О поддержке обществом личности в её самореализации

Анатолий Писцов
 
…и нету других забот.
                Из песни.

Благосостояние для каждого работника означает
не только более высокое вознаграждение,
…но, что гораздо важнее, оно ещё означает
развитие каждого работника до максимально
доступной ему степени производительности,
которая позволила бы ему давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей.
                Ф.У. Тейлор.

   Мы ещё ушли совсем немного
от родни с мохнатыми боками,
много наших чувств - четвероного,
а иные - даже с плавниками.
                Игорь Губерман

Содержание.

Заранее извиняюсь…
Определение проблемы. 
Биологические и социальные этапы самореализации человека.
«Отягощения» проблемы.
Существо (основные проявления) самореализации человека.
Характер потребностей индивидуума в поддержке общества и формы их выражения.
Способы поддержки индивидуума субъектами общества.
Предпочтительные построения в обществе с точки зрения индивидуума.
Бюрократизация – основное препятствие самореализации.
Резюме.
Источники.


ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ…

Заранее извиняюсь за обращение к теме, не актуальной для сегодняшней России -  для страны, в которой состоялась реставрация авторитаризма в его совковом виде. Для страны, где даже «парламент не место для дискуссий», а в правительстве высказывание озабоченностей и иных точек зрения квалифицируется как «истерика» с угрозой выдворения.
Авторитарному государству всегда было не до личности, и сегодня ему «милее» -  государственные корпорации и другие госструктуры, реализующие имперские амбиции и совковый дух своих патронов. А у общества нет ни умений, ни сил «справляться»  с таким государством. Стратегия нынешнего авторитаризма не преодолела и, видимо, уже не сможет преодолеть свою стадию «ручного» государственного управления. Но совершенно очевидно, что перспектив у этого авторитаризма нет, и общество отринет его, аналогично тому, как это было сделано в ХХ веке. Тогда заявленная тема станет, скорее всего, вполне актуальной.

Иллюстрация 1, жизни.
К началу 1945 года стало ясно, что война в Европе, вероятнее всего, закончится сражением за Берлин. Взятие Берлина приносило лавры победителя в завершающем сражении, укрепляло позиции в решении вопросов послевоенного устройства Германии, авторитет причастных к этому политических и военных лидеров внутри страны и на международной арене. Вопрос, кто первым достигнет столицы Германии — войска западных союзников или Красная Армия, приобрел характер соперничества.
1 апреля 1945 г. в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев. «Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?» — задал вопрос И. Сталин.
«Берлин будем брать мы, — ответил на вопрос Сталина маршал Конев, — и возьмем его раньше союзников». Жуков сказал, что это готовы сделать войска 1-го Белорусского фронта, который имел к тому времени достаточно сил и был нацелен на Берлин с кратчайшего расстояния.
В ходе Берлинской операции действительно имела место маловразумительная с военной точки зрения ожесточенная, скорее даже завистливая (это хорошо видно по приводимым в очерке документам) конкуренция между командующими 1-м Украинским фронтом в лице Конева и 1-м Белорусским фронтом в лице Жукова за взятие Берлина. Эта конкурентная гонка привела к большим жертвам среди простых солдат и офицеров…
  Оказалось, что в ходе Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) потери составили 361 367 человек убитыми и ранеными.
Для сведения читателей: среднесуточные потери (убитые и раненые) 15 712 чел. в Берлинской операции являются самыми высокими среди всех наступательных операций наших войск в войне. Для сравнения: в ходе контрнаступления под Москвой общие потери — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262 человек.
Причем большая часть из этих 361 367 человек полегло или получили ранения в боях за Зееловские высоты, в полосе наступления армий Жукова. Тут уж и непосвященному в военные тайны стало понятно, что советским войскам пришлось заплатить неимоверную цену за стремление своих военачальников захватить Берлин на четвертый, потом на пятый, потом на шестой день операции. За неподготовленные, без должной разведки и артподготовки, лобовые атаки. Когда же еще рассекретили и документы Берлинской операции, то и вовсе впору было взвыть. (1).

Иллюстрация 2, образование.
В ноябре 1995 г. Симон Соловейчик писал: «проблема [образования] сродни экологической, но об экологии – стон до небес, а о школе никто ничего не знает, не говорит и не пишет. Из всех стран, где я был, наша меньше всех интересуется школой. За последние двадцать–тридцать лет во всех газетах вместе взятых не появилось ни одной существенной статьи о школе. Мы не любим своих детей, не заботимся о них так, чтобы они знали и жизнь, и математику…
Ни в чем люди так не темны, как в понимании сути воспитания. Я однажды пошел в зоопарк и сбежал оттуда: мамаши орут на детей так, что и звери пугаются. Откуда же появятся в стране добро и нравственность, если на человека с юных его лет кричат и орут? У нас три четверти детей – настоящие зэки, они только и думают о том, как бы вырваться на свободу из домашнего заключения. И при этом все уверены, что иначе нельзя, иначе “что из него вырастет?”…
У нас ведь никто не знает, в каком положении находится педагогика в нашей стране. Сколько криков было о гонении на генетику и кибернетику, про педагогику же все забыли. На педагогику гонений не было, потому что ее вытоптали еще в 1934 году, закрыли особым постановлением ЦК. Посмотри: исчезла цензура, и откуда-то взялись свободомыслящие философы, экономисты, историки, писатели, художники, артисты. Только педагогов как не было, так и нет. На всю страну нет ни одного известного педагога с широкими взглядами, смелыми мыслями, убедительными речами – педагога-философа. Полувековой отрицательный отбор (чем бездарнее, тем надежней) сделал свое дело. Если бы вы только открыли книжки, по которым учат педагогике современных студентов! Что кричать о духовности, что призывать к улучшению морали, что призывать к нравственным революциям, если снизу, из пединститутов, расползается по стране темное облако, а одна из главных забот Министерства образования – стандарт: как бы это еще больше стандартизировать школы? …
В биологии был один Лысенко, и уж как его раздраконили потом! В педагогике не один, а десятки Лысенко, и все молчат: свекла нам дороже детей. В семидесятые годы была внедрена теория, по которой детей следует воспитывать таким нехитрым способом: потребовать, а если не выполнит, то наказать. Я думаю, что добрая (точнее, недобрая) часть нынешней преступности – из-за повсеместного применения этой теории, которая озлобляет иных детей чуть ли не с первого класса и приучает их ненавидеть своих учителей, а затем и всех взрослых, а затем и всех людей. Поразительно, но по этой теории и сегодня учат будущих педагогов. Да и в школах она царит. Я знаю третьеклассника, которому учительница каждый день ставит по двойке. Он не делает уроков – она ему двойку. И так каждый день. Сколько дней, столько двоек. Других способов вовлечь мальчика в учение эта тетенька просто не знает. И вся педагогическая наука на ее стороне: требует и наказывает, все правильно». (2).
18 лет спустя, в ноябре 2013 г., моя дочь (кандидат наук, доцент педагогического университета) пишет мне в частном письме: «Завал полный, словами не описать, начальство мешает работать всеми силами. Иногда такое впечатление, что это образование не нужно никому: ни властям, ни студентам, ни их родителям, ни будущим работодателям - только нам, грешным».

Иллюстрация 3, хозяйствование.   
        «Оказалось, что создание ВАЗа – это самое тесное приближение СССР-России к западной цивилизации в промышленной сфере. И точно также оказалось, что и на этот раз мы не сумели уловить и уяснить существо этой цивилизации – положение человека в обществе и в промышленной сфере. Как истинные «туземцы-варвары» мы были ослеплены великолепием западных «железок» - новейших моделей автомобилей, высокопроизводительного оборудования, инструментов, методов производства, всего того, что «нам и не снилось».  Воспитанные на марксистском понимании отношений базиса и надстройки, мы и подумать не могли и не хотели, что всё это великолепие – продукт деятельности свободного и развитого человека. Ослеплённые железными «побрякушками», мы остановились на них и не полезли в глубину положения человека в цивилизованном производстве. Нам казалось, что вполне достаточно наших полугулаговских отношений людей на производстве, лишь бы «железки» были современные. А посмотреть и изучить в этой части на ФИАТе было что. Больше того, специалисты ФИАТа заложили в Организационный проект завода все основные структурные построения в части современного управления производственным персоналом. Однако никто из руководителей и специалистов ВАЗа не захотел изучить эти построения ни во время пребывания на ФИАТе, ни позднее, при приёмке Организационного проекта». (3).
Несмотря на упомянутую «ущербность», опыт ВАЗа (конечно, в своей основе это был опыт ФИАТа) был одобрен на самом высоком партийно-государственном уровне: в 1978 г. он был рекомендован ЦК КПСС и Советом Министров СССР к распространению на всех предприятиях страны, а в 1980 г. группа руководящих работников завода была удостоена Государственной премии СССР.

Иллюстрация 4, политика.
«Глава администрации президента России Сергей Иванов призвал возрождать кадровую политику СССР, поскольку «лучшего еще никто не придумал». «В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова - были наставники, людей "вели". Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств», - заявил Иванов в среду на семинаре с вице-губернаторами по внутренней политике.
«Она (кадровая политика) была у нас разрушена, ее надо возрождать, ничего зазорного в этом я не вижу – ЛУЧШЕГО ВСЕ РАВНО НИКТО НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ И НЕ ПРИДУМАЕТ», - передает его слова РИА Новости». (4).
Сказано не слабее, чем лозунг «Москва – Третий Рим»! И вполне в менторском духе автора. Но неужели это анонс нового краткого курса под названием «Большевизм как топ теории и практики человечества»? Очень может быть, потому, как теперь говорят в народе, «что у начальника на уме, то у подчинённого на языке». Курс будет неизбежно краткий, поскольку «длинноты» хватает только на удержание власти.

 Практическое разрешение вопросов, связанных с самореализацией личности, потребует осмысленных подходов к проблеме, в первую очередь в части содержания этого понятия, особенностей самореализации для личностей разных категорий и возрастов, механизмов взаимодействия личности и различных общественных структур, в том числе взаимных требований и взаимной ответственности личности и общества. В настоящей статье делается попытка осмысления названных подходов. Учитывая определённую новизну темы, автор не претендует на исчерпывающую полноту её освещения и готов как к критике, так и к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными лицами.
Статья ограничивается рассмотрением общих подходов к проблеме самореализации личности и общества. Конкретика практических подходов, видимо, пока не имеет смысла, по крайней мере, по двум причинам: современный российский авторитаризм всё ещё находится в «зените», и «закат» его пока не просматривается; когда же этот «закат» уступит место новому «рассвету», то жизнь изменится настолько, что все придуманные сейчас практические предложения окажутся непригодными для той обстановки. По оценкам "Левада-центра" (декабрь 2012 г), "содержательные, принципиальные изменения в политической системе в ближайшие 10-15 лет вряд ли произойдут". (Очень любопытно было бы узнать, чего больше за это время утечёт из России – умов или капиталов?).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

«Термин «самореализация» (self–realisation) впервые был приведен в «Словаре по философии и психологии», изданном в 1902 году. В настоящее время … чаще всего понятие «самореализация» интерпретируется как «реализация собственного потенциала»... В целом, теоретические проблемы исследования самореализации заключаются в том, что при огромном многообразии теоретических подходов к ее пониманию на сегодняшний день в науке не существует не только теории самореализации, но и сколько-нибудь единого подхода к определению этого понятия». (5).

Самореализация личности бесконечно важна как для самой личности, так и для общества. Во все времена, а в современных условиях особенно, самореализация  практически невозможна без поддержки личности обществом.
Задача организации общественного устройства состоит в обеспечении обществом условий для самореализации личности, а также в поддержке «позитивных» и сдерживании «негативных» направленностей этой самореализации.

Биосоциальная сущность человека предполагает, в ряду многих биологических инстинктов и социальных мотивов, действие такого социально обусловленного мотива его поведения как устремление к самореализации личности. Такое устремление лежит поверх биологических инстинктов самосохранения и продолжения рода, а также других социальных мотивов, не отменяя и не подменяя их. Оно связано с формированием самосознания человека и проявляется, в полной мере, в фазе зрелости, хотя его элементы присутствуют уже в детском возрасте, а в юности закладываются все основные параметры личностных целей, достижение которых и является содержанием самореализации человека. Отсутствие устремления к самореализации есть свидетельство незавершённости формирования самосознания человека, признак определённой инфантильности личности.
Самореализация бесконечно важна для личности. Именно в процессе самореализации человек даёт выход своей творческой силе, получая удовлетворение от полноты функционирования своего организма и от самосознания ценности своего существования. Но она также бесконечно ценна для общества. Именно в процессе самореализации человек создаёт материальные и духовные ценности, обеспечивающие и отражающие развитие общества.

Однако самореализация личности может состоять и в противоположном - в разрушении материальных и духовных ценностей. И.И. Кондрашин, отмечая существование «генетической функциональной неоднородности людей», пишет: «Вполне понятно, что у разных людей имеется свой индивидуальный набор мозговых функциональных центров (ФЦ) и рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД), отражающийся в чертах характера каждого человека, его индивидуальной духовности и в профессиональных способностях, другими словами, формирующих то, что принято считать "душой" человека… Так, одни спектры центров и наборов РАД делают человека исполнительным, деловым и вежливым, другие же спектры делают из него неряху, неумелого и грубого индивида, а то и вовсе бандита, террориста, убийцу. Спектры и наборы одних позволяют им мастерить что-то полезное, изобретать, создавать; спектры и наборы других делают их способными только ломать, воровать, делать гадости, совершать преступления. Спектры ФЦ и наборы РАД одних людей позволяют им играть на музыкальных инструментах и даже сочинять музыку, у других таких центров и наборов РАД нет. Одни люди способны к иностранным языкам, другие - нет, одни умеют плавать, другие - нет, одни умеют ездить на велосипеде, другие - нет, одни умеют играть в шахматы, другие - нет, одни умеют составлять программы для компьютеров, другие - нет, одни умеют строить дома, другие - нет, одни умеют воровать, другие - нет, одни умеют убивать, другие - нет, и т.д., и т.п.». (6).
Вместе с тем, «генетическая функциональная неоднородность людей», также как и их инстинкты, в социальных условиях проявляется в виде, в значительной степени подавленном, откорректированном этими социальными условиями. Применительно к инстинктам Л.В. Крушинский отмечает: «Вопрос об инстинкте у человека весьма сложен, так как его поведение определяется в основном социальными отношениями, и инстинкты оказываются почти полностью заторможенными». (7).
Общество, формируя социальные условия жизни людей, имеет возможность содействовать самореализации личности в направлениях, предпочтительных как для личностного, так и для общественного развития.

Процессы и биологического и личностного развития человека происходят автоматически по генетически заданным внутренним программам, обладающим свойствами многовариантности. В числе этих программ имеются программы формирования в центральной нервной системе новых, не наследованных, рефлекторно-алгоритмических дуг и аналитических центров, обеспечивающих необходимое приспособление организма к изменениям внешней среды.  Эти новые дуги и центры формируются лишь под воздействием сигналов от этой среды – какие сигналы поступают извне, такие (адекватные им) и нервные цепи создаются в головном мозге; если сигналов от внешней среды нет, то нет и новых нервных цепей; если нет социально значимых сигналов, то природными сигналами формируется фенотип Маугли. При отсутствии вновь создаваемых нервных цепей головной мозг управляет организмом посредством наследственно закреплённых рефлекторных дуг и аналитических центров. Наследственные же нервные цепи отражают лишь прежний исторический опыт и, в большинстве своём, не способны обеспечивать адекватные реакции организма на вновь появляющиеся изменения внешней среды.
Вновь создаваемые нервные цепи (дуги и центры) становятся «рабочими», часто употребляемыми, поскольку они обеспечивают адекватные реакции на актуальные сигналы из внешней среды. А наследственные нервные цепи остаются невостребованными, поскольку извне не поступают сигналы, для реакции на которые они были созданы, и таким образом «подавляются».

Существо воздействия общества на индивидуум психофизиологически можно определить как предоставление человеку сигналов, способствующих формированию у него новых нервных цепей и новых способов взаимодействия нервных клеток, позволяющих человеку адекватно реагировать на современные изменения внешней среды, с учётом актуальных  изменений внутреннего состояния его организма.
Разнообразие форм сигналов целенаправленного общественного воздействия на человека достаточно велико, однако большинство из них укладываются в широко известную диаду «кнут и пряник».

В числе субъектов общества, способных осуществлять воздействие на индивидуума, выделяются такие как семья, государственные органы и организации, предпринимательские организации, общественные организации, внесистемные организации типа «улица». Все эти субъекты способны выдавать индивидууму сигналы, способствующие формированию разной направленности его самореализации – как на созидание материальных и духовных ценностей («позитивные» сигналы), так и на их разрушение («негативные» сигналы).

       Задача содействия общества самореализации личности состоит в том, чтобы общество обеспечивало выработку преимущественно «позитивных» сигналов своего воздействия на каждого человека и способствовало, таким образом, преобладанию его ориентации на созидание материальных и духовных ценностей над ориентацией на их разрушение. 
Корень проблем, возникающих при решении этой задачи, заключается в том, что каждое «надличностное» общественное образование (каждый субъект общества), формируемое, в принципе, с целью содействия жизнедеятельности личности, приобретает, в силу структурного построения, свои, специфические, цели существования, не совпадающие с целями жизнедеятельности личности.
Помимо такого различия в целях, работа общественных образований «на жизнедеятельность личности» затрудняется также сложностью распознавания актуальных потребностей личности, в сложности выработки эффективных средств и способов содействия личности и в сложности умений применять эти средства и способы в реальной практике воздействия на личность.
Для следования своему принципиальному предназначению – содействие жизнедеятельности личности – каждое общественное образование нуждается в специальном направлении («наталкивании», «натягивании») на нужды личности.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Поскольку самореализация – одновременно и продукт и элемент самосознания человека, постольку её характер зависит от характера (развитости) самосознания. Материальной базой развития самосознания в онтогенезе служит становление и развитие нервной системы человека. Так что первым средством содействия общества формированию «позитивной» самореализации индивидуума должно быть содействие «нормальному» становлению и развитию нервной системы человека, начиная с пренатального периода.
Под «нормальным» становлением и развитием нервной системы здесь понимается естественное, «штатное», её формирование - без стрессов любого характера и происхождения, тормозящих или деформирующих этот процесс, как в пренатальный, так и в постнатальный периоды жизни человека.

Своеобразными должны быть способы и средства содействия общества на следующем этапе – при формировании у растущего ребёнка психических процессов на основе и параллельно развитию нервной системы. Другим по форме и содержанию будет содействие общества человеку на этапе формирования его самосознания и самоопределения его личных жизненных целей. В ходе практической самореализации личности потребуются свои способы и средства содействия общества. Не обойтись человеку без общественной поддержки и на завершающем этапе жизни – при своеобразном подведении итогов жизни и оценке степени состоявшейся самореализации.

«ОТЯГОЩЕНИЯ» ПРОБЛЕМЫ.

 «Автономное» осуществление самореализации личности затрудняется постоянным и ускоряющимся усложнением материальной и социальной обстановки жизни индивидуума. Усложняется выбор целей в связи с расширением общественного «меню» видов деятельности в одних регионах и сужением такого «меню» в других, так называемых «депрессивных», регионах. Большие усилия требуются для овладения увеличивающимся и постоянно обновляющимся набором средств и способов достижения целей. Затрудняется концентрация сил на избранном предмете из-за увеличения разнообразия отвлекающих «соблазнов». Большие затраты времени и сил индивидуума требуются на постижение «тайн», «пружин», эффективных «ходов» в сложном общественном «лабиринте».
Личность всё более и более нуждается в общественной поддержке в осуществлении самореализации.

СУЩЕСТВО (ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ) САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

Итак, самореализация личности – есть дело самой личности. Стартом этого процесса можно считать начало выбора молодым человеком основных целей своей жизни и сферы ведущей деятельности. Предшествующий же период его жизни можно  назвать подготовкой к самореализации. Существенное различие этих этапов в том, что самореализация – это вид уже сознательной деятельности человека, а подготовка к ней – вид ещё неосознаваемой (или не полностью осознаваемой) деятельности.

Подготовка к самореализации.
В период неосознаваемой деятельности человека поддержка общества является определяющей для формирования свойств его «души и тела», необходимых для последующей самореализации. Хотя, конечно, само это формирование происходит автоматически-естественно, так сказать, «внутри» организма ребёнка и подростка.
Главная надобность растущего организма на этом этапе – получение «нормальных» условий для успешного психофизиологического развития, начиная с пренатального периода. Задержки в удовлетворении потребностей ребёнка, особенно в раннем детском возрасте, как правило, приводят к задержкам в его развитии.
Первое из этих условий – получение сбалансированного питания, необходимого для физиологического формирования всех органов и систем организма.
Второе условие – возможность сохранности жизни и здоровья за счёт получения жилища, одежды, средств защиты от внешних природных и социальных воздействий.
Третье условие – возможность бесстрессового существования, особенно необходимого для формирования и развития полнофункциональной нервной системы.
 Четвёртое условие – получение из внешнего мира разнообразных «позитивных» сигналов для формирования психических реакций, способных обеспечить адекватное реагирование организма на изменения внешней и внутренней среды.
Пятое условие – возможность «протодеятельности», позволяющей ребёнку и подростку фактически опробовать взаимодействие нарастающих возможностей органов и систем организма  в ходе деятельности игрового (пробного, учебного и т.п.) характера.
Многие из этих условий нуждаются в дифференциации применительно к психофизиологическим особенностям мальчиков и девочек.

Создание упомянутых условий для нормального психофизиологического развития детей и подростков – это серьёзная проблема для всех субъектов общества. С другой  стороны, полноценное использование таких условий – серьёзнейший фактор обеспечения полнофункционального развития детей и подростков и подготовки их к самореализации.

Самореализация.
Можно говорить о самореализации, по крайней мере, в трёх основных видах (сферах, областях) жизнедеятельности человека – профессиональная, биосоциальная, хобби.

а)Профессиональная самореализация.
Выбор молодым человеком основных целей своей жизни и видов ведущей профессиональной деятельности, являющийся стартом процесса самореализации, начинается с получением им в какой-либо форме «меню» существующих в обществе видов и сфер деятельности. Из этого «меню» он выбирает в принципе доступные ему виды, полуавтоматически отсортировывая недоступные. Затем происходит ознакомление с содержанием и характером доступных видов. На основе этого ознакомления он выбирает некоторое число видов, наиболее предпочтительных для него, исходя из его психофизиологических возможностей и устремлений, с учётом существующих общественных реалий. Решающий выбор одного-двух видов деятельности происходит под влиянием внутренних побуждений, формирующихся как самостоятельно, так и под воздействием лиц из ближайшего окружения.
Успешность выбора вида деятельности во многом зависит от «качества» предшествующего психофизиологического развития индивидуума, прежде всего от способности его психики дифференцировать окружающую действительность, анализировать свои ощущения и вырабатывать на этой основе устремления - внутренние побуждения к деятельности. При отсутствии выраженных внутренних побуждений выбор видов деятельности происходит под влиянием случайных обстоятельств, нередко затягиваясь на продолжительное время.
Одновременно с выбором сферы и вида деятельности у молодого человека определяются цели его жизнедеятельности, на этом этапе чаще всего в неявной форме, без установления содержательных, количественных и временны;х параметров.
Выбор основных целей жизни и видов деятельности у юношей и у девушек, как правило, существенно различаются в виду различия ролевых функций мужчин и женщин, сложившихся в обществе в целом и в отдельных его частях, и наблюдаемых молодым человеком как непосредственно, так и в ходе специального (школьного) обучения.

С учётом состоявшегося выбора вида деятельности молодой человек определяет для себя способы дальнейшей подготовки к профессиональной деятельности, в ходе последних лет школьного обучения и последующего обучения, либо в профессиональных учебных заведениях, либо непосредственно на месте послешкольной работы. В определении способов подготовки к профессиональной деятельности молодой человек чаще всего нуждается в помощи субъектов общества – членов семьи, школьных учителей, уважаемых им знакомых и др.

Процесс подготовки к профессиональной деятельности одновременно является и продолжением подготовки к самореализации и уже начальной её фазой – стремление к получению профессионального образования есть элемент стремления к самореализации. Активность личности в постижении основ профессионализма, как по установленной программе, так и вне её, свидетельствует об активности процесса её самореализации.

Фаза приобретения профессионализма в процессе практической деятельности является решающей в профессиональной самореализации личности по двум причинам. Во-первых, в этой фазе происходит проверка правильности выбора вида деятельности. Практическая работа, своими специфическими сложностями, затруднениями и получаемым удовлетворением в моральном и материальном отношениях, даёт молодому человеку возможность оценить, насколько всё это соответствует его ожиданиям сейчас и в обозримом будущем. Здесь человек принимает решение – продолжать работу по избранной специальности, либо прекратить её и попытать себя в другом виде деятельности – так сказать, «начать с начала, хоть лиха беда». Во-вторых, в этой фазе на основе результатов «столкновения с прозой жизни» корректируются начальные целевые установки профессиональной деятельности и вообще всей жизни человека. Происходит своеобразная «перезагрузка» отношений молодого человека к профессии и к жизни.
В этой фазе молодой человек нуждается в помощи опытных и уважаемых им профессионалов, а также в поддержке со стороны родственников и близких людей.

Фаза профессиональной деятельности является собственно профессиональной самореализацией человека. В ней человек создаёт материальные и духовные ценности, приобретает, как правило, материальные средства к жизни, даёт выход своей творческой силе, получая удовлетворение от полноты функционирования своего организма и от самосознания ценности своего существования. При этом человек, занимающийся любимым видом профессиональной деятельности, постоянно стремится поддерживать и развивать свой профессионализм.
Высокопрофессиональный человек оказывает, как правило, поддержку молодым людям, вступающим на путь освоения его профессии.

б) Биосоциальная самореализация.
Биосоциальная самореализация личности состоит в удовлетворении потребностей инстинктивного характера – прежде всего половых и родительских, а также потребностей в общественном признании.
Половые потребности в неосознаваемом виде проявляются у человека ещё на этапе, названном выше как «подготовка к самореализации», буквально «врываясь» в детско-подростковую жизнь. Непонимание существа и причин изменений, происходящих в организме,  вызывает у подростка смятение всей его психики. Последующее нарастание половых потребностей вместе с невозможностью «легального» их удовлетворения в условиях современного общества серьёзно деформирует социальное поведение подростков и молодых людей, вплоть до нанесения ущерба своему здоровью (например, ранними беременностями) и даже до суицидов, а также до совершения половых преступлений. Поддержка обществом подростков и молодых людей в этой части неизмеримо важна. Однако ханжеские элементы общественного сознания затрудняют поиски приемлемых форм и способов этой поддержки. А во многом стихийно складывающееся современное информационное обеспечение лишь усугубляет ситуацию, «разжигая» своими средствами половые «страсти» молодого населения.
Полноценное удовлетворение половых потребностей является важным способом половой самореализации человека. Недостатки их удовлетворения отрицательно сказываются на всех аспектах его жизненного поведения, включая профессиональную самореализацию. Обществу необходимо развивать разнообразные формы и способы содействия половой самореализации человека - от системного обучения вопросам полового поведения  и до легализации проституции.

Родительские потребности наиболее сильно развиты у женщин, в основе их лежит материнский инстинкт, и развиваются они у женщин в довольно раннем возрасте. Мужские родительские потребности в норме развиты слабее, и появляются они у мужчин в более позднем возрасте, чем у женщин. Если у женщин эти потребности имеют преимущественно инстинктивную основу, то у мужчин они формируются в основном на основе опыта родителей, ближайшего окружения, в ходе школьного обучения, под влиянием общественной пропаганды.
Стремление к биосоциальной самореализации женщины находит своё выражение в
таких видах её деятельности как привлечение и удержание полового партнера, зачатие и вынашивание ребенка, его рождение и выращивание, создание условий для сохранения его жизни.

Половые и родительские потребности в настоящее время в большинстве случаев (хотя и не абсолютно) удовлетворяются в рамках гетеросексуальной (разнополой) семьи. В семье создаются в целом неплохие условия для удовлетворения этих потребностей, а также и некоторых других – в общении, в признании, в обеспечении безопасности и т.д. Кроме того, только в  семье, особенно в полноценной, могут быть созданы условия для  нормального психофизиологического развития детей и подростков.
Вместе с тем, в семье возникает, как правило, множество сложностей во взаимодействии между родителями, а также между родителями и детьми. Сложности начинаются уже с создания семьи, с подбора будущей семейной пары. Переход от сватовского способа подбора супругов, характерного для дореволюционной России, к самостоятельному подбору семейных партнёров «по любви» в советское время привёл к минимизации, или даже к полному исключению, участия старших в этом процессе. Однако наряду с позитивом (устранение давления на молодожёнов со стороны старших по материальным, социальным и т.п. причинам) это привело к негативу - увеличению ранних разводов по причине «несходства характеров», а точнее - из-за того, что брак заключался по преобладанию эмоциональных соображений (в т.ч. половых страстей) в ущерб рациональным (сходство семейных традиций, возможность материального обеспечения и др.). Ранним разводам способствовало также исключение обряда помолвки для последующей проверки жениха и невесты на «совместимость» в семейной жизни.
Непрочности современной семьи способствует практически полное отсутствие обучения молодых людей правилам и особенностям семейной жизни – родителям некогда, «предки» живут отдельно и далеко, школа этим не занимается. Общее улучшение материального достатка и экономической независимости каждого из супругов также «работает» против сохранения семьи в случаях жизненных размолвок.
Возможно, непрочность современной семьи в какой-то степени закономерное явление. Однако распад её чаще всего неблагоприятен для всех членов семьи, но в чрезвычайной степени – для нормального психофизиологического развития детей. Трудно также переоценить преимущества семейной жизни супругов в пожилом возрасте.
Современная семья нуждается в поддержке со стороны общества.

К биосоциальной следует, видимо, отнести и ещё один вид самореализации – общественное признание личности. Хотя в большинстве случаев общественное признание связано с профессиональной деятельностью человека, (а у женщин ещё и с её «родовой» деятельностью), однако сама эта деятельность побуждается всё-таки не желанием общественного признания, а скорее – стремлением сделать максимум того, на что способен человек, «превзойти себя», реализовать свой потенциал, «обхитрить» природу. В этом убеждают примеры великих творческих людей, которые неистребимо делают то, на что они способны, без оглядки на общественное признание. Этого признания многие не получают при своей жизни и, конечно, «грустят» об этом. Но работают они не за признание, а за «постижение истины». Такие личности нуждаются в общественной поддержке.

в) Хобби.
Высокая производительность современного общественного труда и общая развитость современного человека способствуют образованию «свободных мощностей» мозга у индивидуумов. Мощностей, свободных от занятий профессиональной деятельностью и от исполнения семейных функций. Такие «свободные мощности» требуют себе «занятости». И занятость находится в виде увлечений, хобби – занятий каким-либо видом побочной деятельности, отличающейся, как правило, и от профессионализма, и от семейных работ.
Профиль хобби часто определяется какими-то нереализованными детско-подростковыми устремлениями, но может определиться и «страстными» впечатлениями, полученными взрослым человеком.
В «норме» занятия хобби «совмещаются» с профессиональной и семейной деятельностью. Иногда хобби служит средством «снятия напряжений» от основных видов работы.
При отклонениях от «нормы» занятия хобби могут преобладать над основными занятиями человека. Практически всегда это приводит к конфликтам человека в семье и/или в месте основной работы.
Некоторые виды хобби могут представлять опасность для здоровья, благосостояния и даже жизни, как самого человека, так и его окружения. К таким видам относятся экстремальные виды спорта и увлечений, а также большинство азартных игр.

Для многих людей хобби – необходимый элемент их самореализации. Поэтому обществу надлежит оказывать содействие личности и в этом виде деятельности - как формированием разнообразия «площадок» для хобби, так и обеспечением безопасности таких занятий.

ХАРАКТЕР ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНДИВИДУУМА В ПОДДЕРЖКЕ ОБЩЕСТВА И ФОРМЫ ИХ ВЫРАЖЕНИЯ.

Как уже отмечено выше, самореализация индивидуума – есть дело самого индивидуума. И индивидуум, развиваясь, самореализуется в пределах имеющихся у него возможностей, никого не спрашивая и ничего ни от кого не требуя. Однако, как только своих возможностей становится недостаточно для развития и существования, индивидуум подаёт сигналы «SOS» с призывом к общественной поддержке. Эти сигналы бывают достаточно специфичны, и их распознавание представляет определённые трудности для субъектов общества.

Дети.
Так, младенец выражает любые свои потребности одним универсальным сигналом – плачем. И только квалифицированный специалист под названием «мать», с её миллионнолетним запасом инстинктивных знаний и 9-месячным непрерывным контактом с ребёнком, способен распознать содержание сигнала, существо выражаемой им потребности и оказать поддержку «соискателю» помощи. «Дитя не плачет – мать не разумеет» - говорит народная пословица, относя её существо не только к младенцу и не только к матери.
Сигналы о помощи, по мере роста ребёнка, становятся всё разнообразнее (как разнообразнее становятся и его потребности) – к универсальному плачу добавляются вербальные сигналы, а также сигналы, так сказать, «поведенческого» типа – своеобразные  действия ребёнка, отражающие затруднения его организма адекватно реагировать на изменения внешней среды и внутреннего состояния. Особая сложность здесь состоит в том, что за помощью ребёнок обращается уже не только из-за физиологических, но также и из-за психологических потребностей. Такие сигналы отражают во многом ещё неосознаваемые ребёнком потребности в помощи, а потому также представляют достаточные трудности в распознавании субъектами общества. Лучше всего такое распознавание удаётся родителям ребёнка, постоянно находящимися в контакте с ним. Этим, в частности, объясняются затруднения в развитии детей, находящихся в детских домах.
Конечно, родители, особенно матери, имеют значительные инстинктивные способности к опознаванию потребностей маленьких детей и к удовлетворению таких потребностей. Но всё-таки существует необходимость обучения родителей в этой части с позиций современной науки и практики.

Подростки.
Позднее, особенно в подростковом возрасте, распознавать растущие потребности детей родителям становится всё труднее. Вот тогда начинает проявляться классическая проблема «отцов и детей», их взаимное непонимание. В основном эту проблему можно объяснить двумя моментами. Во-первых, по мере расширения внесемейных и внешкольных контактов подростков, так сказать, «на улице», а также под влиянием информации, получаемой из СМИ, у них формируются потребности, в определённой степени «скрытые» от родителей, или неизвестные им. Родители «переходят» в разряд «предков», не понимающих и не знающих «модерновые» потребности «потомков». Во-вторых, в подростковом возрасте появляются половые потребности,  проявления которых в нашей культуре «не принято» обсуждать между родителями и подростками. Аналогичное непонимание у подростков складывается и со школьными учителями.
Невозможность самостоятельного удовлетворения подростками новых потребностей и неоказание им поддержки в удовлетворении этих «непонятых потребностей» со стороны субъектов общества (родителей, учителей и др.) – это, по существу, «торможение» процессов развития подростков. Такие затруднения вызывают разнообразные асоциальные, в т.ч. агрессивные, проявления в их поведении. В числе других способов поддержки, подросткам требуются разнообразные «площадки» для выражения и удовлетворения своих специфических потребностей, непонятных и зачастую неприемлемых для бо;льшей части взрослого населения.

Особо следует отметить, что в подростковом возрасте создаётся «база» для последующего выбора человеком жизненных пути и целей. Образ жизни в семье, стиль обучения в школе, обстановка в месте проживания, воздействие пропаганды и агитации в СМИ (натуральной и «подспудной») – всё это «впитывается» растущим мозгом подростка непосредственным образом, и на синтезе этой информации формируются ожидания и устремления подростка, на основе которых позднее молодой человек будет делать выбор своего жизненного пути.

Также следует отметить высокую уязвимость подростков в вопросах признания их выбора и их самоценности в обществе. Находящийся в стадии становления рациональный мозг подростка ещё не в состоянии надлежащим образом контролировать его эмоциональную сферу. Сильные, «свежие», эмоции  «кидают» подростка в разные направления его поведения – от преувеличения  радостей достижений до преувеличения страхов огорчений. Преувеличение, например, своей «взрослости» часто выражается в раннем приобщении к курению, алкоголю, наркотикам и в других «символах» взрослости. Преувеличение же страхов от огорчений (типа «Мне не жаль, что я тобой покинута, жаль, что люди много говорят…») нередко погружают подростка в депрессию, а крайних случаях приводят к суицидам («Мне не долго добежать до проруби…»). Подростку требуется помощь стороннего рационального мозга.

Острая проблема «отцов и детей» требует выработки современных научных и научно-практических подходов к распознаванию и удовлетворению растущих потребностей подростков. Так было практически во все времена, так же будет, видимо, и в будущем.

Молодёжь.
Вступление человека в юношеский возраст означает его вступление в сознательный период самореализации. Развивающееся сознание даёт молодому человеку возможность самому определять собственные жизненные цели и, при необходимости, запрашивать помощи у субъектов общества. Но и в этом периоде запросы молодых людей формулируются ещё недостаточно чётко, и обществу приходится «напрягаться» для определения существа этих запросов, а также для выработки форм и методов оказания поддержки молодым.
Главное же затруднение общества применительно к сознательному периоду самореализации  состоит в социально-экономической сложности предоставления каждому молодому человеку «площадки» (рабочего места), пригодной для  его индивидуальной самореализации. Корень проблемы здесь состоит в упомянутом выше несовпадении интересов субъектов общества с интересами индивидуумов.
Так, к примеру, в истории СССР-России ХХ в. интересы общества в производственной сфере осознавались и реализовывались в виде создания крупных промышленных предприятий для выпуска массовых количеств «чугуна и стали». Для таких задач применялись соответствующие технические средства и организационные формы, работа на которых и в которых не позволяла работникам реализовывать индивидуальные запросы и потребности. А широко развёрнутая пропаганда преимуществ крупных производств «подавляла» стремления людей к выражению таких запросов, объявляя их «мелкобуржуазными пережитками» индивидуализма и эгоизма в «строящемся социалистическом обществе». Подобное подавление самореализации обернулось для общества всеобщими низким качеством продукции и низкой производительностью труда, а для работников – всеобщими апатией и развитием пьянства.
Но «дорога человек-общество» имеет здесь «двустороннее движение». Выбор человеком сферы труда и целей самореализации адекватным может быть только при учёте объективных общественных реалий и при реалистичной оценке своих сил и возможностей. «Времена не выбирают – в них живут и умирают». Надо соглашаться «на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял». Игнорирование этих реалий с большой вероятностью приведёт либо к «психушке» (с её «филиалами» в виде алкоголизма, наркомании, бомжизма) - в случае завышенных целей духовного плана, либо к  «тюряге» (с её вариациями в виде различных форм лишений и принуждений) - в случае завышенных целей типа «чрезмерно красивой жизни». Для некоторых возможен вариант «перелётной птицы» - эмиграция, с её почти неизбежной спутницей - ностальгией по родным краям.
Жизненная «выборная ситуация» во многом предопределяется «качеством» развития человека на этапе подготовки к самореализации. Но конкретный выбор  молодой человек делает сам, в достаточном осознании возможностей и последствий.
Главная потребность молодых людей в поддержке со стороны общества - это, как уже упоминалось выше, предоставление обществом каждому человеку площадки-рабочего места, пригодной для  его индивидуальной самореализации.  А в случае самостоятельного создания такой площадки (в предпринимательстве, в различных видах «самодеятельного  творчества») – формирование и поддержание условий для таких видов деятельности.

      Стоит отметить ещё пару аспектов проблемы выбора молодым человеком жизненных целей.
Первый. Даже при удовлетворительном выборе жизненного пути молодому человеку предстоит выстроить баланс интересов личности и интересов субъектов общества, его окружающих. Выбранные жизненные цели должны корреспондировать личные интересы человека с интересами семьи, с интересами профессионально-производственного и территориального сообществ, с интересами общества в целом (по некоторой аналогии с формулой демократии: «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого»). Игнорирование или «подавление» личностью интересов какого-либо субъекта общества непременно отрицательно проявится в ходе самореализации  этой личности.
Второй аспект особенно касается личностей с повышенными способностями. Незаурядный человек зачастую опережает своих современников в понимании мира  и работает, как говорят, «на будущее». Но такая работа, как правило, не находит признания и, соответственно, поддержки у большинства современников. «Передовик» оказывается нередко в весьма затруднительном положении и в содержательном, и в материальном отношениях. Этот феномен хорошо объяснил Г. Альтшуллер в книге «Как стать гением». Он пишет: «Итак, Великое Изобретение - независимо от области, в которой оно сделано, места и времени - оказывается "преждевременным". Всегда и обязательно!... кара за творчество - непоощрение. В этом нет выражения какого-то несоответствия или несправедливости. С точки зрения общества, современного Творцу, всё исключительно справедливо. Действительно, ведь творческая личность живет и работает для будущего общества, для Завтра. Потому и награда за труд приходит Завтра». (8).
Если «передовик» не хочет обрекать себя и свою семью на жизнь в нищете, ему следует найти приемлемый баланс в своей работе - на будущее, к которому его неумолимо толкает внутренний интерес, и на настоящее, которое только и даёт средства к существованию. Это относится не только к людям научно-технического «профиля», в не меньшей мере это касается людей искусства и культуры (причём исполнителям произведений приходится находить баланс не только «во времени», но, так сказать, и «в пространстве» - между  группами потребителей с разными запросами).

Зрелые люди. 
Главные потребности зрелого человека в поддержке обществом состоят, прежде всего, в получении площадки-рабочего места, пригодной для  его индивидуальной профессиональной самореализации, и в получении жилища, необходимого для биосоциальной самореализации. Но удовлетворение этих главных потребностей, так сказать, «хлеба», обнажает и другие виды потребностей, которые с некоторой условностью обобщённо можно обозначить как потребности «зрелищ».

Потребности в рабочем месте.
Общественное разделение труда, существующее в современном обществе, практически не оставляет индивидууму возможностей автономного труда без кооперации с другими людьми. Таких возможностей не было в плановой централизованной экономике СССР, нет таких возможностей в рыночной экономике и, скорее всего, не будет и в каком-нибудь будущем устройстве общества.
Рыночное устройство экономики, в сравнении с плановым, оказывает двойственное влияние на предоставление индивидууму «трудовой площадки». С одной стороны, более высокая эффективность рыночного хозяйствования «не терпит» лишних рабочих рук в любом виде деятельности и выводит эти лишние руки за пределы любой организации, повышая уровень безработицы в обществе. «Скрытая» безработица плановой системы (не важно по какой причине образующаяся – по «бестолковой» технологии и организованности, либо по идеологическим соображениям) переводится в открытую безработицу рыночной системы, серьёзно усложняющую поиск индивидуумом рабочего места, пригодного для профессиональной самореализации личности.
С другой стороны, рыночная система предоставляет неизмеримо бо;льшие возможности для самосоздания индивидуумами рабочих мест в рамках индивидуального или малого предпринимательства и, соответственно, для профессиональной самореализации. Но использование таких возможностей требует от индивидуумов значительно более высокой квалификации – специфической (профессиональной), общественной (владение общественными инструментами) и личностной (деловая активность). А потому для профессиональной самореализации в рамках предпринимательства, индивидуального и малого, личность нуждается в поддержке общества, прежде всего, в части обучения основам профессиональных, общественных и  личностных умений. Самообразование в обретении таких умений занимает много времени и не гарантирует от многочисленных ошибок. Помимо обучения основам умений предприниматели нуждаются в защите своей деятельности от уголовной преступности и от вмешательства монопольных структур, включая государственные, а также в развитии инфраструктурных элементов материального и финансового характера.
 
Профессиональная самореализация в сфере наёмного труда в принципе не требует от индивидуума столь широкой квалификации, как в рамках предпринимательства. Многие виды производственно-хозяйственного обеспечения наёмному работнику предоставляются администрацией  предприятий и организаций. Но зато к работникам здесь предъявляются повышенные требования в части точного и строгого выполнения производственных предписаний, необходимых для согласования действий многих участников производственно-хозяйственного процесса. Любой «шаг в сторону» считается «побегом» и «карается» по законам предприятия. Соответственно, любая инициатива подвергается пристальному административному анализу на предмет совместимости с установленными системами. Для успешной работы на таком предприятии индивидуум нуждается в «корпоративном» профессиональном обучении, учитывающим специфику деятельности в данной организации. Любое предыдущее профессиональное образование не обеспечивает той квалификации, которая требуется на данном предприятии, хотя, конечно, «корпоративное» обучение базируется на полученном ранее общем профессиональном обучении.
Профессиональная самореализация личности в рамках наёмного труда состоит в «развитии каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей» (по Тейлору, 9). Соответственно «труду самого высокого качества» индивидуум получает денежное вознаграждение, а также профессиональное признание и продвижение, являющиеся элементами профессиональной самореализации.

Потребности в жилище.
Современное общественное устройство в принципе не даёт индивидууму, за небольшими исключениями, возможности самообеспечения жилищем. Получение жилища является важной потребностью индивидуума в поддержке со стороны субъектов общества – семья, государственные органы и организации, предпринимательские организации по месту работы.

Потребности зрелого человека в поддержке обществом процесса самореализации выражаются в основном в вербальной форме. Однако в ряде случаев используются и другие формы, например, «руками», «ногами», «деньгами», демонстративными «позами», «молчанием» и т.п., вплоть до действий «на грани фола» - на грани нарушения закона. Причём в каждой из трёх основных видах жизнедеятельности человека (профессиональная, биосоциальная, хобби) эти формы могут использоваться в самых разных сочетаниях.

У зрелых людей имеет место двустороннее выражение потребностей: людям от субъектов общества и субъектам общества от людей. Субъекты общества – это тоже люди, облечённые в «мантии» социальных организаций, выполняющих специализированные функции по удовлетворению потребностей населения.

Пожилые люди.
Потребности пожилого человека в той части, которую можно, с некоторой условностью, отнести к самореализации, состоят в получении возможности посильной трудовой деятельности. При наличии достаточного здоровья сохраняющиеся профессиональные умения и навыки требуют «выхода» в каких-либо формах - либо в виде продолжения профессиональной деятельности, либо в виде удовлетворительной её сублимации. Если же такой возможности нет, то процессы «угасания» жизни существенно ускоряются – пожилой человек «увлекается» своими болезнями или наживает их пристрастием к алкоголю.  Так что пожилому человеку не обойтись  без общественной поддержки на завершающем этапе жизни.

СПОСОБЫ ПОДДЕРЖКИ ИНДИВИДУУМА СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВА.

В тексте далее речь пойдёт о поддержке обществом только той части жизнедеятельности индивидуума, которую с определённой долей условности можно обозначить как самореализация личности.

Способы поддержки индивидуума субъектами общества дифференцируются главным образом в зависимости от степени осознанности индивидуумом своей самореализации. Как отмечено выше, в этом смысле выделяются этапы: подготовка индивидуума к самореализации; самоопределение его личных жизненных целей; практическая самореализации личности; подведение итогов жизни и оценке степени состоявшейся самореализации.

Поддержка индивидуума на этапе подготовки к самореализации.
Неосознаваемый (или не полностью осознаваемый) характер жизнедеятельности  на этом этапе предполагает максимальную степень поддержки индивидуума со стороны субъектов общества и в значительной мере принудительный характер такой поддержки.  (Принудительный характер поддержки здесь означает 2 момента: а) избирание субъектом общества содержания информации, предлагаемой индивидууму, как правило, без участия самого индивидуума; б) избирание субъектом общества способа доведения до индивидуума этой информации с целью надёжного её усвоения последним). 
И степень, и принудительность поддержки «смягчаются» по мере роста осознаваемости индивидуумом своего жизнедеятельного поведения.
На самом начальном этапе жизни ребёнка поддержка его жизнедеятельности практически целиком осуществляется семьёй, а ещё точнее – его матерью, отец чаще всего выполняет «подсобную» работу, обеспечивая инфраструктурное обслуживание жизни и ребёнка и матери. Другие субъекты общества принимают участие, как правило, при возникновении отклонений в развитии ребёнка; наибольшую роль здесь играют медицинские службы – как государственные, так и частно-предпринимательские.
По мере роста и увеличения психофизиологических потребностей ребёнка семья нуждается в привлечении других субъектов общества к поддержке его жизнедеятельности. Роль родителей смещается от оказания непосредственной поддержки ребёнка к наблюдению за его развитием и к своевременному привлечению других субъектов по оказанию ему поддержки. Наличие других субъектов, способных оказать квалифицированную и оперативную поддержку жизнедеятельности ребёнка, характеризует достигнутую степень развитости общества, а эффективность их работы предопределяет возможности последующего развития общества, которое в своё время будут осуществлять выросшие дети.

Образовательная поддержка.
Наибольшее значение здесь имеют образовательные (обучающие) субъекты общества – учреждения дошкольного, школьного, профессионального образования. Ещё раз следует подчеркнуть, что рост и развитие индивидуума проходит самостоятельно, по заданным генетическим программам, задача же образовательных субъектов состоит в поддержке этого роста и развития путём влияния на их направления и темпы. Способ такой поддержки заключается, как упоминалось выше, в предоставлении индивидууму преимущественно «позитивных» внешних сигналов,  способствующих развитию преобладания его ориентации на созидание материальных и духовных ценностей над ориентацией на их разрушение.
Сложность современных способов поддержки развития детей и подростков предопределяется сложностью современного мироустройства, к вхождению в которое предстоит этим детям и подросткам. Наследуемые индивидуумом свойства практически ничем (кроме, может быть, психофизиологических способностей к скорости усвоения предлагаемой информации) не могут ему помочь – мироустройство каждому приходится осваивать заново и, так сказать, «с нуля».

По каким же направлениям роста и развития детей и подростков целесообразно оказывать им образовательную поддержку? Или иначе и проще – чему следует их обучать, поддерживая их рост и развитие?
Представляется, что основными должны стать 3 направления:
- обучение способам существования в окружающем материальном мире («первая» и «вторая» природа) и способам взаимодействия с элементами этого мира;
- обучение способам существования в социальной среде и способам владения общественными инструментами;
- обучение способам содержания собственного организма и способам организации личной жизнедеятельности.
Можно предложить следующий перечень умений, в овладении которыми школа (основная общеобразовательная) должна оказать поддержку учащимся:
1. Умения содержать себя и ближнюю среду обитания:
- содержание собственного тела,
- содержание собственной психики,
- содержание собственного жилья (квартира, дом и т.п.),
- содержание собственной прижилой недвижимости (дача, гараж и т.п.),
- содержание лично-семейной техники (средства связи, транспорта, информатизации и др.),
- обеспечение личной безопасности,
- организация личной жизнедеятельности.

 2. Умения сосуществовать с окружающей социальной средой:
      - семья,
- родственники,
- противоположный пол,
- приятельская среда,
- муниципальная среда,
- государственная среда,
- профессиональная среда,
- общество (в т.ч. умения пользоваться общественными инструментами, пользоваться  правами и соблюдать обязанности человека и гражданина),
- человечество (здесь же – языковые, географические, исторические, астрономические знания и умения как база для выстраивания своих отношений с другими территориями, странами и народами).
 3. Умения сосуществовать с окружающей природной средой:
- утилизация и захоронение отходов лично-семейной жизнедеятельности,
- личное пользование ресурсами населенного пункта, прижилой зоны (бытовые
  учреждения, транспорт, рекреационные зоны, культурные учреждения и др.),
- личное пользование ресурсами окружающей природной среды (водоёмы, леса,
земли, воздух).

Особое внимание следует уделить обучению учащихся умениям организации личной жизнедеятельности, поскольку такие умения будут служить основным фактором самореализации личности на протяжении всей жизни человека.
В числе многих составляющих ведущим элементом такой организации является умение целеполагания – умения ставить цели деятельности и грамотно корректировать их в зависимости от изменений обстановки. Целеполагание у детей и подростков проявляется в своей начальной форме – в форме мечты («мечта неясная, уже прекрасная», как пелось в одной советской песне). Несмотря на всю её «неясность», мечта очень важна для формирования «позитивного» настроя психики ученика, она способствует мобилизации его сил к усвоению знаний и умений в направлениях, как правило, к последующей «позитивной» деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Мечтание – это прообраз способности человека к целеполаганию. На этом этапе ученики нуждаются в поддержке со стороны школы в двух направлениях: с одной стороны, в пробуждении их к мечтанию, а с другой – в направлении мечтаний в деятельное русло, в ограничении мечтаний «маниловского» типа.

Организация образовательной поддержки развития детей и подростков на современном уровне требует кардинального изменения существующего обучения в основной общеобразовательной школе. Изменениям подлежат как содержание, так и в методы обучения. С учётом возрастных психофизиологических особенностей учащихся преобладание должны получить образные, аналоговые, средства и методы обучения в максимально возможной деятельностной их форме. Существенно должна повыситься индивидуализация обучения – более полный учёт индивидуальных особенностей учеников в усвоении знаний и умений. Соответственное развитие должны получить объективные и комплексные методы оценки результатов обучения, а также «патронажная» («наставническая») поддержка каждого ученика в овладении обучением, в т.ч. в корректировке его подходов к обучению.

Поддержка индивидуума на этапе самоопределения его личных жизненных целей.
Значительно должна быть повышена «патронажная» («наставническая») поддержка каждого ученика в старших классах. Основная помощь ученикам здесь требуется при выборе будущей сферы деятельности и при определении целей.
Выбор сферы деятельности даётся молодому человеку сравнительно несложно. Для этого он использует накопленную непосредственным созерцанием информацию об опыте родителей, других родственников и знакомых, о потребностях ближнего общественного окружения, а также знания, полученные в ходе системного школьного образования. К выбору сферы деятельности молодого человека подталкивают растущие силы организма, требующие деятельностного выхода, а также его возрастающие психофизиологические потребности.
Сложнее дело обстоит с определением целей в выбранной сфере деятельности. Здесь молодому человеку предстоит сопоставить достижимые (в принципе) максимальные цели с собственными психофизиологическими возможностями, а также с собственными желаниями. Процесс этот непростой, причём практически непрерывный, так как в ходе овладения профессиональным мастерством цели неизбежно подлежат уточнению, а в отдельных случаях и серьёзному переформулированию. От молодого человека требуются значительные умственные усилия для определения целей. Если же он не хочет или не может проделывать эту работу, то этим он обрекает себя на «бесцельное» («без царя в голове») существование. В отсутствие «своих» целей он будет вынужден подчиняться «чужим» целям, работать по «принуждению», исполняя «чужую» волю.
«Бесцельное» существование далеко не безобидно как для самого индивидуума, так и для общества в целом. «Патронажная» («наставническая») поддержка каждого ученика в старших классах призвана для оказания ему практической помощи в выборе будущей сферы деятельности и в овладении навыками определения целей и их грамотной корректировки.

 Поддержка индивидуума на этапе самореализации.
Как уже упоминалось, главная задача и главная проблема общества в поддержке личности  - предоставление рабочего места – площадки для самореализации индивидуума.
Особенно важна такая поддержка на самом начальном этапе самореализации. Основная причина сложностей в том, что большинство хозяйствующих структур хотят заполучить к себе квалифицированных работников и не хотят тратить время, силы и деньги на обучение неопытной молодёжи. Хотя по-настоящему инновационные структуры видят в молодёжи самое реальное и эффективное средство самообновления.
Решение проблемы распадается на две части – государственную и предпринимательскую. Задача государства – обеспечить максимально возможную профессиональную ДОПРОИЗВОДСТВЕННУЮ подготовку молодых людей в системах общеобразовательной и профессиональной школ.
Однако никакая допроизводственная подготовка никогда не сможет обеспечить молодым людям профессиональную квалификацию, необходимую для практической работы на предприятиях и организациях. Такую задачу могут решить только сами предприятия и организации путём введения у себя систем непрерывного профессионального обучения непосредственно по месту работы. Введение таких систем, вместе с развитием инновационного характера предпринимательской деятельности, способно существенно облегчить решение проблем трудоустройства молодёжи.
Предоставление рабочего места остаётся главным условием самореализации личности в зрелом и даже в пенсионном возрастах.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПОСТРОЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНДИВИДУУМА КАК ПОТРЕБИТЕЛЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВА.

С точки зрения детей и подростков.
ПЕРВОЕ требование родившегося человека к обществу – чтобы у него была мать:
- с её материнскими инстинктами,
- имеющая физиологические возможности выкармливания ребёнка,
- любящая своего ребёнка,
- умеющая распознавать потребности ребёнка и оперативно их удовлетворять,
- имеющая материальные и временные возможности для своевременного удовлетворения потребностей растущего ребёнка.
Это первое требование предъявляет большие, широким веером расходящиеся,  пожелания к построению общества и к организации управления обществом. В числе таких пожеланий важнейшими являются следующие:
1. Организация и обеспечение подготовки девушек к материнству как в психологическом плане – формирование настроя на исполнение основной женской функции, так и в плане знаний психофизиологии ребёнка и практических умений содействия его росту и развитию с учётом современных достижений и современных требований.
2. Организация и обеспечение условий для формирования семьи и для поддержания её устойчивого существования, в первую очередь до достижения детьми совершеннолетия.
3. Организация и обеспечение инфраструктуры по оказанию помощи и содействия семьям в деле выращивания детей (детские: медицина, питание, отдых и оздоровление, культура и др.).
4. Организация и обеспечение призрения детей, оставшихся без родителей.

ВТОРОЕ требование родившегося человека к обществу – оказание ему помощи в социализации, в освоении умений жить в современном обществе. Современное общество меняется значительно быстрее, нежели у человека формируются наследственные умения жить в нём. Для жизни человека и для своего функционирования общество вынужденно обязано «извещать» родившегося человека об условиях его существования во внешней среде.
Это требование предъявляет, по крайней мере, два пожелания к построению общества и организации управления обществом:
1. Организация и обеспечение системного теоретического и практического обучения детей и подростков знаниям и умениям жить в современном обществе.
2. Организация и обеспечение поддержания фактического поведения детей и подростков в «социальном» поле (в т.ч. средствами надзора и контроля за их поведением в семье, школе, общественных местах, «на улице»). Важность этого пожелания определяется неустойчивым состоянием формирующейся психики детей и подростков, «всегда готовой» к разнообразным проявлениям; и только «практика» жизни способна помочь усвоению ими социальных норм поведения.

ТРЕТЬЕ требование детей и подростков к обществу – предоставление им возможностей для «протодеятельности», в ходе которой дети и подростки могут опробовать нарастающие возможности организма в ходе деятельности игрового (пробного, учебного и т.п.) характера. Это требование вызывает необходимость обществу формировать целую, можно сказать, детско-подростковую «индустрию». Причём «индустрию» с весьма разветвлёнными сферами – от игровых комнат для малышей до трудовых, спортивных, художественных, политических «трибун» для подростков.

ЧЕТВЁРТОЕ требование к обществу – обеспечение детей и подростков защитой от навязывания вредных жизненных привычек, а также от использования их в преступных целях и от вовлечения в преступную деятельность. Для выполнения этого требования необходимо сочетание «тонких» профессиональных действий государственных структур с широким и активным участием общественных образований, особенно на «низовом» уровне – по месту жительства детей и подростков. Вероятно, обществу придётся пойти на определённое ограничение рекламы как наружной, так и в СМИ, особенно той, которая навязывает людям неестественные стили жизни (например, «бери от жизни всё», «живи эмоциями» и т.п.), поскольку такие стили детьми и подростками «схватываются и впитываются на лету».

С точки зрения молодежи.
Молодёжь – самая «хлопотная» группа любого общества. Бурное развитие всех органов и систем молодого организма требует от общества предоставления возможностей и для проявления и для реализации развивающихся способностей молодых людей. Причём юношам и девушкам требуется «всё, сразу и сейчас» - и в половых потребностях, и в профессиональных областях, и в увлечениях-развлечениях, и в общественном признании собственной значимости. Непредоставление обществом таких возможностей «чревато», с одной стороны – задержкой развития творческого потенциала молодых людей, с другой – «прорывом» их энергии в деструктивных, с точки зрения общества, направлениях. Бурная энергия требует выхода, на каком-то этапе ей всё равно куда, лишь бы «вылиться», - нет возможности вылиться «куда надо»,  будет выливаться туда, «куда получится».

Для проявления и реализации растущих половых потребностей молодёжи требуются, в первую очередь, организованные «площадки» для встреч юношей и девушек в неформальной обстановке, для совместного проведения досуга, в ходе которых могли бы проходить взаимные выборы симпатий и подборы будущих семейных пар. «Грамотное» построение обществом таких площадок должно обеспечивать снижение опасностей нежелательных форм поведения молодых людей и исключение недопустимых для общества форм. В современных условиях такие площадки должны быть настолько привлекательными и доступными для реальных контактов молодых людей, чтобы смочь успешно конкурировать с виртуальными их контактами во всех электронных сетях.
   Если общество не сможет предоставить молодёжи такие площадки, то молодёжь уйдёт в «подворотни» и «подъезды» со всеми их негативными последствиями. Формы таких «площадок» и, соответственно, их материально-финансовое обеспечение - дело общества, прежде всего, его местных организаций.
Далее. Объективно молодёжи требуются, даже если нет субъективного осознания, возможности для получения консультаций и советов по многим вопросам половой и семейной жизни, как в части здоровья, так и в части семейного благополучия. Обществу необходимо обеспечить такие возможности и по количеству, и по доверительности, и по оперативности консультирования. Семья, чаще всего, уже не может выполнить такие функции, поскольку в российской традиции не принято обсуждать в семье половые вопросы, а семейный опыт своих родителей молодые люди нередко отвергают (по закону отрицания).
     Нужны разнообразные консультативные организации и отдельные «уважаемые» люди, способные оказать неформальную консультативную помощь молодым людям почти в «он-лайновом» режиме. В организационном отношении это, пожалуй, самый сложный вопрос в деле поддержки обществом молодых людей в их самореализации.

В части самореализации молодых людей в профессиональных областях требуется, видимо, комплекс специальных государственно-общественных мер по профессиональной адаптации молодёжи, включая введение своеобразных «квот» на приём молодёжи в действующие предприятия и организации, создание особых «молодёжных» профессиональных структур и т.п. (Проблема имеет определённую аналогию с трудовой адаптацией лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, вышедших из мест заключения). В депрессивных регионах профессиональная адаптация молодёжи смыкается с общей проблемой увеличения занятости населения.
В части увлечений-развлечений молодёжи наибольшее место занимают и, видимо, будут занимать требования по возможностям занятий спортом и туризмом, а также сопутствующие им возможности для «болельщиков». (По охвату молодёжи может быть и наоборот – увеличение возможностей для «болельщиков», и в связи с этим - увеличение возможностей для занятия спортом).

С точки зрения зрелых людей. 
Для мужской части взрослого населения преимущественной является потребность в профессиональной самореализации. Эта потребность выдвигает обществу два основных требования – предоставление «площадки» для такой самореализации и возможность повышения квалификации в ходе профессиональной деятельности, лучше всего «до пределов естественных способностей» (по Тейлору).
Проблема предоставления «площадки» - это проблема занятости населения. Никакое государство само не в состоянии решить эту проблему. Удовлетворительное её решение в современных условиях возможно только при расширении «самодеятельности» населения – за счёт включения его в бизнес, как в малый, так и в средний и крупный. Пока Россия по условиям ведения бизнеса значительно отстаёт от практически всех стран Европы, и даже от стран-бывших республик СССР (за исключением Украины и Узбекистана). Россия занимает (2013 г.) 92 место из 189 стран мира по этому показателю. Президентом Путиным поставлена задача к 2018 г. войти России в 20-ку первых стран мира.
Помимо государственных и общественных мер по улучшению условий ведения бизнеса, России важно преодолеть «бизнес-пассивность» населения, сложившуюся исторически в ХХ веке в ходе социалистического «эксперимента» по уничтожению института частной собственности.
Важным условием для профессиональной самореализации является ведение на каждом предприятия, организации (как государственном, так и коммерческом и некоммерческом) непрерывного профессионального обучения по месту работы с целью «развития каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей» (по Тейлору).

Для женской части взрослого населения потребность в профессиональной самореализации не так однозначна, как для мужской части. Или, точнее, профессиональная самореализация женщины существенно отличается от мужской. Природно обусловленная ролевая функция женщины определяет особый вид её жизнедеятельности, можно сказать, особую, главную её «профессию - детопроизводство». Эта "родовая деятельность", имеющая своей целью создание и сохранение новой жизни, включает в себя  привлечение и удержание полового партнера, зачатие и вынашивание ребенка, его рождение и выращивание, создание условий для сохранения его жизни.
Обеспечение возможности самореализации женщины в "родовой деятельности" предъявляет огромные требования к обществу в части создания благоприятных инфраструктурных условий для всех этапов этой деятельности – в медицине, образовании, жилищно-коммунальной сфере, общественном питании, транспорте. Обществу необходимо также осуществить формирование своеобразного «культа матери».
Потребность в «чисто» профессиональной самореализации возникает у женщины, как правило, после её «родовой» самореализации, исключая, конечно, случаи отказа женщины от этой последней. Требования к обществу в части обеспечения условий для профессиональной самореализации у женщин аналогичны мужским.

БЮРОКРАТИЗАЦИЯ – ОСНОВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ.

       Как уже упоминалось выше, самореализация личности практически невозможна без поддержки её обществом. Современное же общество неизбежно формируется как сложное, многокомпонентное, многофункциональное образование, вынужденно выстраивающее адекватно сложную систему своего самоуправления. Особенно велика эта сложность для российского общества, в котором, в отличие от многих западных стран, главной характерной особенностью является «громадное разнообразие элементов культуры», сложившееся в ходе исторического развития страны.
Наиболее приемлемой для современных стран стала бюрократическая система управления. Основные её черты и элементы (по М. Веберу, 10):
1) наличие системы формальных правил, регулирующих деятельность управленческого персонала,
2) эти формальные правила могут быть изменены в соответствии с принятыми процедурами, при этом не существует каких-либо ограничений для законотворчества, коль скоро соблюдены соответствующие процедуры,
3) подчинение в бюрократии основано не на вере и преданности харизматической личности, пророку, герою или освященной традицией личности властителя, ... но на лишенном личного характера объективном “служебном долге”, который определен посредством рационально установленных и обнародованных норм (законов, предписаний, правил). Согласно концепции рациональной бюрократии, предполагается, что повиноваться следует формальным правилам, а не лицу, обладающему властью,
4) каждый участник системы управления (чиновник) обладает строго определенной сферой полномочий,
5) чиновники назначаются на должность, а не избираются.
Повсеместное распространение бюрократии вызвано, по М. Веберу, прежде всего тем, что она оказывается более эффективной, чем любая другая форма управления. С точки зрения Вебера, специфическую рациональность придает бюрократии то, что она действует в соответствии с четко сформулированными правилами и обладает специальными знаниями, которые применяются ею в процессе управления. Все это делает бюрократию совершенно незаменимой в современном обществе.
Однако «продолжение достоинств рождает недостатки». Функционирование бюрократической организации сопровождается  некоторыми побочными последствиями, противоречащими целям данной организации. Главным негативным побочным следствием можно назвать БЮРОКРАТИЗАЦИЮ.
Под бюрократизацией здесь понимается подмена первоначально задуманных целей бюрократической организации другими целями, фактически формируемыми в ходе её  создания и функционирования. Такой побочный негатив бюрократии предопределён её основными элементами, прежде всего: а) системой формальных правил, изменяемых дискретно в отличие от жизни, изменяющейся непрерывно, б) строго определенной сферой полномочий каждого участника системы управления (чиновника), также изменяющейся дискретно в отличие от непрерывной жизни. Принципиальная неспособность дискретностной системы управления поспевать за непрерывной жизнью открывает в ней возможности, «щели», для деформации целей организации по умыслу чиновников – бюрократическая организация начинает работать «на себя», на своих сотрудников, а не на потребителя, для удовлетворения потребностей которого она была создана (подробнее см. 11).

Для российского общества наиболее приемлемой оказалась авторитарная форма бюрократии – «ВЛАСТНЫЙ АВТОРИТАРИЗМ, как единственно возможное и реально действующее в России средство интеграции громадного разнообразия элементов культуры». Властный авторитаризм обеспечил «преобладание в российской культуре авторитарной государственной регуляции социальных отношений» (12).
Властный авторитаризм в очень сильной степени подвержен бюрократизации уже на самом верху вертикали власти. Он же служит мощной подпиткой, «крышей», для бюрократизации на всех «этажах» управления и, что особенно важно для предмета нашего рассмотрения, на «нижних этажах» - там, должна осуществляться реальная поддержка обществом самореализации личности.
Беглый взгляд на российскую систему управления показывает, что вроде бы в наличии имеются все структуры, необходимые для поддержки обществом личности в её самореализации. Однако, если «копнуть глубже», то обнаруживается, что все эти структуры личностью не интересуются, у них свои собственные интересы, личность для них – просто главная «помеха» в их работе. Все общественные структуры «безбожно» бюрократизированы – и здравоохранение, и образование, и общественное питание и жилищно-коммунальное хозяйство, и транспорт, и производственные отрасли. (К слову сказать, элементы бюрократизации нередки и в семье, когда естественную цель выращивания здорового и гармоничного развитого ребёнка родители подменяют другими целями, например, выращивания вундеркинда или другого какого-нибудь «киборга», вкладывая в эти цели отголоски «своей неспетой в жизни песни»).

         В принципе, бюрократизация неискоренима. Однако для самореализации личности бюрократизацию необходимо «укрощать», держать в минимизированном состоянии, позволяющем создавать достаточно приемлемые условия для самореализации личности. Основной способ укрощения бюрократизации государственного управления – повышение «степени разумности» избирателей и активности потребителей государственных услуг. Определённую позитивную роль может сыграть развитие независимых и неангажированных аналитических организаций, политических партий,  средств массовой информации, а также законодательное ограничение «грязных» выборных технологий.
 Достаточно позитивной может быть децентрализация – передача полномочий (финансово обеспеченных) нижним уровням управления, более приближённым к непосредственным потребителям услуг. Местные структуры призваны не только создавать нынешние условия для самореализации личности, но и предвидеть их будущие изменения, подстраиваться под них, и даже в определённой степени формировать будущие запросы людей. Примером могут служить «технари», многие из которых разрабатывают новые виды техники с учётом прогнозов развития потребностей потребителей, и нередко определяют своего рода «моду» на технические новинки. Отличным примером такого децентрализованного подхода может служить система государственного управления Швейцарии.
Безусловно полезным будет непрерывное обучение персонала государственных органов и организаций непосредственно по месту работы.
Ведущим средством укрощения бюрократизации следует, видимо, считать «дрейф» властного авторитаризма в сторону демократических форм государственного бюрократического управления.

       Вместе с тем необходимо иметь в виду, что российское общество в целом всё ещё никак не может «вылезти» из традиционной формы общественного устройства, наиболее характерными признаками которой являются (13):
- российская имперская система сохраняется на уровне ментальных стереотипов, когда любые либеральные инновации либо отторгаются, либо<…> трансформируются до состояния релевантности системе;
- индивид оценивается как часть коллективов и групп, и лишь затем как личность;
- коллективность мышления и практики, строгое следование традициям, при котором инновации имеют предел действия и не способствуют ускорению социокультурной динамики;
- традиционные ценности доминируют в отношении рационального знания, имеют выраженный авторитарный характер, что связано с господством религии и обрядово-ритуальной практики, социальное и культурное тесно переплетены;
-  жизненные интересы большинства людей замыкаются рамками местной общины;
- традиционное общество уже выработало минимально необходимые навыки для обеспе-чения жизнедеятельности социума, и вся задача состоит в их воспроизведении, так как они доказали свою полезность и эффективность. Отсюда преобладание стереотипов над новациями, господство мировоззренческих ценностей над инструментальными;
 - традиционное общество - общество, в котором традиция господствует над инновацией;
- организация социальной жизни зависит в нем от религиозных и мифологических представлений;
- власть в традиционном обществе носит авторитарный характер.

      Так что «дрейф» властного авторитаризма в сторону демократических форм государственного бюрократического управления – необходимое, но недостаточное средство для укрощения бюрократизации. Нужно движение общества по многим направлениям перехода от традиционности к цивилизации.

      Упомянутый в статье обильный, но далеко не исчерпывающий перечень забот и обязательств общества перед личностью требует разворота государственно-общественной «машины» от ориентации на интересы государства и больших групп к ориентации на интересы личности, требует своего рода «гуманизации» общества. Ведущий шаг в этом развороте, безусловно, - осуждение и отказ от сегодняшнего властного авторитаризма. Для России это особенно важно, поскольку в ней власть остаётся главной силой, способной управиться с модернизацией страны, имеющей «громадное разнообразие элементов культуры».

А пока для вновь входящих в жизнь личностей актуальным остаётся старое правило «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

РЕЗЮМЕ.

Основные понятия.

1. «Термин «самореализация» (self–realisation) впервые был приведен в «Словаре по философии и психологии», изданном в 1902 году. В настоящее время … чаще всего понятие «самореализация» интерпретируется как «реализация собственного потенциала».

2. Самореализация личности важна как для самой личности, так и для общества - в процессе самореализации человек даёт выход своей творческой силе и создаёт материальные и духовные ценности, обеспечивающие развитие общества.
Однако самореализация личности может состоять и в противоположном - в разрушении материальных и духовных ценностей.

3. Самореализация невозможна без поддержки личности обществом. Задача организации общественного устройства состоит в обеспечении обществом условий для самореализации личности.

4. Процессы и биологического и личностного развития человека происходят автоматически по генетически заданным внутренним программам, обладающим свойствами многовариантности. В их числе - программы формирования в центральной нервной системе новых, не наследованных, рефлекторно-алгоритмических дуг и аналитических центров, обеспечивающих необходимое приспособление организма к изменениям внешней среды.  Эти новые дуги и центры формируются лишь под воздействием сигналов от этой среды.

5. Существо воздействия общества на индивидуум психофизиологически можно определить как предоставление человеку сигналов, способствующих формированию у него новых нервных цепей и новых способов взаимодействия нервных клеток, позволяющих ему адекватно реагировать на современные изменения внешней среды.
       Разнообразие форм сигналов целенаправленного общественного воздействия на человека достаточно велико, однако большинство из них укладываются в широко известную диаду «кнут и пряник».

6. В числе субъектов общества, способных осуществлять воздействие на индивидуума, выделяются такие как семья, государственные органы и организации, предпринимательские организации, общественные организации, внесистемные организации типа «улица». Все эти субъекты способны выдавать индивидууму сигналы, способствующие формированию разной направленности его самореализации – как на созидание материальных и духовных ценностей («позитивные» сигналы), так и на их разрушение («негативные» сигналы).

7. Задача содействия общества самореализации личности состоит в том, чтобы общество обеспечивало выработку преимущественно «позитивных» сигналов своего воздействия на каждого человека и способствовало, таким образом, преобладанию его ориентации на созидание материальных и духовных ценностей над ориентацией на их разрушение. 

8.  Самореализация – одновременно и продукт и элемент самосознания человека, её характер зависит от характера (развитости) самосознания. Материальной базой развития самосознания в онтогенезе служит становление и развитие нервной системы человека.
     Под «нормальным» становлением и развитием нервной системы здесь понимается естественное, «штатное», её формирование - без стрессов любого характера и происхождения, тормозящих или деформирующих этот процесс, как в пренатальный, так и в постнатальный периоды жизни человека.

9. «Автономное» осуществление самореализации личности затрудняется постоянным и ускоряющимся усложнением материальной и социальной обстановки жизни индивидуума.
     Личность всё более и более нуждается в общественной поддержке в осуществлении самореализации.

10. Самореализация личности – есть дело самой личности. Стартом этого процесса можно считать начало выбора молодым человеком основных целей своей жизни и сферы ведущей деятельности. Предшествующий же период его жизни можно  назвать подготовкой к самореализации. Существенное различие этих этапов в том, что самореализация – это вид уже сознательной деятельности человека, а подготовка к ней – вид ещё неосознаваемой (или не полностью осознаваемой) деятельности.

11.  Главная надобность растущего организма на этапе подготовки к самореализации – получение «нормальных» условий для успешного психофизиологического развития, начиная с пренатального периода. Задержки в удовлетворении потребностей ребёнка, особенно в раннем детском возрасте, как правило, приводят к задержкам в его развитии.

12. Можно говорить о самореализации, по крайней мере, в трёх основных видах (сферах, областях) жизнедеятельности человека – профессиональная, биосоциальная, хобби.

13. Успешность выбора вида профессиональной деятельности во многом зависит от «качества» предшествующего психофизиологического развития индивидуума, прежде всего от способности его психики дифференцировать окружающую действительность, анализировать свои ощущения и вырабатывать на этой основе устремления - внутренние побуждения к деятельности.
        Выбор основных целей жизни и видов деятельности у юношей и у девушек, как правило, существенно различаются в виду различия ролевых функций мужчин и женщин, сложившихся в обществе в целом и в отдельных его частях, и наблюдаемых молодым человеком как непосредственно, так и в ходе специального (школьного) обучения.

14. Биосоциальная самореализация личности состоит в удовлетворении потребностей инстинктивного характера – прежде всего половых и родительских, а также потребностей в общественном признании.
       Половые и родительские потребности в настоящее время в большинстве случаев (хотя и не абсолютно) удовлетворяются в рамках гетеросексуальной (разнополой) семьи. В семье создаются в целом неплохие условия для удовлетворения этих потребностей, а также и некоторых других – в общении, в признании, в обеспечении безопасности и т.д. Кроме того, только в  семье, особенно в полноценной, могут быть созданы условия для  нормального психофизиологического развития детей и подростков.

15. К биосоциальной следует, видимо, отнести и ещё один вид самореализации – общественное признание личности. Хотя в большинстве случаев общественное признание связано с профессиональной деятельностью человека, (а у женщин ещё и с её «родовой» деятельностью), однако сама эта деятельность побуждается всё-таки не желанием общественного признания, а скорее – стремлением реализовать свой потенциал. В этом убеждают примеры великих творческих людей, которые неистребимо делают то, на что они способны, без оглядки на общественное признание. Этого признания многие не получают при своей жизни и, конечно, «грустят» об этом. Но работают они не за признание, а за «постижение истины». Такие личности нуждаются в общественной поддержке.

16. Хобби – занятость человека каким-либо видом побочной деятельности, отличающейся, как правило, и от профессионализма, и от семейных работ. Необходимость и возможность хобби обусловлена образованием «свободных мощностей» мозга современного человека.
      Для многих людей хобби – необходимый элемент их самореализации. Поэтому обществу надлежит оказывать содействие личности и в этом виде деятельности - как формированием разнообразия «площадок» для хобби, так и обеспечением безопасности таких занятий.

Предпочтительные построения в обществе с точки зрения индивидуума как потребителя услуг общества.

17. С точки зрения детей и подростков.
Первое требование родившегося человека к обществу – чтобы у него была здоровая и любящая мать.
Это требование предъявляет большие, широким веером расходящиеся,  пожелания к построению общества. В числе таких пожеланий важнейшими являются следующие:
1). Организация и обеспечение подготовки девушек к материнству.
2). Организация и обеспечение условий для формирования и существования семьи.
3). Организация и обеспечение детской и семейной инфраструктуры.
4). Организация и обеспечение призрения детей, оставшихся без родителей.

Второе требование родившегося человека к обществу – оказание ему помощи в освоении умений жить в современном обществе. Для этого необходимы:
 1). Организация и обеспечение обучения детей и подростков знаниям и умениям жить в современном обществе.
2). Организация и обеспечение поддержания фактического поведения детей и подростков в «социальном» поле.

Третье требование детей и подростков к обществу – предоставление им возможностей для «протодеятельности». Для этого обществу необходимо  формировать целую детско-подростковую «индустрию».

Четвёртое требование к обществу – обеспечение детей и подростков защитой от навязывания вредных жизненных привычек, а также от использования их в преступных целях и от вовлечения в преступную деятельность. Для этого необходимо сочетание «тонких» профессиональных действий государственных структур с широким и активным участием общественных образований, особенно на «низовом» уровне – по месту жительства детей и подростков.

18. С точки зрения молодежи.
Для проявления и реализации растущих половых потребностей молодёжи требуются, в первую очередь, организованные «площадки» для встреч юношей и девушек в неформальной обстановке. Также  молодёжи требуются возможности для получения консультаций и советов по многим вопросам половой и семейной жизни, как в части здоровья, так и в части семейного благополучия. Обществу необходимо обеспечить такие возможности и по количеству, и по доверительности, и по оперативности консультирования.
      В части самореализации молодых людей в профессиональных областях требуется комплекс специальных государственно-общественных мер по профессиональной адаптации молодёжи.
В части увлечений-развлечений молодёжи наибольшее место занимают и, видимо, будут занимать требования по возможностям занятий спортом и туризмом, а также сопутствующие им возможности для «болельщиков».

 19. С точки зрения зрелых людей. 
       Преимущественная потребность мужской части населения в профессиональной самореализации выдвигает обществу два основных требования – предоставление «площадки» для такой самореализации и возможность повышения квалификации в ходе профессиональной деятельности.
       Проблема предоставления «площадки» - это проблема занятости населения. Удовлетворительное её решение в современных условиях возможно только при расширении «самодеятельности» населения – за счёт включения его в бизнес, как в малый, так и в средний и крупный.
        Важным условием для профессиональной самореализации является ведение на каждом предприятия, организации непрерывного профессионального обучения по месту работы.
        Обеспечение самореализации женщины в "родовой деятельности - детопроизводстве" предъявляет огромные требования к обществу в части создания благоприятных инфраструктурных условий для всех этапов этой деятельности – в медицине, образовании, жилищно-коммунальной сфере, общественном питании, транспорте, а также в части формирования своеобразного «культа матери».
        Потребность в «чисто» профессиональной самореализации возникает у женщины, как правило, после её «родовой» самореализации, исключая, конечно, случаи отказа женщины от этой последней. Требования к обществу в части обеспечения условий для профессиональной самореализации у женщин аналогичны мужским.

20.  Основное препятствие в оказании эффективной поддержки обществом личности в её самореализации – бюрократизация государственных и общественных структур.
        Властный авторитаризм управления Россией  в очень сильной степени подвержен бюрократизации уже на самом верху вертикали власти. Он же служит мощной подпиткой, «крышей», для бюрократизации на всех «этажах» управления и, что особенно важно, на «нижних этажах» - там, должна осуществляться реальная поддержка обществом самореализации личности.
        Ведущим средством укрощения бюрократизации следует, видимо, считать «дрейф» властного авторитаризма в сторону демократических форм государственного бюрократического управления.
        Однако, учитывая традиционный характер российского общества, «дрейф» властного авторитаризма в сторону демократических форм государственного управления – необходимое, но недостаточное средство для укрощения бюрократизации. Нужно движение общества по многим направлениям перехода общества от традиционности к цивилизации.


ИСТОЧНИКИ .

1. «ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ». Документальный очерк. (Документальный очерк О.А. Ржешевского процитирован по сборнику статей под названием «Этот противоречивый ХХ век», М., 2001, с. 168-180).
2. «Литературная газета», 1995 г., № 44. http://ps.1september.ru/article.php?ID=200601419.
3. Размышления по прочтению книги Осенний дебют. http://www.proza.ru/2011/09/16/420.
4. 5. Самореализация как системное психологическое образование. Журнал RELGA, №16 [161] 15.11.2007. Автор: Сергей Кудинов.
6. И.И. Кондрашин.  Онтогенез (индивидуальное развитие) головного мозга. http://ikondrashin.narod.ru/rus/consc/bmen.htm#p4).
7. Л.В. Крушинский. Инстинкт. © 2012 Всемирная независимая информационная сеть ИНФОРМ САО. http://inform-cao.ru/).
8. Как стать гением. Г. Альтшуллер, И. Верткин. (с.58-59, гл.4).
9. Ф.У. Тейлор. Принципы научного менеджмента. Электронная книга.
10. » Das Vierte Reich » Новейшее время ». М. Вебер. Теория бюрократии. Концепция рациональной бюрократии.
11. Бюрократизация: возникновение, развитие, укрощение. http://www.proza.ru/2013/11/05/1416).
12. По материалам книги Б.С.Ерасова «Социальная культурология», Аспект Пресс, Москва, 2000, (глава ХVII. Социальные характеристики российского общества).
13. Гавров С.Н. Социокультурная традиция и модернизация российского общества. М.: МГУКИ, 2002.