Фульк де Вилларе - Великий магистр

Ольга Колотова
Фульк де Вилларе родился в Лангедок-Руссильоне (Франция). Дата рождения неизвестна.
Его карьере в Ордене госпитальеров во многом способствовал его дядя, Великий Магистр Гийом де Вилларе (1296-1305). В 1299 г. Фульк стал адмиралом Ордена, два года спустя – Великим Командором, в 1303 г. – лейтенантом Великого Магистра и, наконец, Великим Магистром (1305 г.).
Это было трудное для Ордена время. В 1291 г. пала Акра. В результате рыцари св. Иоанна Иерусалимского оказались не у дел и перебрались на Кипр. Однако для самих киприотов Орден оказался неуживчивым соседом. Его непомерные притязания, привилегии, включавшие свободу от уплаты налогов, попытка ввязаться в династические споры быстро вызвали против него раздражение на Кипре. Поиск собственного независимого владения был для Ордена насущной задачей.
В 1306 г. на Кипр прибыл генуэзский корсар на византийской службе Виньоло де Виньоли и обратил внимание великого магистра на Додеканезский архипелаг у юго-западного побережья Малой Азии с самым крупным островом Родос. Византийский император пожаловал своему корсару острова Кос, Лерос и часть Родоса. Пожаловал щедрой рукой… то, что принадлежало Византийской империи лишь формально. Фактически Родос был независимым владением.
5 мая состоялась тайная встреча Виньоло де Виньоли и Фулька де Вилларе, в ходе которой генуэзский авантюрист предложил Ордену совместный захват всего Додеканезского архипелага и, в первую очередь, Родоса. Виньоло обещал отказаться от своих прав на Кос и Лерос, а взамен должен был получить третью часть доходов с владений, которые только предстояло завоевать.
Формально Родос продолжал считаться частью Византийской империи. Прежде чем начать военные действия против христианского государя, требовалось получить разрешение папы. В то время как Фульк де Вилларе отбыл в Европу, чтобы добыть одобрение святейшего престола (папский двор тогда находился в Авиньоне), флотилия госпитальеров в составе двух галер и четырех более мелких судов устремилась к Родосу. Чуть позже прибыли обещанные Виньоло подкрепления. Получить папское благословение на захват оказалось делом менее сложным, чем покорить сам остров. Благодаря своему сельскому хозяйству, свободе от византийских налогов и доходам от пиратства остров процветал. И местные жители отнюдь не горели желанием обзавестись новыми сеньорами и подвергнуться новому налогообложению.
Родосцы упорно сопротивлялись. Только в ноябре 1307 г. госпитальерам удалось наконец захватить важную крепость Филермо (Филеримос) и то лишь благодаря предательству одного из греков, который открыл им боковые ворота. По преданию, рыцари, спрятавшись под овечьими шкурами, проникли в город вместе со стадом овец, которых на закате сгоняли с лугов.
Между тем папа Климент V (1305-1314) оптимистично утвердил Орден во владении островом, оптимистично, потому что прошло еще два года, прежде чем сам Родос – главный город острова – наконец пал. Он открыл рыцарям свои ворота только 15 августа 1309 г. Год спустя Орден официально перенес свою штаб-квартиру с Кипра на Родос и вскоре подчинил своей власти ряд соседних островов. Как и было условлено, при разделе добычи Виньоло получил третью часть всех доходов, включая прибыль от пиратства. Великий магистр мог позволить себе быть великодушным: Виньоло однажды умрет, Орден св. Иоанна вечен.
Госпитальеры вскоре подчинили себе целый ряд островов, принадлежащих к Южным Спорадам: Сими, Кос, Нисирос, Калимнос и Лерос.
Однако, несмотря на крупные территориальные приобретения, в том числе и пожалование папой в 1312 г. имущества уничтоженного ордена тамплиеров, финансовые дела иоаннитов складывались не лучшим образом. Кампания по завоеванию Додеканезского архипелага привела к тяжелой задолженности. И эти долги не были уплачены до середины 1330-х гг. Слава завоевателя Родоса, видимо, вскружила магистру голову. Да и по характеру, судя по всему, он был человеком тяжелым, властным и неуживчивым. А также имел пристрастие к вину и женщинам.
Такой образ жизни стал вызывать нарекания у родосских рыцарей.
В 1317 г. на жизнь Вилларе было совершено покушение. Группа рыцарей пыталась убить магистра в его собственной резиденции. Слуга помог Вилларе бежать. Великий магистр укрылся в замке госпитальеров в Линдосе и был осажден собственными рыцарями. Иоанниты выбрали нового магистра – столпа Арагона Мориса де Паньяка и отправили папе послание с просьбой одобрить их действия.
Папа Иоанн XXII (1316-1333) вызвал обоих магистров в Авиньон. Фульк де Вилларе вынужден был отречься. Пожилой Морис де Паньяк тем временем умер. Под давлением папы в госпитальеры избрали нового великого магистра. Им стал Элион де Вильнев (1319-1346).
Папа назначил Вилларе пожизненно приором Капуи, но и там он не ужился и в 1325 г. был переведен в приорат Рима. И здесь Вилларе надолго не задержался, и с апреля того же года только получал пенсион. Видимо, бывший великий магистр и впрямь отличался неуживчивым характером.
Вилларе возвратился на родину, где умер 1 сентября 1327 г. и был похоронен в Монпелье в бывшей церкви тамплиеров. Это в действительности. А по легенде, завоеватель Родоса возвратился на свой остров, жил там в окружении прекрасных женщин и пил свое любимое вино.
Во время одной из экскурсий по Родосу нам предложили попробовать вино «Вилларе», названное так в честь этого любителя вина и женщин.