Чемпионы наших сердец. Накануне 13 и 16 октября

Ястребы -Авангард
 НАКАНУНЕ  СОРОКОВИНЫ

 Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – им не хочется с нами прощаться.
Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.

Побеждает Амур, снова ястребы яростно бьются,
Отступает Барыс, или барсы  в тумане таятся,
Все обычно у нас, только там журавли не сдаются,
И несутся куда-то,  и вновь к стадиону стремятся.

Да и как нам без них, оглянешься, и снова играют,
Чемпионы сердец наши снова грустят и ликуют.
И малыш загрустил: - Посмотри, журавли улетают,
Сорок дней, сорок бед, нет, не знали мы осень такую.

Притяженье земли умножается шумом Арены,
И Челябинск, и Омск,  и Хабаровск напрасно их ждали,
В этом небе бескрайнем сегодня они вдохновенны.
А земля пребывает  в тумане,  и дикой печали…

И от слез наших тяжесть для душ их едва одолима,
Снова Барсы и Ястребы будут отчаянно драться.
Журавли улетают, в тревоге проносятся мимо,
Город снов и иллюзий встречает их вечное братство..

Не коснется их старость,  и травмы уже не терзают,
Их могучие крылья уносят куда-то в просторы,
Как тревожно кричат журавли и от нас улетают,
И замрут стадионы, и очнутся от шока не скоро.

Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.
Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – как  не хочется с ними прощаться.



Для меня хоккей начался в 2006 году, когда мы познакомились с Алешей Черепановым, и выяснилось , что весь гуманитарный класс ( а там  были одни девчонки) навсегда в него влюблен.

Такая вот беда и радость у нас случилась.
Я видела и слышала, какими они становились на стадионе, когда диктор объявлял:

- Шайбу забил Алексей Черепанов.

Он  застенчиво смотрел на трибуну своих фанатов, махал им, улыбался, а потом, после матча раздавал автографы.

И снова звучало, наверное, даже во сне:
- Шайбу забил Алексей Черепанов…

Все оборвалось 13  октября, когда мы сидели у меня дома, потому что команда была на выезде, говорили о следующем матче, и скучали без них страшно, кого-то отправляли за билетами, тогда еще не было абонементов, и надо было беспокоиться о билетах, их могло и не хватить, когда позвонил мой брат и спросил серым, бесцветным голосом:

- А ты уже знаешь, что твоего Черепанова отравили
 Тогда фраза прозвучала так.
- Он живой?

Кто мог поверить. Как это могло укладываться в голове, в душе любого из нас.
- Нет, он умер.

И не в силах больше ничего сказать, он положил трубку.
По делам он был в командировке в Москве, и конечно, оказался на том самом проклятом матче в Чехове.

Только потом я поняла, что он звонит с места событий…
Я не случайно вспомнила о том, как это было…
Вместе с нами взвыл весь город чуть раньше или позднее.
Три года прошло, а стоит только вспомнить и все возвращается.
И вот сегодня , накануне 3-е годовищины, когда и уже бывшие ученики и мои повзрослевшие племянники – им уже не по 9, а по  12 лет,  собирают разноцветные шарики, чтобы выпустить их в небо, они все время так делают в октябре, пишут там свои имена и какие-то записки для Алеши, все прекрасно знаю, что через 4 дня -17 октября будет 40 дней с того страшного дня, когда нас покинул «Локомотив».

Три года и сорок дней –какие печальные даты.
Вторая трагедия оказалась страшнее, необъяснимее, словно бы нас какая-то сила пытает на  прочность.

Сезон начался со страшных похорон, с диких событий…
Но что же изменилось в наших душах?
Мы запомнили навсегда команду «Локо» в том составе, в каком она была сформирована и так и не успела сыграть, увы.

Там оказались парни из других команд в одночасье ставшие  «Локомотивом», это и Ян Марек, и мой любимый вратарь «Сибири» Стефан Патрик  Лив, и Павел Траханов, и наш, навсегда наш Александр Вьюхин, он тоже стал частью погибшего «Локо», одним из белых журавлей…
Конечно, это и те, кого мы  так успели полюбить в команде, бившейся с «Атлантом» в конце прошлого сезона.

Как забыть гудок  локомотива, когда в чужие ворота влетала шайба.
Как забыть Александра Галимова, Ивана Ткаченко, Иозефа Вашечека, Александра Калянина, Карла Рахунека…

А золотых наших   мальчиков из молодежной команды Даниила Собченко, Юрия Урычева -1991 год рождения,  как они радовались, ликовали еще вчера, как их любили  уже во всей стране, сколько было обещано
 Ту команду, которая заставляла радоваться и огорчаться вместе с ним в самом финале прошлого сезона. А как ликовали они сами.

Кто же забудет те минуты, когда «Атлант» все-таки вырвал у них победу и на трибунах появился плакат :»Вы чемпионы наших сердец».
Наверное, это потрясло всех, кто видел тот финал, но разве могли мы знать, что  они так и ушли в вечность после тех матчей, чемпионами уже всех наших сердец…

Но по странному стечению обстоятельств тогда мы их успели увидеть и полюбить, потому что ястребы уже не играли. Увы, а Локо продолжал еще сражаться.

Эта регулярка началась с   катастрофы.
Помню, как заглянула  мимоходом на матч «Салавата» с любимыми барсами, чтобы  приобщиться к началу хоккея и  тут же зазвучали новости. И телефон затрезвонил:
- Локомотив разбился весь…
Сначала я даже не поняла, что это за команда, футбол, хоккей( в последнее верилось меньше всего, даже и не доходило, пока Медведев, тот, который КХЛ возглавляет не сказал о том самом уже внятно и сомнений больше не осталось, как и надежды на то, что были не они, что это сон, другая команда, что этого просто не может быть, привиделось, померещилось.

Известие о том, что выжил Александр Галимов.
Резкий голос врача, который понимал первым о чем говорят:
- Он умрет  через день, два, с такими ожогами не живут.
Но кто бы поверил врачу, если мы видели, как он идет, милиционеры сказали, что разговаривал, сам назвал свое имя, как можно поверить в то, что он не выживет?

Спортивная арена, превращенная  в зал для похорон, что может быть страшнее и ужаснее,  траурная церемония из Минска накануне, похороны в разных городах и странах, и у нас в Омске в том числе..
Снова кладбища. Мы стояли около могилы Адеши Черепанова, уже бронзового, не под дождем, как 13 октября три года назад.
И почти со всеми ястребами мы столкнулись не на арене, как обычно, а на кладбище. Максим Сушинский приехал, еще кто-то из старых и любимых хоккеистов…

Передать словами всего этого невозможно.
А потом изменился хоккейный мир.
Появились нашивки с эмблемой Локо у наших хоккеистов, да и у всех команд, минуты молчания перед матчами, их портреты на аренах..
Это был уже другой хоккей. У каждого из нас появилось теперь две команды – своя и «Локо»…

Парни все время незримо остаются рядом.
Мы узнали за  это время столько нового.

Потрясла весть о том скольким тяжело больным детям помог Иван Ткаченко, и последнюю помощь в полмиллиона больной  девочке он отправил с того злополучного борта за несколько минут до собственной гибели. И у него у самого на свет должен появиться сын, как больно и горько, что малыш никогда не увидит своего отца…
А  репортажи из  больницы, где все еще оставался Саша Галимов и эта неистребимая вера в чудо, когда  наверное, сотни и тысяч людей перестали верить в бога.

В нашей Гостевой таких записей было несколько и на этот раз, и я прекрасно понимаю этих людей…

Если у нас забирают таких парней, то какая тут вера остается.
Все время крутили интервью с Сашей Вьюхиным, он  всегда много и охотно, с невероятным чувством юмора рассказывал о том, как  уйдет из спорта, как наконец забросит коньки и отдохнет от этой бурной и порой буйной спортивной жизни..

С того самого  7 сентября – самого черного дня в хоккейном мире, мне лично все время виделись белые журавли , парящие в небесах, они так и остались белыми журавлями, раньше других птиц улетавшими в теплые края в эту теплую , солнечную осень.

Но души их остались с нами под сводами спортивных арен, они все время возвращаются к нам , напоминают о себе, и остаются командой, без которой нам не жить…

Хоккейный чемпионат начался на неделю позднее обычного, особенно тяжело было  смотреть первые матчи… В прямом смысле «радость со слезами на глазах», и оттого, что они живы и играю  -наши ястребы, барсы даже витязи, не к ночи будут помянуты, и оттого, что больше нет «Локо».

Даже  после похоронных процессий  очень трудно поверить, что их нет и не будет…
Но надвигаются две  скорбные даты -13 октября –годовщина гибели Алеши Черепанова и 17 октября – сороковины  со дня их ухода
 Все еще теплая, часто солнечная осень октября 2011
Шары полетят в небо. Матч 12 октября «Авангарда»  с «Локо» отменен, матч 16 октября  у «Авангарда» с «Сибирью», где так классно играл в последние годы  великолепный вратарь  Стефан Патрик Лив…
Теперь у каждого из нас есть две команды, одна здесь на земле и «Локо» в небесах

 Светлая им всем память.

Памяти Алеши Черепанова, Александра Вьюхина и команды «Локо»

Шары улетают в небо, и где-то в тумане тают,
Как долго ты дома   не был, шары улетают.
И осень еще согреет, внезапно дождь перестанет,
Шумят на площадке дети, шары улетают.

- Откуда, скажи мне, мама, кто там с шарами играет?
- Там ангел такой упрямый голы свои забивает.
- А пусть он опять вернется, нам так его не хватает..
- Конечно, вернется, детка, но пусть он там поиграет.

- Но,  мама, зачем ты плачешь, там так в небесах красиво.
- Шары улетают в небо, сегодня нам сиротливо.
Слепило устало солнце, и небо было бескрайним,
Здесь снова шумят арены, и как же это печально.

Пусть где-то играют дети, пусть ангелы к ним стремятся,
А он пришел на рассвете и в городе затерялся.
А мне говорят, что снова, на Любинском повстречали,
И весь стадион взволнован, и город опять в печали.

И где-то в порыве ветра Орленок взлетает лихо,
И алый закат над речкой, и город вздыхает тихо.
И только шары мелькают, и вальс этот снова белый,
И девушки приглашают на танец, забыв про беды.

Он снится им всем, он рядом, он просит не волноваться,
И мир, лишенный покоя, и в небе птицы резвятся.
И дети шумят беспечно, и ангелы в небе тают.
Как долго  ты с нами не был, нам так тебя не хватает..