Когда-то в Дагестане

Алекс Лофиченко
 СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ТЕРРАСИРОВАНИЯ ГОРНЫХ СКЛОНОВ.

Я тогда работал в Минсельхозе России и  занимался противоэрозионными мероприятиями, а также террасированием крутых склонов в колхозах и совхозах страны.
В южных районах России, на Северном Кавказе, Дагестане проводились работы по террасированию горных склонов. В Сочинском районе на этих террасах уже который год выращивали виноград, первые грозди он давал уже на третий год.

В Дагестане был устроен всероссийский семинар по распространению опыта устройства террас, в Касумкентском районе под культивирование грецкого ореха. Заказчиком работ был Минсельхоз России, исполнителем – Россельхозтехника. 
Работы проводились под наблюдением специалистов разных ведомств, как местных, так и Московских. Были представители из всех  северокавказских республик, а также Кубани и Ставропольского края.

Всех приезжих разместили по квартирам начальства Касумкента, которым из бюджета выделили некоторые суммы для этого. В квартире моего чиновника на видном месте висел портрет Иосифа Сталина. На  вечернем столе были бутылка коньяка, шашлык и другие местные разносолы. Утром все специалисты  отправились на место будущих террас.

Террасы нарезались мощными стосильными тракторами с лучшими трактористами, работа эта была опасной из-за большой крутизны склонов. У кого были фотоаппараты, те снимали весь этот процесс, в их числе был и я.
После окончания этих работ всех гостей этого зонального учебно-производственного семинара посадили на автобусы и отвезли в Дербент, где для них был накрыт длинный стол в цветущем яблочном саду. 
С одной стороны стола стояли коньяки, с другой стороны сухие вина, посередине была водка.

Среди нас были женщины, так те  в основном уселись у сухих вин. Российские мужчины уселись в основном в середине стола, у коньяков расположилось местное дагестанское руководство. Я встретил там своего однокурсника, который теперь работал в Минсельхозе этой республики, он усадил меня у коньячного конца стола.

Ближе к вечеру, все разбрелись по яблочному саду, а один из приезжих умудрился свалиться с крутого склона, потеряв при этом своё командировочное удостоверение и кошелёк. Им оказался молодой осетин, который сильно перебрал с выпивкой. Это был голубоглазый белокурый с крутым чубом блондин.

Я поначалу решил, что он русский, но в Махачкале, в местном Минсельхозе, в бухгалтерии он выпрашивал, с сильным кавказским акцентом  себе деньги на обратный проезд во Владикавказ.
Наверное, его отец осетин был женат на русской женщине, от которой её белокурый сынок и получил гены по обильному потреблению спиртного, обычно все кавказцы, как правило, не напиваются, даже на халяву.

Среди приезжих на этот семинар был геодезист, казак из Ставрополя, так тот совсем не  был похож на русского. Его узкое лицо с большим, с горбинкой носом было, как у типичных литературных абреков.   
Это был очень радушный человек, в яблочном саду мы с ним разговорились.
Я давно интересовался древней историей нашей страны и её населяющих народов.
От него я узнал много нового об истории кавказских народов, и терского казачества конкретно. 

Его фамилия была Чубатый. Когда я сказал ему, что ему больше подошла бы фамилия Носатый, он добродушно расхохотался. Почти наверняка, среди его терских предков была чеченка. Во времена военного противостояния на Тереке часты были случаи взаимного похищения девушек: чеченцы русских, русские казаки чеченских, себе в жёны.

 В конце семинара, многие обменялись своими рабочими адресами и телефонами, что потом очень пригодилось в нашей общей работе.