Планктон. Глава 15

Денисофф Игорь
  Женька лежал на дощатом полу сарая, на животе и целился из пулемёта Калашникова в бутылки и банки, аккуратно в ряд расставленные им же на аллее, метрах в шестидесяти от них. Трупы убитых взрывом вчерашней гранаты собак всего лишь за одни сутки были унесены с места, на котором они вчера их оставили, пожелавшими остаться неизвестными животными. От собак остались только клочки шерсти, да большие бурые пятна на земле. Сегодня они с Женькой потратили не меньше получаса на выбор и чистку оружия и сейчас Сергей чувствовал себя совершенно спокойно. Ему легко удалось убедить своего друга в том, что пулемёт Калашникова - это вещь. Он рассказал ему свои впечатления от первого общения с ним в армии, на полигоне. Не намного тяжелее автомата, но вдвое больше патронов в магазине и что самое главное прекрасная точность попадания по мишеням.

   - Поставил на сошки и спокойно, Жень, попадёшь куда надо и довольно-таки с большого расстояния. Можно остановить кого угодно, хоть медведя, если он там бродит, - довод о медведе неожиданно сразу подействовал на Женьку, и он тут же согласился стать пулемётчиком. Сам же Сергей, выбрал для себя СВДшку, о которой много слышал, но ни когда из неё не стрелял. Взял он также автомат и пару гранат, но на этот раз не Ф-1, а наступательные РГД, с ними было намного проще, так как не надо было опасаться быть раненым или убитым осколками своей же гранаты. Вобщем, сегодня вооружились они давольно серьёзно, так, как будто собирались отразить нападение целого взвода фашистов. А что, если залечь с этим пулемётом и достаточным количеством патронов на какой-нибудь, даже небольшой высотке, то можно будет вдвоём сдерживать и целую полноценную роту противника, а чтобы их не обошли, вот у них и СВДшка есть. Выглядели они внешне, конечно, совсем не по-военному, а как партизаны, оба в джинсах и рубашках с коротким рукавом, но это было, уже, ни так уж и важно, да и кому было их тут разглядывать. Оружие и запасные магазины в подсумках, представляли из себя приличную тяжесть, но лучше уж им с Женькой немного попотеть, чем быть растерзанными злобными и страшными собаками.

  Сергей привычно, как командир на стрельбище в армии ходил сейчас позади лежащего Женьки и давал тому ценные указания. 
   - Ноги пошире расставь, носки врозь, приклад плотнее к плечу, прижмись к земле. Ты, переключи сперва на одиночные, тебе нужно сначало ими научиться стрелять, а потом уж короткими очередями будешь, по два, по три патрона палить. Целься в крайнюю слева бутылку. Давая, огонь.
  Женька, лёжа, послушно выполнял все поступающие ему указания. Раздался выстрел, от которого на секунду заложило уши, и горячая гильза выброшенная выталкивателем ударилась о левую руку Сергея и упала на дощатый пол сарая. Вспугнутые выстрелом птицы со всех окрестных деревьев тут же снялись с веток и, суматошно маша крыльями, полетели подальше от этого опасного места.
   - Блин, забыл совсем, что с правой стороны от стрелка лучше не стоять, а то все гильзы мои будут, - сказал вслух Сергей и перешёл по левую сторону от лежащего на снятом с мотоцикла тенте Женьки. Ну, молодец, попал с первого выстрела, теперь в следующую давай. Огонь!
 Пулемёт еле заметно вздрогнул и выплюнул ещё одну стреляную гильзу. Вторая бутылка на аллее тут же разлетелась на мелкие осколки, а пуля, ударившись позади неё, подняла небольшой фонтанчик пыли.

   - До чего же отличное оружие, и отдачи почти никакой, - похвалил пулемёт Евгений.
   - А я что тебе говорил, это вещь, на стрельбище все мишени можно спокойно класть, даже не напрягаясь. Ты давай сначала в третью попади, а потом я из СВДшки пальну, попробую только горлышко у бутылки отбить, а чтобы сама бутылка осталась цела. Не знаю, получится или нет.
  Третья цель также была успешно поражена и Женька, поставив по команде Сергея пулемёт на предохранитель, встал и освободил ему место на импровизированном стрельбище. Сергей по всем армейским правилам улёгся на тент и, взяв винтовку, начал готовиться к выстрелу. Всё оказалось не просто, а очень просто, он даже решил не делать себе упор для винтовки, а посмотрев в оптический прицел и увидев достаточно крупную цель, решил стрелять так, с рук. Через секунду раздался выстрел и в прицел он ясно увидел, как горлышко бутылки разлетелось, точно его никогда и не было.

   - Жень, знаешь что, я думаю, что из СВДшки на таком расстоянии я смог бы, наверное, попасть прямо внутрь бутылки, если положить её горизонтально, и выбить у неё дно. Ладно, давай теперь ты ложись и короткими очередями попробуй. Да нужно будет двигать, куда хотели, нашумели мы тут конечно капитально, и, наверное, всё окрестное зверьё, если оно здесь было рвануло теперь отсюда, куда-подальше. Да оно, может, и к лучшему.
  Женькин пулемёт теперь выплёвывал по нескольку гильз сразу. Бутылки на аллее катастрофически быстро превращались в осколки битого стекла. Звук стрельбы пулемёта Калашникова, никогда не спутаешь ни с каким другим оружием, он какой-то слегка шипящий или шелестящий. Вероятно, это происходит из-за более длинного ствола по сравнению с одноимённым автоматом. Женька уже просто так палил, поливая очередями, то место, где недавно стоял ряд бутылок. Пули ударяли в землю, рикошетили, поднимая фонтанчики земли и пыли.
   - Прекратить стрельбу, ставь на предохранитель, - заорал Сергей, пытаясь перекричать грохот выстрелов. Женька тут же повиновался. Сергей по себе знал, что стрельба из автоматического оружия очередями это занятие очень даже азартное, если конечно у тебя в рожке есть, много, много патронов и при этом ни кто не стоит сзади и не командует противным командным голосом. В армии он всегда удивлялся, какие громкие, просто рыкающие голоса вырабатывали у себя старшие офицеры. Да, там это было пожалуй нужно, но дома-то они, как общались со своими близкими? Скажут, наверное, шёпотом, что-нибудь этакое и кошка, если она у них есть, начинает метаться по квартире в поисках ближайшего окна или форточки. 

   - Всё, Жень, хватит палить, патроны жечь, надо идти. У нас конкретный маршрут и задача. Сейчас отправляемся. Сначала рожок добей из цинка, который мы с тобой сюда подняли и пойдём по компасу, я его с собой из дома захватил. Вернёмся назад, вот тогда можно будет и пострелять.
   - Я мигом набью то, что израсходовал и двинем. Сергей Геннадьевич, а далеко нам идти? - спрашивал Женька, набивая патроны из вскрытого цинка, лежащего возле входа в сарай.
   - Если судить по карте, то всего-то, с километр. Это значит минут пятнадцать не спеша, но если там какие-нибудь развалины, по которым нам придётся лезть, то естественно дольше. 
Сергей забросил СВДшку за спину, а автомат повесил на шею, чтобы быть готовым в любую секунду открыть стрельбу и отразить любое возможное нападение.
Выйдя с расчищенной аллеи и повернув налево по тому, что раньше было асфальтированной дорогой, а теперь напоминало тропинку, протоптанную по травяному газону, они медленно двинулись, прислушиваясь к каждому постороннему звуку. На зелёной короткой траве, растущей на том, что когда-то было асфальтом, явно просматривалась тропинка, но присмотревшись повнимательней, Сергей понял, что её протоптали точно не люди, по ней явно ходили только на четырёх лапах и копытах, чьи отпечатки можно было ясно разобрать по её краям. Вероятно, зверью было проще идти по тому, что раньше было дорогой, чем продираться сквозь густые заросли. Большие, яркие проплешины мха соперничали с низенькой травой за своё жизненное пространсво на асфальте дороги. Какое, однако, замшелое будущее всех нас ожидает, - подумал про себя Сергей. Он медленно шёл впереди их не большого отряда, внимательно всматриваясь в окружавшую тропу густую растительность. Справа, как он помнил, был глубокий овраг, а слева наоборот возвышенность. Посмотрев назад, он увидел, что Женька, шедший с пулемётом наперевес, на ходу равномерно направляет ствол то в одну, то в другую сторону, как-будто ожидая внезапного нападения с любой из сторон. Это Сергею категорически не понравилось. Быть скошенным испугавшимся какого-нибудь треска в кустах другом, этого ему совершенно не хотелось. Он даже на мгновение представил себе, как он лежит тут в этом будущем на этом красивом мягком, пружинящем мху прошитый насквозь пулемётной очередью, и ярко красная кровь пузырится у него на губах.

   -  Так, стоп. Жень, остановись, так не пойдёт. Давай каждый будет наблюдать за своей стороной тропы. Пусть ты будешь отвечать за  левую сторону, а я за то, что впереди и правую, и не направляй, пожалуйста, на меня пулемёт, я этого совершенно не люблю, когда на меня пулемёты направляют. Палец со спускового крючка сними, даже если оружие на предохранителе. Знаешь поговорку, - один раз в год и грабли стреляют. Ладно, давай, теперь вперёд.
  На ходу Сергей достал из нагрудного кармана компас и убедился в том, что и в этом будущем мире стрелка компаса показывает всегда в одну и ту же сторону. Они сейчас движутся почти на север, что точно соответствует правильному направлению на тот крестик на карте, которая сейчас лежит у него в подсумке рядом с двумя запасными автоматными рожками. Они уже прошли метров четыреста, когда на середине тропинки показалось и первое препятствие в виде небольшого деревца толщиной с руку. Тропинка обтекала деревце с обеих сторон, как ручей, обтекает не большой камень. Если бы они сейчас ехали на одном из тех древних мотоциклов с коляской, им пришлось бы или остановиться и спилить его, или медленно объезжать по одной из сторон подминая кусты и ветки. 

   - Жень, а ты говорил на мотоцикле ехать. Видишь, сейчас бы мы бы уже и приехали. 
   - Да это вовсе и не проблема, тут просто нужна бензопила, сейчас их полно продаётся. Такое тонкое деревце я бы в момент смахнул и дальше поехали,- отвечал Женька.
   -А сколько их ещё впереди, таких деревьев ты знаешь? Ты что, так и будешь через каждые четыреста метров соскакивать и деревья пилить? Нет, тут нужно, что-то другое, более кардинальное, наверное, танк или на худой конец бронетранспортёр. Вот тогда можно будет разогнаться и на такие мелкие деревца вообще не обращать никакого внимания.
 Пройдя ещё совсем немного, они вышли на некоторое свободное от растений пространство, бывшее неким перекрёстком двух троп или тех бывших дорог. Одна из них уходила вправо, в сторону того, что когда то было посёлком, а вторая шла влево в гору. Остановившись и посмотрев вправо, Сергей увидел преграду высотой почти с двухэтажный дом, по-видимому, это были развалины зданий завода, сейчас покрытых чахлой травой и небольшими кривыми деревцами. Звериная тропа взбиралась прямо на них и скрывалась уже где-то на гребне. Подошедший сзади Женька завертел головой.

   - Ну и куда дальше пойдём, направо, или налево? Встревожено спросил он. Сергей молча достал из подсумка карту, и, развернув её, сказал:
    - Прямо перед нами развалины того самого завода, мимо которого мы проезжали утром. Бомбоубежище находится по карте прямо, но что-то мне не хочется ноги ломать и идти напролом, лазая по этим развалинам. Я предлагаю пойти влево по тропе и обойти развалины. Пошли Жень, осталось всего-то метров триста, четыреста.
  Они двинулись в прежнем порядке по левой тропе, по-прежнему строго соблюдая все меры предосторожности и будучи постоянно настороже. Но всё вокруг было совершенно спокойно и обыденно, щебетали птицы, по небу неспешно плыли большие кучевые облака, обещая в скором времени дождь. Внезапно выйдя на следующее свободное от деревьев пространство, они увидели не далеко от них, справа небольшое кирпичное трёх-этажное здание, явно принадлежащее в прошлом тому самому заводу. Оно, как ни странно устояло, не поддавшись влиянию всеразрушающего времени. Крыша его из какого-то светлого металла,- вот, что вероятно и спасло его от полного или частичного разрушения. Что-то ярко белевшее в высокой траве справа от тропинки привлекло их общее внимание. Издали это походило на обычный в их мире бумажный мусор, выброшенный каким-нибудь прохожим и запутавшийся в высокой траве, но подойдя вплотную к тому, что они поначалу приняли за брошенную кем-то бумагу, они были неприятно поражены и даже напуганы. Перед ними спокойно и бесстыдно лежал совершенно белый и гладкий скелет взрослого, судя по его размеру человека. Пугающе странным было то, что у мертвеца не хватало одной ноги, то есть он или ещё при жизни был одноногим, или у него эту самую ногу украли уже после его смерти. Сергей не в силах отвести взгляд с интересом рассматривал то, что когда то было взрослым человеком, ходило, разговаривало и возможно кого-то любило, и вероятно также любили и его самого.   

   - Смотри Жень, у него ноги не хватает. Собаки, чтоли, те самые утащили? Да, вечер как говориться перестаёт быть томным. Это что же, всё что осталось от людей нашего с тобой будущего? Я всё-таки в тайне надеялся встретить тут своих потомков, поговорить с ними, как помнишь в фильме «назад в будущее».
   - Мне это дикое место без людей, всё больше и больше не нравится. Что здесь случилось? Мы сегодня должны обязательно это выяснить. Я просто не смогу спокойно жить, зная, что совсем через не такой уж большой промежуток времени наш мир превратиться в такое неприветливое место. Мы с вами, Сергей Геннадьевич, переместились на двести лет вперёд, но то, что здесь произошло, могло ведь произойти и через совсем небольшой промежуток времени от того нашего времени. Давайте скорей выясним это, чтобы если уж не предотвратить, то хотя бы знать, что с нами дальше будет и спать спокойно.
 Пройдя ещё метров двести вдоль того, что когда-то было бетонным забором завода, а теперь, представляло из себя кучку неизвестно чего, с торчащей из всего этого ржавой арматуры, они внезапно увидели одну чудом сохранившуюся бетонную плиту, одиноко стоящую практически вертикально, параллельно направлению их движения по тропе. Но не сама плита поразила Сергея, а крупная надпись на ней, сделанная, по-видимому, кистью и красной краской. Она гласила: «Вход в бомбоубежище на восток сто метров».
   - Странно, как хорошо сохранилась надпись! - сказал Женька, подходя вплотную к плите и осторожно заглядывая за неё.

  Достав компас, Сергей убедился, что на восток- это точно означало идти прямо за эту плиту. Они, пройдя, продравшись по высокой почти в человеческий рост траве, вышли наконец-то к входу в бомбоубежище, о чём красноречиво говорила надпись той же красной краской на металлической двери закрытой на обычную скрученную чьими то руками проволоку. Раскрутив проволоку и отворив дверь, они вошли в широкий и высокий проход. Он был достаточно широк и высок, чтобы по нему при необходимости могла бы спокойно проехать и грузовая гружёная чем-нибудь машина. Дальний конец прохода терялся в непроглядной тьме. Они достали прихваченные с собой налобные фонари и, одев их, включили. Проход был совершенно пуст и имел грубые бетонные стены и пол. Сергей обратил также внимание на то, что металлическая дверь, через которую они только что вошли сюда, была вделана в относительно свежую кирпичную кладку, сделанную явно не двести лет назад. Вероятно, металлические ворота, которые здесь были раньше, съела вездесущая ржавчина и те, кто решил здесь оставить копию драгоценного отчёта, заодно позаботились и о его сохранности на достаточно длительное время. Они вдвоём легко шли по широкому проходу, который явно имел некоторый плавный уклон внутрь бомбоубежища.

   - Мы идём куда-то вниз, - бесстрастно констатировал Женька свои нехитрые наблюдения.
   - Конечно вниз, это же бомбоубежище, - откликнулся на его замечание Сергей. Оно должно выдержать даже взрыв ядерного заряда, ну не прямое попадание конечно, а так, скажем в полукилометре отсюда. Здесь под толщей бетона и земли после летнего августовского зноя сейчас было слегка прохладно, но вполне комфортно.
   - Прикинь, Жень, та стена из красного кирпича, через дверь в которой мы с тобой вошли сюда, была построена, если считать от тысяча девятьсот восемьдесят второго года, года, которым датировано то письмо, стоит здесь уже тридцать один год и при этом отлично выглядит. Да и та надпись красной краской на плите тоже отлично сохранилась, просто удивительно.
Они вышли в большое прямоугольное помещение, расширяющееся в правую сторону от прохода, из которого было ещё несколько дверей в какие-то другие вспомогательные помещения бомбоубежища. У дальней правой стены почему-то частично выложенной тем же красным кирпичом их внимание сразу же привлёк большой металлический ящик, изготовленный, судя по его цвету из нержавеющего металла, и они вдвоём, не сговариваясь, сразу же направились прямо к нему. Это вероятно и было целью их сегодняшней экспедиции. Ящик был просто закрыт на две обычные пружинные защёлки, открыть которые, не составляло для них никакого труда.

   - Ну, давай Жень открывай, посмотрим, ради чего мы шли сюда, - сказал Сергей. Женька прислонил свой пулемёт к стене и, наклонившись, открыл защёлки ящика. Его крышка, уплотнённая резиной легко откинулась, стукнувшись о кирпичную стену. Они вдвоём склонились над ящиком, стараясь направить свет своих налобных фонарей на то, что в нём находится. На его дне они увидели документы, аккуратно запаянные в толстый полиэтилен и рядом небольшой дюралевый цилиндр с отвинчивающейся ребристой крышкой. Сквозь полиэтилен хорошо просматривалась синяя папка с крупной золотистой надписью на обложке «Отчёт».