Вечный покой важен

Евгений Буцефалов
Работа Андрею нужна была позарез. Неожиданно возросшие материальные требования его девушки уже не позволяли вытягивать из родителей достаточное количество денег. Раздолбаем он не был и уже давно хотел зарабатывать сам, и вот Маша подтолкнула его на этот решительный шаг. Вернее её постоянное нытьё что она хочет то-то и то-то. Андрей был обычным студентом в гуманитарном вузе и поэтому работу нужно было искать такую чтоб совмещать её с учёбой. А это сделать трудно. Но ему и дальше хотелось трогать Машу за грудь и наслаждаться всеми прелестями плотских утех. Поэтому он обратился за помощью к родителям, уж они то должны помочь единственному сыну и среди своих друзей и знакомых подыскать ему что-нибудь подходящее. Почти никто из друзей Андрея не работал, многие как и он грызли гранит науки (ну или делали вид что грызут), а некоторые свято верили что человеку не стоит идти трудоустраиваться как минимум  до двадцати пяти лет. В свои двадцать Андрей знал что это чушь.
Отец сказал что попробует что-нибудь подыскать, но Андрей знал что на него надежды мало. Он забыл о просьбе уже на следующий день и больше Андрей его этим не беспокоил. Нет, он был хорошим человеком и отцом, просто одной из его главных черт была рассеянность и забывчивость. По профессии он архитектор со своим немного искажённым взглядом на окружающую действительность, постоянно витает в облаках и проводит много времени за чертежами. А вот мама с воодушевлением отнеслась к его стремлению впервые зарабатывать самому и рьяно принялась потрошить своих знакомых на предмет возможных вакансий. Работу на неполный день найти не просто и поначалу ничего выходило. В институте Андрей учился в третью смену с трёх часов дня до семи вечера, и многих работодателей не устраивало что потенциальный работник будет трудиться только до обеда. Но тот кто ищет всегда найдёт. Андрея взяли на неполный рабочий день в фирму ритуальных услуг на должность художника-оформителя надгробных плит. Само слово художник-оформитель поначалу отпугнуло Андрея, так как слово «художник» для него значило стояние возле холста с кисточкой в руках и берете на голове. Рисовать Андрей совершенно  не умел, и уроки черчения в школьные годы для него всегда были пыткой. В этом была какая-то злая шутка, учитывая кем был его отец.
Но как оказалось «художник-оформитель» это всего лишь красивое название. На самом деле рисовать было не нужно, фактически за Андрея всё делал пескоструйный аппарат, ему нужно было только твёрдо держать ручку пистолета и по трафарету выводить надписи и различные эпитафии. Платили за это прилично, а занятость всего на полдня позволяла Андрею по вечерам проводить время с Машей и её грудью. В институте многим из его друзей было очень интересна его необычная работа и его постоянно спрашивали: «Ну как там, по ту сторону жизни?» Андрей выпячивал грудь колесом и гордо рассказывал, какой он важный винтик в системе подготовки проводов человека в мир иной.
Его хороший друг Олег был не исключением и тоже принимал участие в расспросах. Олег нигде не учился, он уже закончил строительный колледж и был в поисках работы. С Андреем они жили в одном доме, и в один из вечеров после учёбы Андрей столкнулся с ним, выходя из подъезда. Мама послала его в магазин прикупить чего-нибудь к чаю, ну и заодно чего-нибудь себе на собственное усмотрение. Был конец октября, уже приближалась зима, но пока что это не чувствовалось – стоял чудесный осенний вечер и стрелка на термометре была явно в плюсе.
- Андрюха! – окликнул Олег откуда-то сзади. – Ты в магаз? Подожди, я с тобой.
- Привет, - они пожали друг другу руки, - за пивом?
- Ну да, вот чего-то захотелось, - Олег улыбнулся. – Как на работе?
- Отлично, - Андрей снова напустил на себя важный вид. – Сегодня вот с утра была куча заказов, я аж чуть в универ не опоздал в итоге. Люди мрут как мухи.
Они неторопливо пересекали квартал. На качелях резвились дети, прыгая с них в кучи опавшей листвы.
- Ну ты деловой, - Олег снова улыбнулся. – Слушай, а ты там трупы то видишь?
Андрей рассмеялся.
- Нет конечно. Трупы в морге. У нас там куча контор, в одной делают венки, в другой камни, в третьей гробы стоят. Людей много, но все живые.
- Понятно, - Олег достал из кармана толстовки пачку сигарет, выудил оттуда одну и закурил. – Слушай, а там для меня местечко не найдётся?
Андрей внимательно посмотрел на Олега. Тот вроде не шутил и говорил вполне серьёзно.
- Что, жена пилит чтоб работу искал? – Андрей усмехнулся. Олег был всего на год старше его самого, но уже успел жениться и обзавестись потомством.
- Да нет, - Олег глубоко затянулся дымом и сплюнул. – Надоело просто штаны просиживать дома. Как колледж закончил в июне так до сих пор и не устроился никуда, по профессии ничего не найдёшь.
Андрей задумался. Ему уже несколько раз предлагали поработать во внеурочные часы в ночную смену, но для этого нужен был напарник. Макс, парень который тоже работал с Андреем художником-оформителем, не раз говорил что не против поработать ночью, но он так выматывается за весь день, что приходя домой тут же вырубается до следующего утра. За ночную смену платят двойной оклад и это чертовски заманчиво. В свете приближающегося в декабре дня рождения Маши лишние деньги Андрею очень бы пригодились.
- Я спрошу завтра, - сказал Андрей. – Скорее всего возьмут, но учти - ехать в другой конец города, я на трамвае минут  сорок добираюсь.
- Да ерунда, - Олег заметно оживился. – Главное чтоб платили хорошо и вовремя.
- За это не беспокойся. - Андрей усмехнулся. – Смерть человека это очень прибыльный бизнес, деньгами там не обидят.
- Отлично. – Олег швырнул почти докуренную сигарету в мусорный бачок. Они уже подошли к магазину и придержали дверь для соседской бабульки, выходящей из него с авоськой хлеба и молока. – Может по пивку?
Андрей пожал плечами. Маша сегодня сидит с подружками в кафе и они не увидятся, а мамины сладости к чаю могут и подождать.
- Ну давай по одной, - Андрей зевнул. – Но не больше, мне завтра к 8 утра.
- По одной так по одной, напарник. – Олег усмехнулся и они вошли в магазин.
                ***
С утра на работе снова был аврал, и Андрей не вспоминал о просьбе Олега до самого обеда. В 10 утра он запорол памятник ветерану войны и, глядя на кривую букву, выделяющуюся из общего фона, решил сделать перерыв. Это был не первый раз когда выбивая пистолетом надпись его рука дрогнула и какая-то из букв получалась неровной. Макс, который работал здесь уже больше года, говорил что даже у опытных оформителей случаются проколы, ничего страшного в этом нет. Андрей по привычке взвалил испорченный камень на тележку и покатил его в соседнюю контору к шлифовальщикам. Там мужики быстро помогут, и памятник будет как новый, только на пару сантиметров меньше в ширину.
- О, Андрюха, накосячил с утра пораньше? – шлифовальщик Боря встретил его с добродушной ухмылкой. – Всего одна буква? Может не заметно?
- Ага, незаметно, - проворчал Андрей и ещё раз внимательно посмотрел на испорченную букву. – Вон она как вверх уходит, зараза. Тут даже слепой заметит.
- Ну давай, затаскивай, через полчаса придёшь, заберёшь.
Около полудня Андрей пошёл в столовую и по пути столкнулся со своим бригадиром Пашей. Тот с утра бегал по всей территории с какими-то бумажками в одной руке и телефоном, прижатым к уху в другой, и лишь мельком поздоровался с Андреем. В данную минуту его руки были свободны, а походка неторопливой, значит, утренняя суета осталась в прошлом.
- Андрей, не надумал насчёт ночной смены? – спросил он. – Максим не хочет присоединиться? Заказов много, за день явно не успеете. Тем более ты до обеда, а потом Макс один.
- Ах, да, спасибо что напомнили, - Андрей стукнул себя по лбу. – Ещё человек нужен? Знакомый мой, парень толковый, рвётся к нам, с ним бы в ночную пошабашили.
- Ну раз толковый приводи, - Паша хлопнул Андрея по плечу. – Завтра с утра пусть приходит.
Решив эту проблему, Андрей плотно пообедал, поработал еще два часа и поехал в институт. На парах было ужасно скучно, а на философии он и вовсе задремал и ему приснились надгробные памятники, тысячи и тысячи, они стояли в ряд, и на них была одна одинаковая надпись, которую Андрей разобрать никак не мог. После пар он встретился с Машей, и они пошли прогуляться. На улице по-прежнему стояла не по-осеннему тёплая погода, и прогулка доставляла Андрею большое удовольствие. Они прошлись по центру города, болтая о всяких пустяках и отмечая что темнеет теперь гораздо раньше и темнота эта поглощает свет с какой-то пугающей скоростью. Проводив Машу до дома, Андрей позвонил Олегу и сообщил что отныне тот не безработный. Договорившись о встрече утром, Андрей пошёл домой.
                ***
Олег быстро вписался в коллектив и всю неделю работал с утра до вечера как проклятый. В субботу  им предложили остаться в ночную смену, и Маша из-за этого устроила Андрею сцену ревности. В пятницу они сидели в кафе, ели пиццу и Андрей рассказал ей о возможности хорошо подзаработать.
- Ночью работать будешь? – переспросила она. – В субботу? А может с друзьями по бабам собрался, а работой решил прикрыться?
Андрей закатил глаза и покачал головой. Эта сцена напоминала ему эпизод дешёвой мелодрамы.
- Какие бабы, не говори ерунды, - он откусил приличный кусок пиццы и запил колой. – Для тебя между прочим стараюсь. Денег получу в два раза больше, и сходим с тобой уже не в пиццерию.
- Ну-ну, посмотрим, - сказала Маша, но потом улыбнулась. – Ты такой милый.
- Я знаю, - сказал Андрей, и они рассмеялись.
Ночью ему снова приснился сон. Он шел по огромному кладбищу и над ним возвышались тысячи памятников. Снова надпись большими буквами кричала со всех этих исполинских камней, но Андрей никак не мог понять что было написано. Сон упорно хранил этот секрет.
Проснувшись в субботу почти в полдень, Андрей мало что помнил из своего сна. На работу нужно было ехать только к 6 вечера, и остаток свободного времени он провёл, сидя за компьютером. В половине шестого они встретились с Олегом и поехали на ночную смену. Андрей первый раз был на работе в вечернее время, и для него всё было как будто в новинку. Макс встретил их усталый и раздражённый.
- Ну вы долгие! Давайте переодевайтесь и помогайте. В обед памятник привезли ого-го какой! Я один не справлюсь.
Переодевшись, Андрей зашёл в помещение где стоял пескоструйный аппарат и присвистнул. В углу, прислонённый к стене стоял чёрный мраморный памятник высотой не меньше трёх метров. На нём уже был вырисован молодой улыбающийся парень во весь рост.
- 24 года парню, – сказал Макс. – Машина сбила. Лена сегодня часа три его портрет набивала.
Лена тоже была художником-оформителем, но в отличие от них у неё было художественное образование, и работала она только вручную. Андрей не раз наблюдал за ней в процессе работы и восхищался её мастерством.
- Шикарный портрет получился, - подошёл Олег и провёл рукой по камню. – И мрамор хорош. Я как понимаю нам с Андрюхой нужно его ФИО набить и всё остальное?
- Соображаешь, - Максим устало потянулся. – Давайте быстрее с ним закончим, и я домой.
Втроём памятник такого масштаба им затащить в «пескоструй» было явно не под силу, и они позвали на помощь мужиков из соседних контор. Нужна была хирургическая осторожность, не дай Бог краешком обо что-нибудь ударишь и всё, тут же кусок мрамора отлетит, и уже ничего не исправишь. Лишь вшестером и то с большим трудом они уложили камень в агрегат. Все стояли и тяжело дышали, словно пробежав марафон.
- Вы только далеко не уходите, мужики, - предупредил Андрей. – Я сейчас быстро  закончу и нужно его вытащить обратно, нам ещё «пескоструй» на ночь нужен.
Мужики разошлись, Олег с Максимом вышли покурить, а Андрей решил не откладывать дело в долгий ящик и принялся за работу. Надев перчатки и, вооружившись пистолетом, он склонился над памятником и по трафарету начал выводить на нём буквы и цифры. С памятником подобного масштаба и дороговизны он работал впервые и немного нервничал. Подошёл Олег и стал внимательно следить за его работой.
ВОЛОШИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Выбив эту надпись, Андрей предложил Олегу продолжить самому и закончить с датами рождения и смерти. В правом верхнем углу ещё должны были быть христианский крест и эпитафия, эту работу Андрей вновь взвалил на себя. Эпитафия почему-то задела какие-то внутренние струны его души и ему стало грустно. Простые и незатейливые строчки ТЫ УШЁЛ СЛИШКОМ РАНО, ДОЛГО НЕ ЗАТЯНУТСЯ РАНЫ. Андрей снова и снова перечитывал их и думал о том как зыбко всё в этом мире. Вот только на днях это был здоровый молодой парень с планами на будущее, а теперь он лишь искусно набитая фотография на холодном чёрном мраморе.
Закончив с памятником, они вновь общими усилиями вытащили его и поставили к стене. Мужики тут же пошли переодеваться и по домам, их рабочий день закончился.
- Красиво получилось. – Максим разглядывал памятник с чувством хорошо выполненного долга. Он провёл рукой по камню. – Красиво.
- Ага, - Олег закурил, и огонёк его сигареты перекочевал из одного уголка рта в другой. Уже совсем стемнело.
- Ну ладно, парни, я домой, - засобирался Макс. – Давайте, удачно вам поработать. До завтра.
Он пожал протянутые руки и ушёл. Постепенно по домам разошлись все, напоследок подошёл Паша, в очередной раз выразил благодарность за согласие поработать ночью, тоже пожелал удачи и оставил их одних. Андрей запер ворота и оглядел пустое пространство их рабочей территории. Без людей всё выглядело по-другому и вызывало чувство одиночества и тоски.
- Ну что, поработаем маленько? – Андрей похрустел костяшками пальцев и размял шею.
- Ага, сейчас докурю и начнём, - Олег огляделся по сторонам. – Немного жутко тут без всех, да?
- Скорее непривычно, - Андрей улыбнулся. – Страшно что ли?
- Да нет, - Олег тоже заулыбался и выбросил окурок. – Всё просто супер.
                ***
Следующие несколько часов они, почти не разговаривая, трудились в поте лица. Андрей поначалу пытался вести счёт успешно законченных памятников, но вскоре сбился и прекратил это занятие. Позвонила Маша и сказала что скучает по нему. Андрей тут же почувствовал прилив сил и начал насвистывать весёлую мелодию. Олег каждые полчаса выходил на улицу покурить, и где-то ближе к полуночи после очередного перекура вернулся возбуждённым и попросил Андрея ненадолго прерваться.
- Слушай, Андрюх, - сказал он. – Тут такое дело – мне сейчас одна мадам позвонила, живёт тут недалеко, позвала в гости. Родители у неё куда-то свинтили, суббота, сам понимаешь. Я смотаюсь к ней на часок, а?
- А как же Алёна? – Андрею почему-то вспомнилась свадьба Олега и его счастливая новоиспечённая жена с округлившимся животом. Затем до него дошло, что вопрос он задал по сути глупый.
- Да при чём тут Алёна? – Олег наморщился. – Я каждый вечер  дома сижу безвылазно, вообще никуда не хожу, надоело! А тут такой шанс выпал развлечься! Ну так что, я буквально на часок и обратно?
- Валяй. – Андрей зевнул. – Большую часть мы уже сделали, тут работы ещё часа на два. Только на час, максимум полтора. Понял, Казанова?
- Спасибо, дружище, - Олег улыбнулся. – Я мигом.
Он кинулся переодеваться. Андрей покачал головой. Измена для него была чем-то из разряда табу, он представить себе не мог, что поступил бы также, представься ему такая возможность. Переодевшийся Олег наскоро умыл лицо и руки и, хлопнув Андрея по плечу, убежал грешить. Андрей посмотрел на часы. Было десять минут первого. Он снова вернулся к работе. Почему-то в одиночестве ему работалось хуже, мысли разбегались в разных направлениях и он часто отвлекался от рабочего процесса. Произведя в уме быстрый расчёт, он пришёл к выводу, что работая один, закончит с памятниками часам к трём. Если бы Олег не покинул его по своим неотложным делам, то в три часа он бы уже мирно спал дома.
Он работал, низко склонившись над «пескоструем», когда почувствовал холодок на спине, будто его щекотал ветер. Ему показалось что позади него кто-то стоит и смотрит на него холодным изучающим взглядом. Андрей резко повернулся, сердце ухнуло вниз и затем резко встало обратно. В дверном проёме никого не было, только поднявшийся ветер взметнул в воздух валявшуюся на земле обёртку из-под чипсов.
- Твою мать,- выдохнул Андрей и вздрогнул от звука собственного голоса. Он вышел на улицу и огляделся по сторонам. Готовые памятники, ждущие когда их заберут заказчики, стояли рядами и, казалось, образуют полукруг вокруг Андрея, словно готовясь… Что? Атаковать его? Что за бред. Андрей внезапно вспомнил обрывки своего сна и его невольно передёрнуло. Заметно похолодало, и он вернулся в помещение. Ему вдруг нестерпимо захотелось чтобы здесь оказался Олег, он бы взял у него сигарету, и хотя Андрей не курил, добил бы её до самого фильтра. Он было уже потянулся за телефоном, но тут же одёрнул себя и приказал не быть сопливым мальчишкой. Самое меньшее через полчаса Олег вернётся и всё буде нормально. Андрей вернулся к работе и постарался сосредоточиться на ней, но его взгляд часто бегал по сторонам, а нервы напряглись как гитарные струны. Пистолет в его руке вдруг задёргался и Андрей чертыхнулся. Нужно было почистить сопло или заменить его новым. Он выпрямился, обернулся и увидел стоявшего в дверях молодого парня, в упор смотрящего на него холодными глазами. Бросалась в глаза его мертвенная бледность и именно этот холодный блеск глаз.
Андрей вздрогнул и едва подавил рвущийся наружу крик. Сопло выпало из его рук и с глухим стуком упало на деревянный пол. Неожиданность появления этого парня застала его врасплох, и его охватил панический ужас. Он не мог вспомнить закрыл ли он ворота после ухода Олега. Вроде закрывал, но тогда каким образом этот парень здесь оказался? Или всё-таки ворота были открыты? Все эти мысли пронеслись в его голове за несколько секунд, и в следующее мгновение он уже более-менее пришёл в себя.
- Какого…- начал было Андрей, но парень резко взмахнул рукой и он замолчал. Лицо парня вдруг показалось ему очень знакомым.
- Неправильно, - сказал парень и кивнул головой куда-то в сторону. – Надпись неправильная.
Андрей посмотрел туда, куда указал парень и его взгляд наткнулся на чёрный мраморный памятник, с которым они сегодня столько намучились. Внезапно до него дошло, и от страха у него закружилась голова и подкосились ноги. У парня изображённого на памятнике и у того, кто стоял в дверном проёме было одно и то же лицо. Перед Андреем стоял мертвец, которого сбила машина, и он должен был лежать в сырой земле. Андрей плюхнулся на пятую точку и заскулил как побитый пёс. В каком-нибудь ужастике герой наверняка бы заорал благим матом и бросился наутёк, но Андрей мог лишь сидеть на земле и жадно глотать воздух, словно рыба выброшенная на берег. Его мочевой пузырь наполнился, и Андрей не мог с уверенностью сказать сухие ли у него джинсы.
- Отчество написано неправильно, а это очень важно, понимаешь? – парень снова смотрел на Андрея, скрестив руки на груди. – Нужно написать Сергеевич, а ты написал Алексеевич. Это неправильно. Моего отца звали Сергей, как и меня. А Алексей это мой отчим. Понимаешь?
Андрей сглотнул и попытался что-нибудь сказать, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип.
- Отец умер, когда я был подростком, - как ни в чём не бывало продолжил парень. – Мама быстро нашла себе нового мужа, но он же мне не родной отец. Наверно из-за горя и стресса она ошиблась, и записала моё отчество неправильно. Так нельзя. Мне не спится из-за этого, а вечный покой важен. Ты понимаешь?
Андрей кивнул. Это единственное на что он оказался способен. Слава Богу, джинсы вроде сухие.
- Ты переделаешь надпись? – Парень указал рукой на памятник. – Эта неправильна, а вечный покой важен.
Андрей снова кивнул и заставил себя оторвать взгляд от этого бледного лица и взглянул на памятник. Когда он вновь повернулся, в дверном проёме уже никого не было. Андрей судорожно вздохнул и с трудом поднялся на ноги. Выйдя на улицу, он внимательно огляделся и затем задрал голову к небу. Мириады звёзд смотрели на него сверху вниз и подмигивали ему, словно у них был общий секрет. Андрей вернулся к памятнику и провёл по нему рукой. Камень был очень холоден, совсем как взгляд этого парня. Он взглянул в глаза изображению. Одна мысль вспышкой ослепила его сознание, и он отчётливо вспомнил свой сон и надпись, кричащую со всех памятников. ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВАЖЕН. Вот что было написано на всех этих камнях. У него вдруг снова закружилась голова и к горлу подступила тошнота. Через минуту это прошло. Один он не справится, нужно ждать утра. Олег скоро придёт, и будет рассказывать как он великолепно провёл время. Это должно его немного отвлечь. А утром придут все остальные, и они помогут ему. Парень сказал, что вечный покой очень важен. Андрей был согласен. Вечный покой важен.