Последний старец Сталинградский снег... не

Станислав Графов
брешь. Наши войска вынуждены спешно отходить к Харькову и на Таманский полуостров. Создала угроза окружения 4-й танковой армии и уцелевших частей 8-й итальянской и 3-й румынской. Кавказ придется оставить... Мы выравнивает линию фронта по Геббельсу - он так комментирует устами Ганса Фриче... Этот звучит бессмысленно, однако, наша 6-я армия позволит этим частям сохранить боеспособность и закрепиться на подготовленных позициях. Наши жертвы не напрасны, фон Ленски. Мы сковывает силы трёх русских фронтов, генерал.

Он выразительно взглянул на грудь Ленски, где дополнительно  ко всем реалиям красовался Германский крест в золоте,  пряжки к Железным крестами 1-го и 2-го класса.

На лице командира 24-й панцердивизии сменились одна за другой брезгливая и веселая гримаса:

-Что же, мы в армии... Приказ есть приказ. Ценой жизней наших солдат, заживо гниющих в котле, мы позволим группе армий "В" выгодно закрепиться на новых позициях. Что же это благородно. Мы как солдаты... рейха и фюрера, нам всё равно, где умирать... Осмелюсь спросить, генерал-полковник, не слишком ли дорогая цена уже заплачено? Этот стратегической манер - он на крови наших людей... Какими мы войдет в историю? Что мы скажем отцам и матерям погибших?

-Мы служит не истории... Оставьте этот тон, - на плохо выбритые складе Паулюса заиграли желваки. - Мы присягали на верность фюреру и Великой Германии.  Вы правильно заметили: мы солдаты и наши солдатский долг - повиноваться и ещё раз повиноваться. То, что я вам приказываю... Я пока ещё командующий 6-й армии, а не частное лицо. Надеюсь, вы это не станете оспаривать?

- Конечно нет, генерал-полковник. Ваш авторитет в армии непререкаем. Даже умирающие от ран проклинают всех - только не вас...

Паулюс сделал вид, что пропустил это мимо ушей:

-Тогда прошу вас подчиняться моим приказам.Отвечайте, вы верно поняли поставленную задачу?

-Будет исполнено, генерал-полковник! - Ленски от то прилагались локти и выставил грудь, хотя глаза его выражали всё что угодно, кроме послушания. - Однако я прошу вас данной вам властью... проинформировать ставку фюрера и верховного командовании о катастрофическом положении дел... С ранеными, с боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Потери от обморожений и голода уже превысили боевые - люди замерзают во сне целыми группами, прижавшись друг к другу. Как армия Наполеона при отступлении... За последние сутки кроме самоубийств много солдат сошло с ума из-за нервного и физического истощения. Они ходят бессмысленно; в поисках смерти идут с протянутыми руками на русские пули с снаряды... Дизентерия и тиф - температура в 40 градусов, тоже стали обычным явлением. А ещё свирепствует русская артиллерия и авиация...

Лицо Паулюса исказили страдальческая гримаса. Оно осунулось и посерело.

-Довольно, - сказал он устало; под глазами его набрякли тёмным мешки. - Я всё это знаю, фон Ленски. И постоянно докладывают об этом - туда... Никто об этом не желает слушать. Никто, вы слышите? Я устал повторять, что сражаться... то же, что и вы. Сопротивление бессмысленно и это установленный факт. Для спасения ещё оставшихся в живых людей необходима Капитуляция. На любых условиях... А русские предлагают всем сдавшимся жизнь и личную неприкосновенность их вещей, питание, медицинскую помощь; господам офицерам - оставить холодное оружие... Вам известно, какие условия выдвинул генерал Рокоссовский. Фюрер не желает даже слышать, Кейтель и Йодель вторят ему... Но в конечном итоге они там, наверху, правы - необходимо держаться! Дело не в скрижалях Истории; в них мы войдет как многострадальная 6-я армия. Дело в славном имени...

-В славном  имени?! - не выдержал Ленски, по давшим вперед. - Оно может быть сохранено, если мы сбережем солдатский жизни! Сохраним для наших отцов и матерей...