Чужая тарелка

Стас Волгин
   Довольно странно, но одно из любимых занятий многих обывателей – не просиживание у телевизора или у окна, а подглядывание в замочную скважину соседа. Что творится за чужими дверями – всегда намного интереснее, чем созерцание собственного занудного бытия. И даже содержимое "тарелки" у сидящего рядом соплеменника, безусловно,  куда как привлекательнее, чем родное "хлёбово"…
   Отего так? Вероятнее всего, недалёким людям свойственно жить по принципу постоянного соревнования – кто больше имеет денег, у кого квартира просторнее, на ком наряды более изысканные и дорогие, чья тачка круче и т.п. Отсюда и закономерный интерес к ближнему: не обошёл ли он меня в чём-либо? А если обошёл, то необходимо его догнать и во что бы то ни стало перегнать! А ещё лучше – поставить подножку: оклеветать, навредить карьере, наслать порчу, подгадить в личной жизни, нанести убытки, сгноить в интригах, подвести под статью и т.д. Главное – чтобы потенциальный конкурент в конечном итоге по всем показателям остался позади тебя. Ведь самым лучшим и несравнимым может быть только… Правильно! Конечно, "Я"!
   Вот тогда – кайф! Вот это – "смысл" жизни! А для достижения подобного "смысла" и требеутся неусыпное бдение у "чужих тарелок". Дабы не проворонить неожиданного отрыва вперёд от ближнего. И от неближнего тоже…