Руководящая и направляющая

Вадим Слуцкий
Концепция «руководящей и направляющей» силы в обществе – великой КПСС! – относится к советским временам. Казалось бы, безвозвратно ушедшим в прошлое.
Однако это прошлое живёт в нашем настоящем.

Существование руководящей и направляющей силы означает, что всё абсолютно создаётся этой силой, только и только ею. Только Кремль (и близкие ему структуры) является субъектом общественных процессов, а всё население огромной страны – это объект, пассивный материал. Кремль – творец, а миллионы двуногих – мягкая глина в его руках.
Понять, как это возможно, проще всего на конкретном примере.

Не так давно в московском храме Христа Спасителя группа молодых женщин записала клип для своей песни (или панк-молитвы). Назвать эту акцию чем-то необычным трудно. Ничего необычного тут нет.
Я, например, как-то видел в парке, в нашем городе, группу подростков, которые переходили от одного мусорного контейнера к другому и на каждом писали красной краской (у них был баллончик) одно-единственное слово: «Путину». Т.е. содержимое контейнеров предназначалось Путину. Поскольку был канун Нового года, то, видимо, - в качестве рождественского подарка. Происходило это в самом центре города, имеющего статус региональной столицы, среди бела дня, на глазах у людей.
Однако, насколько мне известно, никто этих подростков не задержал и не пытался их наказать (и прославить). Надписи, которые они сделали, благополучно просуществовали года 3: никто на них не обращал внимания
Содержательно то, что сделали «Пусси», и то, что сделали эти ребята из Петрозаводска, - это примерно одно и то же. Однако первая акция известна всему миру, вторая – никому. Почему? Так решила власть, руководящая и направляющая.
Именно власть раздула из доморощенной, малосодержательной и малоприличной акции событие мирового масштаба.
Все известные журналисты, политики, правозащитники – после того, как «Пуссей» арестовали и прославили – стали действовать строго в соответствии с импульсом, данным властью. Не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Господа, опомнитесь! Это совершенно ничтожное и смеха достойное происшествие. Максимум, чего заслуживают эти молодые женщины, – профилактической беседы участкового. Неужели больше не о чем говорить?»
Все дружным хором обсуждали ВЕЛИКОЕ СОБЫТИЕ.
Замечательно то, что и сами «Пусси» поверили в своё величие. Недоучившиеся студентки стали писать письма и статьи, вещать и пророчествовать. О своих маленьких детях они напрочь забыли. Хотя именно эти дети, оставшиеся без мам, - главные пострадавшие в этой дикой и гнусной истории. Боюсь, дети потеряли матерей уже навсегда: те так прониклись сознанием важности и значительности своей общественной роли, что будут продолжать отдавать все свои силы и время борьбе с кровавым режимом и тогда, когда выйдут на свободу. И в самом деле – что такое какие-то крошечные дети! Не до них! Тут у нас Великое Дело: Путина нужно прогнать (а то Богородица что-то не торопится, зажралась, наверное)!
Но кто решил, что оно великое, важное и значительное? Кто его выделил, отметил? Власть!
Любопытно, что весь остальной мир точно так же управляем нашей Великой Властью. Все крупнейшие издания всех т.н. «цивилизованных» стран поместили на своих страницах статьи о главном событии российской жизни – о «Пусси». Знаменитые музыканты пели песни и делали заявления в их поддержку.
Хотя в российских тюрьмах находятся, по разным оценкам, от нескольких десятков тысяч до 200-300 тысяч невинно осуждённых – в основном, на длительные сроки. Но они никого не интересуют. Их посадка – ничтожное, не заслуживающее внимания событие.
Приведу один пример (прошу прощения, что без ссылки, так как я её потерял).
У некоего молодого бизнесмена из провинции «менты» решили отнять бизнес. Он заартачился. На него завели уголовное дело – за изнасилование собственной 6-летней дочери. Множество отвратительных осмотров девочки выявили, что девственная плева у неё цела. Разумеется, никаких доказательств, никаких свидетелей нет. Человек получил, если не ошибаюсь, 12 лет строгого режима. И сидит до сих пор. Запись об этом деле была в чьём-то ЖЖ.
Вот это – незначительное, совершенно ничтожное дело. То, что этот человек сопротивлялся бандитам в погонах, проявив твёрдость и человеческое достоинство, - ничтожное, незначительное действие. Оно ведь не было замечено Кремлём! Это не вип, - это ничтожно. 12-летний срок невинному человеку – это ничтожно. Об этом нет смысла говорить и писать. Совершенно неинтересно.
Тем более – полным-полно таких дел: обо всех не напишешь. И это даже не в Москве было!
А вот акция «Пусси» и приговор им - это ВЕЛИКОЕ СОБЫТИЕ!
Кто так решил? Власть!
 Всё остальное т.н. «общество» (и не только российское) – пластилин в руках Творящей Силы - Великой Русской Власти.
Она – единственный ньюсмейкер России.
Хотя для одних те, кого она травит (или, наоборот, ласкает), - плохие, а для других – хорошие, но ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ни на минуту не сомневаются: значительно в России лишь то, что отмечено властью! Ничтожно – то, что все поля зрения власти.
Так это и было в советские времена. Да и прежде – тоже.
«Все имена сменились на Руси, но выверты мышления всё те же», - писал Максимилиан Волошин.
К сожалению, он прав.

Один из замечательнейших мыслителей ХХ века, Георгий Гюрджиев, утверждал, что подавляющее большинство людей в течение всей своей жизни пребывает в состоянии, похожем на сомнамбулический сон. Как известно, сомнамбулы во сне ходят, разговаривают (причём, вполне связно), совершают какие-то действия – однако сознание у них при этом отключено. Проснувшись, они ничего не помнят. Вот так почти всегда и живут люди. Особенно это касается их общественных проявлений.
Чтобы пробудить человека, считал Гюрджиев, нужны специальные усилия, и довольно значительные.
Забавно то, что Кремль, манипулирующий огромными человеческими массами по собственному произволу, также состоит сплошь из таких вот сомнамбул.
Но почему это так? Только и исключительно потому, что мы сами на это соглашаемся. Так просто легче и удобнее.
Люди сами предпочитают быть не людьми в полном смысле этого слова, а молекулами пластилина, который кто-то мнёт и давит так, как ему вздумается.
Отмечу ещё раз: в равной мере манипулируемы как т.н. «сторонники власти», так и её т.н. «противники» («оппозиция»). В равной мере манипулируемы как жители России, так и Европы - и всего мира.
То, что в точности таким же образом ведут себя человеческие массы и на Западе, по-видимому, означает, что нет такой уж большой разницы между Западом и нами. Т.е. – социальные институты там другие и работают по-другому. А вот люди – такие же.

Так вот, чтобы в обществе произошли подлинные изменения, люди должны захотеть и научиться быть – не зомби – а настоящими людьми. Самостоятельными и свободными. А зомби ничего изменить не могут. Да на самом деле - и не хотят.