утихли.  Группа вышла к небольшой автостоянке, возле которой была небольшая сторожка.
 - Судя по координатам цель здесь, - сказал командир, - профессор, просканируйте здание.
 - Судя по данным, - начал тот, всматриваясь в небольшую коробочку, - этот сарайчик является сильнейшим источником электромагнитных волн.
 - Что это может быть?
 - Не, знаю. Похоже на неизвестный мне генератор или что-то ещё…
 - Так, Вася и Петя живо, всё проверить и ощупать, действовать крайне осторожно.   Василий чувствовал себя неладно. Он мало что понимал из разговора командира с Аркадием Илларионовичем, но звучало это зловеще и страшно. То же самое ощущение он хотел прочитать на лице у Петьки, но тот либо, правда, не боялся, либо просто хорошо это маскировал. Потихоньку продвигаясь к сторожке, он ожидал любого подвоха.
 У командира зашипела рация. Тот выругался, и вопросительно показав её профессору, получил в ответ тот же жест, только по направлению к его мониторам. Техника явно начинала пошаливать. 
Тем временем солдаты дошли до здания и, оглядев его со всех сторон, подошли к двери.  Молча переглянувшись, Пётр потянулся к ручке.
 Рация командира сходила с ума.  Её скрип стал настолько невыносимым, что привлёк внимание Петра и тот чуть замешкавшись, посмотрел в сторону Романа. Тот взял рацию и сказал им:
- Открывайте сарай.
И тут сразу ответ командиру, но у всех в рациях зазвучал подростковый голос, уже огрубевший. Он кричал:
 - Здание заминировано. Не открывайте дверь! Здание заминировано!
 Все сразу посмотрели на побелевшего командира, а Пётр отшатнулся от двери как от прокажённого. Командир закричал:
 - План Б, тринадцать два нуля.
Все сразу же залегли в любые укрытия, что оказались рядом.
Из раций доносилось лишь шипение, и иногда голос кричал:
- …. окно… окно!
Командир закричал:
- Пётр, проверить здание на наличие окон!
На автостоянке что-то юркнуло за сторожку. Через несколько минут, сдавленный голос сказал:
-Командир, я не знаю, что это было, но оно спасло нам жизнь.
Не высовываясь из-за укрытия, командир начал раздавать приказы:
 - Аркадий, площадь по максимуму, сканирую на все живые организмы! Артём, Лена, живо сопроводите профессора. Все остальные ко мне. Будем взрывать.
 - Сапёр ошибается один раз, - прошептал Данил.
Всматриваясь в  монитор, профессор долбил по сенсору корявыми пальцами, пытаясь загрузить настройки. Рядом с ним  в оптический прицел рассматривал местность Артём. Лена вертела головой и автоматом в поисках цели. Сзади послышался оглушительный взрыв, который заложил уши. Посыпалась бетонная крошка. Недовольная стайка ворон вспорхнула и, крича, улетела куда подальше.
-Командир есть сигнал! – закричал Аркадий, - они в километре от нас, и, похоже, под землёй. Они уходят, командир!
Подбежавший командир спросил:
 - А почему они?
 - Сами посмотрите!
На радаре мигали две чуть розовые точки, и неспешно двигались за пределы экрана.
 - Так! Артём! Живо мне карту ближайших подземных коммуникаций! Бегом за ними. Оружие наготове!
 Группа побежала в обратном направлении. По пути пришлось несколько раз свернуть, и, в конце концов, они упёрлись в небольшой бетонный мост, который переходил через овраг.  Под мостом была непроглядная тьма.
 - Если я не ошибаюсь, они выйдут здесь.
 - Всем, полная боевая готовность двое, по сторонам, остальные смотрим под мост. Ждём моей команды. Аркадий смотрите на радар.
 Следя за движущейся точкой, которая, то удлинялась, то опять срасталась, Аркадий Илларионович задавался вопросом, что это могло быть. И когда точка, наконец, дошла до определённой линии и засветилась ярко-красным цветом, сказал:
- Они здесь.
 Командир, сложив руки трубой, крикнул в темноту:
 - Выходите с поднятыми руками, в случае сопротивления мы будем вынуждены открыть огонь на поражение.
И тихо сказал Петру:
- Будь готов.
 Наступила гробовая тишина. Из темноты, из под моста, послышался голос, тот, что был в рации. Он сказал с усмешкой, с ноткой иронии, или может быть, разочарования:
 - Прекрасно!